Наши в КХЛ. Что сулит “льготный кредит”

21:28, 5 августа 2014
svg image
1134
svg image
0
image
Хави идет в печали

Абсурд в том, что поправку утвердили в мае, а ФХР потребовала отмену спустя почти два месяца…
К счастью, до прецедента — изменений правил в разгар подписной кампании, когда многие коллективы комплектовались исходя уже из нового положения и обильно позаключали соглашения с нашими пострелами — дело не дошло. КХЛ отстояла свою позицию, убедительно отбив нападки поздно опомнившихся чиновников из федерации, а заодно уговорила Третьяка и К° в ненадобности прерывать “регулярку” на зарубежные этапы “Евротура”. Но нас сокращение пауз в “гладком” первенстве волнует далеко не в первую очередь. Куда важнее то, что белорусы получили в КХЛ “льготный кредит”, открывающий новые горизонты. Если раньше добротному исполнителю мешал закрепиться в том или ином клубе легионерский статус, то нынче преграда исчезла.
По всем прикидкам грядущий открытый чемпионат России зафиксирует рекордное белорусское представительство. Это подтверждается горячим трансферным летом. Просмотровые контракты с российскими дружинами подписали сразу пятеро наших: защитники Олег Мисюль (“Сочи”) и Сергей Шелег (“Кузня”), нападающие Артем Демков (“Сочи”), Алексей Скабелка (“Кузня”) и Евгений Соломонов (“Автомобилист”). Пуще того, аккурат десять белорусов железно обзавелись новыми клубными адресами восточнее родины. О перспективах каждого из них не грех посудачить в разгар предсезонной подготовки. Сегодня — о тех, кто пополнил ряды клубов Западной конференции.

Андрей СТАСЬ
Возраст: 25 лет.
Маршрут: “Динамо” Мн — ЦСКА.
В сезоне-2013/14: 62 матча, 29 (8+21) очков, 38 минут штрафа, 0 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 294 матча, 87 (33+54) очков, 192 минуты штрафа, -18 по “плюс/минус”.

В проекции на результаты “Динамо” взятая на вооружение после пятого сезона КХЛ формула “6+1” не оправдала ожидания: минчане скатились в подвал таблицы без каких-либо шансов всплыть поближе к зоне плей-офф. Однако есть и обратная сторона медали: стратегически смена курса затевалась не зря, ведь получившие практику и больше игрового времени белорусские “зубры” достойно защищали честь пробившейся в четвертьфинал сборной на домашнем чемпионате мира. Андрей, пожалуй, самый показательный пример, на котором внутриклубная реформа отразилась наилучшим образом. Получив стабильное место в одном из ударных звеньев и бригаде большинства, форвард установил личный рекорд результативности и по итогам “регулярки” финишировал в тройке лучших бомбардиров команды после старожила Джеффа Платта и титулованного ветерана Алексея Калюжного. На не совсем удачное выступление на чемпионате мира (гол и три передачи в восьми матчах) повлияла травма, полученная в одном из поединков Кубка надежды и помешавшая подойти к минскому форуму в оптимальных кондициях.
Колоссальный прогресс не остался без внимания российских толстосумов, посуливших мужающему таланту неподъемные для “Динамо” авансы. От перехода в ЦСКА должны выиграть все три стороны: сам игрок, бывший и новый клубы. Во-первых, по сумме компенсации “зубры” провернули самый дорогой трансфер в истории белорусского хоккея. Во-вторых, шесть лет в бело-синих рядах — срок немалый; уже только поэтому смена обстановки пойдет в плюс. В-третьих, Стась перебрался не куда-нибудь, а в легендарный, амбициозный и финансово благополучный клуб, не первый год ставящий задачу завоевать Кубок Гагарина. В-четвертых, у минчанина значительно вырос заработок — чем не стимул для совершенствования? Наконец, в-пятых, у Андрея неплохие шансы стать незаменимой деталью в армейском механизме. Тем более клуб, заключив с новобранцем трехлетний контракт, намекнул, что рассчитывает на него в долгосрочной перспективе.
Конкуренция на позиции коренника ведущей тройки видится не самой острой. Выиграть борьбу за место под солнцем у других ярко выраженных “центров” — Евгения Короткова и Александра Никулина, пришедших из “Амура” и “Спартака” соответственно — вполне решаемая задача. Задвинуть в тень доросшего в свои 20 до уровня сборной России Николая Прохоркина сложнее. В прошлом сезоне восходящая звезда насобирал 39 (20+19) очков в 56 матчах с учетом плей-офф. Зато Стась на порядок лучше действует на “точках”: 57,9 процента выигранных вбрасываний против всего 42,4 у воспитанника челябинского “Мечела”. К тому же в межсезонье Прохоркин пригрозил отъездом за океан и потребовал существенной прибавки к жалованью. Боссы армейцев утолили в разы возросший аппетит Николая и вправе требовать соответствующей отдачи. Зная методику нового рулевого Дмитрия Квартальнова, не заглядывающего в паспорта и зарплатные ведомости и всегда распределяющего роли между подопечными по спортивному принципу, малейшая недоработка Прохоркина аукнется ему спуском по командной иерархии.
Уже понюхавшие пороху КХЛ вчерашние юниоры Игорь Фефелов и Роман Любимов вряд ли сойдут за достойных соперников Стася и, скорее всего, довольствуются ролью “зайцев” в третьем и четвертом звеньях. Не исключено, при дефиците игроков ключевого для построения игры амплуа Квартальнов сдвинет с фланга кого-то из таких известных универсалов, как Игорь Григоренко, словенец Ян Муршак или французский “сенатор” Стефан Да Коста. В общем, легкой жизни не предвидится, но это и хорошо: конкуренция — двигатель прогресса. Искренне желаем Андрею удачи и ждем перехода на качественно новую ступень. А там, глядишь, в НХЛ с руками оторвут.

Кевин ЛАЛАНД
Возраст: 27 лет.
Маршрут: “Динамо” Мн — ЦСКА.
В сезоне-2013/14: 25 матчей, 6 побед, 90,5 процента отраженных бросков, 3,16 пропущенной шайбы в среднем за игру.
За карьеру в КХЛ: 121 матч, 36 побед, 90,3 процента отраженных бросков, 2,95 пропущенной шайбы в среднем за игру.

За четыре года Кевин адаптировался к требованиям КХЛ и четко видит планку, ниже которой опускаться запрещено. Но не скажешь, что в “Витязе” и “Динамо” Лаланд зарекомендовал себя мастером выше среднего уровня, которым вроде как обязан считаться легионер в КХЛ. Стабильно надежной игрой он определенно не отличался — по отношении к перманентным провалам выдающихся перформансов было явное меньшинство.
Получив белорусский паспорт, Лаланд так и не дорос до железного номера один “зубров”. После добротного дебютного сезона в Минске следующий явился сущим кошмаром: лишь 8 матчей в КХЛ и ссылка в “Юность”, бороздившую просторы ВХЛ. В минувшей кампании столь резкого перепада удалось избежать, но о преображении речи не идет — партнеры Ларс Хауген и Дмитрий Мильчаков смотрелись как минимум не хуже. Причем это было настолько очевидным, что вызов Лаланда в национальную сборную вместо того же Шведа, процент сэйвов и коэффициент непробиваемости которого заметно превосходили показатели канадца, породил недоумение. Можно не сомневаться: в случае неудачи белорусов на домашнем планетарном форуме Глену Хэнлону обязательно досталось бы на орехи, в том числе и за ставку на соотечественника Лаланда. Однако харизматичный рулевой сборной в очередной раз обратил более чем спорное решение в свою дальновидность. Во многом благодаря Кевину, превратившемуся по ходу турнира из третьего номера в первый, белорусы впервые за пять лет пробились в плей-офф и, остановившись в шаге от полуфинала, вплотную приблизились к датированному Ригой-2006 рекорду (6-е место).
Скажем прямо, действия Лаланда главным образом на групповом этапе ЧМ приятно удивили. Впрочем, у менеджмента “Динамо” было свое мнение на этот счет. Кевину предложили продлить контракт, но на менее выгодных условиях. Логично, что голкипер предпочел иной вариант продолжения карьеры, благо с учетом отмены для белорусов легионерского статуса спрос существенно вырос.
В итоге Лаланд стал московским армейцем и сразу дал понять: защищать цвета великого клуба — большая честь. На новую маску в красно-синих тонах он попросил нанести изображения легенд ЦСКА: Анатолия Тарасова, Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова и Валерия Харламова. Впрочем, отдав дань истории, Кевин, разумеется, не гарантировал себе тренерских поблажек. Понятно, что он пришел не протирать штаны на лавке, но конкуренция ожидается жесткая. Здесь и вечно перспективный специалист по буллитам Илья Проскуряков, и неустанно прогрессирующий “пришелец” из “Атланта” Станислав Галимов. Последний фактически в одиночку тащил в целом блеклую команду в плей-офф и уже привлекался в сборную России. Надо признать, заслуженно: за два года в Мытищах 26-летний Галимов отражал 93,7 броска и пропускал 1,92 шайбы за игру…

Дмитрий КОРОБОВ
Возраст: 25 лет.
Маршрут: “Сиракьюз” (АХЛ) — “Атлант”.
В сезоне-2013/14: 74 матча, 27 (3+24) очков, 66 минут штрафа, -12 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 91 матч, 23 (3+20) очка, 58 минут штрафа, +2 по “плюс/минус”.

Так же как каждый солдат мечтает стать генералом, каждый уважающий себя хоккеист должен стремиться играть в НХЛ. В прошлом сезоне воспитанник новополоцкого хоккея дождался шанса и попробовал на зуб сильнейшую лигу мира, однако орешек оказался чересчур крепким. Будем рады ошибиться, но очень похоже на то, что в послужном списке защитника так и останутся три ничем особо не примечательных матча в НХЛ. Судя по возвращению в Европу, двух лет в “Сиракьюзе” Коробову хватило с лихвой, чтобы убедиться в бесперспективности союза с “Тампой” и покончить с американской мечтой.
Станет ли переход в не хватающий звезд с неба “Атлант” шагом вперед? Хотелось бы верить. Вот только скромность (в финансовом и спортивном измерении) подмосковного клуба настораживает. “Атлантов” не причислишь к фаворитам нового сезона, и с этой точки зрения выбор Димы довольно странный. Вспомним, что за океан столп обороны национальной сборной рванул, принадлежа куда более амбициозному “Локомотиву”. Хотя, возможно, ларчик открывается просто: в Мытищах банально предложили лучшие условия и были настолько заинтересованы в сотрудничестве, что не поскупились выплатить Ярославлю приличную компенсацию. А раз так, то в белорусе видят ключевого штыка, которому гарантировано много времени на льду. Правда, ждать всплеска результативности едва ли уместно. Коробов силен прежде всего как “домосед”, ориентированный в первую очередь на разрушение. Пока его наигрывают в паре с опытным российским казахстанцем Виталием Новопашиным.

Сергей ДЕМАГИН
Возраст: 28 лет.
Маршрут: “Автомобилист” — “Торпедо”.
В сезоне-2013/14: 44 матча, 16 (9+7) очков, 14 минут штрафа, 0 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 285 матчей, 138 (80+58) очков, 70 минут штрафа, +15 по “плюс/минус”.

За шесть лет в КХЛ тольяттинец сменил прописку уже седьмой раз. “Торпедо” — пятый клуб после минского “Динамо”, “Нефтехимика”, “Югры” и “Автомобилиста”. Лишь дважды Сергей заканчивал сезон там, где начинал. В связи с этим занятно, что принесет альянс с нижегородцами, ведомыми требовательным Петерисом Скудрой. Из трех белорусов, игравших под руководством латвийского специалиста в прошлом чемпионате, только Владимир Денисов не жаловался на недостаток доверия. Виталию Ковалю и Александру Кулакову повезло меньше: череда невразумительных матчей надолго лишила практики, что подвигло обоих к уходу.
В общем, Демагину нужно быть готовым к худшему. В КХЛ у него репутация завершителя, зависимого от партнеров и не очень уютно чувствующего себя в номинально сдерживающих третьем или четвертом звене. Подняться в первое или второе, вытеснив сильных легионеров калибра Петтери Нокелайнена, Сакари Салминена или Вуйтека Вольского, довольно проблематично. Но Сергей неоднократно доказывал, что способен стабильно пополнять лицевой счет и при скудном игровом времени. Например, в динамовском сезоне-2010/11, одном из лучших в карьере, форвард наколотил 17 шайб (лучший показатель в команде), практически не выходя на реализацию большинства.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?