ГЛАС НАРОДА. Как безмерно оно, притяженье рубля
Очевидно, совсем плохи наши дела, коль лучший вратарь и второй бомбардир чемпионата ищут счастья в такой “передовой” футбольной державе, как Казахстан. Но сей красноречивый факт наталкивает и на размышления несколько иного толка. Не буду лукавить, я мало знаком с психологией конкретных футболистов и могу руководствоваться лишь общими представлениями да здравым смыслом. Но обычная межсезонная трансферная хроника порой вводит меня в состояние полного недоумения. На мой взгляд, футболисты слишком уж часто демонстрируют поистине удивительную приземленность, не желая быть Игроками, то есть попытаться сделать серьезную ставку на серьезный выигрыш. Неужели эту трудную, опасную для здоровья, но очень красивую профессию можно рассматривать исключительно как средство для поддерживания штанов?
Я еще понимаю тех футболистов, чья карьера близится к концу и кому хочется из нее выжать максимум возможного. Нечто подобное происходит с уважаемым Валерием Шанталосовым. Но абсолютно не понимаю тех юных, перспективных парнишек, которые отчаянно ищут приюта в первой, а то и второй российских лигах. Я сейчас основываюсь лишь на ощущениях, но не могу вспомнить примера, чтобы подобный шаг привел к успеху, зато не счесть талантливых ребят, затерявшихся в российской глубинке. Интересно, когда кандидат в молодежную сборную Беларуси отправляется на заработки в третьи эшелоны, неужели он не осознает, что таким образом в значительной мере разрушает свои перспективы?
В Беларуси — в сборных, в еврокубках — куда больше шансов проявить себя, показать товар лицом. Я отдаю себе отчет в том, что юноше хочется поскорее “заколотить” на приличное авто, но беда в том, что он даже не мечтает оказаться, например, на месте Кутузова. И если в 19-20 лет он готов поменять гражданство, покинуть дом и жить где попало, готов ломать свои еще легкие к науке побеждать ноги ради надежной (надежной ли?) зарплаты игрока второй лиги, не лучше ли поискать более подходящую профессию? Чай, в той же российской глубинке работа для молодого, здорового парня найдется. А в выходной можно с друзьями и мячик попинать… Хотелось бы на эту тему увидеть фирменную прессболовскую аналитику-статистику, в идеале подкрепленную результатами анкетирования тех, кто прошел (проходит) сию академию. Возможно, окажется, что я не совсем прав или даже совсем не прав. А может быть, и благородное дело получится? В том случае, если хотя бы один перспективный футболист, прочитав статью, решит не зарывать свой дар и, перетерпев убогость нашенских гонораров, придет к высокой цели и усилит белорусскую сборную. Наивно? Зато как светло…
Олег ПАВЛОВ
Дорогой “Прессбол”! Предлагаю на страницах вашей газеты открыть рубрику “Глас тренера”, где бы наставники детско-юношеских школ могли высказать свою точку зрения о положении в своей сфере деятельности. Сегодня я предлагаю поговорить об организации соревнований на приз “Хрустальный мяч”. В 2002 году в них участвовали 24 команды, разделенные на 2 группы. Первый круг начался 11 мая, а закончился 26 июня, второй длился с 14 августа по 29 сентября. В итоге за 3 месяца команды провели по 22 игры. Причем все туры в целях экономии средств были спаренными. Если первая игра заканчивалась в день приезда поздно вечером, то вторая начиналась ранним утром. Ко второму матчу ребята просто не успевали восстановиться физически. Да и экономии практически никакой — автобус нужно заказывать на сутки плюс размещение в гостинице. Для сравнения: команды высшей лиги за 7 месяцев провели по 26 игр. К чему такая спешка? И чем заниматься командам остальные 9 месяцев, как повышать спортивное мастерство? Я вношу предложение проводить в этом году соревнования на “Хрустальный мяч” среди юношей 1986-1987 года рождения параллельно с турниром дублеров. Это значит, что в них будут участвовать 16 команд детско-юношеских школ городов, представленных в высшей лиге.
Пусть на игру юноши выезжают в одном автобусе вместе с дублирующим составом и проводят свой матч после них на этом же стадионе. Например: играют команды “Белшина” — БАТЭ на стадионе “Фандок” в 15.00. После них, в 17.00 — СДЮШОР (Бобруйск) — ДЮСШ (Борисов). Выгоды от такого проведения соревнований очевидны. Во-первых, ребята будут заиграны в течение 7 месяцев и проведут за это время 30 матчей. Во-вторых, директорам школ не надо ломать голову, где найти средства на автобус, нужно лишь договориться с руководством клубов, чтобы юноши выезжали на игры с дублирующим составом, что не должно вызвать проблем, так как в “Икарус” свободно сядут две команды. В-третьих, тренеры дублирующего состава смогут воочию видеть все игры юношей, что раньше было проблематично. В-четвертых, футболисты, проведшие в дублирующем составе 10-15 минут, могут выступать за команду юношей, если они подходят по возрасту. В-пятых, судьи, обслуживающие игру дублирующих составов, могут судить и игру юношей, заработав при этом дополнительные деньги. А спортивные школы, не имеющие в своем городе команд высшей лиги, могут отдавать своих игроков в аренду другим командам или выступать в турнире второй лиги. Прошу высказаться по этому поводу тренеров других школ.
Валерий МАКАРЕВИЧ, тренер ДЮСШ-2 (Борисов)
Хотим обратиться к новому министру спорта страны Юрию Сивакову и заступающему на пост президента БФФ Геннадию Невыгласу. Уважаемые силовики! Наверное, только вам под силу навести порядок на гомельском стадионе, который никак не могут реконструировать долгие годы. Сколько еще пятилеток ждать? Все обещания чиновников давно просрочены, никто не наказан, ответственных нет, а стройке не видно конца…
Второй по величине город Беларуси остается без своего стадиона, и это в ХХI веке! Мы не верим, что нет средств, — дело в руках, в которые попал футбол на Гомельщине. Ведь тот же хоккей в Гомеле сумели поднять на высший в стране уровень, построена ледовая арена, которая никогда не пустует.
У нас есть приличная футбольная команда, которой негде играть. Это же абсурд, позор на всю Европу! Наблюдая за игрой ФК “Гомель” с немецким “Шальке-04” на стадионе “Динамо”, немецкие болельщики спросили: почему мы играем в Минске, а не дома? Попробуйте вы ответить на этот вопрос, чтобы вас не подняли на смех.
Стыдно, но мы все-таки не теряем надежды, что найдутся люди, стоящие у руля нашего государства, которые способны разрешить эту проблему. И в стране наконец-то появится еще один стадион! Обращаемся к вам через “Прессбол” потому, что это единственная газета, которой в Беларуси можно верить, следовательно, это самый прямой путь. Но мы еще верим и в вас, уважаемые силовики…
БОЛЕЛЬЩИКИ футбольного клуба “Гомель”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь