2-я лига. Тур 14. “Луч” любительского футбола

21:35, 28 июля 2014
svg image
1026
svg image
0
image
Хави идет в печали

Его команда уступила на своем поле лидеру группы “А” “Орше” в равной борьбе, создав голевых моментов как минимум не меньше соперников. Хозяева пропустили гол практически сразу после очень сомнительного удаления. Нарушение вряд ли тянуло больше чем на “горчичник”. Но, как пел незабвенный Володя Высоцкий, “жираф большой — ему видней”.

— Судья сломал игру?
— Никогда не обсуждаю решения арбитров — бесполезное дело. Да и протесты на их решения не принимаются. Сами виноваты: создаем столько моментов и не реализуем. Хотя единственный гол последовал сразу после удаления нашего футболиста. Вижу: по игре мы должны попадать в четверку, которая выйдет в финальную пульку. И пока не все потеряно: “Осиповичи” — в зоне досягаемости.

— Однако остается всего восемь туров. И вам на пятки наступают “Витебск-2” и “Приозерье”.
— Это верно. Сейчас нас подкосила череда травм. Лучший бомбардир Саша Филанович порезал ногу, Леша Титов в Осиповичах вообще жестоко травмировался — сложный перелом со смещением. Он сейчас лежит на вытяжке, его уже прооперировали — как минимум полгода без движения. Выбыли из строя Павел Белохвостов, Денис Зубковский, еще несколько ребят. Весь сезон без потерь никто не проходит. Вот у “Жлобина” был спад. И у “Орши”, скорее всего, будет. Вторая лига такова, что в принципе даже аутсайдер может обыграть лидера.
Знаете, что огорчает? Команды сдают вступительные взносы. На что они идут? Все расходы по организации матчей лежат на принимающей стороне. Аренда стадиона, оплата услуг “скорой помощи”. Вот сейчас жара — надо обеспечить водой не только свою команду, но и оппонентов, и арбитров. Все стараются относиться к гостям достойно. Сегодня ты хозяин, завтра — гость. Но почему судьи (не все, конечно), которым, по-видимому, федерация футбола платит из нашего кармана, безобразно делают свою работу и никак при этом не страдают?

— Давайте поговорим и о ваших проколах. Я о стадионе БГАТУ — он не радиофицирован.
— Действительно, с этой точки зрения регламент нарушается. Федерация предупреждала нас в прошлом году, грозила наложить штрафные санкции.

— Почему же не исправляетесь?
— Потому что для этого нужно тратить деньги, которые мы и так собираем с миру по нитке. Аренда стадиона на один матч обходится в четыре с половиной миллиона рублей. Плюс вода, еще какие-то организационные мелочи — считайте, пять миллионов. Чтобы обеспечить радиосвязь, которой стадион не оборудован, мне нужно пригласить человека со специальной аппаратурой. Тогда единоматчевые затраты вырастут еще почти на миллион. Это для нас существенно.

— А выезды стоят дешевле?
— Нет. Там мы платим за аренду транспорта. У нас еще хороший вариант: арендуем у БГАТУ небольшой автобус на 24 места, это обходится в среднем в четыре миллиона рублей. А если кому приходится платить за 45-местный транспорт, меньше восьми миллионов не потянет. Но и это не все. Игроки у нас в штате не состоят. Но если люди едут играть за 200-300 километров от Минска, их нужно накормить. Поэтому выплачиваем им небольшие суммы на питание. Вот и считайте — те же пять миллионов на игру.

— А тренировки?
— Бюджет учебно-тренировочного процесса стоит около 180 миллионов на весь год. Зимой, например, мы готовимся на “Динамо-Юни”. Там поле с подогревом хорошего качества, по-моему, лучшего, чем на комплексе футбольных полей “Минска”.

— Деление на зоны как-то удешевило выезды?
— По-моему, никак. В нашей группе самая близкая поездка — в Осиповичи, до них чуть больше 100 километров. Остальные — 200, 220, 250. Самый длинный путь — в Верхнедвинск — 280 километров. Если бы команд, следовательно, и зон было больше — три, четыре, тогда другое дело. Возможно, некоторые коллективы все же получили определенную экономию средств. В начале сезона группа клубов ставила условие: если не будет деления на зоны, мы не участвуем. Без них было бы 18 команд.

— Помнится, в межсезонье вы говорили, что в минувшем году уложились в 400 миллионов рублей. А сейчас, если не секрет?
— Уточню, прошлый сезон обошелся нам в 350 миллионов. В нынешнем бюджет будет немного больше. И за это мы благодарны минскому часовому заводу. Нам пошли навстречу, а мы назвали команду их торговой маркой. Теперь благодаря заводу иногда удается выплачивать ребятам небольшие бонусы.

— А другие ваши спонсоры?
— Есть небольшая группа неравнодушных к футболу людей, которые болеют за нашу команду и помогают ей существовать.

— Прежде вы назывались “АЛФ-2007”.
— АЛФ — это “Ассоциация любительского футбола”. У нас были две команды, к названиям которых, кроме аббревиатуры АЛФ, добавлялось название фирмы-спонсора. Кстати, мы выиграли чемпионат Минска обеими командами, а в прошлом году одна из них дебютировала во второй лиге. Не очень удачно — заняли предпоследнее, 12-е, место. Зато выиграли Кубок страны среди любителей и в сентябре будем представлять Беларусь в предварительном раунде Кубка регионов УЕФА. В нашей группе — клубы из Боснии и Герцеговины, Италии и Португалии. По жребию принимать турнир будет Босния. В прошлом году Беларусь представляла “Ислочь” и завоевала бронзовые награды. Хочется как минимум пройти по ее стопам.

— А сама АЛФ существует?
— Конечно. Я в ней и работаю. Это коммерческая организация. которая занимается организацией соревнований. Наша лига начиналась с 17 команд, сейчас их уже 64. И это только в разделе “большого футбола” — “11 на 11”. У нас есть еще лиги мини-футбола, футзала и футбола “8 на 8”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?