ЧМ-2014. Мой мундиаль. Как в Бразилии спасали футбол

22:36, 14 июля 2014
svg image
550
svg image
0
image
Хави идет в печали

В последнее время я испытывал серьезную тревогу. Было бы утрированием сказать, что не надо особого ума, чтобы поставить “автобус” перед штрафной и играть на ошибках соперника. Нет, здесь тоже нужны серьезные интеллектуальные усилия, слаженность действий, тактическая подкованность, чувство темпа и такта. Однако намного сложнее придумать, как бороться с разного качества автобусами, заполонившими стадионы всех стран и континентов. Вот где истинное поле для творчества! Вот задача, которой испугались почти все. Почти…
К счастью, в Бразилии футбол все-таки удалось спасти. Самым ярким на моей памяти был чемпионат мира-94. Невероятное пиршество стилей. Великолепную команду привезли бразильцы (Ромарио, Бебето, Дунга, Кафу, Леонардо — где ваши наследники?), хороши были голландцы, ведомые Райкаардом и Берхкампом, благодаря наличию изумительного Роберто Баджо не застегивались на все пуговицы итальянцы. Очень сильно выглядели немцы. Согласитесь, по составу та команда (Маттеус, Заммер, Эффенберг, Хесслер, Феллер, Клинсманн) кажется намного более звездной, чем нынешняя “бундесманншафт”. Традиционные фавориты столкнулись с переживавшими период расцвета представителями бывшего соцлагеря — Болгарии (Стоичков, Лечков, Балаков) и Румынии (Хаджи, Петреску). Оформились в реальную силу африканцы: камерунцы с нестареющим Роже Милла и нигерийцы, где тон задавали Финиди и Окоча. А уж какими не по-скандинавски веселыми были шведы с экзотичной по тем временам связкой Бролин — Далин!
Тогда я готовился к поступлению в вуз, и все равно ночами в ожидании трансляций из США было совершенно невозможно спать. ЧМ-98 тоже получился неплохим. Но уже был заметен спад, на фоне которого зазвучали разговоры о постепенном умирании института сборных. Дескать, со временем топ-турниры в целом и чемпионат мира в частности утратят значимость. Ведущие клубы становятся все более звездными. А национальные команды, собирающиеся несколько раз в год, при всем желании не смогут сравниться с ними в уровне сыгранности.
В значительной степени прогноз начал оправдываться. Лига чемпионов стала единственным мерилом уровня игрока. А Месси год за годом стал получать титул лучшего футболиста мира, несмотря на то что сборная Аргентины ничего не выигрывала. Клубный футбол превратился в великолепно отлаженный бизнес. Чемпионаты мира и Европы практически утратили функцию открывать ярких мастеров. Даже юных талантов мы уже успевали увидеть и узнать. И все-таки лигочемпионскому великолепию явно чего-то не хватало.
И первенство мира в Бразилии показало, чего именно. Дело не в уровне игры. Если судить строго, то практически все гранды, начиная со сборной Испании и заканчивая немцами и голландцами, выглядели слабее, чем на ЧМ-2010, хотя подтянулись команды низшего эшелона. И не в уровне судейства — по числу ошибок нынешний турнир, кажется, побил все рекорды.
Выверенному, расчетливому клубному футболу сборные противопоставили единственный оставшийся в их распоряжении аргумент — страсть! Все-таки защищать цвета своей страны — по-прежнему особенная привилегия. С первых минут такую философию принялись отстаивать латиноамериканские команды во главе с возмутителями спокойствия сборными Мексики и Коста- Рики. А уж за ними потянулись остальные. Обуявшая всех страсть гнала вперед, заставляла биться до конца, отрабатывать за себя и за того парня, не замечать чудачеств судей, почему-то брезговавших раздачей желтых карточек за тактические фолы. Жаль, чудовищным диссонансом стали меркантильные разборки в африканских командах.
Несбалансированность составов, несыгранность линий по идее должны были обернуться минусом, на самом деле оказались плюсом. Потому что это заставляло думать и изобретать, как по максимуму использовать достоинства и минимизировать влияние недостатков. Примечательно, что на видные роли выдвинулись “теневые” персонажи. Закисшие в своих клубах, они расцвели на полях Бразилии — оказавшийся не очень-то нужным Гвардьоле Кроос и потерявший стабильное место в основе той же “Баварии” Мюллер, резервист “Астон Виллы” Флаар, не имевший игровой практики в “Монако” Серхио Ромеро…
Практически за каждой командой было интересно наблюдать. Ставить “автобусы” оказалось себе дороже — слишком велик риск, что у соперника окажется такой же, но получше. Ситуация вынуждала тренеров экспериментировать. И можно было видеть, как рушилась консервативная модель Сколари, как стремились к тотальности французы и мексиканцы, как преодолевали отсутствие креатива нигерийцы, как наслаждался самовлюбленной гениальностью ван Гал, как по-разному строили матчи немцы и алжирцы, как отчаянно гнули свою линию итальянцы и англичане, как выкристаллизовывался прагматичный стиль аргентинцев… И главное — как искренне и преданно футболисты пытались реализовать концепции наставников.
Коллективным мозговым штурмом сопровождался весь турнир. Здесь не было заданности, автоматизма и предопределенности. Как никогда проявлялось, насколько умная игра футбол. В которой в каждом моменте нужно принимать решение: идти ли в прессинг и каким числом, когда и куда делать рывок, кому и какой давать пас, создавать ли искусственный офсайд и так далее. А голы… Гол — это только вишенка на торте.
Но как у зрителя при виде фокуса нет большого желания узнавать его приземленную поднаготную, так же и в футболе мы в первую очередь хотим наслаждаться волшебством, а уже во вторую думать о тактиках и стратегиях. Люди обожают создавать кумиров и задаваться вопросом, кто круче, Месси или Марадона, Зидан или Платини. Но чем дальше, тем больше эти споры становятся беспредметными. Поразительно, что уже на пятом мундиале подряд лучший игрок представляет не победившую команду. Причем чаще всего это не объективная оценка, а дань стереотипам. Разве Зидан был хуже Роналдо в 98-м? Почему бы в 2002-м не отдать награду тому же Роналдо, лучшему бомбардиру турнира? Неужели в 2010-м Хави и Иньеста играли слабее, чем Форлан? Нынешнее признание Месси из той же оперы. Проблема чемпионов не в том, что в их составе не было ярких мастеров, а в том, что умная, командная игра не позволяла кому-то одному выделяться сверх меры.
Такой же предстала и сборная Германии. На мой взгляд, в 2010-м команда Йоахима Лева выглядела сильнее, но в Бразилии она заиграла мудрее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?