Старый знакомый. Лорд Генри

21:34, 28 июля 2014
svg image
1784
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одним из примеров точных выстрелов является Генри ХАРРИСОН, защищавший цвета коллектива (тогда именовавшегося “Минск-2006”) в сезоне-2009/10. Том самом, в котором столичная дружина вывела белорусский баскетбол из вакуума — и отправилась по дорогам Еврочелленджа. Причем одним из вожаков клуба в дебютных сражениях в еврокубке являлся именно американский форвард, набиравший по 15,3 очка в среднем за матч. В последние же сезоны Генри поколесил по миру, засветившись в Бельгии, Мексике и Канаде. Ну а в летнюю пору нашел время для беседы с корреспондентом ”ПБ", на просьбу об интервью ответив русским “хорошо”.

— В прошлом сезоне ты провел всего четыре поединка в мексиканском чемпионате. При этом и сообщений о проблемах со здоровьем не поступало. В чем причина длительного простоя?
— Я подписал краткосрочный контракт с “Фуэрца Реджией”, которая искала игрока на замену травмированному исполнителю. После этого поступали предложения от европейских и канадских клубов, но вынужден был их отклонить. По семейным обстоятельствам не мог уехать далеко от дома. Как бы то ни было, от баскетбола не отрешился. В частности, организовывал тренировочные лагеря для детей.

— Что из себя представляет баскетбол в Мексике? Чем ее первенство отличается, например, от европейских?
— Оно более американизировано. Доминируют игроки из США, в отдельных случаях и получившие мексиканское гражданство. В результате вместо трех разрешенных легионеров в коллективах выступают по пять-шесть.

— До этого тебя занесло в еще одну экзотическую в баскетбольном плане страну — Канаду. Как охарактеризуешь тамошний чемпионат?
— НБЛ, национальная баскетбольная лига Канады, появилась сравнительно недавно — всего три с небольшим года назад. Специфика в том, что по регламенту команды обязаны иметь в составе лишь двух или трех канадцев. То есть практически не обременены лимитом на легионеров — и могут формировать “ростер”, как вздумается. В том числе и за счет тех же американцев. Думаю, тамошняя лига имеет огромный потенциал. Конечно, необходимо грамотное руководство. Но уже сейчас там хватает талантливых спортсменов. В том числе и тех, кто ранее выступал в Европе. Ну и, разумеется, нельзя не отметить прекрасные условия, в которых мы выступали. Спорткомплексы там потрясающие.

— Стереотипный вопрос: хоккейные матчи в Монреале посещал?
— Ни разу. Однако и без того получал удовольствие от времяпрепровождения в прекрасном городе.

— Какие планы на ближайшее будущее? Где мы увидим Генри Харрисона в новом сезоне?
— Трудно сказать. Отмечу лишь, что еще не наигрался — и завязывать с баскетболом не собираюсь.

— Насколько знаю, ты большой поклонник “Даллас Маверикс” и “Даллас Ковбойс”. Каким другим командам из НБА и НФЛ симпатизируешь?
— Клубные предпочтения сформировались еще в детстве — и в дальнейшем не менялись. Да, уже больше 10 лет живу в Хьюстоне. Но болею за дружины из Далласа. Ведь в окрестностях этого города родился и вырос. В остальном же просто нравится наблюдать за баскетболом и американским футболом вне зависимости от играющих клубов.

— Кто твой любимый баскетболист?
— Сложно выделить кого-то одного из тех, кто нынче выступает. Если же брать любимого игрока за все годы, то это Майкл Джордан. Как бы то ни было, с нескрываемой симпатией отношусь к любому трудолюбивому спортсмену из-за той колоссальной работы, которую он проделал для достижения высокого уровня. Ведь я на своем примере знаю, насколько это тяжелый путь.

— В Техасе, откуда ты родом, американский футбол возвели в ранг религии. Наверняка и ты не оставался в стороне от него. Почему же в итоге предпочел баскетбольную карьеру?
— Долгое время американский футбол был моим любимым видом. Не только из-за его огромной популярности в Техасе, но и благодаря достижениям старшего брата. Только представьте: он не проиграл ни одного (!) матча на студенческом уровне, а также праздновал успех в трех национальных чемпионатах. Конечно, играл в футбол и я. До десятого класса выступал в школьной команде. Но в итоге, как видите, сконцентрировался на баскетболе. В чем причина? Она достаточно банальна: с баскетболом дела складывались лучше. Однако, если бы появилась возможность повторить жизненный путь, футбол не забросил бы по меньшей мере до поступления в колледж. Ведь кто знает, какие открылись бы перспективы.

— К слову, по идее тебе должны быть близки “Огни ночной пятницы” (популярный американский сериал, действие которого разворачивается вокруг школьной техасской команды по американскому футболу. — “ПБ”). Смотрел их?
— Только парочку серий — и то исключительно ради подруги из колледжа, которая в нем снималась.

— Раз уж зашла речь, какой твой любимый телевизионный сериал?
— Без сомнения, это “Мартин” — американский ситком 1990-х с Мартином Лоуренсом в главной роли, не потерявший актуальности и по сей день. Кстати, советовал этот сериал некоторым ребятам из “Минска-2006” — и они тоже его оценили.

— Давай тогда и перейдем к делам белорусской команды. С бывшими одноклубниками держишь связь?
— Разумеется, общаемся время от времени. С кем-то и вижусь. Например, Данте Стиггерс и Джейсон Маккой живут в Хьюстоне — и мы периодически пересекаемся в зале. Кроме того, постоянно связываемся и с Перри Петти. Пусть даже выступали в Минске в разное время. Уже несколько лет хорошие друзья. Ну а этим летом вместе тренировались.

— Можешь вспомнить самый смешной момент, который произошел с тобой в Минске?
— Таких наберется немало. Но почему-то вспоминается, как меня обгадил голубь, когда я стоял на остановке и ждал автобуса. Но я не рассердился. Насколько знаю, это к удаче.

— Какой матч, проведенный в форме “Минска-2006”, запомнился больше всего?
— Пожалуй, нет такой игры, которая стояла бы особняком. Однако я получал удовольствие от каждого поединка Еврочелленджа, в котором мы соперничали с командами высокого уровня и во время которых нас рьяно поддерживали болельщики.

— Помнится, ты даже выиграл конкурс слэм-данков во время “Матча всех звезд” чемпионата Беларуси. Специально готовился?
— Нет, ведь до последнего дня не знал, что буду участвовать в конкурсе. По сути, принял решение лишь в раздевалке, когда переодевался к матчу. Поэтому пришлось импровизировать.

— Броскам сверху уделяешь время на тренировках?
— Делал это раньше. Например, в школьные годы или во время первых сезонов на студенческом уровне. Тогда действительно выпрыгивал высоко благодаря молодым и свежим ногам.

— Что сильнее всего удивило в Минске?
— Когда впервые услышал об интересе со стороны “Минска-2006”, не только ничего не знал о стране и городе, но даже не имел понятия, где находится Беларусь. Разумеется, тогда же полез в интернет за информацией — и накопил ее достаточно. Однако что действительно поразило, так это фактура Александра Куля. Он как раз забирал меня из аэропорта. Черт, этот парень просто огромен! Ну и, конечно, не побывав в Минске, никогда бы не узнал, насколько это красивый и приятный город.

— Скучаешь по нему?
— Да, конечно. Мне понравилось время, проведенное у вас. Кроме того, познакомился со многими хорошими людьми. Жаль, что не провел в клубе больше времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?