Коньки и гвоздь. Виталий Валуй: в двадцать лет уже пора держать район

21:41, 31 июля 2014
svg image
3424
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Чем нынче занимаетесь?
— Являюсь одним из тренеров “Химика-2”. Решил: предложат остаться в системе клуба — с удовольствием откликнусь. Родной город, знакомые все люди. Надо с чего-то начинать. Посмотреть, что такое тренерская кухня. Оглядеться, притереться. Если станет получаться, то вообще хорошо. Но пока рано делать выводы. Работаем буквально месяц, и то на земле. Лед в Новополоцке обещают только в сентябре. Вроде какие-то проблемы с компрессором.

— По ходу прошлого сезона о своих перспективах вы сказали так: “Если буду устраивать тренеров и руководство клуба, то с удовольствием продолжу карьеру. Скажут, что пора заканчивать, — так тому и быть”. Неужто перестали кого-то устраивать?
— Конечно, можно было еще годик поиграть. Но, во-первых, уже тяжеловато. Во-вторых, от лидеров всегда ждут результата. Если реально смотреть на ситуацию, то, мне кажется, в будущем сезоне впечатляющими показателями блеснуть не смог бы. Молодежь все равно быстрее…

— Однако еще в прошлом сезоне у вас было 32 (14+18) очка в 53 матчах. Это вполне на уровне лидеров.
— Для меня это уже не показатель. И не уже, а в принципе — не показатель. Что ж, может, освобожу кому-то место. Глядишь, новая звезда раскроется. Решение закончить принял еще весной, потому что объективно чувствую свои кондиции. Приходилось бы через такую силу тренироваться, какой во мне уже нет. Зачем мучить и себя, и других?

— Значит, и последние годы давались нелегко?
— Да. Не могу сказать, что истинный профессионал. А если откровенно, имелись бытовые нюансы. Хотя с возрастом кое-что пересмотрел. Если в молодые годы мог лечь спать попозже, то сейчас приходилось ложиться пораньше. С годами многое осознаешь. Тогда и звучат банальные фразы в духе: начать бы все сначала — многое сделал бы по-другому… Но что уже говорить? Какой был, такой был.

— А как относитесь к различной статистике?
— Слежу. Если вы про то, что мне осталось три шайбы до рубежа в двести голов в чемпионатах Беларуси, то знаю об этом. Да, чуть-чуть не хватило. Но ради трех шайб начинать новый сезон… Глупо, наверное.

— Ходит легенда, что Всеволод Бобров, на счету которого 97 мячей в футбольных чемпионатах СССР, о своей статистике узнал много лет спустя и сокрушался: “Сказали бы раньше — я вышел бы и забил эти три!”
— Ха, ну если у меня вдруг появятся сожаления на сей счет, то выйду и забью.

— В предыдущем сезоне вы были самым возрастным хоккеистом экстралиги — на 11 дней старше Сергея Стася. Молодежь обращалась на “ты”?
— Разумеется. Я и сам чувствовал бы дискомфорт, если бы называли на “вы”. Хотя порой в шутку именовали Алексеич.

— Недавно на просмотре в минском “Динамо” побывал Артем Землянкин. Отмечая его прогресс в прошлом сезоне, многие упоминают в том числе Виталия Валуя, в тройке с которым и под опекой которого парень раскрылся.
— Он сам по себе талантливый. Равно как и Артем Левша. Так что здесь скорее мне повезло оказаться в одном звене с этими шустрыми ребятами. Жаль, Землянкин не остался в системе “Динамо”. Пусть не в основной команде, но хотя бы в фарм-клубе. В таком случае, думаю, смог бы еще значительно прибавить.

— Кстати, какие сейчас времена переживает одна из наших основных кузниц талантов — новополоцкая СДЮШОР?
— Не вникал глубоко в суть школьных дел, но мне в принципе хотелось бы, чтобы в Новополоцк пришла цивилизация. Как построили Ледовый дворец в 1994 году, так ничего здесь и не изменилось. Часы идут, а время остановилось. Подвижки иногда начинаются, но скоро все возвращается на места. Хотя таланты появлялись всегда. Посмотрите, сколько воспитанников играли за сборную на чемпионате мира. Много наших и на просторах КХЛ. Так что через вашу газету хотел бы заострить внимание на проблеме. Ведь энтузиастов в Новополоцке хватает. Имею в виду тренеров, причем и молодых, и возрастных. Только нет никаких условий. Порой посмотришь, например, видео с предсезонных сборов “Гомеля”: прекрасный стадион, каждый хоккеист в клубной майке — красота! Завидуешь белой завистью. В “Химике” были хорошие времена — и в середине девяностых, и в середине “нулевых”. Но хорошие времена — это одно, а отсутствие инфраструктуры — другое. Древний дворец, древние залы. Первобытный строй.

— Вот любопытно. У “Гомеля” есть “Дружба” — и у него красота. У Новополоцка вроде есть “Нафтан”…
— Вот и я не знаю, кто работает с представителями “Нафтана”, чтобы у нас тоже навели красоту.

— Кстати, на гомельской теме можем подхватить нотку ностальгии. Уже мало кто помнит, что карьеру вы начинали именно на берегах Сожа…
— Верно. Сразу после школы меня в основу Новополоцка не взяли. Первый тренер Владимир Григорьевич Голубев сказал: “Есть вариант поиграть среди клубов физкультуры за гомельское “Полесье”. Согласился. Так поучаствовал в первом чемпионате суверенной Беларуси среди КФК. Матчи, кстати, проводили на открытой площадке. Но мне, семнадцатилетнему, было все равно, где и против кого — просто хотел играть в хоккей. Прекрасные, кстати, времена. Через год вернулся в Новополоцк, а в “Полесье” приехал Олег Костицын — отец наших братьев. Забил там немало шайб.

— Говорят, ветераны учили вас по-особенному согреваться во время матчей на открытой площадке.
— Ха, да ну! В то время еще не согревался, был молод.

— А хоккеисты постарше?
— Может быть. Как говорится, фамилий не помню.

— Зато люди до сих пор помнят, как игра Валуя собирала на трибунах аншлаги.
— Что ж, раз так — приятно. Гомель вообще много для меня сделал — и как для хоккеиста, и как для человека. Очень благодарен этому городу.

— Подозреваю, еще и потому, что с ним связан знаковый международный успех — cеребро Континентального кубка-2004. В локаутный год “рыси” обставили швейцарский “Лугано” с Пелтоненом и Нуммелином в составе…
— Приехали два звездных финна — а тут мы такие сильные! Кстати, у “Гомеля” тогда на самом деле подобрался добротный коллектив. Чуть ли не все ребята в разное время поиграли либо в российской суперлиге, либо еще где-то за границей. Сначала одолели “Руан” — 6:2. Затем был матч за выход в финал против “Лугано”. При счете 2:2 убегаем в меньшинстве “два в одного”: Евгений Есаулов отдает передачу — Виталий Валуй замыкает… Если на хоккейном веку больших побед не было, то такое, конечно, не забывается. Это на всю жизнь.

— И в компании Пелтонена и Нуммелина вы стали лучшим снайпером…
— Ну да… Впрочем, это мелочи.

— Какие еще памятные матчи приходят на ум?
— Как-то в сезоне-2008/09 в Гомеле принимали “Юность”. А это же всегда заруба. И как раз мои хорошие друзья из Новополоцка приехали на берега Сожа играть в мини-футбол. Пригласил их на матч. Мы победили 3:2, а я забросил две шайбы. Почему-то та встреча очень запала в душу.

— А какое карьерное достижение для вас самое ценное?
— Oсобое место занимает бронза чемпионата России в составе новокузнецкого “Металлурга” — это тоже незабываемые впечатления.

— Новокузнецк в девяностых — далеко не самый уютный уголок земли.
— Было действительно мрачновато. Наденешь джинсы, погуляешь по улице, вернешься, проведешь пальцем по джинсам — остается след. В ту пору очень грязный город. К тому же ничего нового не строилось — все старое и унылое. Говорили, уровень преступности был высоким. Благо на себе не довелось испытать. А потом прошло года три-четыре, и многое изменилось в лучшую сторону — Новокузнецк начали окультуривать.

— Команду контролировали большие дяди?
— Не сказал бы. В конвертах денег не получали. Все официально — через металлургический комбинат.

— Подольск, Екатеринбург, Тюмень — эти страницы биографии чем запомнились?
— Тюмень — плохими дорогами. В Екатеринбурге не было дворца, поэтому играли где-то за городом в коробке. Подольск… Даже не знаю. Побыл там три месяца, и такая тоска хватила, что приехал из Питера, сел в такси и рванул домой. Совсем не моя команда.

— Когда-нибудь еще чувствовали, что оказались не в своей тарелке?
— Наверное, к Тюмени это тоже относится. И здесь не только чужая команда — все в совокупности не доставляло удовольствия.

— Бронзу, завоеванную с “Кузней”, где храните?
— У мамы в доме, в комнате, где я жил. Все трофеи сдаю туда, она вывешивает. Иногда захожу в гости и пересматриваю. Не то чтобы любуюсь — просто вспоминаю. Вообще, карьера выдалась интересной. Всякие истории случались. В основном смешные — трагических не припомню. Везде находились веселые люди.

— Не боитесь, что начнется сезон и резко потянет на лед?
— Думал об этом. Скорее всего, так и будет — придешь смотреть на ребят и захочешь выскочить на площадку. Посмотрим…

— Извлеку из скрижалей одну не самую веселую историю. В 2007 году, выступая за “Гомель”, вы получили пять матчей дисквалификации за удар лайнсмена Голяка. Вспомнив это, удивился. В последнее время на площадке вы казались исключительно спокойным человеком.
— Тогда находился на скамейке у синей линии. Что-то он там свистнул — мне, видимо, не понравилось. Удара как такового не было — просто толкнул в спину. Но за физический контакт вписали сначала десять минут, а постфактум вовсе отстранили. Понятно, сделано это было на эмоциях.

— Как вы вообще ладили с судьями?
— Сначала пытался что-то кричать вслед. А как “десятки” стали давать, понял, что базаром делу не поможешь. Старался некоторые эпизоды переваривать молча.

— Сталкивались с судейским произволом?
— Конечно. Особенно в России. Когда защищал цвета “Динамо-Энергии” в высшей лиге, случались очень странные матчи с участием арбитров. Приведу пример. Забиваем в концовке встречи — 1:0. Вбрасывание в центре, шайба отлетает в чужую зону за ворота. Защитник пробрасывает ее через всю площадку, лайнсмен поднимает руку. Наши все останавливаются, а нападающий соперника бежит, подбирает шайбу и выкатывается “в ноль”. В это время лайнсмен руку опускает. Хорошо форварду мастерства не хватило…

— А в Беларуси?
— Не знаю. Чтобы явного произвола — не припомню. Смотря за какую команду играешь. Хотя вот все говорят: “Юности” помогают!” Когда я играл за “Юность”, казалось, наоборот, судьи настроены против минчан.

— Со странными матчами в Беларуси сталкивались?
— Если только на заре карьеры, но уже не припомню.

— Когда в “Химике”-СКА пару лет назад менялась власть, вы стояли в авангарде негодующих действиями прежнего руководства. Доводилось когда-нибудь страдать за то, что не боялись говорить правду?
— Не сказал бы. Может, когда-то дела и могли сложиться лучше, если бы промолчал и под кого-то подстроился. Но когда льется ложь, надо говорить, что это ложь.

— Думали, почему у вас не заладилось со сборной? Явно могли сыграть больше, чем на двух чемпионатах мира.
— Значит, не сборник. Не показывал чего-то впечатляющего. В 2000-м поехал на “мир”, будучи хоккеистом “Кузни”, а в 2001-м — отсиживался в Новополоцке после побывки в Подольске. Легионеру тогда проще было попасть в сборную. Хотя уже в середине “нулевых” многие призывались из внутреннего чемпионата, который тогда имел вес. Сюда приезжали сильные иностранцы. Некоторые до сих пор в КХЛ выступают. Это хорошее время для нашего первенства. Мне есть с чем сравнить, все-таки участвовал в белорусском чемпионате в разное время, начиная со дня основания.

— Кстати, какой у него был колорит в начале девяностых?
— Скудненький турнир — четыре команды. Тем не менее приличного уровня, поскольку все хоккеисты вышли еще из советской школы. Молодежи было больше. Смотрел недавно чемпионский плакат “Полимира” из девяностых. Там самому старшему игроку — 26 лет. То есть старики заканчивали раньше. Сейчас стараются карьеру продлить.

— Любопытно, как вы относились к недавно упраздненному лимиту на возрастных хоккеистов?
— Это неправильно. Ну и что, что ветеран? Если молодой парень набирает меньше очков, то почему ему надо расчищать дорогу? Пускай наверстывает, догоняет. Всегда так принято: кто лучше — тот играет. Нынче люди в двадцать лет не могут попасть в основу клуба нашей экстралиги. А в двадцать лет уже пора держать район.

— Вы держали район в свои двадцать?
— Это был 1994-й. Помимо чемпионата Беларуси, играли в открытом первенстве России. Я был в основе. Не то, чтобы главный на районе, но хоккеист второго-третьего звеньев.

— Что, по-вашему, ослабило нашу экстралигу? Лимиты?
— С финансами у клубов начались проблемы. И стало очень много шараханий. То одно, то другое. Каждый год лепим по-новому. Никто не знает, чего хотим.

— Судя по всему, федерацию скоро возглавит Вадим Девятовский. Верите в лучшее?
— Ну, он из Новополоцка. Может, у нас дворец новый построят? (Смеется.)

— Практические соображения.
— А если серьезно, он же не станет легкую атлетику вливать в хоккей. В любом случае найдет людей, которые помогут вникнуть в суть вещей, подскажут, что делать. У Девятовского есть определенные рычаги, может войти в какие-то двери. Авось все получится? Угнетает другое — нет ни одного хоккейного кандидата… Интересная ситуация.

— Ответственность пугает. Вы пошли бы работать в федерацию?
— Прежде там надо хоть чуть-чуть побыть, присмотреться.

— Пусть не на должность главы — где-то рядом.
— А почему бы и нет? Правда, что мне могут поручить? Строить дворец в Новополоцке? Ха! Тогда пошел бы!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?