Ясно. Без осадков. Александр Гальченюк: белорус не по паспорту

21:48, 22 июля 2014
svg image
3456
svg image
0
image
Хави идет в печали

В свои 46 белорусский отец американской восходящей звезды “Монреаля” Алекса Гальченюка — такой же интересный и рассудительный собеседник, что и раньше. По приезде в Минск Александр Николаевич охотно согласился уделить время корреспонденту “ПБ”.

Формула действенна

— Всегда жду момента побывать на родине и увидеть родителей. Хорошо, что в век современных технологий с ними можно поговорить по скайпу. Но все равно за время работы за океаном очень скучаем. При этом в Минске стараемся с сыном совместить приятное с полезным.

— Каков распорядок дня?
— Просыпаемся. Зарядка, завтрак. Днем тренировка на “Минск-Арене”. Обед на проспекте Победителей, где теща живет. Потом — на дачу.

— Довольно странно слышать слово “тренировка” за три месяца до начала сезона в НХЛ. Думал, дома отдыхают от рутины.
— В Майами было время перевести дух. Но хоккей — это работа двенадцать месяцев в году. Чтобы быть в обойме, нужно вкалывать и поддерживать форму беспрестанно.

По окончании карьеры о вас ничего не было слышно до тех пор, пока сына не задрафтовал “Монреаль”. Только тогда наша федерация хоккея опомнилась и начала интересоваться возможностью его выступления за сборную Беларуси. Понятно, что Алекс сразу решил представлять США и нашел понимание в семье. И все же не обидно, что в Беларуси раньше даже не предприняли попытки повлиять на выбор, как это сделали, например, в России?
— Всегда приятно, когда ты кому-то нужен, когда помнят и общаются с тобой. Но я как-то совершенно не думал об этом. В рабочие будни некогда.

— Чем занимались последний год?
— Индивидуально работал с сыном в Монреале. Переехали туда всей семьей. Жили хоккеем, жили его сезоном. Разумеется, эти занятия нельзя назвать полноценной тренерской деятельностью. По большому счету, НХЛовца не надо учить играть — он и так прекрасно знает, что ему делать. Просто подсказывал, что мог, составлял планы на периоды вне игры. Вы в курсе, что был большой перерыв на Олимпиаду. Плюс две болезненные травмы, выбившие из строя на продолжительный срок. Сначала Алекс сломал косточку в кисти, из-за чего долго не мог держать клюшку. Не забывали о функциональной подготовке — арендовали лед и зал. В общем, работали над тем, чтобы выписаться из лазарета как можно раньше. В принципе удовлетворение есть. В случае со вторым повреждением врачи говорили, что восстановление займет не меньше восьми недель, а Алекс залечил колено и вернулся в состав уже через пять.

Стало быть, в профессиональной тренерской карьере наступил перерыв…
— Да, что-то вроде академического отпуска. Взял паузу, потому что нельзя совмещать эту работу с той, что делаем с сыном. Алексу только исполнилось 20. На семейном совете решили держаться вместе. Надеюсь, парню пригодится мой теоретический и практический опыт. В “Сарнии Стинг” проработал три года. Предлагали продлить контракт — отказался. В клубе с пониманием отнеслись к моему выбору. Семья должна быть на первом месте.

— В “Стинг” вы ассистировали Тревору Летовски, который закончил игровую карьеру в “Барысе”. Обсуждали тему КХЛ?
— Без подробностей. Тревор рассказывал, что европейский этап карьеры ему понравился. О клубе ничего плохого не говорил. Наоборот, хвалил организацию, только положительные отзывы о команде, руководстве, болельщиках. У него ведь там была травма, но клуб не бросил его. После выездных матчей “Сарнии” в автобусе по дороге домой часто заходили в интернет, чтобы посмотреть, что происходит в КХЛ. Кто как сыграл и так далее.

— Какие клубы интересуют?
— Естественно, слежу за теми, где играл — за минским и московским “Динамо”. Кроме того, было любопытно, как идут дела у команд под началом иностранных тренеров. Не удивлен, что такой сильный специалист, как Майк Кинэн, с ходу взял Кубок Гагарина с “Металлургом”. Но у Магнитогорска ничего не получилось бы без грамотного менеджмента во главе с Геннадием Величкиным. Он собрал отличный коллектив.

— Что скажете о минском “Динамо”?
— Хотелось бы, чтобы в его рядах выступало больше белорусов. И не просто выступало, а было на ведущих ролях.

— В последнем сезоне недостатка своих как раз не наблюдалось. Наслышаны о легионерской формуле “6+1”?
— Знаю, выступили неудачно. Но отрицательный результат — тоже результат. Чтобы перестройка стратегии принесла плоды, одного года недостаточно. Тем не менее чемпионат мира показал, что все сделано верно. Игра сборной оставила благоприятное впечатление. Значит, формула все-таки действенна.

Частичка Беларуси

Минский “мир” смотрели?
— Судя по трансляциям, турнир был организован по высшему разряду. В Канаде его хорошо освещали. В частности, телекомпания TSN представила чемпионат в радужном свете. В многочисленных интервью тренеры и игроки говорили лестные слова. Не зря же чемпионат стал самым посещаемым в истории! Яркое свидетельство того, что Беларусь — хоккейная страна. Если же брать спортивную составляющую, то немного жаль, что приехали не все сильнейшие. С другой стороны, нельзя сказать, будто первенство потеряло в престиже. Ведь у игроков, прибывших в Минск вместо отказавшихся звезд, была дополнительная мотивация: показать себя и продемонстрировать готовность защищать честь страны на последующих форумах.

— Тем не менее факт: число отказников зашкаливало. Ваш сын, освободись он от клубных дел, мог бы сослаться на усталость и проигнорировать вызов в сборную?
— В таком случае хорошо бы его понял. В прошлом году возникла схожая ситуация, когда после вылета “Монреаля” из плей-офф Алекс склонялся к тому, чтобы не ехать на чемпионат мира в Финляндию и Швецию. Я позвонил его агенту Игорю Ларионову. Совместными усилиями убедили парня, что отказываться негоже. Сын пересмотрел свое мнение и улетел в Хельсинки. Но мы не знали, правильно ли поступили. До последнего сомневались. Видел, как вымотался Алекс в течение сезона. Эти уставшие глаза, пустота… Сезон выдался крайне насыщенным. OHL, молодежный чемпионат мира в Уфе, “регулярка” НХЛ, плей-офф. Еще один полет через океан — это очень тяжело, тем более вызов из национальной сборной пришел на фоне расстройства после еще толком не пережитого поражения “Монреаля” от “Оттавы” в первом раунде Кубка Стэнли. Слава богу, не зря уговорили — все сложилось хорошо. Два реализованных сыном буллита в матче с финнами принесли сборной США бронзу чемпионата мира. Первая медаль для страны за девять лет! Но, по правде говоря, если история повторится, не уверен, как будет правильно. Если Алекс откажется, отнесусь спокойно, потому что знаю цену. Все эти переключения, перелеты отнимают уйму сил. Никогда не брошу камень в того, кто ссылается на усталость.

Какая награда сына для вас весомее: золото молодежного чемпионата мира или бронза взрослого?
— Обе одинаково дороги. Счастлив, что Алекс быстро перескочил с одной ступеньки на другую, перешел на более высокий уровень в течение одного сезона.

— Вернемся к нашему чемпионату мира. Любопытно, кому симпатизировали в дуэли Беларусь — США?
— Никому. Смотрел по телевизору и болел за хороший хоккей. Конечно, жалко хозяев, не заслуживавших разгрома. Уже потом узнал, что президент заходил в раздевалку — обидно вдвойне. Проиграть 1:6 в матче открытия, да еще команде, которая приехала на турнир в экспериментальном составе, — серьезный удар по самолюбию. Не знаю, что на белорусов повлияло, но движение было слабым, в действиях не хватало слаженности. Да и американцы молодцы. Пусть у них не было ни одного игрока из олимпийского ростера, зато приехали несколько ребят с опытом больших побед на уровне молодежных сборных.

— А за кого переживали в матчах Россия — Беларусь и Россия — США?
— Если Алекс играет за сборную, естественно, за американцев. Нет — превращаюсь в обычного зрителя, спокойно наблюдаю. Я такой сытый после всех этих “Монреалей”, что, если сына нет, никого не поддерживаю и против кого-либо тоже не болею. Но вообще, ориентироваться в треугольнике Беларусь — Россия — США непросто. Потому что и Беларусь многое дала, и Россия кое-что, и Америка небезразлична, так как здесь сын родился и делал первые шаги. Вот в четвертьфинале со шведами переживал за белорусов всей душой. Когда Леха Калюжный не забил буллит, это была трагедия.

— Наши упустили редкий шанс выйти в полуфинал. Но в целом все довольны 7-м местом. Особенно если сравнивать с 14-ми позициями на трех предыдущих чемпионатах мира.
— Да, были близки к лучшему результату в истории, но осадка не осталось. Ребята и так молодцы, выложились без остатка, со шведами бились на равных. Жаль, Грабовского подстерегла травма. Возможно, его и не хватило, чтобы додавить соперника. Незаменимый игрок.

— Впервые под знаменами сборной на официальном уровне играли канадцы Лаланд и Платт. Ваше отношение к натурализации?
— Грани между национальностями постепенно стираются. И не только в спорте. Если считаешь, что твоему ребенку лучше получить образование в американском или английском институте, и есть для этого средства — почему бы не отправить его туда? Так и здесь. Невостребованные на родине Лаланд и Платт по закону стали белорусами, пройдя необходимые юридические процедуры. Главное, это добротного уровня игроки, что и доказали выступлением за белорусскую сборную. Тот же Платт неспроста чемпион мира среди молодежи. Отношусь к натурализации спокойно, если речь идет о двух, а не о шестерых игроках. Злоупотреблять, давая паспорта каждому встречному, не стоит.

— А как быть с истиной “Родина — она одна”? Если бы после развала СССР вам предложили выступать за сборную России, согласились бы?
(Пауза.) Трудно говорить в сослагательном наклонении. Предложения не было — значит, и обсуждать нечего. Вот Лев Контарович позвонил, позвал — с радостью согласился играть за Беларусь. Хотя на тот момент у меня была американская прописка, а все было в Москве — в Минске остались только родители. Но патриотизм для меня — не пустой звук. Сыну тоже стараюсь привить любовь к Беларуси. Свозил его к Кургану Славы, как когда-то отец возил меня. Поднялись по ступенькам, возложили цветы героям войны. Вижу, что Алексу важно осознавать и не забывать о своих корнях. Он понимает, что является частичкой Беларуси.

Тяжелый хлеб

— Вы участвовали в легендарном матче молодежного чемпионата мира СССР — Канада в 1987-м, который закончился грандиозной потасовкой и дисквалификацией обеих сборных…
— Наш вратарь прижал шайбу ко льду, но соперник накатил на ворота и попытался ее отобрать. Началась заварушка. Те, кто был на площадке, дрались в формате “каждый с каждым”. У Валеры Зелепукина (ныне спортивного директора новокузнецкого “Металлурга”. — “ПБ”.) вылетело плечо. Он упал и стал корчиться, но его продолжали избивать. Естественно, мы не могли оставить это без внимания и всей командой выскочили со скамейки запасных. Все закончилось обоюдной дисквалификацией, но до сих пор ни о чем не жалею. Считаю, все сделали правильно.

Вы были единственным белорусом на Кубке Канады-91
— Ничего себе! Выходит, так. Сборная СНГ тогда выступила неудачно, но я счастлив, что играл в той команде.

Ходят разговоры о возрождении Кубка мира…
— Думаю, НХЛ точно не против. Это бизнес, а за океаном любят считать деньги. Посмотрите, какой ажиотаж вызывают Олимпийские игры. Что плохого в том, что лучшие игроки мира будут собираться чаще, чем раз в четыре года? Хотя все равно считаю, что до олимпийского уровня Кубок мира не дотянет. Нет традиций, как на Играх четырехлетия.

— А если НХЛ перестанет отпускать игроков на Олимпиады?
— Тогда они потеряют вес и интерес.

— Пролистывая вашу хоккейную биографию, нельзя пройти мимо приснопамятной рижской квалификации в феврале 2005-го. До сих пор недоумеваю: как мы могли тогда проиграть латвийцам?!
— Стечение обстоятельств, шокировавшее всех.

— Так вышло, что тот матч стал последним для вас в форме национальной сборной.
— Пора уже было, постарел. Хотелось бы закончить на более мажорной ноте, но ты же не выбираешь, как. Рассчитывал повесить коньки на гвоздь в родном минском “Динамо”. А получилось так, что меня “ушли” в Гродно.

— О чем еще жалеете?
— Что не попал в НХЛ. Травмы помешали. Зато сын исполнил мечту отца и свою. Наша семья знает, какие усилия приходилось прикладывать для достижения цели. Тяжелый хлеб.

