Лига Европы. "Динамо" Мн. Глядя с трибуны. Сыграли по счету

21:35, 28 июля 2014
svg image
599
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мол, сложившиеся обстоятельства позволяли (или диктовали) действовать именно в такой манере — рационально, не выкладываясь на полную катушку, с желанием поберечь силы лидеров на скорые, более принципиальные и тяжелые, дуэли. Результат отодвинул на второй план эстетику игры. Спор о том, что важнее для болельщика, вечен. Он возникает каждый раз, когда футбол переступает грань между милой забавой и профессиональным видом спорта. Когда ставки на игру вырастают до неимоверных величин, здесь уж не до сантиментов. И тогда звучит еще более безапелляционное: “Игра забудется, а счет войдет в историю”.
Игра минского “Динамо” в Финляндии с середняком тамошней лиги действительно забудется, и очень скоро. В ней не случилось абсолютно ничего экстраординарного, прочно входящего в память, о чем захочется при случае вспомнить через год, два… десять. Обычно подобная безликость присуща спаррингам. Но у этой игры иные масштаб и соответственно ценность. Все-таки решался вопрос, кому из соперников следовать в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы, а кому сойти на обочину еврокубковой дороги. Хотя мало кто сомневался, в том числе и в Коуволе, что “Динамо” упустит шанс. Гарантией этого служил разгром, учиненный финнам неделю назад на “Тракторе”.
Откровенно говоря, после той встречи я так и не понял, что собой представляет финский клуб. И только повторное свидание с ним убедило: если читать название клуба MYPA не по-фински, а по-русски, то попадешь в точку. Мура.
Получив за два недельных поединка на еврокубковом и внутреннем фронтах шесть безответных “банок”, команда Антти Мууринена в повторной игре с минчанами, похоже, думала только об одном — как бы не проиграть. Чтобы замахнуться на сенсацию и попытаться отыграть растраченное в Беларуси, о том и речи не шло. При жестком графике матчей через два дня на третий, столь нелюбимом белорусскими клубами, к ответной встрече с “бело-голубыми” МЮПА подошел (скорее, подполз) морально опустошенным, физически загнанным, с короткой скамейкой запасных, состоявшей всего из четырех штыков. Но все эти нюансы выстроились в цепочку, убеждавшую, что “Динамо” не грозят неприятности, лишь по ходу матча. Перед стартовым же свистком валлийца Брайана Давида Маркхэма-Джонса не тревога, а, скорее, ожидание чего-то непонятного висело в воздухе у порога гостевой раздевалки. Ведь могли сойтись три негативных фактора: жара и духота, беспощадно сжирающие силы футболистов, искусственное покрытие поля, на котором минчане даже не потренировались, наконец, реваншистский дух хозяев, которым нечего было терять, кроме чести. Пазл не сложился. Зашкаливавший столбик термометра стал не меньшей бедой и для финнов, привыкших к более умеренному температурному режиму. Что до синтетики, то и здесь МЮПА не получил ожидаемых дивидендов, ибо парни Мууринена в работе с мячом ошибались ничуть не реже, нежели непривычные к такой “поляне” динамовцы. А самое главное — “красно-белые” не сподобились на штурм ворот Гутора, логично ожидавшийся в стане противника. Третий тайм противостояния стал точной копией двух предыдущих. На поле играла одна команда, другая только делала вид, будто занимается тем же. Не знаю, то ли МЮПА был столь поражен минской “баранкой” и не верил в реальность реванша даже с минимальным перевесом, то ли финны боялись, что дебютный штурм отнимет последние силы, и после стремительных контратак “Динамо” придется опозориться вторично. А кто этого хочет?
Факт остается фактом: весь наигрыш МЮПА за первый тайм составил 1 офсайд и 5 фолов. Все! Динамовцы, мне кажется, были даже не готовы к подобной импотенции финской атаки. Сместив чернокожего гамбийца Ба на левый фланг, Мууринен определил в нападение юного Салмикиви. Однако квартет располагавшихся “под ним” полузащитников до наконечника мяч доводил крайне редко. Он беспросветно вяз в окрестностях центрального круга, где неприступными волнорезами выглядели Воронков, Симович и Николич. В рамках опорного треугольника они часто менялись местами, удачно подстраховывая друг друга и крайних хавбеков Стасевича и Фигередо, изначально нацеленных на активные созидательные действия. Особенно старался Эрнан. Любимчик динамовских фанов, он потерял, казалось бы, железное место в стартовой обойме и теперь страстно пытался доказать Владимиру Журавлю, что тот поспешил с нелицеприятными для уругвайца выводами.
Делая фактически то же, что и дома, динамовцы быстро лишали соперников мяча и активно разминали Иискола ударами с разных дистанций. За стартовые шесть минут насчитал таковых три. Правда, серьезно потревожил голкипера лишь выстрел Николича. Удовлетворившись содеянным, динамовцы притормозили: мол, посмотрим, чем ответят оппоненты. А ничем! Финны если и выказывали желание прорваться в вотчину Гутора, то делали это с величайшей осторожностью — как бы не нарваться на контратаку. Индивидуальные же потуги плеймейкера Мотты, как правило, угасали на ранней стадии: либо бразильца удачно “накрывали” белорусы, либо партнеры читали его предложения задом наперед.
Владимир Журавель не был связан по рукам лимитом на иностранцев, тем не менее предпочел не выходить за привычные рамки. На лавочном солнцепеке остались Бангура, Удоджи и Адамович. Защитник вернулся в стан “бело-голубых” буквально накануне отлета в Суоми, поэтому тренер решил придержать его в запасе. Хавбек получил микротравму в битве под ливнем с брестчанами. А форвард был припасен в резерве с умыслом — измочаленные на такой жаре защитники хозяев оказались явно не в восторге от появления после антракта рядом с ними быстроногого серба.
Именно Адамовичу принадлежала первая по-настоящему голевая угроза “Динамо”. Разобравшись с опекуном, Ненад хлестко пальнул по воротам. Иискола успел лишь подставить под мяч перчатки, но и этого оказалось достаточно — тот звонко расцеловался с перекладиной. Близость гола моментально отбила у финнов появившееся после антракта желание многочисленно наседать на неприятельские ворота. В дальнейшем Гутору угрожали одиночные забеги Сойри и Салмикиви, которые неплохо подстерегали огрехи защитников “Динамо”, допускавших позиционные вольности. А чаще — столь любимые МЮПА корнеры. Имея таких гренадеров, как А Лоди и Ахо, действительно самый верный способ огорчить соперника — откомандировать центральных беков на “стандарт”. Правда, при их исполнении хозяева допускали много грязи: окружали Гутора со всех сторон, толкали в спину, хватали за майку — в общем, делали все, чтобы голкипер не добрался до верховой передачи, которую поджидала голова одного из двух забивающих защитников. Когда и это не помогало, в ход пошли локти. Однако дать слабину Гутор себе не позволил, хотя на ребрах и остались синяки.
С выходом на замены Удоджи и Никитина динамовцы включили форсаж. Набеги на ворота Иискола участились до ежеминутных, моменты стали возникать один опаснее другого. Жаль Никитина. 21-летний форвард дважды здорово разрывал оборону МЮПА, выходил на убойную позицию, но смазал оба удара. Возможно, потому, что пытался вложить в них всю молодецкую силу, а следовало сделать акцент на технику и хитрость. Что ж, опыт — дело наживное. Пример высокой техники молодому партнеру показал на исходе поединка Николич. К сожалению, и его удар не поставил в матче победную точку. А ведь она выглядела бы весьма символичной, ибо разрешила бы спор, кто больший дока в розыгрышах угловых. После нацеленного навеса Стасевича в район сегмента штрафной Неманья классно поймал в воздухе мяч на голеностоп, однако “пушку” не без труда отразил голкипер.
Итак, “Динамо” сыграло по счету. Но не станем винить команду за отсутствие зажигательного футбола в ее исполнении. Впереди как минимум два матча Лиги Европы, и в них минчане вполне могут по полной “развернуть меха” и спеть гимн красивой и результативной игре. С их-то потенциалом…

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд.
МЮПА (Коувола, Финляндия) — Динамо (Минск, Беларусь) — 0:0

КОУВОЛА. 24 июля. Стадион “Кюменлааксон Сяхке”. 2500 зрителей (вместимость — 4167). Солнечно, 29 градусов. Начало в 18.30. Электроосвещение. Билет — 5-20 евро.
СУДЬИ: Б.Маркхэм-Джонс, Л.Эдвардс, Д.Бекетт (все — Уэльс).
ИНСПЕКТОР: Г.Дегабриэле (Мальта).
КОМИССАР: Д.Михалаке (Румыния).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: МЮПА — 12.Пюхяранта; “Динамо” — 35.Игнатович, 17.Бангура, 19.Залеский, 23.Яроцкий.
ТРЕНЕРЫ: МЮПА — Антти Мууринен, Майк Кини, Яри Венто, Мика Хейно; “Динамо” — Владимир Журавель, Олег Дулуб, Игорь Горелов, Сергей Приходько (Россия).
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.16 (48.08 + 49.08).
Результат первого матча (17.07) — 0:3.

МЮПА ДИНАМО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 5 УГЛОВЫЕ 2 3 5
2 2 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 8 14
В створ ворот 2 2 4
В штанги и перекладины 1 1
1 1 Мимо ворот 3 3 6
1 1 Блокированные 1 2 3
5 3 8 ФОЛЫ 7 4 11
1 1 ОФСАЙДЫ 6 2 8

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Политевич сыграл 10-й еврокубковый поединок.
В активе Александра Гутора уже 9 матчей, проведенных “на ноль” (в 24 еврокубковых поединках). Чаще его оставлял свои ворота в неприкосновенности только Сергей Веремко — 11 раз (в 31 поединке). По 7 раз удерживали ворота “сухими” Виталий Варивончик (в 17 играх) и Александр Федорович (28), 6 — Юрий Жевнов (10).
Белорусские клубы провели 6 матчей с соперниками из Финляндии и не только ни разу не проиграли, но и не пропустили (!) ни одного гола: +5=1-0, 18-0. С представителями Финляндии столичные динамовцы встречались уже четырежды: +3=1-0, 13-0. Помимо игр с МЮПА (3:0, 0:0), они дважды брали верх над ХИКом — 4:0, 6:0 (1984/85, Кубок УЕФА, 1/32 финала).
12-й раз в играх “Динамо” на международной арене случались безголевые ничьи. Столь же часто у них фиксировался счет 1:1. 10 раз динамовцы завершали поединки с итогом 0:1, по 7 — 2:1, 1:2, 6 — 2:0, по 5 — 1:0, 0:2.
А вообще безголевым “миром” белорусские клубы завершили 31 матч. Более частый ничейный исход — 1:1. Он встречался 46 раз. 16 матчей белорусские клубы заканчивали со счетом 2:2, 2 — 3:3.
Минские динамовцы сыграли 30-й раз “на ноль”. Чаще их подобное удавалось лишь БАТЭ — 34 раза. А вот расклад “сухих” игр других клубов: “Гомель” — 8, “Шахтер” — 5, “Белшина”, “Славия” — по 3, “Минск”, “Неман” — по 2, “Динамо-93”, “Днепр”, МТЗ-РИПО и жодинское “Торпедо” — по 1.
30-й раз минчане покинули поле, так и не “размочив” ворота соперника. Чаще подобное случалось лишь с БАТЭ — 39 раз. В 10 поединках не поражал ворота противников “Гомель”, в 8 — “Шахтер”, в 7 — “Белшина”, “Славия”, в 6 — “Днепр”, в 5 — “Неман”, в 4 — МТЗ-РИПО, в 3 — “Атака-Аура”, в 2 — “Динамо-93”, “Минск”, в 1 — “Нафтан”, жодинское “Торпедо” и “Фандок”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?