Операция “Ротация”. Вместо “Л”, “С”, “Д”

21:41, 31 июля 2014
svg image
1088
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сразу согласились влиться в открытый чемпионат России лишь бывшие союзники — Беларусь, Латвия и Казахстан. Потихоньку стало очевидно: уровень лиги и интерес достаточно высоки, чтобы прописка в ней считалась престижной. Конечно, до НХЛ не дотянуться, но уже то, что к КХЛ начали прицениваться (пусть и не без влияния российского бизнеса) Швеция, Чехия, Финляндия с их сильными автономными первенствами, делает ей честь.
Тем не менее предполагалось, что с каждым годом имена и количество участников будут трансформироваться реже и не за горами тот час, когда самая интернациональная лига Европы закроет двери перед всеми желающими, точечно выбрав для расширения географии лишь успешные имиджевые проекты. Однако нынешнее лето разорвало логическую цепочку и поставило под сомнение авторитет КХЛ как организации, заботящейся о стабильности и трепетно относящейся к любому члену семьи. Намечавшееся покорение рубежа в 30 участников благодаря вступлению трех клубов сдвигается на неопределенный срок — по причине безвременной потери “Льва”, “Спартака” и “Донбасса”. Далее о том, как это было и кто пришел на смену.

“Отпуск” или смерть?

Хронологически первым сошел с авансцены “Спартак”, после декабрьского банкротства “Инвестбанка” так и не нашедший за более чем полгода нового инвестора. На фоне денежных неурядиц антирекордная в КХЛ 19-матчевая серия поражений затерялась в тени. “Красно-белым” искали донора всем миром, но ни многократные обращения к властям, ни мольбы заслуженных ветеранов, ни финансовая помощь КХЛ, взявшей на себя часть расходов по минувшему сезону, не помогли народной команде остаться в живых. Желающих взять под опеку погрязший в долгах клуб так и не нашлось. Все, что удалось сделать, — сохранить в МХЛ молодежную дружину, хоккеисты которой минувшей весной вопреки всему хлебнули шампанского из Кубка Харламова.
Сквозь призму истории кончина “Спартака”, ведущего отсчет с декабря 1946 года, — огромная потеря. Через его школу прошли 16 олимпийских чемпионов и 20 чемпионов мира. Цифры, безусловно, впечатляют, но… После распада СССР число титулованных воспитанников скатилось ниже плинтуса. За последние 22 года “Спартак” дал путевку в жизнь лишь одной по-настоящему яркой звезде — двукратному чемпиону мира Илье Ковальчуку. За этот период завсегдатаи пьедестала союзных первенств ни разу не попали в призеры. Да, выросла конкуренция — подтянулись провинциальные Тольятти, Ярославль, Казань, Магнитогорск, Омск. Но даже в сравнении с земляками из ЦСКА и “Динамо” “Спартак” выглядит в XXI веке явным аутсайдером.
За шесть лет в КХЛ “гладиаторы” выиграли лишь две кубковые серии, а после увольнения Милоша Ржиги, который как никто другой умел зажечь огонь в глазах и выиграл уйму матчей исключительно на характере, стремительно пошли под откос. В трех последних розыгрышах столичный коллектив не пробивался в плей- офф вовсе. График движения по сезонам весьма нагляден: -08/09 — итоговое 7-е место, -09/10 — 7-е, -10/11 — 13-е, -11/12 — 19-е, -12/13 — 23-е, -13/14 — 23-е. Удручающие результаты — еще полбеды. В эпоху правления Ржиги клуб не мог похвастать внушительной армией поклонников, редко заполнявших дряхлые “Сокольники” вместимостью 5500 человек хотя бы наполовину. А уж после чеха посещаемость домашних матчей совсем рухнула. Помнится, на поединок с минским “Динамо” пожаловали каких-то восемь сотен… Стоит ли удивляться, что по итогам прошлого и позапрошлого сезонов “Спартак” уверенно “возглавил” хвост таблицы средней посещаемости?
Мораль сей басни такова: если вы не болельщик “красно-белых”, то вряд ли жалеете о случившемся. А кое-кто из игроков, возможно, и рад, что ему как минимум в ближайшем сезоне не придется выходить на лед древних “Сокольников” в антураже пустых, как пляжи зимой, трибун.
Печальная участь “Спартака” предсказывалась еще в январе. А вот финансовые проблемы “Льва” прозвучали громом среди ясного неба. Перестал приносить доход бизнес двух акционеров клуба — президента Евгения Мышковского и его партнера Петра Спейхала, который рулит спортивным холдингом “Прага”, объединяющим хоккейные “Спарту”, “Лев” и баскетбольный “Ним- бурк”. Был вариант сохранить команду с бюджетом в районе 30-40 процентов от действовавшего, но владельцы отказались по веским причинам. Во-первых, в таком случае ни на что серьезное она уже не претендовала бы. Во-вторых, не надо забывать о “Спарте” и “Нимбурке” — они также требуют вливаний, пусть и в значительно меньших размерах. Посетители фан-шопа “Льва” (и по совместительству — “Спарты”) не нарадуются: все товары с логотипом клуба на скидках и различных бонусах…
Немного обидно, что неприятные слухи просочились наружу в разгар феноменального прорыва пражан в главную серию года. Чтобы стать первым в истории КХЛ нероссийским обладателем Кубка Гагарина, дружине Кари Ялонена не хватило всего одной победы. Тогда не верилось, что столь быстро прогрессирующему коллективу угрожает снятие с континентального пробега. Но все оказалось серьезнее некуда. За два месяца “Лев” не изыскал альтернативного источника финансирования и 1 июля официально объявил о роспуске. Хорошо хоть в отличие от того же “Спартака” со всеми игроками и персоналом рассчитались согласно контрактам.
Жалко ли “Лев”? Если бы вопрос задавался год назад, ответ был бы однозначен: нет. Замешенный на российско-чешском капитале новострой слился с серой массовкой, не представляя из себя ничего особенного, как и канувший в Лету одноименный клуб из Попрада. Да, во время локаута в НХЛ цвета пражан защищали такие звезды, как Здено Хара, Якуб Ворачек и Роман Червенка. Да, они с ходу пробились в плей-офф, но не сподобились даже на победу престижа в серии с ЦСКА. А самое главное — чешский зритель не проникся любовью к дружине, на две трети состоявшей из легионеров средней руки. На первую в истории игру (против рижского “Динамо”) пришло поглазеть 6358 человек, что меньше вместимости “Тип- спорт-Арены” более чем в два раза. На последующих матчах посещаемость колебалась в пределах от двух до пяти тысяч — согласитесь, катастрофический показатель для Праги с ее населением 1,3 миллиона.
Хуже того, у “Льва” был совсем уж куцый фан-сектор, отдельные члены которого отказывались поддерживать Иржи Новотного и компанию без финансового стимула. Если денег из руководства выбить не удавалось, “фанаты” банально игнорировали поединки — те проходили в камерной обстановке. На принципиальное дерби братиславский “Слован” привозил в Прагу внушительную армию суппортеров и чувствовал себя как дома…
Минувший сезон заставил изменить мнение о “Льве”. Благодаря ему мы узнали, что при грамотном подходе и на второй год существования можно штурмовать вершину. Пражане показали наглядный пример для других нероссийских клубов, вынашивающих амбициозные турнирные планы. Выход в финал Кубка Гагарина не оставил равнодушными местных почитателей хоккея. 24 апреля за четвертым матчем с “Металлургом” наблюдали 17073 зрителя — минский рекорд посещаемости трехлетней давности благополучно почил в бозе. “Лев” не умер, а, согласно официальной формулировке, ушел в “академический отпуск” и обещал вернуться — нужно только найти спонсора, что, как мы видим на примере “Спартака”, не так уж и просто.
У еще одного “отпускника” — спонсируемого из частного капитала “Донбасса” — с финансовыми гарантиями ажур. Загвоздка в ином: сложная политическая ситуация в Донецке. Из-за нее клуб в ходе плей-офф-2014 дважды вынужденно принимал “Лев” в Братиславе. К шестому матчу серии руководству “Донбасса” удалось убедить КХЛ в безопасности проведения встречи в Донецке — все прошло без сучка без задоринки. Думается, лига была готова рисковать дальше и позволить украинскому полпреду остаться. Однако майские ограбление и поджог дворца “Дружба” послужили сигналом к жесткому, но единственно верному решению лишить Украину КХЛ. Работники арены заверили, что в техническом плане она будет восстановлена к началу сезона, но это волновало напуганных боссов лиги уже в последнюю очередь. Вскоре трехкратные чемпионы Украины вышли из состава участников и родного первенства…

Крутые новички

Минское “Динамо” удостоилось чести стать первым соперником “Йокерита” на просторах КХЛ. Первый раз (из пяти в сезоне) соседи по дивизиону Всеволода Боброва померятся силами 4 сентября на “Хартвалл-Арене”. С покупки этого сооружения российскими предпринимателями Геннадием Тимченко, Борисом и Романом Ротенбергами и завязался пролог финского похода на Восток. Бизнесмены прибрали к рукам самую вместительную хоккейную арену в Суоми вместе с 49 процентами акций клуба в июне прошлого года, а в октябре был заключен официальный договор о переходе “шутов” из своего чемпионата в КХЛ. Договориться с финским хоккейным союзом и руководством SM-лиги, не желавшей терять один из самых титулованных клубов, оказалось делом техники.
Глупо спорить, что вербовка такой акулы, как “Йокерит”, — несомненная выгода для КХЛ. Большинство сходится во мнении: среди новичков более крупной рыбины, чем эта, в акваториях лиги еще не плавало. “Йокерит” — это бренд, узнаваемый по всей планете. “Йокерит” — это увенчанный регалиями, коммерчески успешный и очень популярный на родине европейский гранд, шестикратный чемпион Финляндии и двукратный чемпион Евролиги. “Йокерит” — это красочное сочетание желтого, красного и синего. “Йокерит” — это 9252 человека в среднем на домашнем матче сезона-2013/14 (9-е место в Европе). Здесь совершенствовались такие легенды, как Яри Курри и Теему Селянне — двое из девяти европейцев, набравших за карьеру в НХЛ свыше 1000 очков. Здесь работал Глен Хэнлон, а бывшие минские динамовцы Тим Стэплтон и Вилле Пелтонен наколачивали уйму шайб. В конце концов, “Йокерит” — это тесно привязанный к России субъект. Еще в прошлом веке в Санкт-Петербурге организовали его российский фан-клуб.
В грядущей кампании финский дебютант точно не будет мальчиком для битья. Специально под КХЛ заметно увеличен бюджет — в прошлом году он составлял скромные, по меркам ведомства Медведева, 8 млн. евро. На должность генерального менеджера приглашен авторитетный Курри, на пост главного тренера — не менее авторитетный хоккейный академик Эркка Вестерлунд. Этот тандем плодотворно поработал на благо национальной сборной, завоевавшей бронзу сочинской Олимпиады и серебро минского чемпионата мира. Вы сомневаетесь, что у них получится в “Йокерите”?
Селекция соответствует высоким стандартам. В актуальном ростере “шутов” сразу десять хоккеистов с опытом игры в НХЛ. В том числе наши старые знакомые — защитники Осси Ваананен (капитан) и нестареющий, до сих пор востребованный в национальной дружине 39-летний брутальный терминатор Йере Каралахти. Невероятно, но в прошлом сезоне лысый бородач выиграл бомбардирский зачет SM-лиги среди коллег по амплуа, записав в актив 35 (8+27) очков — на 11 больше, чем за два сезона в стане “зубров” вместе взятых! И это еще не все. В задумках Курри главная трансферная “бомба” лета — приглашение завершившего заокеанскую эпопею Селянне. В свои 44 могильщик россиян на двух Олимпиадах все еще пышет богатырским здоровьем и, не исключено, согласится отдать дань клубу, в котором 28 лет назад (!) начинался его выдающийся хоккейный путь. На раздумья, возможно, лучший игрок в истории Суоми отмерил себе три недели. Ждем тебя, Теему!
Еще один новичок — ХК “Сочи” — не прочь пройти дорогой преподнесшего мини-сенсацию “Адмирала”, а то и превзойти его достижение, только в конференции “Запад”. Предпосылок для этого — воз и маленькая тележка. Это и куда более впечатляющая подписная кампания. Чего стоят только имена опытных Сергея Зиновьева, Олега Сапрыкина, Виталия Прошкина! Это льгота от КХЛ в виде возможности держать в ростере не пять, а семь легионеров. Это голодный до побед молодой тренерский штаб во главе с Вячеславом Буцаевым. Наконец, это отличная инфраструктура с двумя расположенными по соседству красавицами аренами, построенными к отгремевшей Олимпиаде по последнему писку техники. Короче, будьте готовы к тому, что КХЛовская проба у “Сочи” выйдет не хуже, чем у “Адмирала” или “Медвещака”. А одними из первых оценить воочию “леопардов” смогут белорусские любители хоккея: уже через две недели дружина из Краснодарского края пожалует в Минск на ежегодный мемориал Руслана Салея. Хочется верить, находящиеся на просмотре наши пострелы Олег Мисюль и Артем Демков приглянутся тренерам и заключат полноценные контракты.
Как бы то ни было, Западная конференция обзавелась двумя амбициозными боевыми единицами, потенциал которых едва ли ниже, чем у ушедших “Льва” и “Донбасса”. А если учесть, что наделавшее шороху в прошлом сезоне “Торпедо” покинуло Восток, заняв место сливавшего всем подряд “Спартака”, то битва за восемь путевок в плей-офф обещает быть атомной — минскому “Динамо”, на бумаге усилившемуся, будет ой как непросто выдержать конкуренцию.
Восток же, по ощущениям, “разгрузился”. Вытеснившая “Торпедо” “Лада”, при всем уважении к ее покрытым толстым слоем пыли заслугам, вряд ли способна на большие свершения ввиду скудости бюджета. Выход в плей-офф — за счастье. Впрочем, не будем спешить и предрекать репатриантам чертыхание в аутсайдерской бездне. Ранее вазовцы неоднократно утирали носы скептикам, умудряясь сбивать с “денежных мешков” спесь силами своего талантливого молодняка. Благо тольяттинская школа хоккея всегда считалась одной из лучших в стране. Первый российский обладатель Кубка Стэнли Алексей Ковалев, чемпион мира Илья Брызгалов, обладатель Кубка Гагарина-2014 Василий Кошечкин постигали азы именно в этом волжском городе.
В последние годы процесс воспитания звезд застопорился, но тому есть объективная причина: генеральный спонсор “АвтоВАЗ” сильно урезал финансовую поддержку. Из-за недостатка дотаций пострадала инфраструктура. В Тольятти давно должны были возвести современный вместительный дворец, но сроки постоянно переносились. Лишь в прошлом августе состоялась долгожданная презентация “Лада-Арены”. К сожалению, в ходе проектирования и строительства был допущен ряд просчетов — шеститысячный дворец успел технически устареть. Со дня ввода в эксплуатацию не прошло и полугода, как по всей высоте сооружения треснула стена. Как бы арену не пришлось закрывать на реконструкцию, а несчастной “Ладе” — вновь выходить из КХЛ…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?