Степь да степь. Владимир Белявский. Денежные горы в Казахстане — миф

21:48, 22 июля 2014
svg image
2368
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не уложившись с разговором до тренировки, решили созвониться завтра, однако на звонок корреспондента “ПБ” Владимир Иванович ответил уже после того, как его контракт с атырауской командой был расторгнут по обоюдному согласию. Тем не менее поводов для беседы оставалось “выше крыши”. И вот что из этого получилось.

— Чем команда наполняет паузу в чемпионате?
— Ребята отдохнули немного, было четыре дня выходных. Сейчас надо готовиться к следующим матчам, доиграть первый этап. Хоть в шестерку мы не попали, надо достойно его завершить. Впереди еще две игры, разбор полетов нужно устраивать после них.

— В прошлом году “Атырау” занял седьмое место, в этом также не попал в первую шестерку. Злой рок какой-то…
— Это футбол, естественная ситуация. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В любом случае надо двигаться дальше и стараться хорошо делать свою работу. Что касается причин, то их целый комплекс. Нельзя рассматривать только то, что происходит непосредственно на футбольном поле. Следует учитывать уровень развития клуба, организацию рабочего и тренировочного процесса, инфраструктуру — и анализировать. Сейчас все без исключения в Казахстане стремятся совершенствоваться во всех направлениях. Поэтому нужно не отставать.

— Каков нынешний уровень развития “Атырау”?
— Когда мы приходили сюда с Анатолием Ивановичем Юревичем, подкупило профессиональное отношение к делу и заинтересованность со стороны государства. Однако в один момент работа не сделается. Нужно время. Есть, конечно, в организации шероховатости, которые, что важно, не остаются без внимания. И президент клуба, и руководство видят, в каких сегментах проблемы, и стараются их решать как можно быстрее.

— В Казахстане в последние годы футбольный бум, не так ли?
— Бум не бум, но работа ведется по всем фронтам, начиная с развития детско-юношеского футбола. К примеру, в Атырау построен новый технический центр, в котором обучаются ребята десяти возрастов. При этом учитываются современные тенденции развития игры. Ориентируются на ведущие футбольные страны, которые уже выстроили собственные системы, — на Бельгию, Голландию. Там разработали единую программу и добились успеха. Однако этот процесс занял не один и не два года. Нужна скрупулезная долгая работа. В Казахстане хотят пойти по такому же пути.

— И народ, говорят, больше стал интересоваться футболом?
— Это так. Все больше зрителей заполняют трибуны. И на еврокубках, и на играх национального чемпионата они активно поддерживают любимые команды.

— Прошлогодний еврокубковый успех карагандинского “Шахтера” тому поспособствовал?
— Разумеется! Теперь все хотят повторить его путь.

— То есть нынешний прогресс казахстанских клубов в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы вас не удивляет?
— Ничуть. Повторюсь: все стремятся развиваться и делают для этого все возможное. Многие справляются и уже пожинают первые плоды. Футбол поддерживается на государственном уровне, в том числе руководителями районов и областей.

— “Атырау” в этом в плане не исключение?
— Да, клуб представляет целый регион, спонсируется из местного бюджета. Аким Атырауской области страстно любит футбол и переживает за команду. При его поддержке и был возведен центр, где трудятся 12 тренеров — по единой программе, разработанной в стране. Открываются детские школы, а значит, в них привлекается все больше ребят. Государство заботится о будущем игры.

— Не секрет, что в Казахстане в футбол вливаются большие деньги. Это оправданно?
— Если деньги тратятся с умом — безусловно. А именно так и происходит. И то, что здесь денежные горы, что, приехав в Казахстан работать в футболе, любой может быстро набить карманы, — не более чем миф. Прежде чем потратить, несколько раз подумают и все тщательно взвесят. Если приходит высокооплачиваемый игрок, он должен превосходить общекомандный уровень.

— Как руководство “Атырау” восприняло непопадание в первую шестерку?
— Нехорошая, конечно, ситуация. Проблемы с результатами в любой момент могут изменить стратегическое развитие футбола в регионе, так что, понятно, не идут на пользу. Однако все понимают, что нужно работать дальше. Несмотря на то что задача на сезон не выполнена, в клубе нацелены на то, чтобы улучшить ситуацию.

— Причину вашего с Анатолием Юревичем ухода из клуба следует искать в результатах?
— Нет. У Анатолия Ивановича возникли проблемы со здоровьем. Он вернулся в Минск, где перенес операцию на сердце. В связи с этим Юревич решил подать в отставку с поста главного тренера клуба. У меня же состоялся разговор с руководством. Обсудили ситуацию. Был вариант, при котором оставался бы в клубе, однако в итоге пришли к выводу, что мне тоже лучше уйти. Так сказать, расстались по обоюдному согласию.

— Уже есть какие-либо планы на будущее?
— Нет. Мы с президентом клуба только недавно пожали друг другу руки и разошлись. Прошло всего несколько часов. У меня еще вечерняя тренировка (разговор состоялся в понедельник. — “ПБ”.). А что дальше — не знаю. Никаких конкретных планов пока не появилось.

— У вас с Анатолием Юревичем был интересный тандем. Вы — главный тренер команды, он — клуба. Как на практике распределялись обязанности?
— Анатолий Иванович отвечал за клуб в целом. За все: команды, базу, обслуживающий персонал. Его должность можно назвать как угодно. Хоть “главный тренер клуба”, хоть “спортивный директор” — неважно. Юревич вырабатывал общую стратегию развития “Атырау”, определял, в каком направлении двигаться, как клуб будет развиваться. Я же занимался только первой командой, тренировочным процессом, подводил основной состав к играм.

— Система розыгрыша премьер-лиги идентична белорусскому чемпионату. Однако у нас двухэтапная структура со следующего сезона упраздняется. Как в Казахстане относятся к делению на шестерки?
— Сколько людей — столько и мнений. В любом чемпионате есть руководящий орган, в компетенции которого принятие соответствующего решения. Я всегда говорил, что главное — стратегия. Надо все тщательно проанализировать, сопоставить данные. Вплоть до того, чтобы посчитать, сколько в стране полей, сколько футболистов приехало в чемпионат, сколько — уехало, какого они уровня. Какое количество привлекается в национальные команды — первую, молодежную, младшие. К примеру, когда я возглавлял юношескую сборную Беларуси, мои футболисты нередко уже выступали в основных составах своих клубов. Сейчас этого не наблюдается. Если принято решение ориентироваться на национальные команды — брать курс на омоложение, если надо поднять общий уровень чемпионата, — понятное дело, следует привлекать как можно больше квалифицированных футболистов. Чаще всего это легионеры.
У каждого состава руководства федерации, которое определяет концепцию развития игры в стране, есть как минимум четыре года для выстраивания системы. А то и двойной срок — восемь лет. Достаточно времени, чтобы ее выработать, при этом планируя не на год-два, а на десять, двадцать лет вперед. Главное, определиться: что делать, как делать и кто за это будет отвечать.

— Чемпионат Казахстана характеризуется большим количеством легионеров. Эта проблема остро стоит?
— Легионеры есть везде. Почему, например, никто не акцентирует внимание на том, сколько их в Англии, Германии или Франции? Неважно, откуда игрок — важно, чтобы он соответствовал уровню команды и помогал достичь тех целей, которые клуб перед собой ставит. Если приезжий футболист не может заиграть в течение двух, трех, может быть, пяти игр, ни один тренер не продолжит ставить его в состав просто так. Лучше отдаст его место молодому и перспективному доморощенному футболисту. В этом вопросе также важен системный подход. Чемпионат мира это показал — успеха добивались те страны, где он применяется. Немцы стали чемпионами мира, голландцы — бронзовые призеры, высоко шагнула бельгийская сборная. Ну и добавлю: конечно же, особое внимание стоит уделять тренерским кадрам.
Что же до разговоров о том, что в Казахстане готовы платить огромные деньги любому иностранному футболисту, — это глубокое заблуждение. Никто не получает больше, чем стоит. Яркий пример — Брессан. Человек добился успеха, подавал большие надежды, им интересовались европейские клубы. А здесь он ничего не показывает. Как результат — играет в дубле “Астаны”. Почему? Перед приглашением легионера нужно учитывать не только и не столько то, как он обращается с мячом на поле. Надо иметь в виду множество других факторов. Он переезжает в другой, непривычный чемпионат. В чужую страну, с иным менталитетом, со своей спецификой. В Казахстане особый образ жизни. К примеру, большие расстояния, дальние перелеты, постоянные аэропорты — не все клубы ведь могут позволить себе летать чартерными рейсами. Такой уклад не каждому подойдет.

— Тем не менее казахстанские команды в последнее время все чаще приглашают белорусов. Оптимальное соотношение цены и качества?
— Не сказал бы, что наших соотечественников здесь сейчас больше, чем в прежние времена. К тому же футболистов приглашают не только из Беларуси — тут много сербов, игроков с Украины стало больше. Повторюсь, если кажется, что в казахстанской премьер-лиге заиграть проще, чем где-либо еще, это ошибочное впечатление. Здесь осторожно подходят к формированию состава. Если не будешь себя проявлять, в основу попадет местный футболист — с перспективой выступления в сборной. Хотя вот, к примеру, отлично выступает Зенькович. Причем Игорь начинал в “Акжайыке” — клубе не самого высокого уровня, да к тому же со скромными финансовыми возможностями. Тем не менее регулярно забивал, чем заслужил повышение в классе и теперь, приняв казахстанское гражданство, привлекается в национальную сборную.
К слову, о финансах: с достоверностью о суммах в чемпионате Беларуси говорить не могу, но середняки казахстанского чемпионата платят футболистам приблизительно те же деньги, какие может позволить себе пятерка ведущих белорусских клубов. Плюс-минус. А что легионеры получают больше местных игроков — такая ситуация распространена повсеместно. Они ведь работают вдали от дома, к тому же стоит учитывать, что в Казахстане жить приходится фактически в дороге.

— Вы сами-то привыкли к дальним расстояниям?
— Я в этой стране пятый год, успел приспособиться. Соглашался здесь работать в первую очередь из-за Анатолия Ивановича Юревича. Когда он пригласил, не возникло никаких сомнений. И думал прежде всего не о быте, а о том, чтобы развиваться. Цель была обогатиться опытом, еще глубже изучить тренерское ремесло, поэтому старался не обращать внимания на сопутствующие бытовые проблемы. Что поделать, такова футбольная жизнь. Конечно, чувствуется усталость, когда живешь в небе, постоянно находишься вдали от семьи. Но я выбрал этот путь и иду по нему. Шел. Хотя конец одной дороги всегда рассматриваю лишь как начало другой.

— Как вы относитесь к тому, что многие футболисты, в том числе белорусские, массово принимают казахстанское гражданство?
— Не могу обсуждать данную тему. Все-таки это личное дело каждого. Мне кажется, с 2015 года, когда вступит в силу договор о создании Евразийского экономического сообщества и у нас будет единое пространство, этот вопрос отпадет сам собой.

— В заключение давайте поговорим о белорусах, играющих в “Атырау”.
— Кто-то чаще попадал в состав, кто-то реже. В целом же ни к кому у меня претензий не осталось. Со всеми складывались хорошие рабочие отношения.

— В течение сезона команду покинули Рудик и Кучук. Почему?
— С Филиппом расстались по обоюдному согласию. Это инициатива футболиста. У него был контракт, но Рудик сказал, что хочет попробовать проявить себя в другом месте. Что касается Алексея, то, насколько мне известно, у него возникли семейные обстоятельства, поэтому пришлось уехать спустя всего два месяца после того, как он к нам присоединился.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?