Ненаучный олимпизм
На Олимпиадах ведут борьбу не только спортсмены — это экзамен для всей системы спорта в лице тренеров, управленцев, науки, маркетинга, резерва, финансирования и т.д. Лучше, чем медали, эти стороны характеризуют показатели эффективности комплектования команды. Определяются они соотношением призовых мест к числу участников команды. Вот данные по суверенным белорусским командам: Лиллехаммер-94 — 6% эффективности, Нагано-98 — 3%, Солт- Лейк-Сити-02 — 1,5%. В командах же других стран оптимальная цифра находится в пределах 20-56%. У Беларуси самая низкая эффективность комплектования среди 24 стран-медалистов, а по числу участников и составу всей делегации мы превзошли не только средние, но и многие большие державы. Если в других странах на одного призера в среднем приходится от 2 до 5 «запасных», то у нас 65!
Видимо, перед командой стояли и другие задачи, а не только завоевание олимпийских наград. Потому как, если говорить только о медалях, достаточно было бы иметь 3-5 спортсменов. В этом случае средств, выделенных на подготовку к зимней Олимпиаде в Солт-Лейк- Сити, при разумном применении хватило бы и на следующие Игры.
В передовых странах функционируют центры отбора, специалисты которых комплектуют команды, прогнозируют их результаты. В Беларуси такой службы нет, как нет специалистов, способных анализировать на профессиональном уровне.
Деятельность управленцев обычно оценивается по количеству призовых мест. Сегодня этого явно недостаточно. Если бы использовались другие критерии — количество медалей и эффективность комплектования, то стало бы видно, какой ценой достигнуты награды.
В современном спорте резко возросла роль науки. На Олимпиадах соревнуются не столько спортсмены, сколько научные институты, лаборатории, ученые. Теперь побеждает тот спортсмен, рядом с которым находится научный работник. Около наших спортсменов, кроме тренера, никого нет. Отсюда и результат. В составах белорусских команд, выезжающих на ответственные соревнования, научные работники отсутствуют. У нас это не принято. Ситуация в спорте не отвечает новым требованиям.
Опыт показывает, что самым слабым звеном является система подготовки олимпийцев. Сборные команды должны комплектоваться как минимум за 1-2 года до ответственных соревнований, а не накануне, как это делается сейчас. Подготовку таких команд необходимо осуществлять под контролем научных работников. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь