ЧМ-2014. Мундиаль на двоих. Сказка, досказанная на ночь

22:36, 14 июля 2014
svg image
664
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без червоточин

Ю.О. Приятно, когда над общей оценкой топ-турнира совершенно не приходится ломать голову. Этот чемпионат мира оказался на удивление справедливым.

С.Н. Ну да. Самое время предложить отказаться от немного скороспелой характеристики “лучший за все времена”, отовсюду звучавшей в первые недели, и остановиться на варианте “самый справедливый”. Это как сказка со счастливым концом, досказанная нам перед сном в ночь на понедельник. По-моему, такого безукоризненно-неотразимого чемпиона, как нынешняя сборная Германии, планета не получала со времени далекого мексиканского турнира 1970 года. То был последний “мир” для великого Пеле, блиставшего тогда в рядах бразильцев. Во всех последующих случаях у триумфаторов отыскивались червоточины. Либо хотя бы звучали оговорки о факторе родных стен, упрощавшем задачу.
Ю.О. Уверен, что и в нашем случае найдутся охотники поставить под сомнение если не закономерность успеха “бундестим”, то хотя бы ее совершенство. Впрочем, поиск аргументов окажется для них предельно усложнен. Ведь в двух главных и завершающих матчах турнира немцы показательно превзошли соперников, которых изначально называли главными фаворитами и претендентами на выход в финал. Причем бразильцы и аргентинцы были повержены на южноамериканской территории, где доселе победы европейцам не давались никогда.

Бриллианты с изнанки

С.Н. Дабы не снижать затем тональность отзывов о победителе, сразу обстоятельно поговорим о проигравших финальный матч. Наиболее иллюстративной его статистической подробностью мне представляется отсутствие у аргентинцев ударов в створ ворот. Не стреляя в цель, выиграть в принципе невозможно. До гола Гетце у “альбиселесте” был разве что шанс дотерпеть до победы в серии пенальти. А затем оставался еще десяток минут, чтобы изменить линию поведения, перестроиться на некий план “В”. Никаких признаков этого мы не разглядели.

Ю.О. Даже выстрел Месси с удобного штрафного символично улетел в небеса и словно подчеркнул неспособность аргентинцев противиться судьбе. Кстати, они впервые за чемпионат встали перед необходимостью отыгрываться и не сумели даже намекнуть на готовность к такому повороту событий. Замечу, что немецкая команда в матче с Ганой выпустила было соперника вперед, но справилась с проблемой отставания в течение восьми минут.

С.Н. Наверное, я сильно расстроился бы, достанься титул аргентинцам. Чем дальше продвигался турнир, тем сильнее поражался, что эта симпатичная и прежде креативная команда предстает этакой злой силой, убивающей в игре созидательное начало. Ее итоговое торжество нанесло бы футболу непоправимый вред. Ведь в действиях аргентинцев не читалось устремления выиграть. Они выходили на поле, чтобы, во-первых, не проиграть, а уж, во-вторых, выгадать шальное счастье на гениальности Месси.

Ю.О. Полуфинал и финал растянулись для них на четыре с лишним часа. Но аргентинцы так ни разу и не забили. А перед этим одержали пять кряду побед с перевесом в один мяч, причем в большинстве случаев его приносил именно Месси, либо забивавший сам, либо выступавший голевым ассистентом. Подозреваю, что Алехандро Сабелья взял на вооружение чемпионский опыт испанцев четырехлетней давности. Тогда выигрышу ими титула в ЮАР предшествовал сериал подобных побед с минимальным преимуществом. Наверное, аргентинский тренер исходил из схожих резонов. Можно вспомнить еще и сюжетно схожий чемпионский рейд греков в европейском чемпионате 2004 года.

С.Н. Последний пример годится не столько в поддержку тактических идей Сабельи, сколько для их развенчания. Та греческая сборная состояла сплошь из мастеров “средней ноги”. И Отто Рехагель, подобрав для них единственно эффективную манеру игры, показал, как можно прыгнуть выше головы при ограниченном игровом ресурсе. В этом были и поучительность, и позитив той победы сборной Греции. Но прививать такую же игру сборной Аргентины при ее звездном составе с одним из лучших футболистов мира во главе — это, по-моему абсурд. Это как если бы ювелир, заполучивший в руки набор уникальных камней, собрал из них нелепое ожерелье, выставив драгоценности изнаночной стороной. Ты ведь кропотливо следил за выступлением аргентинцев в выигранной ими континентальной квалификации. Судя по результатам, там они играли не так убого и много забивали.

Ю.О. Ну, там ведь были другими и уровень половины соперников, и их стили, и стратегические установки. В турнире девяти сборных, причем в отсутствие бразильцев, разыгрывались, условно говоря, четыре с половиной путевки на топ-турнир. Риск не вписаться в квоту был минимальным. Возможностей исправить любую осечку, поэкспериментировать с составом у Сабельи хватало. Поэтому аргентинцы могли действовать раскованно, особенно дома. На видных ролях были Месси, Игуаин, Агуэро, Ди Мария…

Пена от спрея

С.Н. И болельщикам разве что в страшном сне могло присниться, что на место премьера в составе “альбиселесте” выдвинется работяга и старательный носильщик рояля Маскерано. Не питаю к нему никаких антипатий. Напротив, мне всегда нравился этот зубастый опорник. Если угодно, вижу в Хавьере последнего носителя традиций команды 2004 года, которая под началом Марсело Бьелсы феерически сыграла на “Копа Америка” и афинской Олимпиаде. И там у Маскерано в паре с Лучо Гонсалесом была совершенно органичная роль в тылу ярчайшей группы атаки при построении в два (да-да!) защитника. Нам не дано знать, какую трансформацию претерпел бы тот замечательный ансамбль, где солировал Тевес. Бьелса разругался с руководителями федерации и ушел из сборной, обидно разминувшись с подраставшим в барселонском резерве Месси. Вот эта не состоявшаяся кооперация двух гениев кажется мне самым трагичным поворотом в истории аргентинского футбола в наступившем веке. Преемники Бьелсы так и не смогли с максимальной пользой использовать возможности Лео в национальной команде. Сабелья был к этому, пожалуй, ближе всех. Но, увы, не выдержал взятого в квалификации курса. Его вера в Месси выглядела в Бразилии слепой, не была подкреплена организацией под нее командных действий.

Ю.О. Это особенно бросилось в глаза с потерей Ди Марии. На групповой стадии эти двое смотрелись как связка спевшихся единомышленников. Но на решающих стадиях Лео остался одинок. И вручение ему “Золотого мяча” после проигранного финала выглядело разновидностью издевки.

С.Н. Мечта аргентинца о планетарном титуле снова не сбылась. И упрек в этом, думаю, он вправе адресовать в душе тренеру, не сумевшему создать вокруг него поистине чемпионскую команду. Необъяснимо, что при травмированном Ди Марии на финал не выходит в “старте” еще и Агуэро. А очевидная посредственность аргентинской атаки вновь ставит ребром вопрос вообще о выборе состава, где не оказалось, к примеру, того же Тевеса или Пасторе. Короче, Сабелье остается посочувствовать: он бездарно профукал шанс с первой попытки вписаться в когорту великих. Второго может не быть. А эта сборная Аргентины, несмотря на высокий итоговый рубеж, улетучится из памяти, как пена спрея, которым на этом турнире судьи размечали газон при исполнении “стандартов”…

Тотальный позитив

Ю.О. Вернемся к тому, с чего начали. Случись триумф Сабельи, мы не радовались бы сейчас логичному, выстраданному и заслуженному успеху Йоахима Лева. Да и всего немецкого футбола. Победа сборной Германии — это торжество планового начала. Оно подкупало как в работе самого “бундестренера”, так и в последовательной политике Немецкого футбольного союза. Там, с одной стороны, с 2006 года обходились без шараханий в подходе к персоне рулевого главной команды, а с другой — последовательно воплощали в жизнь программу развития игры, запущенную по следам фиаско EURO»2000, где немцы даже не вышли из группы. Игровая философия и стратегия Лева идеально совпали с идеологией руководителей.

С.Н. Говоря о немецком постоянстве, надо иметь в виду и верность игровому стилю. Он был заявлен еще на домашнем чемпионате мира 2006 года, где Лев ассистировал Юргену Клинсманну. Если вести отсчет с той поры, “бундестим” до бразильского мундиаля в четырех топ-турнирах подряд доходила как минимум до полуфиналов. При этом она ни разу не брала титулов, однако неизменно признавалась носителем самого задорного стиля, в основе которого была динамичная и комбинационная атака. В Бразилии команда заметно прибавила и в гармоничности. У нее в тылу, помимо Лама, на статус звезд стали неопровержимо тянуть как минимум Нойер и Хуммельс.

Ю.О. К твоим определениям игры немцев под началом Лева важно добавить еще один — “результативная”. На трех последних чемпионатах мира сборная Германии неизменно забивала больше всех. Прежде ни одной команде такое не удавалось хотя бы дважды подряд! Это, если вдуматься, феноменальная перелицовка дружины, которой десятилетиями были свойственны педантичность и реализм. Сегодня немцев можно считать наиболее яркими выразителями, если угодно, романтичного начала.

С.Н. Причем это игровое качество сделалось системным. Из тех, кто начинал играть по-новому под началом Клинсманна и Лева, в нынешнем чемпионском составе лишь пятеро: Лам, Швайнштайгер, Клозе, Подольски и Мертезаккер. Рядом с ними всходит и взрослеет, считай, уже третье поколение игроков, пронизанных идеями такой игры на подсознательном, рефлекторном уровне. В бразильской заявке Лева даже без учета знаковых потерь (Ройс, братья Бендеры, Шмельцер, Гюндоган, Бадштубер) две трети игроков, возраст которых к следующему чемпионату мира не превысит “тридцатника”, а треть вообще родилась в 90-е годы!

Ю.О. Короче, великолепие теперешней игры сборной Германии, равно как и ее перспектив, настолько очевидно, что едва ли требует пространных комплиментов и комментариев. Думаю, есть смысл переключиться уже на другие впечатления и выводы по следам этого турнира.

Жертвы “брессанизации”

С.Н. Одно из наблюдений: при составлении прогнозов можно твердо доверяться результатам континентальных квалификаций. Вот смотри. В Европе наилучшие показатели в отборочных группах — по 28 очков — были у немцев и голландцев, следом за ними — бельгийцы (26). В Южной Америке лучше других сыграли отбор аргентинцы и колумбийцы. Это полностью коррелирует с итогом выступлений команд в Бразилии. При желании в итогах квалификации можно разглядеть и намеки на скромные показатели тех же итальянцев и англичан. Разве что французы выходом в четвертьфинал эту логичную картину малость искажают.

Ю.О. Кстати, о сборных Италии и Англии. Одной из них мне точно не хватило в компании четвертьфиналистов — на месте костариканцев. Эти европейцы сыграли качественный матч на старте чемпионата, выдав так и не побитый рекорд — 88 процентов точных передач. Это была громкая заявка, затем обоюдно не подкрепленная. Возможно, степень концентрации сил и эмоций на первый поединок оказалась чрезмерно велика. Победа сослужила плохую службу итальянцам, недооценившим следующего соперника. А англичане не вернулись в боевое состояние к поединку против уругвайцев. Считаю, в этой группе чемпионат все же потерял как минимум одного достойного участника плей-офф.

С.Н. И все же вторая по значимости сюжетная коллизия после чемпионства немцев — это фиаско бразильцев. Кстати, такой же наш разговор по итогам чемпионата мира 2010 года завершался опасением, что Бразилия не сможет обеспечить полноценную подготовку своей сборной при отсутствии официальных игр в течение трех лет. Настаиваю, что значение этой коллизии при объяснении хозяйского провала многие недооценивают. Ведь даже если Фелипе Сколари мог чудесами педагогики добиваться предельной мотивации от своих игроков, он был бессилен повлиять на настроение соперников. Многие из них относились к встречам с “селесао” как к карнавальным забавам. Допускаю, так было даже на Кубке конфедераций, явно породившем в Сколари убеждение в верности курса.

Ю.О. А еще — в верности состава. За целый год основная когорта игроков не претерпела никаких изменений! Между тем значимость бразильской победы в Кубке конфедераций над испанцами отчасти девальвировал уже на старте мундиаля оглушительный проигрыш чемпионов мира голландцам. А тренер пентакампеонов под впечатлением той внешне яркой игры не заметил, как за год у него развалилась группа атаки. Халк во всех смыслах разложился в “Зените”, Фред непоправимо постарел. А травма Неймара окончательно скомпрометировала кадровые постулаты Сколари. Задним числом у него можно спросить, с какого изобилия он поставил крест на таких небезнадежных креативщиках, как Кака, Гансо, Робиньо, Пато…

С.Н. Да и Диего Коста на острие атаки еще как сгодился бы. Кстати, легкость, с какой в Бразилии смотрели прежде на ассимиляцию своих звезд за океанами, давно надо признать вредным пережитком.

Ю.О. Можно вспомнить, что, помимо Диего Косты, подобным образом в обозримом прошлом меняли футбольное гражданство Маркос Сенна, Амаури, Эдуардо Да Силва, Тиаго Мотта, Ромуло. Думаю, многие из этой компании, поддерживай их в боевом состоянии, и сегодня не оказались бы лишними на первой родине.

С.Н. Думается, футбольную Бразилию подводит под монастырь глобальное явление, которое с нашей, белорусской, колокольни хочется обозвать “брессанизацией”. Судьба не чужого нам Ренана Брессана хорошо иллюстрирует, во-первых, упомянутую тобой готовность толковых бразильских футболистов вставать под чужие знамена, а во-вторых, тлетворное влияние на них легких зарубежных гонораров. Не счесть талантов, сплавленных агентами угасать в условных “аланиях” и похороненных в условных “астанах”. В том числе и звездочек поярче нашего Рена…

Ю.О. Реанимация сборной Бразилии обещает стать одним из самых занимательных сюжетов ближайшего будущего. Ведь уже через год — “Копа Америка” в Чили.

С.Н. А через два, между прочим, Олимпиада в Рио. И ясно, что по давней бразильской традиции великую реабилитацию повесят на шею новому рулевому “селесао”. Надо быть отчаянно самонадеянным человеком либо безумцем, чтобы впрягаться сейчас в этот хомут. Жозе Муринью давеча отказался, согласившись вернуться к теме через два года. Стратег…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?