ГЛАС НАРОДА. Школа вне игры
Воспитанниками школы являются игроки национальной и молодежной сборных страны Олег Хмыль, Руслан Салей. Александр Рядинский, Виктор Шаритон, Вадим Каминский, команда 1978 года рождения являлась победителем первенства Беларуси в своем возрасте. Сейчас во всех группах школы есть ребята, способные в будущем представлять интерес для наших сборных.
Учитывая, что в чемпионате страны среди детских и юношеских команд участвуют в основном 4 школы (“Юность”, СДЮШОР-12, Гродно и Новополоцк), проводится недостаточное количество игр — всего 12-16 за сезон. Чтобы решить эту проблему, 7 лет назад была учреждена Восточноевропейская хоккейная лига (ВЕХЛ), в которую вошли команды Беларуси, Латвии, Литвы и Украины. Появился хороший календарь, дающий возможность не ограничивать развитие спортивного мастерства только внутренним чемпионатом, а повышать игровое мастерство в играх со сверстниками из соседних государств, увеличивая количество матчей до 40-50 в сезон, хотя, по мнению большинства специалистов, и этого количества для воспитания настоящих мастеров недостаточно.
Однако, участвуя в чемпионате ВЕХЛ, наши дети стали представлять интерес для команд других городов, заслужили авторитет в глазах специалистов. В свете этого логично было бы делать все возможное для удержания имеющихся позиций и стремиться к новым спортивным достижениям. Но совершенно иная точка зрения, видимо, у председателя столичного Комитета по образованию и делам молодежи Титенкова М.С. Не имея, наверное, возможности передать школу другому ведомству или вообще ее закрыть, он избрал тактику, постепенно приводящую СДЮШОР-12 к разрушению и самоликвидации.
На предыдущий сезон была утверждена смета школы, которая не позволяла ей дожить до конца 2002 года (170 миллионов рублей). На оплату только одних коммунальных услуг необходимо было затратить 250 млн. Но за родительский счет школа выжила. Теперь утверждена смета вдвое большая — 369 млн., однако денег этих не видно.
Удовлетворить самые необходимые потребности школы отчасти можно было бы за счет распространения на Дворец спорта, где работает СДЮШОР-12, Указа N 405 от 23 июня 1999 года “О дополнительных мерах государственной поддержки физической культуры и спорта”, в частности, п.5, который предусматривает оплату коммунальных услуг детскими спортивными учреждениями по льготным тарифам.
Мы знаем, что все ледовые площадки страны (футбольный манеж тоже) предоставляют в аренду для детей за 50% от тарифной ставки. Однако эти положения на Дворец спорта по непонятной причине не распространяются.
А тут еще председатель Комитета по образованию не подписал приказы на выезд ряда команд школы на официальные игры первенства ВЕХЛ. Так команды не выехали в Ригу (2-3 ноября и 25-28 января) и Киев (16-17 ноября). Официальное объяснение одно: недостаточное финансирование школы. Но сезон ведь в самом разгаре — куда истрачены 369 миллионов рублей? Да и вообще, со школой происходят необъяснимые вещи.
Сейчас администрация СДЮШОР-12 выброшена в аварийное, подлежащее сносу здание без телефона. Связи с командами, участвующими в соревнованиях, также нет. Снятие детских команд с соревнований в разгар чемпионатов может привести не только к снижению спортивных результатов, но и к психологическим травмам детей.
Уважаемый Александр Григорьевич! Играя в хоккей, заботясь о его развитии в Беларуси, Вы, как никто другой, знаете, как закаляет этот вид спорта детей, как отвлекает он от улицы к ней предрасположенных. Зная Вашу занятость, мы все же вынуждены обратиться с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и решить вопросы жизнедеятельности школы. Не дайте нашим детям уйти из хоккея.
Всего 103 подписи
Хоккейные янычары
Годовщине легендарной победы Беларуси над Швецией в Солт-Лейк-Сити посвящается
В середине XIV века султаном Орханом, в дополнение к и без того сильному войску яя была создана особая гвардия из иноземцев, впоследствии наводимая ужас на многие государства Европы и Азии и получившая название ени чери (новая гвардия), более известное — янычары… 650 лет спустя два десятка белорусов и три гвардейца сделали первую значительную запись в историю национального хоккея. Забудутся седьмые-восьмые места чемпионатов мира, победы в товарищеских турнирах, но выход в полуфинал Олимпиады — никогда. Причем в любом контексте: или как начало, или как эпогей развития. Хотелось бы верить в оптимистический вариант, но уж больно эфемерен он в условиях бездушной низкой ментальности. Невысока нравственность: довести до убогости и пожалеть. Духовность — это ответственность, которая наступает до пользования степенью свободы удовлетворения потребности. У нас же, наоборот, после возникновения потребности ищется максимально неограниченный способ решения задачи.
Ледовые дворцы, выросшие за рекордно короткие сроки, сами по себе не дадут ничего нашему хоккею, так же, как самая плодородная земля — никаких культурных всходов. Площадки не являются кирпичиком в фундаменте детского хоккея, как это было озвучено кем-то из великих ранее, — это целина, которую предстоит поднять через ответственный труд тренеров (но не за 40 у.е.), через седьмой пот ребят (но не полураздетых), через продуманную систему юношеских и юниорских соревнований. И только тогда, лет 10 спустя, мы сможем сказать о первом камешке.
Сейчас же все строится лишь на энтузиазме отдельных людей снизу и редкой инициативе сверху, что позволит некоторое время развиваться скачкообразными темпами в известном тупиковом направлении. Лишь коренные преобразования могут привести к стабильным результатам на международной арене в дальнейшем, через определенное время. Однако это не значит, что в переходный период мы должны прозябать на задворках мирового хоккея. Без постоянного аргументированного стремления к наивысшим результатам нет будущего, теряется прошлое. На данный момент являясь полуфиналистами Олимпийских игр, мы можем пригласить в сборную высококлассных “варягов” не за материальными благами, но ради идеи, если угодно, имиджа, который зачастую решает сумму клубного контракта. Конечно же, удобно, подобрав психологически невписывающихся в команду людей или же просто хороших игроков (но не Мастеров), а то и вовсе эмпирически не проверив теорию, опровергать ее, но она уже доказана в Солт-Лейк-Сити Матушкиным, Цыплаковым, Мезиным, которые Играли (с большой буквы) за Беларусь.
Не стоит, господа, обзывать ребят потерянным поколение за проигрыш одного турнира хотя бы потому, что не все игроки раскрываются к двадцати годам и не все, раскрывшись в двадцать, играют дальше. Хоккей — это жизнь, а жизнь, господа присяжные заседатели, сложная штука, но она открывается просто, как ларчик. Наш главный друг, товарищ и брат Владимир Бережков воочию убедился и в отчете отразил до банальности простое физическое превосходство оппонентов над нашей “молодежкой”. Уехав в зарубежные клубы, ребята хотя бы отчасти наверстывают упущенное в этом плане, и несколько представителей этой генерации, уверен, будут еще блистать в национальной дружине.
Так давайте будем терпимее друг к другу. Не будем швыряться экипировкой, злобной остротой, пустыми обещаниями. И, возможно, тогда…
…Поднимая чашу, султан, вступавший на престол, произносил: “Встретимся в кызыл элма!” (в буквальном переводе — “красное яблоко”). После овладения Константинополем “золотое яблоко” стало обозначать столицы христианских королевств, которые османам предстояло завоевать. Османская держава уже наводила ужас не только на Европу.
Виталий ШЕВЦОВ (Гомель)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь