Лига чемпионов. БАТЭ. Анатолий Капский. Это мой последний сезон в БАТЭ

21:04, 6 августа 2014
1079
0

А на повестке дней грядущих — спор за попадание в основной этап Лиги чемпионов! Короче говоря, даже не мог предположить, что беседа с Анатолием Анатольевичем огорошит новостью: это его последний сезон во главе команды…

— Сколько нервов отнял матч?
— Не знаю, как провести градацию. У меня эти матчи уже восемнадцать лет столько нервов отнимают… Правда, такого напряжения не помню давно. Вся игра на изломе! Но после нее сказал ребятам в раздевалке простые слова.

— Какие?
— У нас самый успешный белорусский клуб — что бы о нас ни писали и как бы ни критиковали в последнее время. На этом красавце стадионе уже гарантировали осенний праздник как минимум в Лиге Европы… Ой, извините, сын звонит из армии. Андрюшка, поздравляю! Плакать хочется…

— Продолжаем?
— Да. Сегодня у нас родилась новая команда под руководством нового тренера. Уступив на выезде хорошо организованному и обученному сопернику, вырвать подобный результат может только сильный наставник. Это первый такой самостоятельный успех Александра Ермаковича. Да и молодых игроков, у которых столь знаковые матчи были впервые в карьере, у нас много. И они выбили эту пробку! А для меня цена победы огромна. Это мой последний сезон во главе БАТЭ. Не хотелось уходить лузером. Зато сейчас точно знаю, что у нас есть красавец стадион — и команда, которая благодарит болельщиков и всех людей, которые создавали “Борисов- Арену”. Пусть международных матчей высочайшего уровня здесь будет как можно больше! А я все равно ушел бы. Вполне возможно, уже и месяц назад. Если бы не понимал, что в сложившейся ситуации этот шаг будет неправильным.

— Устали?
— Очень. Хотел уйти даже в прошлом году. Сколько все это стоит здоровья, никто не может даже предположить…

— Кто будет вашим преемником?
— Скорее всего, Александр Захарченко. А я напрочь не устранюсь от клубных дел: всегда помогу советом — и всем, чем смогу. Впрочем, у нас в клубе много умных людей. Но сейчас скажу о другом. Еще раз спасибо президенту, руководству страны, Минской области и Борисовского района за то, что создали такой стадион.

— Хотелось бы еще поговорить и о команде.
— Знаете, в последнее время читал про нее много критики. Но никто не знает, как нам тяжело. Да, есть люди и предприятия, которые готовы помогать футболу, как бы сложно им ни было. А есть в нашем славном городе Борисове некоторые руководители предприятий и из сферы бизнеса, которые сладко живут, едят и пьют, но не помогают ничем. Хотя вы видите, что для жителей города и района БАТЭ — гордость и слава. Здесь есть такой клуб и стадион — надо бы все это поддерживать. Мы же сейчас добивались успеха просто неимоверными усилиями…
Когда БАТЭ стал чуть хуже играть в чемпионате, сразу появились разговоры: а зачем им тогда помогать? Господа, мы отстаем от лидера всего на три очка. И к тому же ни одна команда белорусской высшей лиги не перенесла потрясений, сродни нашим. Пять-шесть футболистов постоянно были травмированы — и все это лидеры, лучшие игроки! А сейчас они начали набирать форму — и результат пришел.
Но, повторюсь, мне стало очень тяжело. Хочется побыть простым человеком — и простым болельщиком. Я отдал лучшие годы и все здоровье клубу. А потом постоянно читать, какие мы плохие? Какие плохие мои футболисты и тренеры… Это уже просто невозможно. Мы всегда разбираемся с проблемами внутри коллектива и говорим жестко. Но я за него очень переживаю. Здесь все — мои братья, близкие товарищи, которые всю жизнь делали меня счастливым.

— Читаете где? По-моему, в этих сложных ситуациях “Прессбол” поддерживал БАТЭ. И делал это только потому, что считал критику команды несоразмерной…
— Именно вы — да. Спорить не буду. Но мне интересно было бы услышать отдельных “спецов” и горе-болельщиков, которые начали кричать после нашего поражения в Дебрецене, что Ермакович — не тренер, Родионов — не футболист, а БАТЭ — не команда. Где вы? Ау!

— После матча случайно подслушал вашу фразу, сказанную представителю венгерского клуба: дескать, футбол не прощает таких вещей, которые вам очень не понравились. О чем речь?
— Вообще анекдотичная ситуация. Для тренировок накануне матча взяли себе и сопернику мячи, которыми уже играли со “Скендербеу”. Но венгры потребовали дать им абсолютно новые! А мы готовили их непосредственно к игре — десять штук. Однако конфликт получился приличный. И для меня было унизительно слышать: мол, мы не верим, что такой клуб, как БАТЭ, не имеет лишнего комплекта совершенно новых мячей. Да у нас раньше этого не требовали ни “Барселона”, ни “Бавария”! А “Дебрецен”, видите ли, не устроили мячи, которыми сыграли всего-то в одном домашнем матче с албанцами. Впрочем, все это говорит о том, что соперник дрожал.

— Как вам поведение “Дебрецена” во втором тайме? Возлежания на газоне, откровенные затяжки времени…
— Для нас это не новость. Так в Борисове играл и “Скендербеу”, так с нами играют и многие белорусские клубы. Но знаете, есть футбол, а есть издевательство над ним. Так вот: издевательства он не прощает.

— Сколько кругов по полю вы намотали вместе с командой после финального свистка?
— Не помню. Много. Еще и Егора Филипенко на плечах повозил. Просто такой стадион… Такая музыка после матча… Так люди нас приветствовали… Опять слезы на глаза наворачиваются. Пока только “Борисов-Арена” может создать в Беларуси подобные условия и подарить столь яркие эмоции. Горжусь, что в нашей стране есть великолепная арена! И спасибо всем, кто давал добро на ее возведение, кто строил и финансировал.

— На газон “Борисов-Арены” выпала большая нагрузка: помимо БАТЭ, здесь сыграло “Динамо” — и сыграет “Шахтер”. Поле выдержит?
— Думаю, мы разберемся с этой проблемой — поле хорошо подготовлено. Кстати, очень расстроился из-за претензий “Динамо” насчет качества газона в матче с “Клужем”. На мой взгляд, весь вопрос в том, что представитель динамовского клуба забыл согласовать с делегатом УЕФА вопрос о поливе поля. Если хозяева решают это делать, то должны предупредить его не позже, чем за час до матча. Мне очень хочется, чтобы “Динамо” и “Шахтер” прошли дальше. Просто те же минчане теперь получат дополнительный опыт: на международных матчах есть много мелких нюансов, которые надо учитывать.

— Кажется, у “Динамо” была претензия по поводу высокой травы?
— Да. И для меня она непонятна. Хотя это пика в адрес работников, которые готовят газон. Я обязан за них заступиться, потому что была сказана глупость. У нас очень хорошее и очень быстрое поле — как на лучших стадионах Европы. Готовим его соответствующим образом и всегда коротко косим. Повторюсь, “Динамо” забыло сказать, что надо его полить — и вспомнило за полчаса до матча, когда нам уже не разрешили это делать. Что ж, будет урок. И нам, и динамовскому менеджменту.

— Вы в курсе, сколько за аренду поля и стадиона в Борисове платят “Динамо” и “Шахтер”?
— Вопрос к директору арены. А я к этому не имею никакого отношения.

— И клубу ничего не перепадает?
— Нет. Когда мы открывали стадион, то говорили, что он должен зарабатывать. Но, насколько знаю, стоимость аренды для “Динамо” и “Шахтера” в три раза ниже, чем мы платили в Гродно в матче плей-офф Лиги Европы с турецким “Фенербахче”. И только в два раза выше, чем БАТЭ платил за жодинский стадион в чемпионате Беларуси в прошлом году. Но ведь это арены разного уровня, и организация матчей на них требует совершенно разных затрат.

— Итак, “Борисов-Арена” должна зарабатывать. Тогда для меня совершенно непонятно решение не продавать пиво болельщикам на еврокубковых матчах. Кажется, это была бы приличная статья дохода…
— Таково требование УЕФА.

— Почему же в бельгийском Варегеме, где играл “Шахтер”, оно лилось рекой?
— Наверное, запрет действует только для Лиги чемпионов, потому что там отдельные пивные спонсоры.

— Озвучите суммы премиальных игрокам за победу?
— А мы даже не говорили о них. И сейчас об этом думать не хочется. Ничего сверхъестественного не будет — все стандартно.