— Когда Алекс рос, чувствовали, что из него получится игрок калибра НХЛ?
— Он просто работал и получал удовольствие от хоккея. Все шло своим чередом. Шаг за шагом двигался к НХЛ. Не могу сказать, будто наверняка знал, что из него выйдет толк. Не мог поверить в то, что он игрок сильнейшей лиги мира до тех пор, пока не пришел на первую игру “Монреаля” с его участием.

— В чем секрет успеха сына?
— В безграничной преданности хоккею. Несмотря на травмы, он не перестает его любить.

— Хотели бы, чтобы он провел в “Монреале” всю карьеру?
— Вполне. Замечательные город, болельщики, здесь очень интересно играть. На каждый матч проданы все билеты. Тем более “Монреаль” — пока единственный клуб, который возложил надежды на сына. Хочется, чтобы Алекс оправдал доверие.

— Половину прошлого сезона в НХЛ бушевал локаут. У Гальченюка-младшего не возникло желания на этот период попробовать силы в КХЛ? Например, в “Атланте”, который его задрафтовал.
— Для меня вообще был сюрприз, что парня выбрали на драфте КХЛ. Случайно узнал об этом из газет. После ни из “Атланта”, ни из других клубов ни разу не выходили на связь.

Мало обладать талантом

Какое у вас представление о белорусском хоккее?
— Радует, что в разгар лета ребята уже катаются: и минские динамовцы, и команда МХЛ, и из Молодечно. Но как бывший хоккеист и тренер чувствую, что кризис есть. В России, кстати, тоже. Недавно в НХЛ было четыре белоруса, а сейчас — один Грабовский. На последнем драфте вновь не засветилось ни одного. Скауты попросту не замечают белорусов. Почему? Молодежи нужно понять: у индивидуального тренинга не должно быть пауз — хоккею надо посвящать круглый год, готовиться самостоятельно. Чемпионат КХЛ заканчивается в марте, а предсезонка стартует только в июле. И если эти три месяца ты, грубо говоря, ничего не делаешь. Разве будет толк? Хорошая функциональная подготовка — залог успеха. Без нее невозможно совершенствовать мастерство.

— Уход Глена Хэнлона оставил сборную без главного тренера. Кого-нибудь порекомендуете?
— Затрудняюсь. Но это должен быть сильный специалист и не столь важно, какой национальности. Главное, чтобы человек смог за короткое время всех объединить. Хэнлону удавалось. Наставник сборной обязан совмещать черты хорошего психолога, мотиватора и тактика.

— Из тех, под чьим руководством поработали вы, кто произвел сильное впечатление?
— Мне очень повезло на тренеров как в период становления, так и уже на взрослом уровне. Отмечу Бориса Косарева, который взял меня в минское “Динамо”, Владимира Крикунова, Юрия Моисеева, Владимира Юрзинова-старшего, Петра Воробьева. Уникальные специалисты.

— Вы упомянули Крикунова, который 12 лет назад вывел сборную в полуфинал Олимпиады. Он подошел бы на роль преемника Хэнлона?
— Тяжело судить. Даже не знаю, чем он сейчас занимается.

— Что посоветуете юному белорусу, будь у него выбор: стараться пробиться в команду мастеров из внутреннего чемпионата, и при этом недополучать игрового времени, или рвануть за океан и развиваться в матчах со сверстниками?
— Все зависит от каждого конкретного игрока. Ехать в другую страну, не зная языка и культуры, рискованно. Понадобится время на адаптацию. С другой стороны, кто не рискует… Почему бы не попробовать? Ведь если не получится закрепиться в одной из сильнейших юношеских лиг мира или что-то не понравится, всегда есть путь для отступления, можно вернуться. Интересно попробовать себя на этом уровне. Но надо быть готовым к сложностям. Не раз говорил: хоккеистом не рождаются, а становятся. Мало обладать талантом — нужно уметь его развивать. Должно быть чутье. Вот недавно ко мне подходила мама одного мальчика — Паши Карнаухова. Спрашивала, как сыну поступить: остаться в МХЛ в фарм-клубе ЦСКА или ехать в Канаду, где его задрафтовал один из клубов Западной хоккейной лиги? Насколько понял, парень очень перспективный. Вот ему я порекомендовал бы набраться нового опыта и отправиться за океан.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?