Чемпионат Беларуси по футболу. Период полураспада
Потому что даже на те команды, что есть сейчас, не хватает ни футболистов, ни денег. Но, черт побери, что у нас за чемпионат, если его недавний победитель не может вовремя и по-человечески провести награждение, а чемпион вчерашний начинает сезон составом, который в прошлом году был чуть ли не третьим?!
С 1996 года у нас никто не выигрывал чемпионат дважды подряд. МПКЦ, «Динамо», «Днепр», БАТЭ, опять мозыряне, только уже «Славия», и, наконец, «Белшина». Сама по себе единичная смена чемпиона ни о чем плохом не говорит. Может усилиться конкурент, у кого-то может что-то не заладиться со старта, можно проиграть на финише самый важный матч — бывает по-всякому. Но в сильных лигах круг претендентов на золото постоянен, почти как ускорение свободного падения в физике. В Италии, например, на скудетто претендуют «Ювентус» и «Милан», есть еще «Рома», «Лацио», «Интер». В Испании медальные разборки немыслимы без «Барсы» и «Реала». Случается, конечно, что чемпионами становятся и «Сампдория», и «Атлетико» из Мадрида, но это только случается. В жизни грандов бывают кризисы, из которых они выходят неизменно готовыми для продолжения славных судеб.
В Беларуси свержения чемпиона в том смысле, какой вкладывают в это понятие на Западе, не происходит. Просто к началу нового сезона порой как бы и некого свергать. Минское «Динамо» после победы в 1997 году, в первом же туре чемпионата-98 проиграло 1:5 одноклубникам из «93», которые потом сами поодиночке рассыпались по футбольной карте, расставшись навсегда. Теперешняя «Белшина» сохранила название, но как она уже далека от своего осеннего образа! Это совсем иная команда. Пусть с теми же тренерами и игроками, но, думается, с совершенно другим духом, разъеденным обидами за невыполненные обещания, с тем же спонсором, но другим отношением с его стороны. А главное — без веры в завтра. Ручаюсь, вновь чемпионом она не станет.
Это нормально, когда ротация наверху происходит из-за жесткой конкуренции. Но ненормально, когда она ѕ следствие простого полураспада лидеров. Ведь «Славия» и «Белшина» — не порции урана или плутония. Да и те теряют свои свойства не враз, имеют период полураспада в десятилетия. А в белорусских чемпионских случаях достаточно годика.
В России все уже стонут из-за того, что «Спартак» там вечно выигрывает. Всем элементарно надоело одно и то же имя на святом месте, как надоедает изо дня в день ходить в школу. Только там навряд ли обрадовались бы, не стань «красно-белые» чемпионами по причине одновременной продажи Титова, Парфенова, Митреского с Бесчастных. «Спартак» выполняет в России исключительно важную функцию — держит уровень. В один из сезонов он чуть выше, в другой — ниже, но опять-таки не намного. И тому же ЦСКА, если он намерен стать чемпионом, надо покупать Гогниева, Кириченко, Лайзанса и прочих Яновских ѕ повышать свой класс.
На Украине в погоню за вырвавшимся вперед Киевом бросился «Шахтер», которому для этой цели пришлось даже Невио Скалу из Италии пригласить.
А у нас получается, что не за чемпионом тянутся, а он сам, на время выскочив из серой массы, погружается обратно. Так и топчемся на месте. В еврокубках и без того тяжело играем со всеми, кроме разве что Фарер. Так и еще вмешиваются календарные проблемы все того же полураспада.
Вот «Славия», скажем, собиралась выходить в групповой турнир Лиги чемпионов. Не сказать, чтобы хоть какой-нибудь этап развития мозырского клуба давал основания примерятся к такому уровню. Но багаж, с которым мозыряне подошли к евростарту, вообще не соответствовал, как оказалось, даже второму квалификационному раунду ѕ 180 «сухих» минут с не самым сильным словацким чемпионом без намеков хотя бы на один шанс.
А что будет представлять собой к этим самым «квалифаям» наш очередной чемпион? Еще интереснее, как он в компании еще четырех клубов будет проходить запланированное на нынешний сезон лицензирование…
Проводить чемпионат по системе «осень — весна» мы уже пробовали. Получилось так, как сейчас на Украине: первый круг, потом зима, потом второй. Даже еще хуже соседского, потому что весна к нам приходит позднее. Только ведь выставлять в июле сильнейших по итогам чемпионата, закончившегося в прошлом ноябре, — это для нас тоже выход не из лучших. Вы вспомните, когда последний раз Беларусь в еврокубках представляли команды, сильнейшие на момент старта турниров? Упрекать в этом, конечно, некого ѕ просто климат не вышел, такая у нас беда. Остается мечтать о крытых стадионах с искусственными полями. Только мы ведь еще и под открытым небом достойных арен не настроили. Тем более белорусская федерация решила, что штаб-квартира для нее важнее — даже денежную помощь на это строительство у УЕФА выпросила.
А тем временем у лучшей команды страны сначала не хватает денег, чтобы рассчитаться с футболистами, а затем в ней же на парадном московском турнире для замены порвавшейся бутсы у одного игрока ее снимают с другого, сидящего на замене! Не надо большой фантазии, чтобы домыслить, что творится тогда в клубах, скажем, первой лиги. Конечно, это не означает, что у всех, кто ниже «Белшины», дела с бутсами еще хуже. Трудно, например, представить такую ситуацию в БАТЭ, теперешнем минском «Динамо», «Шахтере», столичном «Торпедо». Только есть ведь еще и дважды четвертый «Неман», который каждый год начинает не с предсезонной подготовки, а с поисков денег на нее. Не говоря уже о «Молодечно», выживающем, кажется, только благодаря заклинаниям Людаса Румбутиса, находящего крохи, для того, чтобы команду сберечь. Или о «Звезде», с которой высшая лига, похоже, еще ой как натерпится…
А тут еще расширение грядет. Можно, конечно, задаться благородной целью: обеспечить каждый уголок Беларуси клубом высшей лиги. Но кто-нибудь подумает при этом про футбол, в который надо уметь играть командам, представляющим страну в Европе? Зачем же БАТЭ в придачу к играм с совсем не яркой «Звездой» еще по две — с такими же, если не тусклее, «Нафтаном» и «Ведричем»? Чтобы устроить очередной разгром и подтянуть бомбардирские показатели подрастающих новых Кутузовых? Нет спора, можно и в Речице очки потерять. И теряли. Но раз в десять лет и Голландия обыгрывается. Главный вопрос не в том, нужен ли футбол во всех белорусских городах и весях. А в том ѕ для чего он нужен, что, кроме прибавки проходных матчей, такая трогательная забота принесет.
Вернуться к 16 командам никогда не поздно — этот вариант всегда под рукой. Но если мы делаем это столь скоропалительно, тогда непонятно, зачем было затевать недавнее сокращение. Ясно, что 14 команд ѕ ни рыба ни мясо. Но такой состав высшей лиги и воспринимался как полушаг. А ведь даже вратарей учат: если сделал шаг вперед, то останавливаться ѕ смерти подобно. У нас со следующего сезона станут вовсе пятиться. Гол в таких случаях получаешь с легкостью: в девяти попытках из десяти.
Много упреков звучит в адрес Белорусского телевидения. Некоторые — по заслугам, некоторые — как бы по инерции. Но пора признаться самим себе, что показывать в эфире наш чемпионат — дело абсолютно невыгодное и действительно не интересное простому зрителю. Ведь даже Лига чемпионов на НТВ безнадежно проигрывает по рейтингу какой-нибудь «Санта-Барбаре». Что уж говорить о «Белшине» со «Славией» — под них разве что лучше засыпаешь. В белорусском сезоне случается совсем немного реально интересных матчей, во время которых не думаешь о том, как бы поскорее они закончились. А на стадион ведь ходят люди, хоть капельку заинтересованные и мотивированные: или просто за земляков попереживать, или посмотреть «живьем» на Малофеева и на то, что он делает, или знакомый имярек на поле вышел. Но даже они под конец матча проклинают все на свете ѕ скука. Под аккомпанемент зевков и проходит наш чемпионат. Естественно, засорять эфир, даже наш — белорусский, подобными зрелищами не стоит. Так неужели хоть кто-нибудь проиграет от того, что матчей, подобных прошлогодним боям «Динамо» и БАТЭ, станет четыре вместо двух?! Думаю, и тысяча речицких болельщиков, избавленных от обузы наблюдать череду поражений своей команды, протестовать на улицы не выйдут.
Надо что-то делать. Впечатление о нашем футболе складывается не по числу лиг и не по количеству клубов в ней. А по результатам сборной и еврокубковых выступлений сильнейших клубов. Так не хочется ощущать себя в шкуре лихтенштейнцев, чьи команды вылетают в первом квалификационном раунде и которым радуется при жеребьевке любой из соперников. Пусть БФФ достроит свой офис побыстрее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь