ГЛАС НАРОДА. Кто за Захарова?
Находить козлов отпущения — как раз для нашей страны. Так и не понял, почему основным виновником провала сборной назвали не главного тренера Крикунова, а его помощника Сафонова. Мол, превратил “Евровызов” в главный турнир сезона… Но если хоккеистам внушать, что цель турнира — накачать молодежь и результат при этом второстепенен, то о какой боеспособности коллектива можно говорить? Нельзя так просто отказываться от ветеранов — в каждой пятерке необходимо присутствие опытного игрока. Где было руководство федерации, когда согласилось видеть Крикунова один раз в году? А теперь все поливают Сафонова. Естественно, часть вины за провал на нем лежит, но никак не основная.
Кандидатуру Захарова оцениваю положительно. Пусть он и будет совмещать три поста, однако при этом ведь жить и работать в Беларуси. Да и вообще, поста два: “Юность” и “молодежка” неотделимы. Правда, чрезмерная самоуверенность Захарова, считаю, может и навредить. Очень уж это смахивает на юношеский задор. А мне бы искренне хотелось, чтобы не было очередного пшика.
Сергей БОРОВИК
Ожидал любого развития событий — приглашения второсортного зарубежного спеца, непонятного россиянина, даже про Зачесова шальную мысль допускал — но о Захарове и подумать не мог. Видимо, ничего не понимаю в хоккейной кухне… Зато прекрасно помню про “письмо 23”, когда снимали нормального тренера Сидоренко. Инициаторами этого поступка были Ковалев и Захаров. Тот же Скабелка, кто помнит, ставить свою подпись отказался. И как, интересно, теперь новый тренер собирается с ним уживаться? Как вообще мог возникнуть вариант с Захаровым? Лично у меня как “взрослый” тренер он ассоциируется только с умением вовремя замерять клюшки соперников, а как наставник “Юности” — с приглашением в минувшем сезоне десятка отыгранных ветеранов, которые не только не дали результата, но и вытеснили перспективную молодежь на скамейку. Почему тренер чемпиона страны “Гомеля” Владимир Синицын назначен всего лишь помощником, а не главным? По крайней мере нелогично. Короче, у меня нет ни одной видимой причины за эту кандидатуру. Может, потом появятся?
Виталий МАСЛОВ
Назначение Захарова было предсказуемо. И такой ход все же предпочтителен, чем приглашение зарубежного специалиста. Допустим, от Глинки ждали бы только невероятного результата. Любой другой исход, пусть и не самый плохой, вновь явился бы объектом критики болельщиков и специалистов. Опять встал бы вопрос о необходимости приглашения родного специалиста — с нашим менталитетом это неизбежно. Снова возникла бы кандидатура Захарова.
Впрочем, как сложатся у него дела в сборной, даже не представляю. С одной стороны, максимальные цели, молодость, отсутствие авторитетов. Но распыление на три фронта. Крикунов ведь тоже пытался руководить и сборной, и клубом. Что из этого получилось — всем известно. И все же круг кандидатов, по крайней мере на ближайшие пару сезонов, уже очерчен — их не так и много. Поэтому будет интересно понаблюдать, найдет ли Захаров новых хоккеистов, готовых реально помочь сборной.
Сергей НАСАНОВИЧ
Отставку Крикунова, супертренера по белорусским меркам, воспринял с облегчением. Пусть в российском чемпионате много сборников и у него была возможность видеть их в деле, но из-за занятости в “Нефтехимике” ничего путного из управления по телефону получиться не могло. Да и не видно было у тренера душевных переживаний, ответственности за результат. Без этого в элите нам изначально делать было нечего. С этой позиции назначение Захарова считаю правильным. Своей эмоциональностью, энтузиазмом, неугомонностью он должен сплотить команду, поднять ее боевой дух — тогда мы и покажем тем же канадцам. Хотя до них теперь далеко…
Юрий ДУДОРГА]
Да уж, словами бросаться — не мешки таскать. И стоило Наумову баламутить хоккейную общественность заявлениями о переговорах с супертренерами из-за рубежа, чтобы потом на пост главного тренера поставить едва ли не самого “невеликого” белорусского специалиста? Может, мужик он и хороший, но ничего значимого пока не добился, тренерский опыт не ахти, работал в основном с пацанами, а это совсем другая специфика. С одной стороны плюс, что со многими сборниками старшего поколения Захаров играл плечом к плечу, а с другой — сможет ли он установить дистанцию между собой и игроками-ветеранами, хватит ли характера, чтобы избежать панибратских отношений? Или, упаси господь, у нас начнется “омоложение” на манер плющевского в России, когда главный тренер сборной просто испугался приглашать звезд НХЛ (да и РХЛ), так как не был уверен, что те будут его слушаться и уважать. Кстати, и постоянный поиск Захаровым “объективных” причин неудач уже несколько поднадоел…
Не знаю, раз уж боумэны с глинками не рвались на эту должность, может, стоило сделать главным Воронина или Синицына, на худой конец Лебедева (надо же, у всех птичьи фамилии!), у которых в послужном списке кое-что уже имеется? Крайне странное решение ФХРБ…
Умный
У Захарова есть много плюсов. Он дает результат, знает возможности молодежи, у него есть контакт с руководством страны. Однако у меня возникает ощущение, что Захаров не слишком хорошо понимает, куда он ввязался. “Сможете?” — “Смогу!”, “Знаете?” — “Знаю!”, “Справитесь?” — “Справлюсь!” Возглавить сразу три команды — это, наверное, мировой рекорд. Без накладок явно не обойдется — придется разрываться. Не верю, что Захаров этого не понимает. Просто присутствует такая молодецкая удаль, с которой ничего не страшно и все цели видятся достижимыми. Когда стоишь на старте марафона, то думаешь: сейчас побегу чуть помедленнее, силы сберегу, а там прибавлю. А к середине дистанции, увы, и ноги не бегут, и дышится не ахти.
По отдельности все поставленные задачи кажутся выполнимыми, однако от их количества кружится голова. Но мысли у Захарова правильные, слова — справедливые. Впрочем, так видится всегда, при любом назначении (не в одном хоккее). Только дела часто со словами расходятся. Короче, надо подождать, присмотреться. Рано или поздно, Захаров все равно стал бы тренером сборной — он заслужил это право. Если сейчас он сможет все вытянуть, скажу: “Он выполнил непосильную задачу”. Не может же быть, чтобы у нас в стране вслед уходящему всегда говорили: “Mission Impossible”…
Максим ДЕВЯТКИН
Как-то слабо представляю Захарова у руля национальной команды. Ладно еще “молодежка”. И то, по большому счету, кого он воспитал? Что великое (по нашим меркам) совершил? В чем заключается его тренерский талант? Что он создал у себя в командах? Кроме постоянного нытья по поводу отсутствия хороших игроков, ничего от него никогда не слышал. А откуда им взяться, этим хорошим игрокам? И где Захаров собирается их брать? Опять-таки, где продукты его тренерского таланта? Да и само назначение как-то нехорошо смотрелось. Интересно было бы теперь узнать, с кем из зарубежных специалистов велись переговоры и к чему они привели?
Майская жара
К назначению Захарова отнесся неоднозначно, где-то даже посчитал себя обманутым. Зачем было говорить, что ведутся переговоры с целым рядом специалистов как с Запада, так и с Востока? Очень сильно подозреваю, что в данном случае не обошлось без личного указания президента страны. Не забывайте, что Захаров — его хоккейный партнер. Как хоккеист Михаил всегда был мне очень симпатичен, но для тренера главной команды страны ему не мешало бы перебороть некоторые черты характера. Вот только в его возрасте это вряд ли возможно. Фраза из интервью “всех своих недоброжелателей призываю забыть старое и начать с чистого листа”очень сильно напоминает приезд Эдуарда Малофеева. Как бы и вокруг хоккейной сборной не получить водопад околоспортивных страстей.
Впрочем, вижу и два положительных момента. Во-первых, еслина выступлении сборной на последнем ЧМ сказались какие-то закулисные игры, то Захаров уж точно не имеет к ним отношения. Во-вторых, будучи игроком, он был предан сборной. Хорошо помню его фразу: “Я очень сильно хочу хоть раз в жизни сыграть в группе “А”. Этим мечтам Захарова-хоккеиста так и не суждено было сбыться. Но ведь очень часто бывает так, что, не реализовав чего-то в карьере игрока, человекдобивается более значимых результатов, став тренером.
Кто знает, может, и доживем мы до того дня, когда за две минуты до конца финального матча чемпионата мира между сборными Беларуси и Чехии при счете 2:3 не в нашу пользу Захаров попросит судью замерить клюшки у двух чешских хоккеистов. А кроме удачи, хочется пожелать новому тренеру, чтобы его подопечные никогда не писали коллективных писем с просьбой уволить наставника…
Осенний дождь
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь