Положение вне TV. Бутылка воды по цене коллекционного виски

21:41, 31 июля 2014
svg image
982
svg image
0
image
Хави идет в печали

И это при том, что наши соперники в третьем раунде не чета финнам и ирландцам — все больше крепкие венгры, румыны, бельгийцы…
Как ни крути, а обстоятельный разговор с главным директором главной дирекции спортивного канала «Беларусь 5» Павлом БУЛАЦКИМ был в данной ситуации жизненно необходим. Причем не только для «Прессбола», но и для самого руководителя — судя по тому шквалу звонков, который обрушился на телевизионную редакцию в день так и непоказанного матча «Дебрецен» — БАТЭ…

Спутник телезрителя

— Сразу расставлю все точки над «i» и объясню для всех механизм покупки телетрансляций матчей еврокубков на ранней стадии турниров. С чего начинают разговор люди, недовольные отсутствием картинки в телевизоре? Естественно, с того, что во всем виновата Белтелерадиокомпания, которая не хочет показывать футбол белорусскому болельщику. Но это не так. Наоборот, мы очень хотим показывать качественный футбол, благо, ныне у компании есть целый спортивный канал. Те, кто регулярно смотрит «Беларусь 5», уже смогли убедиться, что футбола у нас много. Тот же чемпионат Беларуси начали освещать в большем объеме. По договору с БФФ мы должны были показать всего-то 30 матчей, но уже к середине первенства этот рубеж превзошли.
Теперь о международных трансляция. Все повторяется, поэтому когда в будущем у ваших читателей и наших зрителей будут возникать вопросы, а почему этот матч не показали, а почему тот не осветили, теперешнее интервью «Прессболу» станет универсальным ответом и через год, и через два.

— Любопытный спутник телезрителя.
— Итак, из чего состоит показ футбольного матча? Из двух составляющих: прав на саму трансляцию и ее технического обеспечения. Начну с последней, чтобы все понимали, сколько стоит показать игру.

— Вот, это очень интересно — сколько стоит организовать трансляцию с белорусского стадиона? По полочкам — передающая станция, бензин, кабеля, комментатор…
— Техническое обеспечение домашних матчей белорусских клубов в еврокубках полностью ложиться на плечи Белтелерадиокомпании, клубы за это не платят ни копейки. А между тем это немалые деньги: только выезд одной передвижной телевизионной станции (ПТС) стоит более 150 миллионов рублей. Добавьте сюда командировочные расходы творческой группы, стоимость поднятия сигнала на спутник, аренда спутникового сегмента, стоимость которого начинается от 2500 швейцарских франков, и, наконец, вторая специализированная спутниковая ПТС-ка. Если все это суммировать, то затраты на трансляцию выходят очень приличные.
Что происходит в идеальном варианте — две телекомпании (белорусская и зарубежная) договариваются об обмене телесигналом. То есть, БГТРК несет все затраты по производству в Беларуси, партнеры занимаются показом поединка на своей территории. По статистике примерно в 99 процентах случаях телевизионщики всегда договариваются друг с другом.
Теперь в дело вступают правообладатели на телетрансляцию. Как правило, на ранних стадиях еврокубков эти самые права принадлежат клубам. И тут начинаются те самые проблемы с показом матчей. Первое. Рассмотрим вариант домашних матчей. Белтелерадиокомпания выходит на белорусские клубы с инициативой, что полностью берет на себя все расходы по производству телекартинки взамен на делегирование прав на трансляцию, чтобы наш зритель гарантированно увидел хотя бы домашний поединок любимой команды.
В этом сезоне с нашими полпредами в еврокубках у нас существовала предварительная договоренность, мы держали с некоторыми из них во время процедуры жеребьевки телефонную связь, чтобы иметь возможность оперативно развести игры по времени, если возникнет наслоение на один день. То есть, изначально хотели показывать все игры белорусских клубов в прямом эфире. Но какого было наше изумление, когда за сутки или даже в день игры «Шахтер» и «Неман» прислали нам уведомления об отказе от безвозмездной передачи прав с мотивировками «хотим на правах заработать» и «хотим, чтобы на стадион пришло больше зрителей». Видимо, это и есть забота о своих болельщиках…
Второе. Выездные поединки. Самый простой расклад — клубы «А» и «Б» обмениваются правами на показ игры на территории своих государств. Все вопросы снимаются: клубы не тратят ни копейки, а все расходы по производству картинки несут телеканалы. Обе игры и домашняя и выездная в эфире. Но это такой, образно говоря, стерильный вариант. Чаще всего клубы — как белорусские, так и зарубежные — во имя небольшой, но гарантированной прибыли продают свои права третьей стороне, назовем ее агентством. От этого команды имеют пусть маленький, но стабильный денежный профит, однако при этом ставятся под удар интересы наших болельщиков, поскольку в данной ситуации взаимообмен правами уже невозможен. Этому агентству безразличен ответный поединок, его не интересует вариант «баш на баш», ему надо продать втридорога то, что досталось ему, в принципе, за копейки. И оно может заламывать любую цену, поскольку агентство четко понимает что, ни у кого другого БГТРК данную игру приобрести не сможет. А дальше начинается эта игра на нервах, как было у нас в истории с Дебреценом, когда ситуацию держали в подвешенном состоянии вплоть до шести вечера вторника, но атомную цену так и не сбавили.
Ну, нельзя платить, скажем, за матч 2-го раунда Лиги Европы в несколько раз дороже, чем в свое время стоил финал гандбольного Кубка вызова с участием минского СКА. Речь идет о десятках тысяч долларов. За что? Пошел в гастроном за водой без газа, а тебе — счет за коллекционный виски. И ничего ты с агентством не сделаешь. Не нравится — не бери.

— А если действительно не возьмете? Продавец ведь сам на бобах останется.
— А вот и нет, в этом вся фишка. Они ведь не один матч берут, они их оптом скупают, по 10-15 встреч, сравнительно недорого. И если кто-то хотя бы один матч из этой пятнашки приобретет за заоблачную цену, агентство не только все затраты мигом покроет, а еще и в прибыли останется. И это только за одну продажу. А если их две случится? А если три? Вот и считайте. Если не продаст никому — это риски агентства.

Клубная логика

— Все затруднения и споры у нас, как правило, бурлят на стадии стартовых раундов еврокубков. Почему с покупкой групповой стадии не возникает противоречий?
— Да, все конфликты касаются только ранних раундов квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, когда права принадлежат клубам. Могу заверить всех телезрителей и читателей «Прессбола», что раунд плей-офф и сам групповой этап белорусы увидят на экранах в любом случае в полном объеме. Пусть наши клубы туда только пробьются. Это дело чести купить его, хотя здесь можно говорить лишь об имиджевой выгоде, работе на престиж канала. Реально никакой коммерческой выгоды мы от Лиги чемпионов или Лиги Европы не получим, ибо затраты на покупку прав все равно будут больше доходов от продажи рекламного времени.

— Вы упомянули, что партнеры выкатывают за трансляцию зарубежных матчей белорусских клубов несоразмерные суммы. С начала еврокубкового лета у вас было три переговорных зарубежных матча: из Финляндии, Албании и Венгрии. В итоге вы пробили только показ из Корчи. «Скендербеу» оказался самым покладистым?
— С финнами было так: договорились обменяться правами, но затем их телекомпания не захотела технически производить трансляцию. Матч МЮПА — «Динамо» Минск ее вообще не интересовал. В итоге сам финский клуб с помощью одной видеокамеры транслировал в онлайн-режиме общий план игры на своем сайте.
Албанский вопрос удалось решить бартером — мы им делаем борисовский матч, они нам — игру в Корчи. Ну, а венгры вечером в день игры подвели черту под переговорами: наша цена окончательная, баш на баш мы не хотим, поэтому берете — берите, нет — разбегаемся. Их цена была просто огромной.

— С другой стороны — это же обычная общемировая практика, когда клубы имеет свой законный доход от продажи телеправ. Как мы можем их за это осуждать? Например, коснемся ваших размолвок с «Шахтером». Резоны Вергейчика на поверхности. Президент страны ставит перед футбольными клубами главную задачу — зарабатывать. Телевизионные права — одна из основных статей дохода клубов. Вергейчик предложил вам купить эти права. Он не хочет отдать вам права за бесплатно, иначе его клуб не сможет выполнить главную задачу, ставящуюся властью — заработать. В чем он не прав?
— Давайте зададимся вопросом: Для кого мы все работаем? Для зрителей, для читателей, для любителей спорта, правильно? Клуб по определению тоже работает для болельщика, но сам же лишает его возможности увидеть домашнюю игру по телевизору из-за проданных прав. Ну, не может Белтелерадиокомпания помимо больших затрат на саму трансляцию нести еще расходы и на покупку разрешения. Таковы реалии. Клубам можно сколько угодно смотреть на Англию и примерять на себя доходы Премьер-лиги, но нельзя же совсем отрываться от действительности. Будет товар, найдется и купец. Поэтому, давайте так: если мы на данном историческом этапе работаем на раскрутку белорусского футбола, на его презентацию, на интересы болельщиков, то давайте не будем рвачами и разделим финансовое бремя по продвижению продукта хотя бы пополам между клубами и телевидением. Если за право показать матч «Шахтера» через несколько лет будут сражаться несколько телеканалов, тогда можно будет сказать, что наши усилия были не напрасны.

Нам бы конкуренцию…

— Есть еще такой момент. Про коммерческие взаимоотношения с клубами можно было бы говорить, если бы пятая кнопка сама являлась полностью коммерческим проектом со своими деньгами. Вы же пока находитесь на дотации государства, выполняя социальную функцию через показ рейтинговых спортивных соревнований, не так ли?
— У меня есть встречный вопрос — почему права на телетрансляции испанской, итальянской и прочих футбольных лиг в мире так дорого стоят? Да потому что телекомпании за них бьются, как на ринге, потому что существует сумасшедшая конкурентная среда в битве за этот высококачественный телепродукт, который приносит телекомпаниям доходы. Вот когда у нас хотя бы три игрока — СТВ, ОНТ и БТ — вот также схлестнутся в желании транслировать чемпионат Беларуси, а не в желании любыми путями откреститься от него, вот тогда и цену можно выставлять. Рынок сам выберет соотношение цены и качества. Еще совсем недавно, когда еврокубки и матчи чемпионата страны в лучшем случае глубокой ночью в записи показывали, никто на интернет-форумах особо не возмущался. А теперь, когда в Беларуси появился спортивный канал, который в разы увеличил количество футбола в эфире, на него покатили все бочки. Хотя «Беларусь 5» нет еще года от роду, мы только появились на свет и еще учимся ходить. А с нас уже спрашивают, как с НТВ-плюс. Мы ведь пока еще даже не платный телевизионный канал, мы просто находимся в кабельных сетях и берем с операторов символический «рубль». С этого удовольствия БГТРК ничего не имеет в финансовом плане. Да, мы набиваем шишки, но при этом создаем специализированное спортивное телевидение. У нас в Беларуси его никогда не было, а теперь есть и будет.

— Любопытным выглядит тот факт, что в России наблюдается аналогичная ситуация. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий также отказался бесплатно передавать права каналу «Россия 2» на показ ответного матча 2-го отборочного раунда Лиги Европы против эстонского «Калева». Мотивировки также совпадают: «ВГТРК прекрасно знает, почему мы не договорились. Они хотят получить у нас матч бесплатно. Но надо прекращать эту халяву. Рассказывать, что футбол никому не нужен и получать у нас права бесплатно. Это настоящее безобразие. Мы к этому не готовы. ВГТРК — хороший канал, но так не должно быть. Мы должны как клуб зарабатывать». Конец цитаты.
— Согласен, та же история. Так это же ВГТРК — телевизионный монстр с огромными финансовыми и техническими возможностями, и тот отказывается от покупки прав своего же российского клуба.

Наполовину полон или пуст?

— А вот большие спортивные массивы — Олимпиада, чемпионаты мира по хоккею и футболу — вам дорого обходятся телеправа на них?
— Да, деньги очень большие.

— Выходит, вы за полгода на этих трех стартах исчерпали весь свой бюджет?
— Ошибочное мнение. Платежи за такие знаковые турниры, как Игры или чемпионат мира по футболу, которые проводятся раз в четыре года, растягиваются на весь четырехлетний период. Открою секрет — технические заказы и оплаты на трансляцию Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро БГТРК должна сделать еще до 30 августа нынешнего года. То есть, всегда и везде занимаемся перспективным планированием.

— К слову, недавно к вам в сетку попал чемпионат Европы по водному поло. Прямые трансляции этого вида спорта смотрелись на белорусском канале весьма экзотично.
— Этот турнир не стоил нам ни копейки, он был бесплатным приложением к ранее заключенному договору. Водное поло пришлось, как нельзя, кстати, поскольку после завершения чемпионата мира в Бразилии в сетке вещания образовались некоторые прорехи. Мы еще не обработали всю статистику, но, судя по звонкам в редакцию, зрители с удовольствием смотрели эти матчи на воде. Были даже благодарности за показ нового вида спорта, который, кстати, развивается и в Беларуси.

— Вы уже упомянули о летних проблемах канала с заполнением сетки вещания.
Почему бы «Беларусь 5» не закрепить за собой регулярный ретро-показ исторических матчей — гандбольного СКА, футбольного минского «Динамо»? Идея, вроде бы лежит на поверхности, а сетку вещания закрывает прекрасно, благо ностальгическая тема ныне популярна для телеканалов любой тематики.

— Идея, безусловно, интересная, и мы ее прорабатываем давно, но здесь тоже встает вопрос прав на показ архивных материалов. Вообще все подобные права продаются телекомпании на определенный срок. Например, Олимпиаду после ее окончания можно показывать только в течение года, чемпионат мира по футболу — аналогично. Допустим, захотели мы показать на пятой кнопке исторический хоккейный матч Игр-2002 Беларусь — Швеция. Просто так его поставить в программу нельзя, сначала нужно выкупить права на его однократную демонстрацию. А это опять затраты. Тем не менее, мы будем разрабатывать эту нишу, уже сделали запросы на архивные материалы в Россию, что-то покупаем в белорусском кинофонде, расположенном в Дзержинске. Ретро-раздел на спортивном канале обязательно будет.

Одежка по сезону

— Планирует ли канал аналитические или полемические программы о спорте?
— У нас есть план развития, четкая стратегия и тактика. За полгода мы сумели показать самые значимые спортивные события в мире — Олимпиаду, чемпионаты мира по футболу и хоккею. На повестке дня — новый телевизионный сезон. Из новинок планируем организовать с октября собственную новостную службу канала.
Что касается аналитических и полемических программ, то есть планы к новому году организовать на пятой кнопке ток-шоу с приглашением в студию самих участников соревнований, экспертов, болельщиков, которые получили бы возможность обсудить в эфире спортивные события, случившиеся за неделю. В отношении аналитики планируем сохранить формат программы с обсуждением в студии топовых матчей — до его начала, в перерыве и по окончанию. Этот формат пользовался спросом, и мы будем его использовать в дальнейшем.

— Каковы ваши творческие планы касательно контента, который телезрители смогут увидеть на «Беларусь 5» в новом сезоне?
— Могу сказать, что все топовые события в мире спорта белорусы увидят. В частности, все отборочные игры сборной Беларуси на EURO-2016 — как домашние, так и гостевые. Далее: групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также стадии плей-офф. В обязательном порядке продолжим показ матчей чемпионата Беларуси по футболу, покажем все игры, с которых возможен сигнал, регулярного чемпионата КХЛ с участием минского «Динамо». Плюс к этом игры Открытого чемпионата Беларуси по хоккею, Кубок Салея, матчи гандбольной сборной, групповой этап Лиги чемпионов, если туда пробьется БГК, баскетбольные встречи Единой лиги ВТБ, чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд, футбольную английскую премьер-лигу, континентальное первенство по легкой атлетике, чемпионат мира по плаванию на короткой воде, мужской чемпионат Европы по волейболу, теннисные турниры серии ВТА с участием Виктории Азаренко, не за горами биатлонный сезон с участием Дарьи Домрачевой и многое другое. Вот так в общих чертах выглядит наш контент.

Нам бы ПТС-ку…

— Можно уже озвучить информацию, в какой пропорции «Беларусь 5» питается из бюджета, а какую часть актива занимают собственные заработки?
— Полной статистики о том, как спортивный канал провел свое первое полугодие, еще нет, она обрабатывается. Поэтому пока любые цифры будут некорректны.

— Оправдала ли себя бразильская командировка белорусского комментатора Владимира Новицкого и его телевизионной бригады в плане отдачи?
— Доселе мы еще никогда не работали на чемпионатах мира по футболу с места события. Ныне было принято решение, что на главные матчи бразильского мундиаля отправится небольшая группы работников спортивного канала. Сначала было три человека, потом к ним присоединился четвертый. Это был вопрос престижа Белтелерадиокомпании, вопрос имиджа нашего логотипа, своеобразная проба пера в условиях работы на чемпионате мира из собственной студии. К тому же значительную часть командировочных средств взяли на себя наши рекламодатели. Со своей задачей наша бригада справилась в полной объеме. К тому же не будем забывать, что следующий чемпионат мира примет Россия. И туда мы по следам бразильской разведки сможем отправить уже десяток телевизионных штыков. В свое время на олимпийские игры 1998 года Белтелерадиокомпания тоже отправила четырех тележурналистов, которые делали только несколько сюжетов про Олимпиаду. Сегодня БГТРК игры показывает в полном объеме сразу на трех телеканалах. Всегда что-то большое начинается с малого.

— Как руководитель спортивного канала можете сформулировать концептуально — с какими главными проблемами сталкивается «Беларусь 5»?
— Во-первых, за полгода к каналу успели привыкнуть настолько, что стали предъявлять претензии, будто мы, как минимум, компания НТВ-плюс. Но это приятная проблема — стало быть, канал выполнил первоначальную задачу, привлек и завоевал массовую аудиторию, занял свободную нишу на рынке телевещания. Во-вторых, и это главный для нас камень преткновения — устаревшая техническая база, на которой приходится работать, хотя специализированная спортивная HD—передвижная телевизионная станция нам бы не помешала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?