Лапка Буша

13:25, 2 октября 2002
svg image
1251
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здравствуй, “Прессбол”! Пишу уже второй раз. В первом письме я высказал много лестного в адрес журналистов и политики издания. Мои слова были искренни, и я от них не отказываюсь. Но, по-прежнему доверяя вам, я чувствую, что начинаю терять с любимой газетой контакт, перестаю понимать некоторые шаги.

Поступок Малофеева меня неприятно удивил и огорчил, но реакция “ПБ” просто шокировала и крайне разочаровала. В первом же номере, вышедшем после скандала, вы поместили на первой странице фото обезьяны и анекдот на тему “Кто первый предложил выпить?” Иначе как издевательством это не назовешь. Понимаю всю сложность вашего положения. Даже не представляю, как я прокомментировал бы произошедшее на месте того же Новикова — автора “Высокого давления”, наверное, также субъективно.

Будучи такими принципиальными, почему же вы раньше не писали о размерах гонораров или, допустим, проблемах со спиртным? Почему вдруг сейчас стало можно? Что, Малофеев изменился? Прошлогодняя история с Белькевичем и Хацкевичем показывает, что нет. Но что-то тогда вы не утешали нас мыслью, что “незаменимых у нас нет” (то, что это цитата, ничего не меняет). Вы не хотите принимать Малофеева таким, какой он есть, и это ваша ошибка. Предсказывают погоду одни, а делают ее другие. Вы избрали своей профессией творчество, источник которого лежит в плоскости спортивного результата. Ваши оперативные материалы построены на голах, очках и секундах, аналитика — на статистике, да и интервью, например, у Безбородова его берете не потому, что у него судьба интересная, а потому, что он футболист и выступает в чемпионате Беларуси. Поэтому извините, но самая гениальная статья забудется раньше, чем победы над Норвегией, Польшей, Украиной, Венгрией. Вы можете повлиять на восприятие человека и его поступков, но результат от этого не изменится. Я не преклоняюсь перед Малофеевым, но считаю, что уважения он достоин.

Несколько слов по другому поводу. Я не противник нового: вы даже реализовали мои предложения по сотрудничеству с “Юнистар”, рубрику “Анекдот дня” и еще кое-что. И даже если мои мысли просто совпали с редакционными планами, все равно мы двигались в одном направлении. Но появление в пятничном номере “уголка дегенерата” я воспринял, мягко говоря, с недоумением. Со мной все ясно и просто: не нравится — не читай. Я просто пытаюсь увидеть это вашими глазами.

Целевые группы канала “1М” и “ПБ” отличаются весьма значительно, поэтому просто берутся уже раскрученные персонажи, и черная колонка расширяется за счет комикса до размеров страницы. Однако среднестатистический зритель “1М” не купит газету ради комикса: ему неинтересно, что и кому сказал, например, глава БФФ, поэтому и разговор героев будет ему малопонятен. Вообще, это как раз тот случай, когда уровень исполнения может самую свежую идею превратить в полный отстой. То же самое можно сказать и о подписанных фотографиях на первой странице. Дело даже не в том, что не те люди этим занимаются. Стоит ли делать конфетку из сами знаете чего?

Я могу ошибаться, решать вам. Однако мне кажется, что в погоне за популярностью “Прессбол” теряет чувство стиля. Вы искали новую форму, а получили новое содержание. Не спешите, как дети, выходящие из “МсDonald’s”, вооружаться флажками с модными сейчас логотипами и призывами. Люди идут под знамена.

И еще одно замечание. Internet — это, конечно, супероперативно. Однако к результатам опросов, получаемых таким образом, надо относиться с изрядной долей осторожности. С точки зрения классической социологии эти данные крайне недостоверны и отражают мнение лишь определенного сектора почитателей “ПБ”. Это все равно, что опрашивать на улицах, к примеру, не каждого третьего, а только мужчин с 39 до 49 лет, или женщин с двумя хозяйственными сумками в руках, или только владельцев красных ВМW. Помните шоу “За стеклом”? Так вот, в Internete уверенно победил один (Макс), а в общем голосовании — другой (Дэн). Но это так, к слову.

А вообще я вас всех по-прежнему очень люблю и желаю благополучия, свободы и творческих удач. Все равно вы — лучшие!

Н., Минск

Пишет вам старый подписчик “Прессбола”. К сожалению, ваша газета перегибает с Малофеевым, с показом “Гомеля” по телевизору. Спасибо телевидению, спасибо Рыбакову, что не показали позор футбола. А если б “Гомель” захотел, чтобы его показали, он бы этого добился и дело не в “Панораме”.

Почему вы не пишете, что в прошлом году, когда Малофеев привел “Динамо” к серебру, руководство клуба вместо усиления состава распродало игроков? Какой нормальный тренер, человек, не запьет от безысходности? А ведь Малофеев мечтал показать максимальный результат в Кубке УЕФА. Вы, если помните, опоздали и с Хвастовичем, взялись за него поздно, а после драки кулаками не машут. А истерика по поражению в Голландии — спасибо, что проиграли 0:3, а не 0:6.

Игроков нет! Шанталосов — уровень “Белшины” или “Торпедо”-МАЗа, Гуренко, когда выходит в основе, — праздник для всех. Глеб на 10-м месте в Германии, Кутузов — год на лавке “Милана” и теперь “Спортинг” в подвале. Наши “россияне” в середине таблицы, а чего стоят “Спартак” и “Локомотив” в Европе — мы видим. И вы хотели достойно сыграть с Голландией? Украина, где чемпионат богаче, сильнее, и то со сборной ничего не может выиграть. Насколько я понимаю, Малофеев просто не видит перспективы работы, да и за 3-5 дней команды не создашь…

А обманывать он не хочет, понимая, что если игроки на пределе сил могут получить травму, как Ромащенко-старший, то кто ему будет платить за это? За травму в сборной и конец карьеры платит ли БФФ Мирославу?

Спасибо за итог работы по легкой атлетике. Тасман есть Тасман. А то вы и футбол не подняли и легкую атлетику забыли. Если Кубок страны проходит в Гомеле, то вы и не знаете о нем, а бомбите все из Интернета. Больше пишите о проблемах детского спорта. Публикация книги Кныша — блестящая ваша находка. Дайте место в газете детскому тренеру, а про Малофеева и “Гомель” сказали раз — и хватит.

Спасибо газете за то, что вы против приглашения иностранцев в сборные страны. Прыгуны в воду завоевали медали на чемпионате Европы, а в Минске прыгать негде. Так зачем вкладывать деньги, которых не так много, в липу. Ананьев с Ворсиным отчитаются перед Лукашенко о медалях, а пострадают ДЮСШ, наши мальчишки и девчонки, которых переведем на платные тренировки.

Что мы докажем, завоевывая липовые медали? И ваша газета пишет, что сын Рабиновича (“ПБ”, N 132) не может заплатить за воду для занятий детей?.. Мы докажем, что у нас самый здоровый образ жизни? Я думаю, вы не напечатаете мое письмо. Побоитесь.

Андрей КАХАНОВИЧ, Витебск

Ваши статьи “Искренний футбол”, “Белорусские мужики” и им подобные заставляют вам аплодировать — все в самое “яблочко”. Просто и доступно рассказано о том, что такое наш футбол и его окружение. Вы сказали то, о чем подозревают миллионы болельщиков, не имеющие доступ к СМИ, и то, что думают чиновники от футбола, имеющие туда доступ, но молчащие по другой причине. Перенос конференции БФФ на декабрь, может быть, логичен, но названные причины вряд ли весомы. Трудно поверить, что в оставшееся до зимы время наш футбол приблизится к уровню европейского. При всем уважении и любви к нашей сборной (все мы переживаем и болеем) перспективы в отборочном цикле ЧЕ представляются весьма туманными. Все лишь загоняют болезнь внутрь, когда “ПБ” точно ставит диагноз.

Я намеренно не трогаю тему Малофеева, мое мнение сложилось раньше и никак не зависит от привходящих обстоятельств. Безусловно, ЭВМ преданный футболу человек, талантливый, вернее, большой тренер, но также надо признать — тренер прошлого, а жить нам надо сегодня. Искренний футбол, честь флага, любовь к Родине — все это должно иметь место, никто не отрицает. Но очевидно, что первостепенную роль сейчас играют, простите, деньги: контракты, премиальные, гонорары и т. п.

Ничего плохого и страшного в этом нет. Человек меняет работу в поисках лучших условий и большей зарплаты, а спортсмен, будь то футболист или хоккеист, меняет клуб, а иногда и гражданство ради достижения таких же целей. Почему же тогда рабочего никто не осуждает, а спортсмена готовы в грязь втоптать, повесить ярлыки предателя, рвача и т.п.? На Западе это проходит относительно спокойно, а мы сразу впадаем в крайности.

Вполне очевидно, что деньги бьют “искренность” — они являются самым честным и справедливым мерилом отношения к человеку. На “искренности” можно сыграть 2-3 матча, а потом… Не потому ли дал сбой ЭВМ, что понял это лучше других? Нам вредно жить воспоминаниями, давайте подвигаться к новым схемам, которыми давно живет цивилизованный мир. “Прессбол” стоит на этом пути, удачи ему и всем нам, читателям.

Иван АЛЕКСЕЕВ, Минск

Все, что вы несете, — полный отстой. Уровень Саши и Сирожи — вот сегодняшний интеллект “ПБ”. Курица лапой лучше пишет, чем ваши журналисты. Американцы вам платят, что ли? Никогда не читал и читать не буду!

Виктор, Брест

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?