ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Победы, которые ближе...
“В Беларуси ребятам предоставляются жилье, питание, а самое главное — шанс пробиться в национальную сборную”, — отмечено в обозрении Александра Шумидуба (N 29, 2003). Прямо как реклама во Французский легион. Может быть, конкурс объявить? Или создать ООО “Промоушн хоккеистов через национальную команду Беларуси”? Безусловно, и в сборных других стран встречаются спортсмены, которые по разным причинам сменили гражданство. Но ведь не чохом, не оргнабором. А если и так, то это не та ситуация, которой надо бравировать, гордиться. Может быть, и беда нашей страны, которая никак не может разобраться, а страна ли она вообще, связана с подобным отношением к национальным героям, к коим, несомненно, относятся и чемпионы. Помните легендарный баскетбольный “Жальгирис” с Сабонисом, Куртинайтисом… Эта команда на равных сражалась с ЦСКА, собиравшим “сливки” со всего СССР, хотя практически состояла из одной игровой пятерки. Ну что мешало “Жальгирису” привлечь пару-тройку приезжих игроков, которым и гражданство менять не надо было. Но для того времени сей клуб был еще и составной частью национальной идеи.
Действительно, с тех пор многое изменилось, но приведу другой пример. Между Францией и Испанией расположена великолепная страна под названием Андорра (12 тыс. граждан). Не перечисляя социальные завоевания андоррских трудящихся, я могу выразить уверенность, что, прояви ее руководство политическую волю, под флагом футбольной сборной немедленно захотело бы появиться немало классных мастеров из соседних государств, которым из-за высокой конкуренции заказана дорога в родные национальные команды. Эта сборная могла бы достичь многого. Однако Андорра предпочитает играть силами клерков и парикмахеров (что не помешало ей победить нашу сборную), тренирующихся на единственном стадионе. По нашим меркам, так это неоправданно пассивная позиция, а может быть, все-таки дальновидная и государственная? Когда узнаешь, как андоррцы гордятся своей мини-державой, так прямо завидно становится.
А еще вспоминается давнее неосторожное высказывание Франца Беккенбауэра о том, что эпоха сборных прошла и наступила эпоха клубов, ибо именно в них собирается игроцкая элита. Логика понятна. Под тренерскую концепцию подбираются (т.е. покупаются) звезды и достойный резерв. Они долгое время вместе тренируются и становятся единым коллективом. Им творчески и кропотливо, как в хорошем театре, ставится игра. И без того высокие мастера, еще и сыгравшись, способны достигать высочайшего уровня. Да и основные доходы им приносит именно выступление в клубах. И тем не менее главными событиями футбольной жизни, несомненно, являются топ-турниры с участием национальных сборных. Команды для этих соревнований собираются на ходу, имеют несбалансированный состав, но мир буквально сходит с ума, когда наблюдает решающие матчи. И главные титулы, разумеется, разыгрываются среди национальных сборных.
Не берусь судить за всю Беларусь, но лично мне, в отличие от спортивных чиновников, меряющих свои заслуги валом завоеванных наград, отнюдь не все равно, кто стал чемпионом — Корольчик и Рыженков либо Нагейкина и Драчев. Тем, кому непонятны мои чувства, могу предложить спроецировать их на родственные связи. Может быть, они тоже анахронизм? Повторюсь, я не отрицаю практики смены гражданства спортсменами, но она должна быть более взвешенной и не может стать панацеей. Об этом свидетельствует и спортивная история нашей страны. Но прежде чем привести свои доводы по этому поводу, чуть-чуть заочно подискутирую с лучшим, на мой взгляд, журналистом “ПБ” Светланой Парамыгиной, которая в своих материалах в общем-то проводит линию, близкую моей. Но при этом оговаривается, что курс на импорт — сугубо современная тенденция. Нет, это продолжение былых традиций. Из-за чего, кстати, абсолютно некорректно без соответствующего комментария сравнивать достижения советских и нынешних времен Беларуси на международных стартах.
Многие из звезд спорта прошлых лет нашли приют в Беларуси, уже будучи спортсменами (Александр Медведь, Нелли Ким, Эдуард Малофеев и другие). Кто-то в ранге олимпийских чемпионов, как Виктор Сидяк, кто-то перворазрядника, как мой одноклассник Александр Косенков. Одних откровенно заманили, другие переехали по семейным обстоятельствам или были переведены по армейской линии. Но суть все же была несколько иной. Во-первых, на международной арене они защищали цвета того же самого государства, а во-вторых, чиновников привлекала система двойного зачета, при которой переехавший в лучшие условия и, как следствие, добившийся более высоких результатов спортсмен приносил зачетные очки и прежним, и новым ведомствам. Эта схема здорово выручала чиновников и помогала не столько развитию спорта, сколько селекции первых номеров для глобального спортивного противостояния. Попутно она загубила потенциал множества местных атлетов.
Для примера прежде всего обращусь к футболу, флагман которого, минское “Динамо”, до неприличия активно использовал легионеров. Действительно, порой команда добивалась неплохих результатов. Но в бронзовых успехах 1954 и 1963 годов заслуга своих воспитанников была минимальной, а большинство сезонов уходило на барахтанье между лигами. Среди привозимых партиями игроков было немало таких, которые оказались не нужны своим командам или уже находились на сходе, а, например, в Виталии Старухине (впоследствии лучшем футболисте года в СССР) и Александре Прохорове (дважды лучшем вратаре сезона в СССР) дарований не рассмотрели. Более того, в это трудно поверить, но первым местным основным голкипером минского “Динамо” стал Михаил Вергеенко. И не доверь Малофеев места в составе молодым “тутэйшым” — Алейникову, Гоцманову, Кондратьеву, Зыгмантовичу и другим — не было бы той славной победы 1982 года. А приезжие футболисты в этом составе были наперечет — впервые в истории команды.
Чудо-клубом был гандбольный СКА (Минск), который добился всех высоких титулов практически полностью собственными силами. И дело не только в появлении генерации звезд, но и в создании условий для их кропотливого взращивания. Это же, кстати, подтверждает и любимый ныне хоккей. Долгие годы наши флагманы состояли практически целиком из российских легионеров (если не считать Анатолия Варивончика). И результаты были посредственными. Но потом заработала “Юность”, и сегодня, за исключением 3-5 игроков, наша славная сборная состоит из доморощенных парней. И именно им стало принадлежать самое высокое достижение в игровых видах спорта Беларуси на Олимпийских играх.
Конечно, воспитание великих атлетов — дело штучное и кропотливое. Но для меня куда значимее победы гениального представителя “непрофильного” вида спорта Игоря Железовского, нежели всех вместе взятых приглашенных фигуристов. Да и представьте на секундочку трагикомическую ситуацию, как теперь воздействуют на своих тренеров-чиновников украинские и российские биатлонисты, лыжники, гимнастки и т.д. Мол, если не будет по-моему, хлопну дверью и отправлюсь в Беларусь. Там меня пригреют лучше, чем родного.
А вот на родных внимания порой не хватает. Из-за этого происходят обидные потери. И не только громких имен — начиная с Сумниковой, Дайнеко, Тучкина, Маркова и заканчивая Милевским, но и тех, чьи места внезапно оказались занятыми на сегодня более квалифицированными атлетами. Оговорюсь особо, речь идет отнюдь не об этнических белорусах, а о тех, кто вырос в нашей стране. Помните блистательно победившую в футбольном чемпионате сборную Франции? В ней были представители разных рас и национальностей, но общей родной страны. Они в ней выросли, знают язык, традиции и т.д. и т.п. И стали гражданами Франции не потому, что в них нуждалась национальная сборная. Согласитесь, это не то же самое, если бы в синих футболках вдруг появились Кан, Бекхэм или Шевченко…
Конечно же, мне знакомы убедительные доводы оппонентов про то, что, собирая под национальным флагом легионеров, можно усилить конкуренцию и вызвать интерес в обществе. Все это более чем спорно с точки зрения достижения высоких результатов. И уж точно слабее с позиции нравственности. На мой взгляд, с тем же успехом можно пропагандировать употребление допинга — он тоже ведет к победам. Но это спортсменам достаются медали, а мне — приятные или не очень ощущения. И они в очень большой мере зависят от того, победили мои земляки или люди, использовавшие мою страну как запасной аэропорт. Если это не так, то я попросту могу болеть за другие команды и надеяться, что их лидеры когда-нибудь облачатся в форму нашей сборной.
Я отдаю себе отчет в том, что мировые интеграционные тенденции — реальность и хорошая перспектива на будущее. Но хочется, чтобы этот процесс подавался не столь цинично, как это порой получается у политиков. Ведь большой спорт для болельщиков — это не технологии и допинг, не пот и травмы, не деньги и политика, а всеобщий праздник, процесс невиданного родства душ и гордости за представителей своей страны, которые не только во имя медалей и карьеры, но и, естественно, из патриотических побуждений совершили спортивный подвиг. Без этого розового флера, без искренних чувств и красивых заблуждений спорт очень много теряет. И становится всего лишь конвейером по добыванию медалей. А ведь нет ничего более скучного, чем долгое лицезрение конвейера, пусть и прекрасно отлаженного…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь