21:41, 31 июля 2014
1551
0

— О вас уже давненько ничего не слышно. Чем занимаетесь?
— Сейчас я дома, в Киеве. Тренируюсь, поддерживаю форму и жду, когда появятся варианты для продолжения карьеры, которые меня устроят.

— На Украине сейчас непростая политическая ситуация. Что скажете об обстановке в стране?
— В столице, где живу, все достаточно спокойно. А вот на востоке Украины проблем еще хватает. Все смотрят телевизор или читают прессу. Едва ли я могу сказать что-то новое…

— В одном из интервью, еще до начала военных действий, вы выказывали слова поддержки людям, протестующим на Майдане. Теперь, когда ситуация обострилась, на те события не взглянули иначе?
— Все не совсем так… Просто сказал, что больше поддерживаю народ, а не режим, который тогда был у руля страны. На Украине люди непростые. Они выходили и открыто высказывали недовольство. Не хотелось бы заострять внимание на политике… Пусть эта ситуация касается в какой-то мере и меня, но я не слишком осведомлен. Ведь всю информацию получаю, как и большинство, из телевизора.

— Но в свое время вы играли в Донецке, оказавшемся теперь в эпицентре военных событий. Наверняка остались знакомые, которые делятся какими-то подробностями…
— Да, выступал за “Металлург”. Контакты действительно сохранились. Многие друзья покинули город, кое-кто остался. Знаю, что команда уехала из Донецка. Пока складывается неприятная ситуация. Надеюсь, она скоро изменится и Украина вернется к мирной жизни.

— Отношение к россиянам в стране в связи с последними событиями ухудшилось?
— Не сказал бы, что изменения видны на бытовом уровне. Тем более на Украине живут люди с разными политическими взглядами. У многих есть родственники и друзья в России. Здесь все так же часто видны машины с российскими и белорусскими номерами. Вся эта ситуация разожгла исключительно политические разногласия на уровне высшего руководства государств. Простые люди в конфликте не проявляют агрессии. Вражда между военными не переросла в ненависть двух народов. Никакой озлобленности не наблюдал.

— Не появлялось желания вернуться в Беларусь на время конфликта?
— Зачем? В Киеве чувствую себя в безопасности. У меня семья, дом, не вижу смысла оставлять все это. Пока нет желания покидать страну.

— Родные из Беларуси не подталкивают к переезду?
— Родители, конечно, беспокоятся. Их заботит то, что на Украине сейчас неспокойно. Но, когда приезжал на родину, поговорили, удалось их немного успокоить. Теперь все нормально.

— Почему местом постоянного проживания выбрали именно Украину?
— Во-первых, у меня жена отсюда родом. К тому же и сам большую часть сознательной жизни провел именно здесь. Завел много друзей и чувствую себя теперь комфортно именно на Украине. Нравятся менталитет местных жителей, город, устои и порядки.

— И в чем же отличается менталитет украинцев от белорусского?
— Ощутимых отличий не заметил. Народы стран СНГ, мне кажется, имеют много общего. В этом вся соль. Здесь чувствую себя своим. Это ведь не Испания какая-нибудь…

— Как получилось, что уже полгода находитесь вне игры?
— Были варианты для продолжения карьеры. Но, внимательно изучив их, принял решение не подписывать контрактов. Хотелось перемен, новых ощущений…

— И какие клубы проявляли интерес?
— Не хотелось бы говорить о том, чего не случилось. Что было, то прошло. Хватало предложений из разных стран. Но некоторые условия контрактов меня не очень устраивали. Да и был ли смысл переезжать в новый чемпионат, новую страну с совершенно другим менталитетом на непродолжительный срок? Имелись три-четыре варианта — не срослось. Да и обстановка на Украине повлияла. Некоторые команды развалились. Многие игроки, даже не легионеры, остались без клубов. Поэтому и к украинским вариантам нужно относиться внимательнее.

— А почему не продллили контракт с минским “Динамо”?
— А мне никто и не предлагал… Не могу сказать, почему от моих услуг решили отказаться. Это дела руководства. Видимо, у “Динамо” были причины. В спорте такое случается, и это вполне нормально.

— Расставание с командой вышло мирным?
— Да, покидал “Динамо” без конфликтов.

— Если бы клуб все же предложил новый контракт, каким был бы ваш ответ?
— Думаю, остался бы в Минске. Ведь команда выступает в еврокубках. Меня все устраивало. Да и город очень хороший. Но сейчас рассуждать об этом нет смысла.

— От минского периода карьеры приятные воспоминания?
— Все было хорошо. Единственное — хотелось добиться более высоких командных результатов. Сделать это, к сожалению, не получилось. А в остальном — все замечательно. Поработал с хорошими специалистами, пообщался с приятными людьми. Коллектив отменный!

— Вам в “Динамо” приходилось играть в амплуа крайнего защитника. С неродной позицией проблем не было?
— Действительно, во втором сезоне в составе “бело-голубых” мне довелось поиграть в обороне. Так решил тренерский штаб. Может, мне это и не очень нравилось, но приходилось выступать на той позиции, где приносил пользу. Конечно, большую часть карьеры провел в полузащите, хотя, кое-какой опыт действий в обороне у меня был. Футболист не выбирает, где ему играть. Нужно уметь действовать на разных участках поля.

— Сейчас “Динамо” лидирует в чемпионате Беларуси. Следите за успехами бывшего клуба?
— Конечно! Молодцы ребята! Дай бог, чтобы на первом месте закончили сезон. Правда, после разделения на шестерки показывать такую же стабильную игру будет сложнее. Ведь соперники станут более мотивированными. Каждое очко может стать решающим в распределении медалей. К тому же команда выступает в еврокубках, что тоже усложняет задачу. В прошлом сезоне именно после матчей в Лиге Европы играть в чемпионате стало сложнее. Думаю, тогда сказалась высокая нагрузка.

— А постоянная тренерская чехарда?
— На игроках это определенно сказывается. У каждого тренера свое видение футбола, свои методы. И после смены наставника нам приходится перестраиваться. Это сказывается на результате. Но в футболе так заведено: тренеры меняются, а игроки остаются и выполняют обязанности. Да и я футболист довольно опытный. Сильнее от таких перемен страдают, наверное, молодые ребята. Они, как правило, испытывают большую привязанность к тренерам и их методам. А когда ты становишься старше, появляется умение приспосабливаться к переменам.

— У Владимира Журавля есть шанс прервать серию увольнений?
— Почему нет? Команда хорошо выступает, продвигается в еврокубке. Все говорит как раз о том, что тренер задержится в клубе надолго. Возможно, он сможет завоевать с “Динамо” долгожданное чемпионство. Все условия есть. И болельщики, которые поддерживали ребят, заслужили праздник.

— Как проходят поиски новой команды?
Есть люди, которые помогают мне в этом деле. Посмотрим, что будет… Иногда всплывают факторы, усложняющие принятие решения. Да и я уже не молод. Как любят говорить болельщики — старик. Поэтому нужно серьезнее подходить к выбору нового места работы. Ведь в случае чего времени на исправление ошибок останется мало.

— О завершении карьеры не задумываетесь?
— Пока таких мыслей нет. Еще хватает сил, умений и желания продолжать. Хочется и дальше играть на высоком уровне, чтобы не терять интерес к футболу. А закончу только после того, как спорт перестанет приносить радость и положительные эмоции.

— Какой период вашей богатой карьеры считаете самым удачным?
— Наверное, времена выступления в харьковском “Металлисте”. С этой командой завоевывал бронзовые медали чемпионата. А в украинском первенстве занять третье место очень почетно. Особенно по тем временам, когда превосходство “Динамо” и “Шахтера” было весьма серьезным. Да и в Европе мы тогда поиграли. Впрочем, и от выступлений в минском “Динамо” остались лишь приятные воспоминания. Вот если бы еще в еврокубках прошли дальше…

— Вы поиграли и в киевском “Арсенале”. С Леонидом Кучуком там не пересеклись?
— Так совпало, что, как только я ушел из клуба, его сразу возглавил Кучук. Поработать под его началом не успел. Но не сказать, чтобы меня это сильно огорчает. Были в карьере и другие знаковые специалисты.

— И о ком из наставников у вас сохранились теплые воспоминания?
— Со всеми находил общий язык и получал удовольствие от совместной работы. Но особенно приятно было играть под началом Мирона Маркевича, Александра Заварова и Олега Протасова.

— Раньше в украинском чемпионате было много белорусов. Теперь легионерское представительство значительно уменьшилось. В чем причина?
— Думаю, дело в уровне наших футболистов. Украинский чемпионат стал сильнее, и требования к игрокам значительно повысились. Поэтому белорусский легионер не должен ни в чем уступать бразильцам, аргентинцам или испанцам. А у нас попросту нет футболистов, способных конкурировать с такими игроками. Так что выгоднее взять какого-нибудь молодого южноамериканца, которого потом можно будет продать за кругленькую сумму.

— Михаил Сиваков не так давно подписал контракт с “Черноморцем”. Ему по силам прижиться в Одессе и стать стабильным игроком основного состава?
— Конечно! У любого футболиста изначально есть шанс на успех. Тем более на его позиции. Это нападающему или игроку атаки приходится конкурировать с техничными легионерами. А футболистам, тяготеющим к обороне, в этом плане проще. Да и вообще, заиграть в сильном чемпионате может каждый — нужно лишь приложить максимум усилий. Вот в России наших ребят очень много! А это первенство, как по мне, даже сильнее украинского. Там белорусы выступают вполне достойно.

— Почему наши футболисты все чаще предпочитают украинскому чемпионату российский?
— Насколько мне известно, переезжая в Россию, многие парни соглашались на двойное гражданство. Соответственно они не считались легионерами. А это значительно упрощало продвижение по карьерной лестнице. Лишь недавно правила игры изменились. Раньше выступать в России было гораздо проще. Посмотрим, как теперь наши ребята будут играть с новым статусом. К тому же украинское первенство требует более серьезной физической подготовки. Потому как играют здесь в силовой футбол.

— А у вас в свое время были предложения из России?
Когда уходил из “Металлиста”, со мной связывались представители “Москвы”. Дело уже приближалось к подписанию контракта, но в команде сменился главный тренер. У руля стал Олег Блохин, и мой переход сорвался.

— А какой из двух чемпионатов больше по душе?
— Сложный вопрос. С удовольствием поиграл бы за один из российских клубов. Но получилось так, что в молодости подписал контракт сначала с одним украинским коллективом, потом со вторым, с третьим… Если бы все сложилось иначе, мог бы выступать и в России. Интересно было бы попробовать силы в разных чемпионатах. В каждом своя изюминка.

— Вы провели много времени за границей. Какие качества нужны нашим игрокам, чтобы успешно выступать в чемпионатах других стран?
— Во-первых, нужно проявлять старание и любить футбол. Но немаловажна в этом деле и удача. Ведь иногда обстоятельства складываются не лучшим образом, и ничего поделать с ними нельзя. Однако в большинстве случаев все зависит от трудолюбия человека. Нужно быть готовым к новому вызову. К примеру, когда подписывал первый контракт с украинским клубом, было сложно привыкнуть к переменам. Разница в уровне чемпионатов давала о себе знать. И это несмотря на то, что в “Металлист” переходил после чемпионского сезона в “Гомеле”. Хотя сейчас мы немного подтянулись. По крайней мере после двух лет в Беларуси у меня остались такие впечатления. Правда, речь о “Динамо”. А там всегда были самые хорошие футболисты, тренеры и условия для работы. Именно это и импонировало в минском клубе — основательный подход!

— Вы долго были на виду, играли за серьезные украинские клубы, но приглашение в сборную так и не получили. Не обидно?
— А чего обижаться? Значит, были более достойные игроки. Обижаются только слабые люди! Конечно, хотелось надеть футболку национальной команды, но получилось так, что остался за бортом. Ничего не поделаешь. Всегда выкладывался на все сто и не жалел себя. Так что дело не в моем отношении или нежелании.

— В карьере вы достигли потолка? Или можно было покорить и более высокие вершины?
— Я максималист. Безусловно, хотелось бы большего. Не знаю футболиста, который с чистой совестью мог бы сказать, что в карьере он добился всего. Наверное, где-то недоработал… Кто знает, может, при других обстоятельствах играл бы в клубах из более сильных чемпионатов. Амбиции были.