Юрий Курбыко. Бронза как личное золото

21:05, 24 июля 2014
svg image
3535
svg image
0
image
Хави идет в печали

Динамовцы долго лидировали, но на финише едва не остались с носом, отхватив на падающем флажке только бронзу. Впрочем, для кого-то эта бронза стала маленькой победой над каверзами судьбы. Известному голкиперу Юрию КУРБЫКО, который отдал клубу почти полтора десятка лет, в сезоне-1982 золотая награда не досталась — не хватило положенного по регламенту количества сыгранных матчей. Восхождение на пьедестал следующей осенью смогло хоть немного компенсировать прежнюю досаду и исполнило детскую мечту. В рубрике “Матч моей жизни” Юрий Алексеевич рассказывает о сражении с “Зенитом”, которое распределяло роли на пьедестале в постчемпионский сезон.

ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ СССР-1983. 33-Й ТУР
ДИНАМО (Минск) — ЗЕНИТ (Ленинград) — 2:0
МИНСК. 28 октября 1983 года. Стадион “Динамо”. 18500 зрителей.
ДИНАМО Мн: КУРБЫКО, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Зыгмантович, Гоцманов (Янушевский, 77), Пудышев, Алейников (Румбутис, 50), Сокол, Кондратьев.
ЗЕНИТ: Бирюков, Давыдов, Золин, Кузнецов, Веденеев, Чухлов (Захариков, 57), Долгополов, Дмитриев, Герасимов (Афанасьев, 63), Мельников, Клементьев.
ГОЛЫ: 1:0 — Кондратьев (пас — КУРБЫКО, 27). 2:0 — Сокол (39).

— 1983-й сложился неоднозначно. Команда заматерела после золотых медалей 82-го, выдала хороший старт и значительную часть чемпионата восседала на вершине таблицы, стремясь повторить еще свежий в памяти успех. Однако на стыке лета и осени нагрянули перемены на тренерском мостике: Малофеев отправился работать со сборной, а “Динамо” возглавил Арзамасцев. И как раз перед рокировкой случился спад: сыграли вничью с ЦСКА и “Торпедо”, уступили “Жальгирису” — 1:2. Можно, конечно, посетовать на невезение, ведь в Вильнюсе Гуринович на 85-й минуте проиграл литовскому вратарю одиннадцатиметровую дуэль, что не позволило положить в копилку лишнее очко. Хотя фортуной прикрываться негоже — в коллективе и без того стала чувствоваться некая нервозность. Эдуард Васильевич одной ногой стоял в Москве, в то время как команде требовалось спокойствие, дабы она могла собраться. На мой взгляд, августовский отъезд Малофеева даже снял напряжение, и Арзамасцеву удалось сплотить коллектив. Хотя, конечно, все то славное, что случалось с “Динамо”, связано в первую очередь с именем Эдуарда Васильевича.
Команда пусть и не сразу, но заиграла. Правда, к тому времени запас прочности, державший нас на вершине, растерялся, и шли уже не в лидерах, а на границе пьедестала. Причем “Днепр” и “Спартак” успели вырваться вперед, так что ближе к финишу Минск вел борьбу за бронзу с “Зенитом” и “Жальгирисом”.
Тогда “Динамо” впервые разрывалось на два фронта, параллельно выступая в Кубке чемпионов. С одной стороны, это таило в себе что-то неизведанное, с другой — именно встречи на международной арене помогли вернуть былую уверенность, которая сыграла определяющую роль в споре за награды. Когда варишься в собственном соку — знаешь потенциал каждого соперника. Другое дело, когда открываешь что-то новое. Пускай в 1/16 и 1/8 финала “Динамо” достались далеко не топ-клубы — “Грассхоппер” и “Раба ЭТО”, но все равно мы ехали играть перед незнакомой публикой против незнакомых лиц. Я, например, в Швейцарии впервые ступил на газон чисто футбольного стадиона. И внутри каждого таились сомнения: выдюжим ли?
Таились, однако, напрасно. Провели эти поединки здорово, показали белорусскую мощь. К матчам внутреннего чемпионата возвращались с твердым ощущением: можем решать самые серьезные задачи! Кстати, буквально за месяц до поездки в Швейцарию советский истребитель-перехватчик по ошибке сбил близ Сахалина южнокорейский пассажирский “Боинг”, что неслабо обострило и без того непростые отношения с Западом. А мы ведь представляли не Минск или Беларусь, а СССР. Поэтому за границей со стороны болельщиков и даже простых людей чувствовалось негативное отношение к команде.
Впрочем, перенесемся в конец октября 1983-го. Перед матчем с “Зенитом” одолели “Спартак” — 2:0. Тоже, кстати, судьбоносный момент. Уступи тогда — почти наверняка выпали бы из медальной гонки. Но накануне вернулись из венгерского Дьера, где разгромили местного чемпиона — 6:3. Настолько воодушевились отличной игрой, что с москвичами разобрались легко. Следующая встреча с “Зенитом” предельно четко рисовала перспективы: побеждаешь — и ты в бронзе, оступаешься — довольствуешься деревянной медалью.
“Динамо” имело серьезные виды на золото, долго лидировало, а здесь рисковало остаться вовсе без наград. “Зенит” к тому времени набрал ход, его вела в бой славная плеяда футболистов, и в следующем сезоне не случайно именно ленинградцы стали чемпионами. Так что намечалась знатная битва, считай, кубковый матч. Готовились со всей ответственностью. Каждый в душе волновался и очень хотел сделать приятное болельщикам. Тем более золото-1982 добывалось в Москве, и минчане радовались ему у телевизора. А в 83-м могли завоевать медали на родном “Динамо”, что, несомненно, подстегивало.
У каждого свои ритуалы подготовки к важным матчам. Если заезжали на базу, то я обычно первую половину дня спал или просто отдыхал. Во второй — готовил форму, чистил бутсы, в определенное время пил кофе. Да, да, самый главный кофеман в команде. Благо Пудышев по этому поводу никакой клички не дал, только Томом Джонсом называл. Надо признать, Юрий Алексеевич, известный балагур, перед матчами был одним из самых серьезных в коллективе.
После кофе — установка и выезд на стадион. Там свои ритуалы, зависящие от обстоятельств. Если в предыдущей встрече победили — старался повторять всю тогдашнюю подготовку, включая надевание перчаток. Вообще, вратари всегда наиболее сосредоточены и закрыты в себе накануне матчей. Полевые хоть обсуждают какие-то нюансы взаимодействий на поле. Хотя и у меня, и у Вергеенко в ту пору была отменно налажена связь с нападающими. Оба умели хорошо ввести мяч в игру: перебить через все поле и доставить в нужную точку у чужой штрафной. Очень долго такие эпизоды отрабатывали и потом часто использовали. Это сейчас мячи летают, как сумасшедшие, а тогда многие голкиперы и до центра не добивали.
С Никифоровичем, кстати, отлично ладили. В сезоне-1982 выходили по очереди, пока не приключился злополучный матч в Киеве, удачно складывавшийся для команды, но не для меня. Пустил “пенку”, уступаем 0:1. Героически вырываемся вперед — снова ляп и 2:2. Захлестнули эмоции: швырнул перчатки, пошел меняться… Хорошо, команда в очередной раз проявила волю и победила — 3:2. Вообще, чередование голкиперов — считаю, неправильный подход. Вратарь, как никто другой, должен чувствовать место в основе. Тогда, после киевского конфуза, прочно осел на скамейке, что в итоге не позволило получить золотую медаль. Жесткие требования обязывали появиться на поле в 50 процентах матчей… Это уже в сезоне-1983 Вергеенко после четвертого тура серьезно травмировался, и оставшаяся часть чемпионата легла на мои плечи. Отыграл без замен, за исключением последнего поединка с “Пахтакором”, который ничего не решал. Тогда в перерыве вышел Аркадий Баталов, верный дублер, готовый в любой момент подхватить знамя.
Однако вернемся в 33-й тур. Матч против “Зенита”. В протоколе 18500 зрителей? Что-то маловато. Кажется, будто играли при заполненных трибунах. Хотя народ вправе был рассчитывать на чемпионство, и, возможно, бронзой мы его ожидания обманули.
Помню, что волновался. У каждого спортсмена есть сражения — определяющие в его судьбе. Мне не досталась медаль 82-го, и все нутро просто разрывалось от желания получить награду спустя год. Накануне голова забивалась мыслями: получится или нет?
Помню, какое напряжение царило по ходу встречи. Игра складывалась нервозно. Вратарю проще, когда он постоянно в деле, когда есть угрозы воротам. А то можно 90 минут стоять, а потом прилетит один незамысловатый удар в створ, и все — не поймал… Лучше пусть десять раз прилетит, девять отобьешь и один пропустишь. Тогда хоть скажут, что голкипер сыграл неплохо.
В том матче работы было немного, зато упомянутое напряжение давило постоянно. Команды были равны по силам и качельно наскакивали на владения друг друга. Правда, дальше границы штрафной мы ленинградцев не пускали. Но, даже когда народ в большом количестве бегает в шестнадцати метрах от тебя, любой нелепый отскок может привести к печальным последствиям.
Хорошо, на 27-й минуте удалось забить. Прежде вратарь имел право дольше владеть мячом, в связи с чем появились различные тактические ухищрения. Если соперник скоропостижно угробил атаку и его защитники не успели вытянуться вперед, то можно было спокойно дождаться выхода партнеров. Если же наступление разворачивалось большими силами, то на другой половине поля всегда возникала разреженность, обнажались свободные зоны. Такими моментами мы с Вергеенко пользовались. И Жора Кондратьев, и Витя Сокол, и Игорь Гуринович, и Петя Васильевский — все знали способности своих вратарей. Как только защитники противника подключались к атаке, наши форварды уже держали ухо востро. В один из таких моментов оборона “Зенита” оказалась у центра поля. То ли Жора мне показал, то ли я Жоре крикнул — в общем, удалось закинуть мяч аккурат на ход Кондратьеву. Четко помню, как Миша Бирюков кинулся на перехват, но Жора опередил голкипера, попутно получив кулаком в ухо. Так я отдал судьбоносный голевой пас. Их в карьере хватало. Даже когда, было дело, решил завязать с футболом, а потом вернулся в “Динамо”, моим умением далеко и точно выбивать еще пользовались Валера Величко и Витя Сокол. Помню, как сам чуть не отличился. Играли с донецким “Шахтером”, ворота которого защищал Виктор Чанов, еще не перешедший в киевское “Динамо”. Лил дождь. Я изо всех сил бабахнул вперед, мяч ударился о газон в районе одиннадцатиметровой и полетел в “девятку”. Жаль, Чанов спохватился и в последний момент справился… Хотя результативная передача на Кондратьева сполна компенсирует тот сорвавшийся гол.
На 39-й минуте “бронзового” матча Сокол удвоил перевес, мастерски замкнув прострел с фланга. Как только Витя забил — я успокоился. Понял, что какую-то медаль в карьере все-таки получу. И хотя оставалось больше тайма, сомнений почти не испытывал. С такой обороной — Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин — удержать перевес 2:0 на своем поле не составляло труда. Требовалось только спокойно выстоять в начале второй половины, с чем благополучно справились.
Четче всего запечатлелись в памяти эмоции после финального свистка. Пусть не золото, но бронзу через год таки получил. Медаль чемпионата СССР — какая бы ни была — это детская мечта, мучившая каждого мальчишку. Болельщики ликовали, а футболисты чувствовали полное удовлетворение и даже кайф от проделанной работы. Приятно осознавать, что хоть и маленький, но след в истории клуба я оставил.
Минул уже 31 год. Эмоции со временем притупляются. Бронзовая медаль сейчас лежит где-то в шкафчике. Если раньше еще иногда посматривал, то сейчас редко достаю. Настолько редко, что уже лет десять не видел. Тем более и страны такой нет — Советского Союза. Остались лишь безумно приятные воспоминания от того времени, которые и подстегнули выбрать матчем жизни именно встречу с “Зенитом”. Хотя мысли разбегались — на ум приходило много сражений на футбольном поле. Например, первый поединок за взрослое “Динамо”. На дворе стоял только 1974 год, я совсем пацаном пришел в дубль. В Орджоникидзе совершенно случайно посадили в запас главной команды. В основе тогда играл мой близкий друг, ныне покойный Вячеслав Егорович Хрусталев. Так вышло, что матч не задался, уступали 1:3. Пришлось что-то менять. Меня, 18-летнего, за полчаса до финального свистка бросили в бой при 15 тысячах зрителей. В итоге победили 4:3. И хотя при мне по динамовским воротам ни разу не пробили, в газетах уже написали про Курбыко. Болельщики узнали, что есть такой футболист.
Помнится и встреча 1978 года против львовских “Карпат”, когда выходили в высшую союзную лигу. Любители футбола старшего поколения живо восстановят картину того сражения. Переполненный стадион “Трактор”, мы побеждаем 3:0, после матча — шествие болельщиков от площади Ванеева до проспекта Ленина…
А как забыть поединок в Киеве, когда метал перчатки? Ведь именно он, злополучный, лишил золотой медали. Есть еще первый матч в Кубке чемпионов с “Грассхоппером”. Первый выход за “Пахтакор” после двухлетнего перерыва, когда закончил в 29 лет. Работал в учебном центре пожарной охраны, но поступило предложение, все бросил и сорвался в Ташкент. Уже через три месяца вышел на поле против ставропольского “Динамо” с Юрием Пудышевым в составе… Впрочем, как говорится, это совсем другая история.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?