Лига Европы. "Шахтер". Солигорск не спит, Варегем не верит

21:04, 6 августа 2014
svg image
1006
svg image
0
image
Хави идет в печали

Два полюса

Почивать на лаврах после крупной виктории в Бельгии “Шахтеру” не пришлось и полдня: по прилете на родину он сразу отправился в Солигорск — готовиться к матчу чемпионата с “Минском”. Игра с “горожанами” принесла поклонникам клуба разочарование — гости столицы потерпели крупное “сухое” поражение 0:3. Но с учетом масштабной ротации состава, предпринятой Сергеем Боровским, сенсационным результат не стал. Шутка ли: отдых в той или иной мере получили шестеро застрельщиков основы в Варегеме! Седьмой — защитник Кузьменок — восстанавливался после перелома носа. А восьмой — его коллега Матвейчик — отбывал дисквалификацию…
Такие жертвы свидетельствуют лишь об одном: к приему “Зюлте-Варегема” горняки готовятся очень серьезно — без скидок на блестящий гандикап. И параллельно шурудят на ниве укрепления основы: в команде появились два потенциальных новичка — литовский хавбек Саулюс Миколюнас и польский форвард Павел Войцеховски…
Еще один вектор, который обязательно нужно обозначить перед поединком в Борисове, — зрительский. Хочется верить, пустовать трибуны “Борисов- Арены” сегодня не будут. Стоимость квитков весьма демократична — хороший пример для стадиона “Строитель”, требующего за поход на футбол 35 тысяч рублей. Более того, вчера в офисе клуба на базе “Жемчужина” все желающие болельщики могли получить билеты на матч с бельгийцами бесплатно. Доставка публики из Солигорска в Борисов и обратно будет организована на автобусах — расходов за проезд она не требует. А из Бельгии в Беларусь прилетели всего тридцать болельщиков, да и те записались на это путешествие еще до неудачной первой встречи…
Похоже, у “Шахтера” есть все основания почувствовать такую же горячую поддержку, что и в финале Кубка Беларуси с “Неманом”. Да будет так! А пока проложим мостик от недавнего прошлого к настоящему — вместе с главным тренером “Шахтера”.

Сергей Боровский: не дрогнуть

— Бельгийцы наверняка приедут в Беларусь злыми. Вас это не смущает?
— Они приедут не просто злыми, а очень злыми! И с первых минут будут пробовать нас напугать. Поэтому главное — не дрогнуть и показать футбол, который запланируем.

— Ваши планы не меняются — все будет строиться от плотной обороны?
— Раз такая игра дает результат, зачем искать другую? Надо совершенствовать эту.

— В выводах по первому матчу не появилось ничего нового?
— Почему? Появилось. Но сейчас важнее предположить, как соперники намерены действовать в Борисове. Они не смогут рассчитывать на основного нападающего, удаленного в Варегеме. А играть, скорее всего, теперь будут с крайними защитниками… В любом случае, еще раз все посмотрели — и указали, где и за счет чего у “Зюлте-Варегема” наблюдалось преимущество. Нужно нейтрализовать эти зоны. И, с другой стороны, найти дополнительные возможности для контрвыпадов.

— По поводу удаления Плета — точнее, его фола на Кузьменке. Вы пересматривали эпизод? Была ли там преднамеренная грубость?
— Нет. Просто так получилось. Но ведь пункт правил, что играть ногой выше колена нельзя, никто не отменял. А он, так высоко задрав ногу, уже нарушал правила. Может, надеялся, что рядом никого не будет?

— Как дела у Кузьменка?
— Ходит, улыбается! Значит, все в порядке. Осталось сделать маску и начать тренироваться. А если без нее, то только через десять дней.

— Но в этой игре его участие исключено?
— Да. У нас пока нет маски.

— Вам было не до улыбок после матча с “Минском”, проигранного крупно. Такая сильная ротация была жизненно необходима?
— Жизнь и покажет. Пока все, что мы приносили в жертву, потом давало знаковые результаты. Думаю, так будет и дальше.

— “Минск” сейчас вскочил в шестерку. А те же “Неман” и “Гомель” поражение “Шахтера” очень не порадовало. Вам все равно, кто из них победит в этой борьбе?
— У нас на кону более важный матч, чем был с “Минском” — и предстоит с “Гомелем”. Или нет?

— Да.
— Так какие вопросы нам надо решать? Гомельско-минские или бельгийские? Меня этот тур не волновал — мне нужен четверг! И матч с “Гомелем” пока не волнует. Вот сыграем с “Зюлте-Варегемом” — тогда и будем знать, что делать в воскресенье.

— На пресс-конференции после встречи с минчанами вы произнесли пространную тираду о нехватке маек. В чей огород камень?
— В адрес руководителей, которые выносят такие положения для клубов: сколько иметь маек, сколько трусов — и тому подобное. Есть нормы, при нарушении которых народный контроль — или как там теперь эти органы проверки называются — будет нас штрафовать. Вот так… Чтобы не платить штрафы, строго выполняем предписания, спущенные сверху. А в целом происходит то, о чем уже говорил: расходная часть бюджета ограничивается, и в этом смысле клубам очень сложно. Что за подход? Он непрофессиональный. А в таком случае все равно где-то порвется — хочешь ты или нет.

— Может, с этим связано и отсутствие маски для Кузьменка?
— Вовсе нет. Просто здесь все индивидуально — ее надо подгонять под лицо. То есть ждать, когда сойдет гематома и кожа полностью примет привычную форму.

— В игре с “Минском” никто не получил микротравм?
— Нет. А еще радует, что восстановился Тупчий — уже сыграл за дубль.

— В “Шахтер” приехали два новичка. Каковы их перспективы?
— В любом случае, Миколюнас и Войцеховски с бельгийцами нам не помощники. А вот с “Гомелем” — вполне возможно.

— Какой поддержки болельщиков ждете в Борисове?
— Дело даже не конкретно в ней, а в поддержке вообще. Независимо от того, где будут находиться люди — в Борисове, в интернете или просто мысленно вместе с нами. Они помогут нам чувствовать себя увереннее. Ждем этой невидимой силы болельщицкого сопереживания — и желания нашей победы.

— То есть, несмотря на хороший задел, — только на победу?
— Да. Но уточню: для нас это выход в следующий этап. Хотя если выйдем на поле с мыслью о трех голах в запасе, то придется очень сложно. Пока в противостоянии с бельгийцами счет 0:0 — от него и оттолкнемся. Нам обязательно нужно забивать. В общем, можно сказать так: играть на победу, но с огромной самоотдачей в защите.

Как жить дальше?

Напоследок покалякаем о скорбных делах “Зюлте-Варегема”. После трудной недели, ознаменовавшейся двумя поражениями и семью пропущенными мячами — еще два “проглочены” в гостях у “Локерена”, — варегемцам надо крепко поразмышлять, как жить дальше. Главный тренер “бордовых” Франки Дюри пообещал, что сделает это. И все же команда ступила на борт самолета с совсем другим настроением, нежели у тех же коллег из “Брюгге”. “Черно-синие” расколошматили датский “Брондбю” 3:0 и практически вышли в следующий раунд, а вот перед “Зюлте” стоит архисложная задача. И в ее выполнение не верит практически никто из бельгийских журналистов.
Кстати, матч на поле БАТЭ у визитеров из Бельгии уже был — только на городском стадионе. В шумной квалификации Лиги чемпионов 2008 года туда пожаловал брюссельский “Андерлехт”, который борисовчане благополучно прошли, а затем впервые пробились в группу, одолев болгарский “Левски”. Пусть бы этот путь нынче повторил и “Шахтер” в Лиге Европы!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?