Лига Европы. "Динамо" Мн. Взялся за “Клуж”

21:11, 30 июля 2014
svg image
743
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хорошая новость: Быков выписался

Неучастие “Динамо” в Кубке Беларуси на стадии 1/16 финала позволило готовиться к предстоящей дуэли с румынским оппонентом в привычном недельном цикле. Что, естественно, благотворно сказалось на дружине Владимира Журавля. После возвращения в пятницу из Коуволы, где она подписала безголевой мирный договор с местным клубом МЮПА, футболисты в течение двух выходных получили возможность перевести дух. Все-таки игра в 30-градусную жару на синтетическом покрытии отняла у них немало сил, хотя и не отличалась сверхвысоким накалом. А заодно динамовцы сделали алаверды одноклубникам-хоккеистам — посетили товарищеский матч на “Минск-Арене”, где те мерились силами с санкт-петербургским СКА.
С понедельника же команда приступила к кропотливой работе. Отличие от подготовки к предыдущей международной встрече, конечно же, есть, и весьма существенное — домашний матч “бело-голубым” предстоит провести на “Борисов-Арене”. Однако это важное обстоятельство в корне ничего не поменяло: они тренируются все в том же режиме одноразовых занятий на родной базе в Стайках. По мнению тренерского штаба, ехать в Борисов опробовать поле нецелесообразно. Во-первых, динамовцы уже играли там и успели оценить качество газона. Во-вторых, тратить на дорогу несколько часов в такое пекло — значит подвергать здоровье подопечных дополнительным нагрузкам. А это чревато.
В принципе медицинская тема после финского вояжа не стала более проблематичной. На непривычном искусственном покрытии арены в Коуволе никто из игроков травм не получил. Правда, в одном из эпизодов по ногам изрядно досталось Олегу Веретило, но подобные неприятности в расчет не берутся — издержки профессии. Так что пациентами командного лазарета по-прежнему остаются двое — друзья не разлей вода Никита Корзун и Артем Быков. Последний из них, получивший тяжелый перелом ноги в битве с брестскими динамовцами, во вторник выписался из больницы. И даже выложил на своей странице ВКонтакте следующее эмоциональное сообщение: “Всем привет! Просто хочу сказать большое спасибо за поддержку! Спасибо моей семье, спасибо моим друзьям, спасибо команде, спасибо тренерам! Спасибо всем моим знакомым! Отдельное спасибо фанатам и болельщикам!”
Кстати, для того, чтобы морально поддержать молодого полузащитника, переживающего сложный жизненный период, в Финляндии на разминке партнеры облачались в майки с седьмым номером, который принадлежит Быкову.
Пока команда на теоретических и практических занятиях моделирует игру с “Клужем”, работники столичного клуба, начиная с понедельника, интенсивно курсируют по маршруту Минск — Борисов. Ведь в грядущем сражении с румынами минчане являются хозяевами на “Борисов-Арене” — со всеми вытекающими из этого обязанностями. Забот море: сменить рекламу спонсоров БАТЭ на динамовский вариант, подготовить пресс-центр и всевозможные кабинеты и ложи для нормального функционирования, удостовериться в боеготовности торговых точек, проверить звук, порепетировать приезжему диктору, отдать в стадионные кассы билеты и много-много чего еще. И сделать все это необходимо по высшему разряду. Ведь в эти дни (будто по заказу!) “Борисов-Арену” станет инспектировать комиссия УЕФА, а подвести борисовчан, любезно приютивших “бело-голубых” на новом красавце стадионе, столичный клуб просто не имеет права.
Вчера главный тренер “Динамо” Владимир Журавель выполнил требование регламента Лиги Европы — на базе в Стайках встретился с представителями СМИ и удовлетворил любознательность журналистов в меру откровенными ответами.

Владимир Журавель: устроит только победа

— Какого мнения вы о “Клуже”? Много ли удалось увидеть матчей с участием румынского клуба?
— Информацию собрали довольно обширную. В новом сезоне “Клуж” провел четыре официальных матча: два в Лиге Европы и по одному в национальном чемпионате и Кубке. Мы все их просмотрели, проанализировали, мнение об игре команды сложилось. Честно говоря, не хотел бы говорить о сильных и слабых сторонах соперника. Если не вдаваться в излишние подробности, которые оставим для внутреннего пользования, то следует отметить, что “Клуж” пропагандирует силовой, агрессивный футбол. Все четыре игры провел в одном стиле. Команда использует высокий прессинг, не дает сопернику возможности долго думать. Состав ровный, состоит из квалифицированных футболистов.

— Можно ли сказать, что румынский клуб гораздо сильнее, чем финский МЮПА?
— Подобное сравнение, может, будет выглядеть не совсем корректно. Ведь известно, что в кубковых матчах верх берет, как правило, тот, кто лучше готов в конкретную минуту. Но в целом я соглашусь.

— Домашний поединок вам придется проводить фактически на нейтральном поле — на “Борисов-Арене”. Это добавит вашим подопечным дополнительные сложности?
— Сыграть на такой прекрасной арене — это все-таки хорошо. Один матч мы там уже провели — с БАТЭ. Поэтому стадион для нас не нов, на его травяном покрытии ребята чувствовали себя неплохо. Проблем нет. Единственное, не знаю, будет ли там парниковый эффект, и как он может сказаться. Хотя вряд ли, ведь матч начнется в восемь часов вечера. Все-таки мне кажется, что условия для игры будут идеальными.

— На руку ли “Динамо” то, что оно не играло в 1/16 финала Кубка Беларуси? И вообще, вы согласны с решением федерации об освобождении на этой стадии клубов, выступающих в еврокубках?
— Пока белорусские команды не будут иметь в своих составах по двадцать два квалифицированных футболиста, чтобы безболезненно играть на нескольких фронтах, то разгрузку таким путем мы будем приветствовать. Все равно на данной кубковой стадии чаще приходится встречаться с представителями первой лиги, а в это горячее время каждый день для восстановления особенно ценен.

— Если проанализировать последние матчи “Динамо” и “Клужа”, можно сделать вывод, что команды похожи — практически не пропускают мячей. Не говорит ли это о том, что соперники во главу угла поставят задачу сохранить собственные ворота в неприкосновенности, и потому игра может получиться достаточно закрытой?
— Не думаю. Повторюсь: судя по тем матчам, что я видел, “Клуж” проповедует агрессивный футбол. В поединках с сербами — и дома, и на выезде — румыны одинаково начинали с высокого прессинга. Признаюсь, для меня это было даже несколько удивительно. Ожидать ли подобной игры в Борисове? Скорее всего, да, гости будут действовать так, как и в предыдущих четырех матчах. Хотя я не удивлюсь, если территорию они все же нам отдадут. В “Клуже” сменился тренер, но видно, что игровая философия осталась прежней — наступательный футбол. Тем более костяк команды сохранен, появилось лишь несколько новичков.

— Планируете ли произвести изменения в составе по сравнению с матчем в Коуволе?
— Они, естественно, будут. В стартовую обойму вернутся Бангура и Удоджи. Это не секрет, скрывать нечего.

— БАТЭ и “Динамо” — главные конкуренты за золотые медали в национальном чемпионате. Поэтому в отличие от брестских фанов, в прошлом году активно болевших за минчан на матче с “Трабзонспором”, от борисовских болельщиков подобной поддержки вы вряд ли дождетесь. Это вас волнует?
— Я бы не хотел, чтобы происходила путаница понятий. Сейчас “Динамо” представляет Беларусь в европейском кубке. И болельщикам разных команд надо объединяться, болеть друг за друга. Мы зарабатываем очки не только для своего клуба, но и для страны в целом. Лично я желаю всем белорусским командам удачи на европейской арене. Не думаю, что у нас будет плохая поддержка. Тем более что, по моим сведениям, билеты на матч распродаются хорошо.

— Надеетесь на аншлаг?
— Уверен, стадион будет заполнен, и большую часть аудитории составят болельщики минского “Динамо”.

— В Финляндии они подвели: скорее всего, клубу придется заплатить штраф УЕФА за использование фанатами пиротехники. Станет ли “Динамо” организовывать для болельщиков поездку на матч в Клуже?
— Вопрос не по адресу — организацией подобных поездок я не занимаюсь. Как будет происходить, все будет зависеть от взаимодействий клуба с болельщиками. Скажу так: мы заинтересованы, чтобы их было на наших матчах как можно больше, независимо от того, где играет “Динамо”.

— Какой итог встречи в Борисове вас устроит?
— Положительный. Нам нужна только победа.

ДИНАМО Мн

2 Игорь ВОРОНКОВ п 1981
3 Дмитрий МОЛОШ з 1981
4 Слободан СИМОВИЧ (Сербия) п 1989
5 Евгений НИКИТИН н 1993
6 Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 1990
8 Глеб РАССАДКИН н 1995
10 Неманья НИКОЛИЧ (Черногория) п 1988
11 Валентин Адама ДИОМАНДЕ (Норвегия) н 1990
12 Максим ХУТКО в 1996
13 Никита ПАЦКО п 1995
14 Александр КУЧЕРОВ п 1995
15 Шикозе УДОДЖИ (Болгария) п 1986
16 Сергей КАРПОВИЧ з 1994
17 Умару БАНГУРА (Сьерра-Леоне) з 1987
19 Андрей ЗАЛЕСКИЙ з 1991
20 Олег ВЕРЕТИЛО з 1988
21 Эрнан ФИГЕРЕДО (Уругвай) п 1985
22 Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
23 Ярослав ЯРОЦКИЙ п 1996
24 Никита МЕТЛИЦКИЙ п 1995
26 Сергей КОНЦЕВОЙ з 1986
30 Александр ГУТОР в 1989
35 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
88 Ненад АДАМОВИЧ (Сербия) п 1989

Главный тренер — Владимир ЖУРАВЕЛЬ (1971).
Тренеры — Олег ДУЛУБ (1965), Игорь ГОРЕЛОВ (1972), Сергей ПРИХОДЬКО (Россия) (1962).
Капитан — Игорь СТАСЕВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?