Взляд читателя. Такая разная справедливость
Мой знакомый канадец после скандала с наградами у спортивных пар пишет: «Наконец-то все увидели, что творится с судейством в фигурном катании, хотя это продолжалось годами», явно намекая, на то, что их пару обидели. У каждого здесь свое мнение. Мне кажется, все это доказывает только то, что фигурное катание — это не спорт. Если бы судьи-фигуристы занялись хоккеем, то Беларусь никогда бы не смогла выиграть у Швеции: пусть шведы в тот день упали на «пятую точку», им все равно отдали бы победу, так как у них «программа гораздо сложнее». Настоящий спорт дает шансы всем, а когда еще до соревнований литовские танцоры говорят, что они стараются уже много лет и им всегда дают только четвертые-пятые места, ну может хоть сейчас… Нет, не судьба, всяк сверчок, знай свой шесток. О чем тогда могут мечтать фигуристы, чей неофициальный рейтинг ниже пятого? Думаю, слезы Слуцкой, которые показывают каждый час по российскому каналу, как самый яркий аргумент несправедливости — это только мизерная толика слез и отчаяния, которые пролили десятки спортсменов, обиженных субъективным судейством. И самой большой ошибкой МОКа было присуждение канадской паре второго золота: теперь этот локомотив скандалов и протестов не остановить.
Особняком стоит ситуация со снятием российских лыжниц со старта эстафеты. Да, обидно, но если все было сделано по закону, то тогда и нечего огород городить. Очень хочется, чтобы «ПБ» провел независимую экспертизу по этому вопросу и постарался ответить на вопрос: законно ли сняли россиянок? Что говорит регламент о заменах у спортсменов? Я слышал из уст российских чиновников признание, будто ошиблись тренеры лыжниц, которые не совсем оперативно отреагировали на ситуацию. Думаю, многим читателям было бы более интересно мнение «ПБ», нежели ехидство Леонтьева на ОРТ.
Вообще-то, справедливость — она у всех разная. По-моему, и некоторые журналисты «ПБ» зря поплыли на антиамериканской волне. То Олехнович вместе со Щурко как-то писали вроде «какие наши годы, мы еще себя покажем», а вот сегодня тот же Олехнович использует в негативном плане выражение «чрезмерно амбициозные» по отношению к янки. Куда же у Олехновича амбициозность подевалась, или у него она «в меру», и он в какую-нибудь «районку» перейти собрался? Это, знаете ли, истинно белорусский подход. Вот вроде бы Бережков давеча согласился на вторую лигу, но хоть представителей высшей не попрекал, за то, что они стремятся на вершину. Правила, за редким исключением, для всех одинаковые, и эта Олимпиада ничем не лучше и не хуже предыдущих. Все мы помним и дисквалификации ходоков за нарушения правил, и лишение золотой медали американского толкателя ядра в Сиднее. Это уже было, но никто истерики не устраивал. Нет никакого заговора, есть просто спорт и жизнь, а она не всегда справедлива.
Про хоккей хотелось бы сказать отдельно. Такой мощной игры, которую показала сборная Чехии в матче с Россией, давно не видел. Обидно, что такая команда слишком рано покинула Олимпиаду. А по игре и стабильности лучше всех выглядела сборная США. После матча США — Беларусь язык не поворачивается называть нашу школу хоккея советской, а их — североамериканской. Вот в группе «В» белорусы, возможно, смогут показать советский хоккей, на второй же неделе Олимпиады это делали за них американцы, причем лучше и быстрее, чем когда-то сборная СССР. Они демонстрируют просто поразительную скорость паса, все голы на загляденье. Вспоминаю прошлую Олимпиаду и гол-красавец, который забили нам те же американцы, когда кто-то из соперников вышел один на один и оставил шайбу партнеру, который довершил дело. Думаю, на следующей Олимпиаде, НХЛовцы нам будут забрасывать все так же красиво… И мы все так же будем надеяться только на чудо. Но… спасибо нашим хоккеистам и за это. Действительно, так высоко в игровых видах спорта ни одна наша команда еще не поднималась, наверняка мы еще будем отмечать десятилетие, двадцатилетие этого успеха и проводить юбилейные матчи ветеранов в день этой победы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь