ГЛАС НАРОДА. Душа не корка

14:25, 26 февраля 2003
svg image
1162
svg image
0
image
Хави идет в печали

Я — инвалид II группы с детства. В 1991-м закончил среднюю школу, но так и не нашел учебного заведения, где смог бы получить какую-то специальность. Никуда не поступил, а сразу пошел работать, но не потому, что, извините, тупой или учился в школе плохо, просто с моим заболеванием дальнейшая дорога к знаниям была закрыта — нет подходящих вузов, техникумов и поныне. В 1992-м я увлекся шахматами и сейчас имею II разряд, часто получаю приглашения участвовать в турнирах за сборную Гродненской области среди инвалидов-опорников. В 1996-м создал областную шахматную ассоциацию инвалидов, цель которой — организация и проведение соревнований для инвалидов области. С момента создания организации я задался целью: открыть кружок в Щучине, готовить детей. Где только не побывал: у заведующей роно, директоров школ, центра детского творчества и так далее. Но ведь ответ один: у меня нет спецобразования, а со средним не имею права работать тренером или руководителем шахматного кружка. Может, оно и правильно, но все-таки, думаю, следует делать исключения — ведь не по своей воле я этого образования не имею… Мои клятвы, что хочу и могу работать, не действовали, главное для чиновников — корочка…

Единственный, кто мне хоть в чем-то помог в то время — это заведующий отделом по физкультуре, спорту при Щучинском райисполкоме А.В.Ширак. Анатолий Владимирович выделил на городском стадионе помещение, где по субботам и воскресеньям в течение 4 часов я собирал любителей шахмат, а также детей, желавших научиться играть (кстати, впоследствии они стали разрядниками, а двое — призерами чемпионата Гродненской области). Правда, все это делал я бесплатно, продолжая жить на одну пенсию по инвалидности, которая-то и сегодня не очень большая (около 65 тысяч), а тогда…

Но я все-таки добился своего: с 2000 года работал на полставки руководителем шахматного кружка РДК Щучина. Оказалось, что в культуре не так строго, хотя работаю и боюсь: а вдруг сейчас какой-то дядя введет такой же закон, что в спорте, и меня сократят как “необразованного”. Страшно… И как-то странно получается: чтобы принести пользу нашему спорту, я должен работать… в культуре! А ведь за время работы я подготовил двух призеров областных чемпионатов, пять моих воспитанников выступали и на чемпионате страны по шахматам среди детей до 16 лет…

Вот и хотелось бы, чтобы был закон, разрешающий работать тем, кто действительно хочет, болеет душой за работу, переживает за нее, а не тем, кто с корочкой, но при этом ходит на работу как на повинность, мучая и себя, и своих воспитанников, тратя огромные средства нашего небогатого государства…

А.СЕРГЕЙ (Щучин)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?