ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ. Газета не девочка, чтобы всем нравиться

14:17, 11 июня 2003
svg image
1669
svg image
0
image
Хави идет в печали

www.pressball.by

Сергей ГАЙКОВИЧ. Я по поводу Артема Милевского. Давайте абстрагируемся от его желания играть за Украину. Есть официальный вызов в сборную? Парень не приехал? Может ли наша федерация требовать от ФИФА и УЕФА применить санкции к игроку либо его клубу? Помню, несколько лет назад был подобный прецедент с хоккеистами.

— Пример с хоккеем имел другую природу. Там ребята хотели приехать в сборную, а клуб, в данном случае “Северсталь”, их не отпускал. Поэтому ФХРБ через ИИХФ грозила применением санкций и в итоге выиграла. Что касается Милевского, то, во-первых, Артем сам не желает играть за Беларусь, а заставить человека любить Родину невозможно, да и не нужно этого делать. Во-вторых, БФФ в связи с конфликтом с некоторыми влиятельными чиновниками УЕФА после мартовских выборов сейчас сама находится в том положении, в котором любые требования могут привести лишь к обратному эффекту.

SOULFLY. Скажите, когда сайту “ПБ” будет присуща такая черта, как оперативность?

— Мы знаем о своих недостатках и стремимся к их устранению. К сожалению, сегодня сайт не приносит редакции никаких доходов, кроме морального и имиджевого удовлетворения, и является целиком убыточным предприятием, живущим за счет издания газеты. Когда ситуация в экономике Беларуси поправится и рекламодатели начнут поддерживать наши проекты, мы немедленно ответим адекватным ростом качества и валового продукта. Пока же развиваемся исключительно на свои. “Прессбол” не получает денег от третьей стороны и издается на средства читателей, покупающих бумажный вариант газеты. То, что вы читаете на сайте, — во всех отношениях наш энтузиазм.

Сергей БОРОВИК. Как долго еще будет жить проект “Анекдот дня”?

— Пока будут жить анекдоты.

Валерий ПОЛХОВСКИЙ. 1. Владимир, как вы оцениваете работу “ПБ” по освещению прошедшего ЧМ по хоккею? 2. Какую роль в жизни газеты играет ее сайт, и как вы относитесь к тому, чтобы размещать на нем некоторые материалы, не дожидаясь отправки в печать свежего номера? Я, например, не имею возможности смотреть матчи футбольной сборной, как, впрочем, и хоккейной, но мне интересно было бы почитать описание самой игры, а не только ознакомиться с сухими цифрами. А так приходится ждать иногда по два-три дня, как, например, с матчем Беларусь — Голландия. Мне кажется, от оперативности посещаемость сайта только увеличилась бы.

— Работу по освещению чемпионата мира нельзя считать успешной из-за нерегулярного выхода газеты. Церковно-советские праздники накладываются на данное событие из года в год, и поделать с этим мы ничего не можем.

Нынешним маем я писал заметки на сайт, прежде чем их увидели покупатели газеты. Это был пробный шар, и для такой ситуации его можно назвать необходимым. Но обещать, что электронные пользователи впредь будут иметь преимущество перед “бумажными”, не могу — последние платят.

В принципе мне очень хотелось бы сделать сайт самым оперативным, полным, эксклюзивным и т.д. Вот только кто бы на это дело выделил денег…

Виктор САХАРУК. В последнее время корреспонденты газеты стали часто появляться на телевидении. Сергей Новиков комментирует гандбол, Сергей Олехнович — хоккей, Сергей Щурко вел “Стадион”, Юрий Довнар был гостем “Столичного футбола”, несколько человек в прошлом году делали передачу спортивных новостей на БТ. Работа всех лично у меня вызвала только положительные впечатления. Вопрос такой: почему бы “Прессболу” не делать что-то свое на телевидении? По-моему, с такими кадрами у вас это получится.

— Кадры решают не все. То, что наши журналисты появляются на телевидении, наверное, хорошо, хотя никакой специальной политики по этому поводу редакция не имеет. Принцип один: успеваешь везде — успевай. Главное, чтобы, во-первых, это не отражалось на качестве основной работы и, во-вторых, не дискредитировало “Прессбол”. Что касается коллективного участия в каком-то из телепроектов, то пока, к сожалению, не видим тому достойной основы. ОНТ предлагало делать передачу “Не только о футболе” — поначалу загорелись, хотели помочь, но когда ознакомились с концепцией, подходами, поняли, что ничего путного не получится. Участвовать в заведомой халтуре или потакать непрофессионалам не хочется. А на свое телевидение у нас просто нет денег.

Юрий КОРНЕЕВ. Скажите, с чем связаны перебои в работе сайта в последнее время? Сколько вообще человек работает над этим проектом? Какие начинания “ПБ” планирует в ближайшем будущем? И еще. По-моему, пора перенести с газетной площади в Интернет конкурс “Сам себе тренер”. В газете он занимает слишком много места, и для большинства эта информация не только неинтересна, но и бесполезна. А через сайт можно привлечь еще больше участников. И не только белорусских.

— Перебои в работе с сайтом возникли (и еще возникнут на будущей неделе) в связи с переездом на новый сервер. Старый, в Чикаго, не выдерживал нашего наплыва посетителей, и его хозяева просто поставили нас перед фактом: гудбай! Но и новый, более мощный сервер в Вашингтоне, где мы размещены сейчас, также не отвечает прессболовским требованиям — скорее всего, придется искать новое место. Поэтому приносим извинения за неудобства и помехи в эфире. Очень надеюсь, что к середине июня все проблемы будут решены. Работает над сайтом Юрий Довнар, он главный энтузиаст, во многом благодаря которому живет проект. Еще мы платим зарплату программисту, но это не большие деньги. Конкурс “Сам себе тренер”? Увы, абсолютное большинство его участников доступа к Интернету не имеют. А что касается новых проектов “ПБ”, в их ряду я бы отметил готовящуюся ныне совместно с НОКом акцию “Королева спорта”. Красивые девушки-спортсменки, похотливые мужики-болельщики, откровенные съемки, продажное жюри и много-много юмора — этакий легкий летний вариант, вести который будет Сергей Щурко.

ВАСИЛИЙ К. Вопрос, видимо, не очень корректный, но раз написано, что можно задавать любые, спрошу. Как вы оцениваете работу журналистов газеты, пришедших в “ПБ” не так давно? Имею в виду Светлану Парамыгину и Бориса Тасмана. Поясню природу вопроса. Ранее газета старалась приглашать молодые задорные кадры, а сейчас, получается, вы изменили своей стратегии. Разочаровались в молодежи? К Тасману и Парамыгиной в принципе имею только одно замечание, но серьезное. Да, Борис прекрасно стал освещать легкую атлетику, чего раньше в газете не было. Но его материалы настолько громоздки и сложны для восприятия, что прочитать их полностью просто невозможно. Ситуации с выборами президента федерации легкой атлетики уже выделяется столько же места, сколько под Малофеева. И конца этой не очень читабельной теме не видно. Читая же материалы Светланы, постоянно прихожу к выводу, что она злопамятный и где-то даже злой человек — только отрицательные эмоции. А чаще всего их нет вообще.

— Я считаю, что нет молодых и старых журналистов — есть плохие и хорошие. Мне как руководителю, разумеется, было бы удобнее командовать юношами, но они не копают так глубоко, как это делает тот же Тасман. Возможно, вы правы в том, что тема выборов в легкой атлетике перегружена, но я ее рассматриваю не как популистскую, а как стратегическую. В кои-то веки создается шлагбаум на пути беззакония и вседозволенности. Технология этого процесса в белорусском спорте — своего рода ноу-хау. По этому пути пойдут остальные. Поэтому есть желание распространить инструкцию, сделать ее подробной, понятной и доступной.

Что касается Парамыгиной, то она как раз молодой журналист, но с богатым спортивным опытом. Едва начав писать, Светлана вошла в десятку самых читаемых авторов “ПБ”, ее материалы не похожи на другие. Зло? Спортивная злость должна присутствовать в журналистике, тем более спортивной. Газета не девушка, чтобы всем нравиться, она должна кусаться. Четвертая власть дана народу для того, чтобы первые три не дремали, и в этом плане серебряный призер Олимпиады дает фору остальным коллегам.

С другой стороны, на биатлоне сегодня “Прессбол” имеет еще одного молодого и, что особенно важно, хорошего журналиста. Сергей Версоцкий в какой-то мере является антиподом Парамыгиной — у него отношение к предмету чересчур доброе, восторженно-романтическое. Тем не менее эти два человека в одной связке, тандемом прекрасно уравновесили друг друга, осветив чемпионат мира в Ханты-Мансийске, и оба с любовью ведут биатлон сейчас. В команде нужны всякие игроки. Важно, чтобы они были профессионалами.

ВИТЯ. Скажите, почему “Прессбол” постоянно проигрывает в матче-прогнозе своим коллегам? Это наводит на некоторые нехорошие мысли.

— Сами мы не здешние, в футболе разбираемся плохо, здоровье тоже паршивое, отсюда и мысли не очень… Если серьезно, то в матчах-прогнозах мы обречены выдавать желаемое за действительное — отсюда и результат.

ИГОРЬ. Почему вы не увеличиваете тираж? В Пружанах купить “Прессбол” совершенно нереально. С самого утра оббегаешь пять киосков — и нигде нет! Я учусь в БГПА. Так там в киоске газета вообще не доходит до прилавка, киоскершу просят оставлять за шоколадку. Есть же какие-то маркетинговые исследования. Вы их проводите?

— Исследования проводятся, и они таковы: в среднем по стране “ПБ” имеет возврат от розничной торговли (невостребованные экземпляры) 5-10 процентов. Это нормальная цифра. 2-5 процентов означают нехватку, 10-15 — уже колоссальные убытки. Их себе могут позволить многие дотационные издания, в том числе и независимые, издающиеся на деньги иностранных представительств. Отсюда, кстати, и крупные тиражи. Но у нас другие политика и экономика — мы считаем каждую копейку и стараемся адекватно отвечать тем, кто платит нам деньги, не занимаясь пропагандой и очковтирательством. Разумеется, нельзя построить идеальную систему розничного распространения, рассчитать все до последнего экземпляра — от Пружан до БГПА, — особенно в условиях монополизма “Союзпечати”. Поэтому, как это ни банально, выход только один — подписка. В том числе и через киоск. Тогда не нужно будет покупать шоколадки.

Владимир ШИМКОВИЧ. 1. Был немало удивлен “оперативностью” освещения ЧМ по хоккею. Газета, которая во главу угла ставит высокий профессионализм, в разгар главного события года гуляет…

2. Приоткроет ли “ПБ” завесу секретности назначения Захарова, или “священную корову” трогать низзя? В других видах закулисье освещается иначе, или я не прав?

3. Произойдут какие-либо подвижки в подаче этапов КМ по биатлону, т.к. мрачный пересказ картинки “Евроспорта” никак не вяжется со стилем “ПБ”. На мой взгляд (чисто субъективный), глубокоуважаемая (как спортсменка) Парамыгина, видимо, все эмоции выплеснула на лыжне, для читателей ничего не оставив.

— 1. Единственный случай, когда “ПБ” мог выйти в майские праздники, относится к субботе. Мы уже имели печальный опыт выхода по субботам. Как и любые предпраздничные номера, субботние имели просто бешенный возврат — до 50 процентов. И потом, надо же, в конце концов, оставить поле деятельности и для других… Хотя вы, безусловно, правы: “Прессбол” сделал не все от него зависящее, чтобы во время чемпионата мира по хоккею выходить чаще. Виноваты.

2. Захаров. Скажу совершенно откровенно. Лично я на исполкоме федерации голосовал за него по собственному убеждению. И с интервью программным в большей части согласен. Более того, могу признаться, что приложил к этому назначению руку, когда убеждал в Финляндии главу ФХРБ Владимира Наумова поступить именно так (это что касается закулисья).

Кратко обосную свою позицию. Во-первых, Захаров, несмотря на все его недостатки, своей преданностью хоккею заслужил право быть главным тренером. Именно он по первому зову, бесплатно, приезжал в сборную и скреплял ее коллектив, когда те же Салей, Романов, Хмыль, Скабелка, Шитковский нуждались в дядьке-лидере. Во-вторых, Захаров имеет опыт работы в сборной вместе с Варивончиком. То есть он знаком с технологией соревнований, условиями подготовки, традициями коллектива. В-третьих, он единственный тренер в Беларуси, который постоянно достигает результата. Взяв нищую, полуголодную “Юность”, Захаров создал на ее базе крепкий клуб. Ни на что никогда не претендовавшая юношеская сборная стабильно держится в элите, выставив оттуда швейцарцев, которые еще пять лет назад громили наших 18-леток 17-летними. В-четвертых, даже в случае неудачи это обойдется нашему хоккею дешевле, нежели удача зарубежного варяга. Я сам разговаривал в Финляндии и с Глинкой, и с Билялетдиновым, и с другими тренерами. Как и у Аугусты, планка здесь примерно одинакова — 100 тысяч долларов. Это, между прочим, годовой бюджет школы “Юность”. В-пятых, Захаров хотел стать главным тренером сборной, а значит, выступил бы сильной оппозицией тому, кто пришел бы вместо него. Меньше всего нашему хоккею сейчас нужна война. В-шестых, просто пришло время Захарова. В 50 лет становиться тренером поздно. Надо дать человеку шанс.

3. Биатлон. Просто в корне с вами не соглашусь. Профессиональная журналистика — это не визг. Эмоции здесь не лучший попутчик.

Константин ПЕЧЕНКО. Хотелось бы узнать у вас как у человека, знакомого с белорусским хоккейным закулисьем, что же все-таки там происходит? Можно с помощью нетленных братьев Андерсенов.

— Андерсены приблизились к народу с помощью Саши и Сережи. Но у нас с Захаровым отношения всю жизнь были еще прямее. Мы всегда говорили в глаза друг другу все, что думаем. И страницы “ПБ” это тоже в достаточной степени отражали. Сейчас тем более нет повода говорить о каком-то закулисье. Захар за кулисами не играет — он всегда на пятачке. Понимаю, что вы имеете в виду его близкие отношения с Александром Лукашенко. Готов без задней мысли поговорить и на эту тему. Михалыч тренирует Батьку, тот его любит как “плохого” сына, ругает, но в то же время в обиду не дает. Хотя Захаров в особой защите и не нуждается, он сам кого хочешь загрызет, если цель такую поставит. Боец! А это в хоккее очень важно. Он не уехал отсюда тогда, когда уехали все. Теперь хорошо возвращаться — есть на что. Но тогда, на голом энтузиазме, мы создавали этот хоккей вместе с Захаровым, и теперь его час настал.

ВЯЧЕСЛАВ (Осенний Дождь). Владимир, вы неоднократно подчеркивали, что “Прессбол” — независимое издание. Ощущаете ли вы себя действительно независимым, или все же в повседневной деятельности приходится идти на какие-то компромиссы с собственной совестью по причинам, мягко говоря, далеким от спорта? Были ли такие моменты, когда очень хотелось о чем-то рассказать читателям, но вы не смогли этого сделать? Если да, то приоткройте ларчик и хоть намекните, когда и о чем. И как вообще, на ваш взгляд, должны соотноситься спорт и политика?

— Дождь, я ненавижу политику. И это главная причина, по которой ушел в спортивную журналистику, где этого дерьма поменьше. Хотя и присутствует. Шел ли на сделки с совестью? Да, в самом начале пути, еще работая в БЕЛТА, когда не нашел в себе смелости отказаться от написанного за меня материала и поставил в качестве подписи псевдоним.

Была такая “Пена на волне перестройки”, после которой людей на Дзяды разгоняли брандспойтами. В “Прессболе” этого нет. Хотя независимым себя не считаю. Я всегда буду зависим от благополучия своих сыновей, здоровья матери, настроения друзей, коллектива, обстановки в стране, на земном шаре и т.д.

Политика — это искусство возможного. Я не занимаюсь политикой, хотя как гражданин и профессионал пытаюсь делать все возможное.

Намеки… Не знаю. Или не помню. Все большие дела в “Прессболе”, как мне кажется, делал по собственному убеждению. И если где-то приходилось лавировать, выдерживать паузу, молчать, то исключительно ради стратегической цели. Слава богу, врать здесь необходимости нет. Иначе пришлось бы просто менять профессию — идти дальше некуда.

ПАВЕЛ Ф. Читаю “ПБ” со второго номера, но в самом начале становления газета не представляла особо значимого, влияющего на массы издания. Однако в последние несколько лет влияние “Прессбола” выросло до довольно больших размеров. Создавалось даже впечатление, что редакция иногда может продвигать определенных людей во власть, делать политику. Целенаправленно ли вы занимаетесь PRом, лоббируете ли чьи-либо интересы? Можно ли избежать чрезмерной околоспортивной суеты на страницах (из последних примеров — Тасман с его эпопеей)?

— Павел, спасибо за вопрос. Тут я с вами согласен. Получив в руки жезл, очень трудно избежать искушения им махнуть. Я всегда говорю своим журналистам: ребята, нас читают на самом верху, к нам прислушиваются, мы должны быть осторожны и нетенденциозны в своих суждениях, комментариях и рекомендациях. Мы ни за кого: ни за Коноплева — ни за Ананьева, ни за Крикунова — ни за Захарова, ни за Чижа — ни за Капского. Мы за дело, сами за себя — за своих читателей. Как только займем чью-либо сторону, станем в строй, от нас отвернется ровно половина тех, кто несет на почту и в киоски свои кровные. И тогда нам хана.

Тасман, НЕлегкая атлетика… На этот вопрос я уже отвечал. В конце концов, мы должны хоть на одном примере получить технологию демократических, законных выборов в спортивной федерации. А дальше по инструкции начнут развиваться другие.

Максим БЕРЕЗИНСКИЙ. Мне кажется, что “ПБ” стало недоставать аналитики. Много информации, обзоров, а вот анализом занимается только Сергей Новиков. И то — по большей части перед и после матчей сборной. Правда, получается редко да метко. Но тем не менее в футболе европейском, латиноамериканском, даже белорусском происходит немало интересного, что в “ПБ” просто констатируется: “на 56-й минуте гол забил…”, а “Реал” проиграл “Ювентусу” в хорошем матче” и т.д. Но ведь “Реал” редко проигрывает по всем статьям. Конечно, я понимаю, что места под футбол и так выделяется много, но такой замечательный полуфинал, как “Реал” — “Юве”, достоин большего. И, мне кажется, не стоит писать в отчете о матче “Реал” — “МЮ”, как забивались голы. Все, кому это было интересно, смотрели игру по телевизору, а некоторые потом еще и пересматривали. И диалоги Новикова и Орлова никуда не годятся. Все же это очень искусственно получается. Искусственный спор, вымышленные подводки под слова друг друга и т.д. Мне кажется, это не очень удачный жанр для “ПБ” при всем уважении к обоим авторам. Или вот многие ждали аналитики после хоккейного ЧМ. Пусть не от вас, Владимир Петрович, так как вы были слишком близко к сборной, чтобы кого-то разоблачать до конца. Но есть ведь и другие журналисты, однако, почему-то решено было обойти эту тему. Да, было интервью с Крикуновым, Расолько, но это взгляд изнутри, а снаружи? Просто хочется пожелать: больше аналитики, больше собственных мыслей о белорусском и мировом спорте. Это всегда интереснее, чем глупое переписывание из Интернета того, как свой очередной гол забил бразилец Элбер. А вот отчего “Бавария” не смогла пройти первый раунд Лиги чемпионов? Хотя и тут все просто на самом деле: она набрала меньше очков, чем “Милан” и “Депортиво”…

— Критика принимается. Аналитики действительно мало, хотя многие выступают за более легкие жанры — против Парамыгиной, Тасмана, Новикова и т.д. Что сказать, не хватает штыков — готовы рассмотреть любые предложения. На аналитические материалы способны далеко не все, а точнее, редкие журналисты. Что касается моей аналитики с ЧМ по хоккею, то она была выражена в жанре интервью с Крикуновым. Я поставил перед Владимиром Васильевичем все вопросы, на которые хотел получить ответы. И не получил их.

ДМИТРИЙ. Какое-то время назад в газете была информация, что можно будет приобрести лазерные диски с архивом номеров “ПБ”. Хотелось бы узнать, где и когда?

— Дмитрий, электронная версия “ПБ” имеет пробелы. Был у нас в истории эпизод, когда в труху превратился сервер и легла вся база, не только архив. Последний сейчас восстанавливается путем сканирования бумажных номеров — работа эта кропотливая и нескорая, но она идет. По вопросам приобретения обращайтесь по адресу: marina@pressball.nsys.by — Марина Павловна Позднякова.

Александр ГОРЕЛЬКО. Мне кажется, газета перегружена и излишне раздута. Последнее увеличение объема не привело ни к чему, кроме механического расширения старых тем. В качестве даже потери. Что можно писать на страницу о матче, завершившемся со счетом 0:0, тем более в чемпионате Беларуси? Будет ли опрос на этот счет на страницах газеты или на сайте?

— Александр, мы и без опроса это чувствуем — просто следуем избранной в начале чемпионата концепции. Если ситуация станет так развиваться и дальше, если посещаемость на белорусских стадионах будет падать, а игроки продолжат ходить по полю пешком, объемы внутреннего футбола на страницах “ПБ” со следующего сезона придется урезать.

ПРОГРАММИСТ. Абсолютно серьезный вопрос. Признайтесь, Денис Орлов — это реально существующий человек или современная компьютерная программа обработки данных чемпионата Италии? Все отчеты чемпионата Италии абсолютно одинаковые, только переставляются имена игроков и названия команд. У меня на компьютере есть такая старая ассемблеровская программка “Стихоплюй”. Задаешь рифму (палка-галка, любовь-морковь) и она выдает стихотворение с заданным количеством строк. Мне иногда кажется, что для отчетов о чемпионатах Италии эту программу просто усовершенствовали. У виртуального Орлова даже заголовки одинаковые. Господин Бережков, скажите своим программистам, чтобы они устранили один недочет. Программа из обзора в обзор по пять раз выдает строку “нанес удар в левый низ”. Разнообразьте хотя бы правым верхом.

— Адресую этот пост Денису Юрьевичу Орлову — не машине, а человеку. Прямым по центру.

Владимир ИСАЕВ. Здравствуйте, Владимир Петрович, читаю газету с ее основания. Хуже вы не стали. Заматерели, это да. Последние два года основное время провожу за территорией Беларуси. Поэтому прошлогоднее появление сайта стало как бальзам на душу. Единственное, хотелось бы видеть на сайте весь номер, а не только то, что касается Беларуси. Мне нравится, как вы освещаете и футбольные чемпионаты ведущих держав, и НБА, и НХЛ, и т.д. — то, что не попадает на сайт. Результаты, конечно, могу узнать из других источников, но мне обзоры ваши читать хочется. И спасибо за честность.

Владимир, не обессудьте, но мы должны на что-то жить, поэтому номер в Интернет выкладываем не полностью, оставляя пользователям необходимость покупать газету. Так делают все белорусские издания, да и большинство иностранных. Если вы за пределами Беларуси хотите читать весь номер, оформите электронную подписку. Опять же отсылаю на адрес: marina@pressball.nsys.by.

Андрей ЯЧКО. Володя, скажите, “Прессбол” — политическая газета? Уверен, что вы попробуете возразить примерно так: в нашем государстве спорт без политики невозможен. Но ведь свои вопросы можно решать не так грубо. Щурко — интересный человек, но как он стремится пролезть во власть с помощью Семенени, меня настораживает. Благотворительность должна делаться молча. Зачем в каждом номере писать, какой Семененя прекрасный во всех отношениях? Уж не верю я и в пристойность настроений Тасмана. Особенно после того, как в последнем номере он написал о том, что его отцепили от какого-то комитета. Видно, во власть человек рвался.

— Андрей, насчет Щурко вы ошибаетесь — этот человек по отношению к власти испытывает обратные чувства. Что касается Ивана Семенени, то никакая он не власть, а просто депутат — один из немногих, делающих хоть какое-то полезное дело. А то, что мы пишем о благотворительности… Это ведь не реклама сигарет или прокладок. Мы хотим показать, что тратить деньги, пусть даже заработанные, только на собственное брюхо — уже немодно. Передовые люди поступают по-другому, и обездоленным от этого лучше. По-моему, простая логика, да?

И насчет Тасмана вы не поняли. Не в комитет он просился, а делегатом на конференцию. Причем не столько за себя, сколько за чемпионку мира Шиколенко. Чтобы проголосовать, выразить свою гражданскую позицию. Или лучше сидеть под одеялом? Впрочем, даже не это главное. Автор хотел показать, что право быть избранным в данном случае не завоевывается, а даруется свыше, взамен на лояльность системе.

В идеале, конечно, каждый должен делать добро по умолчанию, по оп-ре-де-ле-ни-ю. Но так в нашем мире, увы, не получается. Люцефера в каждом из нас — доля, зла кругом — не мерено. Бороться надо, убеждать, пересиливать, и добро должно иметь кулаки. Ну хотя бы голос.

Вадим КИШКО. Не кажется ли вам, что некоторые журналисты застоялись, стали заниматься самоплагиатом, не находят необходимой мотивации? Мне кажется, некоторые темы только выиграют от того, если их начнут писать другие авторы. Может, стоит между журналистами сделать рокировку тем?

— А что, свежее решение! Надо попробовать передернуть звенья!

Е.ЗАДИРАН. Как “Прессбол” относится к евреям? Эта тема уже набила оскомину! Вообще, привет вам из Израиля! Всем, даже тем, кто меня не любит!

— Как то нас упрекнули в антисемитизме, мол, в штате нет ни одного еврея. Пришлось вернуть Тасмана…

Юрий ЖДАНОВИЧ. Будут ли дальнейшие заседания “Лео- клуба”? Кто ответственный за полупорнографическую рубрику в левом верхнем углу титульной страницы ПБ?

— За всю порнографию в газете отвечаю лично.

“Лео-клуб” вернется, как только на горизонте появится достойный ведущий.

Юрий ХОДЬКО. Когда-нибудь будет подписка в России? На сколько процентов интернетовский номер “ПБ” соответствует газетному?

— Сайт от газеты — от 30 до 50 процентов. Электронная подписка в России: marina@pressball.nsys.by

Д.ЛИТВИН. На форуме “ПБ” идет обсуждение взаимоотношений органов правопорядка с болельщиками, приходящими на стадионы. На страницах газеты эта тема была затронута лишь вскользь, путем перепечатки некоторых выдержек из писем, большинство которых содержит нелицеприятные высказывания в адрес милиции, что вполне справедливо. Ведь за последние три-четыре года, после товарищеского матча Беларусь — Россия, на стадионах, в частности “Динамо”, ничего экстраординарного не произошло. Однако меры безопасности становятся все более изощренными и своим характером отвадили от трибун не одну тысячу болельщиков. Будет ли данная проблема более глубоко проанализирована на страницах газеты с привлечением всех заинтересованных сторон: органов правопорядка, администраций стадионов и болельщиков? Не планируется ли в обозримом будущем “Прямая линия” с министром внутренних дел Наумовым В.В.?

— Прямая линия с Наумовым? Идея! Хотя и без нее могу с уверенностью сказать, что “Глас народа” до министра доходит. Газету Владимир Владимирович читает внимательно. И то, что на матче Беларусь — Голландия были совсем другие порядки, — ваша, наших читателей, заслуга. Шаг за шагом идем дальше.

ОСЕННИЙ ДОЖДЬ. Владимир, то и дело на нашем форуме вспыхивают бурные дискуссии по поводу острых газетных публикаций. Наверное, вы уже как-то ориентируетесь в постоянных участниках форума, как и читатели в журналистах. Чисто по-человечески, чьих высказываний вы больше ждете — в поддержку позиции газеты или несогласных с ней?

— Я читаю весь форум — мне это и интересно, и полезно. Чего больше жду? Конечно же, похвалы, как всякий слабый человек. Но внутри себя убеждаю: “Не дождешься!”

Убежден, что все участники форума, в том числе и я, — это муравьи, которые, неся по слову, строят наш общий прессболовский дом. Сергей Новиков, я знаю, пока на форум не зайдет, так вообще за свой “Открытый футбол” не садится. И “Крыша” моя без него никуда не едет.

ВАСЯ. Уважаемый главный редактор! Собираетесь ли вы уходить? Почему порядок следования материалов — белорусский футбол, интерфутбол, др. виды — никогда не подвергается сомнению, а финал НХЛ находится аж на 10-15-й, а то и 20-й странице?

— Я бы ушел, да дальше 24-й страницы некуда. Выходит — как бы недвижимость. Но следующий номер начнем с НХЛ, потом лучший хоккеист Беларуси, прямая линия… А уж патом толька инцерфутбол ихний…

Василий КНЯЗЮК. Хотелось бы знать, вернется ли на страницы “ПБ” незаслуженно позабытый Топ месяца? Судя по анкете, рейтинг он имел весьма и весьма приличный! Не хватает, честное слово!

— С нового года, не исключено, вернемся. Главное, чтобы событий было побольше, а то топаем, топаем, а все на месте. Там ведь Афины-2004 — на них вся и надежда.

ПЕТ. Вiтаю! Чаму “ПБ” НIКОЛI ня пiша па-беларуску?

— Таму, што грошаў няма!

ВАСИЛИЙ. Скажите, почему все реже и реже на страницах “ПБ” появляются статьи Сергея Щурко, некогда потрясавшего общественность яркими материалами о футболе, гандболе и художественной гимнастике? И правда ли, что он уходит из “Прессбола”, перебирается в Москву, где будет работать в одном из российских изданий?

— Мне о таких планах Щурко ничего не известно. Почему Сережа перестал писать так, как писал раньше? Думаю, этот вопрос лучше адресовать ему самому.

МАКСИМ. Почему почти во всех материалах “ПБ” постоянно встречается “мы думаем”, “считаем”, “у нас есть мнение” и при этом под заметкой стоит фамилия одного только автора. Но ведь совершенно непонятно тогда: кто — мы? Мы, Николай Второй? По-моему, если заметку пишет один автор, то именно он и должен отвечать за каждое ее слово. Иногда же возникает впечатление, что редакция по всем вопросам единодушна, что трудно представить. Это абсурдно по сути. Вопрос: откуда возникают эти “мы”?

— Далеко не все материалы содержат авторскую оценку того или иного события. Но уж коль журналист отваживается взять на себя смелость заявить, что это плохо, а то хорошо, то его позиция должна быть взвешена, то есть выражать редакционную позицию, консолидированное мнение команды. Якания хороши на форумах, изредка — в авторских проектах, а вообще, на мой вкус, их лучше избегать. Это в первую очередь продиктовано соображениями солидности издания — к нашему слову прислушиваются, оно весомо и влияет на процессы, происходящие в обществе. А это большая ответственность, которую на свое “я” брать тяжеловато.

В заключение хочу высказать всем посетителям Интернет-форума, принявшим участие в “Прямой линии”, огромное спасибо. Это общение принесло НАМ немало полезного.

289-34-53

БОЛЕЛЬЩИК. Я подписчик с первого номера и имею к вам два вопроса. Как вы относитесь к назначению Михаила Захарова на должность главного тренера сборной Беларуси? Второе: ваше мнение об итогах конференции дзюдоистов?

— Я уже отвечал на первый вопрос в Интернете, но так как вы первый, на “Прямую линию” позвонивший, дополню сказанное. Захаров — личность неординарная, во многом ортодоксальная, очень неудобная. Но удобные люди, как правило, не приносят результатов. Всем известны недостатки Михалыча, но нельзя отрицать, что это преданный хоккею человек. Помните, в США ему в голову попала шайба, Миша вернулся с того света, перенес тяжелую операцию, но тем не менее приехал на чемпионат мира, чтобы помочь команде Андрея Сидоренко. Потом было не очень хорошее “Письмо-23”, инициированное Захаровым, но и оно, как выяснилось впоследствии принесло нам путевку на Олимпиаду-98 и позволило четыре года стабильно играть в группе “А”. Собственно, этот опыт и явился одним из факторов, повлиявших на выбор нового главного тренера. Кроме того, Захаров — натура моторная. Он, конечно, попьет крови немало, но не даст уснуть ни себе, ни окружающим. И сейчас, уверен, Михалыч положит все силы на то, чтобы доказать, что мы в своем выборе не ошиблись. Нам же только этого и надо.

Что касается альтернативы Захарову, то ее в Беларуси сегодня просто нет. А приглашение со стороны — финансовая планка, петля. Деньги будут потрачены, а результат не гарантирует никто. Человек получил, сказал спасибо, и уехал. А мы снова ищем, кому доверить.

Дзюдо. Признаться, я недостаточно глубоко владею ситуацией в этом виде спорта, чтобы делать выводы. Хорошо знаю Япринцева — прекрасный, деятельный человек и гражданин, бескорыстный спортивный меценат, настоящий мужчина — с уважением отношусь к Песняку, как всякий болельщик, радуюсь последним результатам, и на этом основании смену коней на переправе вижу ошибочной. До Игр в Афинах остался год, а вместе с Япринцевым уходит целая команда специалистов, тренеров, которые принесли Беларуси результат. От добра добра не ищут. Мне кажется, следовало дать испытанной команде возможность доработать олимпийский цикл.

— Спасибо, Я тоже так считаю.

ВЛАДИМИР из Гродно. Как часто вы будете проводить “Прямую линию”? Выйдут ли на связь с читателями ваши заместители?

— Я организовал свой форум для того, чтобы почувствовать аудиторию: не оторвался ли я от нее, не утратил ли связь? Что думают о нас наши читатели, чем они дышат? Если придет ощущение недосказанности, диалог будет продолжен и в него вступят также другие журналисты “ПБ”. Не забывайте, что есть также письма, электронная почта, Интернет. Поэтому обратная связь может осуществляться и без “Прямой линии”. Все высказываемые мнения читателей мне известны.

— Мне бы очень хотелось пообщаться с вашими заместителями, в частности с Сергеем Новиковым. Кроме того, необходимо сделать регулярными встречи с руководителями федераций и людьми, от которых зависит развитие белорусского спорта. Очень много вопросов к главе федерации хоккея и министру внутренних дел Владимиру Наумову. А каковы, на ваш взгляд, главные причины провала нашей хоккейной сборной в Финляндии?

— Главная причина состоит в том, что у нас не было коллектива, отсутствовал командный дух. Виноваты в этом все: и руководство федерации, и тренеры, и игроки. То есть имеется совокупность причин. Тот коллектив, который создавался годами и который несколько лет подряд играл в группе “А” и двух Олимпиадах, оказался развален, а новое ядро не образовалось. Сейчас все это поняли. Поздно, но все же лучше, чем никогда. И сегодня, хочется надеяться, Михаил Захаров занимается вопросами сплочения команды. Эту проблему он наверняка видит лучше, чем я.

— Давайте поговорим о главном тренере футбольной сборной. Вам не кажется, что все это уже похоже на Новинки?

— Давайте уйдем от оскорблений. Вы ведь читаете “Прессбол”. Мы последовательны в своих оценках. И ничего к этому добавить сейчас не могу.

— Я читаю “Прессбол” с первого номера. В последнее время у вас очень много ошибок и опечаток. Мне кажется, раньше коллектив был более профессиональным. Закрыв рукой имя автора, могу безошибочно угадать по стилю и содержанию статью Новикова и немедленно отличить ее от материала Канашица. Журналисты старой школы, первой прессболовской закалки, куда более мобильны и интересны. Старая гвардия есть старая гвардия.

— Новиков — лучший журналист “ПБ”, что показывают всевозможные и всесторонние опросы общественного мнения. Мое мнение — он лучший в стране, и за ним, далеко-далеко, нет никого. Поэтому на этом фоне Канашиц, конечно же, обречен на бледный вид. Но, к большому сожалению, Сергей Юрьевич не всесильный, а в каждых сутках всего 24 часа. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Новиков писал в каждый номер по две-три полосы. Но это из области радужных снов. Человеческие и творческие ресурсы небезграничны. А второго Новикова днем с огнем не сыщешь.

— Да, каждый “Открытый футбол” я жду и читаю с наслаждением. То же самое могу сказать про вашу “Крышу”. Почему она так редко едет?

— Я не знаю, многим, когда она едет, становится не по себе, кого-то я раздражаю. Мне даже страшновато за это дело. Много критики у нас, особенно в Интернете, по поводу “Крыши”. Она и “Саша и Сирожа” — самые “одиозные”, “отстойные”, “голимые” и так далее проекты наших дней.

— Мне кажется, что многие, особенно в Интернете, не совсем адекватно оценивают действительность, как будто в виртуальном мире живут. Обыкновенные письма, которые на бумаге, намного содержательнее. Отдавайте предпочтение им.

— Мы должны слушать всех.

ВИКТОР из Гродно. На мой взгляд, у вас слишком много гандбола. Не знаю, кто им в такой мере интересуется? Засилье еврокубков, иностранных чемпионатов, никому неизвестных фамилий… Того гандбола, который существовал в эпоху расцвета Мироновича, здесь больше нет. А чужой гандбол сам по себе не представляет такого интереса, какой ему придает “Прессбол”. Проведите на этот счет анкетирование, и вы сами все увидите. И еще один вопрос. Сейчас лето — своего рода спортивное межсезонье. Закончились европейские чемпионаты, НХЛ, НБА. О чем будете писать? Опять про горы? Или очередную книгу Кныша? Я считаю, что это не лучший вариант.

— Гандбол — одно из самых сильных направлений газеты, оно же — ее слабость. Тот самый случай, когда освещение предмета по качеству значительно превосходит сам предмет. Можно какой угодно живой краской покрывать гнилой забор, но дряхлеть от этого он не перестанет. “Прессбол” как издание, в котором на высокую профессиональную основу поставлен гандбол, знают не только в Беларуси и даже не только в России. Штаб-квартира ЕГФ признает журналиста Новикова лучшим из лучших… В этом “вина” и беда Сергея Юрьевича — его преданности виду спорта. И у меня на этот счет нет решения. Новиков должен прийти к нему сам.

Вы правильно подметили, что лето — пора разгрузочная, и на нее мы планируем какие-то легкие проекты, веселые темы, познавательную литературу. Я с вами согласен, что книга Кныша или те же горы по определению не могут иметь всеобщего успеха. Но они очень полезны и правдивы, что не раз подмечали специалисты. Своими задачами “Прессбол” видит не только коммерческие, но и культурные, просветительские, уж извините за патетический тон.

— Человек, который этим интересуется, может просто купить книгу. А зачем засорять ею дорогие страницы “Прессбола”?

— А чем бы “засоряли” их вы?

— Я бы вам порекомендовал vox populi. Есть очень много интересных мыслей на интернетовском форуме, наверняка остаются невостребованными письма читателей. Я, например, с удовольствием проглатываю ворох мнений болельщиков, которые преподносит “Прессбол”. Расширьте эту тему.

— А вы к нам на форум часто ходите?

— Регулярно.

— Просто сегодня четыре часа сидел в Интернете, отвечал на вопросы наших посетителей. Как же вы, завсегдатай виртуальных сетей, попали на телефонную линию?

— Хотел живого общения. Его не заменит никакой Интернет.

ВИКТОР из Минска. Владимир, я бы хотел поделиться с вами одной проблемой. Больше на футбольные матчи я не пойду. Объясню почему. Наши правоохранительные органы, мягко говоря, очень грубо обращаются с болельщиками. Я был трезвый, вел себя спокойно, никого не трогал, и вдруг меня хватают за грудь и начинают трясти. Я хотел бы, чтобы пресса почаще поднимала такие вопросы и выступала защитницей прав болельщиков.

— Думаю, что в этом плане многое меняется, и милиция сегодня в немалой степени благодаря нашим выступлениям ведет себя более корректно. Однако согласитесь, что проблема существует не только с одной стороны, но и с другой. Если бы на входе на стадион не отбирали бутылки и дымовые шашки, они полетели бы на поле. Такова, увы, наша сегодняшняя культура.

ЮРИЙ. Меня раздражают ваши праздники, на которые вы уходите два раза в год. В январе и мае в условиях конкуренции вас бы давно скушали. Но вы пользуетесь тем, что “Прессболу” нет альтернативы, злоупотребляете терпением болельщиков. Тем самым выказывая нам неуважение. До каких пор это будет продолжаться?! Сколько еще вы будете скармливать нам залежалый товар? Кому нужен чемпионат мира по хоккею через неделю после его окончания?

— Начнем с того, что праздники не наши, а государственные. Хотя в ваших словах, безусловно, есть и логика, и правда. Мы имели единственную возможность выйти на майские праздники в субботу. В остальные дни ни типография, ни распространители не работали. Про субботу на форуме я уже говорил — это громадные убытки. Ну не идет народ в киоски по праздникам!

— А подписчики?

— Ради них, безусловно, стоило бы поработать, если бы их число росло, а не падало.

— Вот потому и падает, что вы не хотите для нас поработать!

— Вы знаете, тут нужно двигаться друг другу навстречу. Мы не можем не учитывать фактор роста розничных потребителей за счет уменьшения подписчиков. И та, и другая аудитория для нас чрезвычайно важна. Важно найти золотую середину. С одной стороны, не потерять в оперативности, а с другой — не сработать на корзину. На второе полугодие мы оставили подписные цены на “Прессбол” неизменными, и это уже не разовая акция, а тенденция. Если разобраться, редакция в течение полутора лет не поднимает свои подписные тарифы. Сегодня подписываться на “ПБ” с экономической точки зрения выгодно. И если народ ответит на это своей активностью, то есть оформит абонементы большим количеством, нежели их существует ныне, гарантируем, что в 2004 году наши рождественские и майские каникулы будут существенно сокращены. Давайте прибавим вместе.

— А почему вас теперь больше называют “желтой прессой”?

— Ни больше, ни меньше — как называли, так и называют. Это своего рода иммунитет для тех, в адрес кого звучит наша критика. Вот вы можете обвинить нас в одностороннем подходе к тому или иному вопросу? Кому и когда мы не дали слова? Какую точку зрения не представили? Вы знаете такие примеры?

— Нет.

— На том спасибо.

НИКОЛАЙ из Гомеля. Не думает ли “Прессбол” приступать к региональным выпускам? У вас хорошие кадры на местах, которые способны удовлетворить спрос болельщиков. Мне бы, например, хотелось больше читать про хоккейный “Гомель”, все-таки команда — чемпион страны. И потом, почему газета приходит к нам так поздно, лишь к обеду?

— Все упирается в позорную для XXI века систему печати и распространения, не претерпевшую изменения в Беларуси еще с хрущевских времен. Региональные типографии не имеют элементарной техники, способной оперативно принимать, монтировать и тиражировать оригинал-макеты, а экспедиция передвигается едва ли на лошадях. Например, из Минска в Брест газета едет около 10 часов, потому что у шофера в инструкции записано: скорость до 40 км в час. “Советская Белоруссия” — флагман газетной индустрии страны — ничего с этим поделать не может, мы же в основном движемся в ее фарватере, хотя и предпринимаем некоторые акции на местах. “Прессбол” каждый день решает эту проблему, она нас заботит не меньше, нежели кадровая. В каких-то местах уже удалось достичь прорыва, обойти монополию. Скажем так: региональные выпуски “ПБ” — одно из стратегически важных направлений развития газеты.

ОЛЕГ из Минска. Не могли бы вы организовать прямую линию с Наумовым?

— Не знал, что Наумов сегодня настолько актуален.

— Еще меня интересует судьба уголовного дела, которое было возбуждено по факту покушения на Михаила Захарова несколько лет назад в дискотеке “Макс-шоу”. “Прессбол” писал, что доведет свое расследование до конца, но до сих пор ничего неизвестно.

— Мы достаточно писали на эту тему. И ничего нового к сказанному добавить сегодня нельзя. Не было покушения на Захарова, а выстрел в него явился результатом пьяной разборки, к которой Михаил Михайлович имел косвенное отношение. Скажем так, ему попало случайно. Сегодня этот инцидент утратил всякий спортивный интерес.

АЛЕКСАНДР из Барановичей. Мне кажется, пора от Малофеева потребовать ухода из сборной. То, что демонстрирует наша команда, — это не футбол.

— А это не журналистика. Наше дело формировать общественное мнение, а не решать кадровые вопросы. Здесь у нас с федерацией футбола существует разграничение полномочий.

ВАСИЛИЙ из Барановичей. Мне бы хотелось, чтобы на ваших страницах выступали не только тренеры команд, но и президенты клубов. Пусть расскажут об инфраструктурах своих подразделений, о том, что сегодня мешает развитию. И какие планы имеет та или иная команда. Зачастую тренеры некомпетентны в этих вопросах, хотя и пытаются рассуждать. Поэтому разговор получается на уровне “вроде бы”, “слышал, что”, “кто-то сказал”. А хотелось бы иметь информацию из первых уст — вы ведь солидное издание.

— Инфраструктура наших клубов такова, что далеко не все их президенты знают о своем деле больше тех же тренеров, хотя передовые лидеры — Капский, Чиж — частные гости на наших страницах. Будем искать…

АЛЕКСАНДР из Минска. Почему вас называют Берией? Имеете связи какие-нибудь?

— Нет никакой связи. Просто людям так удобнее, да и я привык.

— Я являюсь подписчиком с самого первого номера. Вы давно на рынке, сделали себе имя, надо каким-то образом расширяться. Вот Кузина и так все знают по “Альфа-радио”, а он все равно по дорожке бегает, народ на футболе развлекает.

— Каждому свое. Я бегать не люблю. У каждого из нас есть своя ниша, которую следует разрабатывать до конца. А когда люди начинают заходить на чужую территорию…

— Вас туда не пускают?

— Боже упаси! Пускают нас куда угодно. Просто мы сами не ходим. Я не хочу бегать по стадиону, быть в радиоэфире, торчать на телевидении, а по вечерам развлекать публику в корчме игрой на балалайке. Есть достаточно других профессионалов, которые хорошо, лучше меня, справятся со всеми вышеперечисленными задачами. А мое дело выпускать спортивную газету — лучшую в Беларуси. Так не бывает, чтобы один человек лучше всех играл на всех инструментах. А на одном может. И это есть цель. Кроме того, у аудитории должен существовать выбор. Если он отсутствует, если кругом незаменимые многостаночники — это беда для общества.

— Определенный застой у вас наблюдается. В газете много внимания уделяется письмам читателей, другим похвальным делам, а молодежи ходу нету. И десять лет назад один главный, три зама и сейчас — то же самое. Надо шире метить территории.

— В определенной степени, конечно, мы цепные псы демократии. Но не коты, которые метят территорию. Территория и аудитория завоевывается журналистом в первую очередь на своем рабочем месте. В данном случае в своей газете. Если кто-то участвует в телевизионных проектах, нет проблем, но самое главное, чтобы это не мешало основной работе. Есть же канал “Культура”, на котором нет передач типа “Поле чудес” или “Большая стирка”. Они разрабатывают свою нишу, привадили своего зрителя и для него работают — профессионально. У “Прессбола” тоже есть свой круг читателей, который платит деньги за определенную информацию. И подменять ее было бы нечестно. Таким образом мы бы нарушили свой негласный договор.

— Вообще в журналистике вы сколько?

— Не считал, по-моему, лет двадцать.

— Работать нынче скучнее или интереснее? Мне кажется, вы сейчас свысока на все поглядываете?

— Нет, как мне кажется, азарт сохранился. Конечно, прибавилось опыта, уважения, лоска, многие вещи решаются быстрее, нежели это происходило раньше. Но это не тот случай, когда сначала студент работает на зачетку, а потом она на него. Здесь каждый день приходится что-то доказывать — в первую очередь себе. Да и газета живет всего один день.

— А вам не стыдно за вопросы на пресс-конференции типа “Эдуард Васильевич, так вы подаете в отставку или не подаете”?

— Стыдно. Но мы их не задаем. За такой вопрос своего журналиста я бы сразу уволил.

Дмитрий ФУФАЕВ из Гомеля. Какова ваша реакция на поражение от Голландии?

— Умеренная. Проиграл не тренер, а весь белорусский футбол, потому что мы просто слабее. Могли ли выиграть? Разумеется, если бы очень этого захотели. Но Эдуард Малофеев на пресс-конференции сам признал, что голландцы хотели больше. Почему? На этот вопрос у каждого свой ответ.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ из Хойников. Почему вы воюете за этого Милевского? Если человек не хочет признавать Беларусь родиной, то как же он будет за нее воевать?

— Я за Милевского не воюю. Мы просто говорим, что из него может получиться прекрасный футболист, который сегодня думает так-то и так-то. Мы идем за событиями, пишем историю. А выводы делают другие.

— Это первое. Второе. То, что Крикунов командовал по телефону, — безобразие. Но неужели о нем не было известно в самом начале?

— Мы заостряли внимание на этой проблеме еще накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И даже потом, после триумфального результата на Играх, “Саша и Сирожа” и другие публицисты ленинской школы высмеивали подобное положение вещей. Но постоянно находиться в оппозиции нельзя. Во-первых, можно зациклиться, и к тебе просто перестанут прислушиваться. Во-вторых, сколько ни говори сахар, во рту слаще не станет. В-третьих, задача спортивной прессы не только обнажать недостатки, но и выступать в качестве группы поддержки своих спортсменов. Поэтому, когда началась подготовка к чемпионату мира, мы оставили тему телефонного права и перешли к описанию событий. В конце концов, была же и другая правда. А белорусской сборной здесь, на месте, руководил не мальчик, а опытный тренер. Причем Владимир Сафонов все время подчеркивал, что они с Крикуновым единомышленники. Что и хоккей видят одинаково, и принципы у них одни и те же. Это потом выяснилось, что старший тренер не готов отвечать за главного. Я вообще думаю, что если бы к нашему мнению прислушивались чаще и своевременно, многих ошибок удалось бы избежать.

— Но ведь вы же не только журналист, но и вице-президент федерации хоккея.

— Это дела давно минувших дней. С декабря 2001 года я только член исполкома ФХРБ.

— Не кажется ли вам, что на исполкоме из Сафонова сделали козла отпущения?

— Владимир Михайлович сам охотно вошел в эту роль. Ошибки и несуразица, допущенные при формировании состава, просто вопиющи. Например, на товарищеские матчи с Украиной в Минске совершенно справедливо привлекается молодой хоккеист Грабовский, причем проявляет себя с лучшей стороны. Казалось бы, вот вам смена поколений, свежая кровь. Но на сбор в Германию парень почему-то не попадает. Знаете причину? Мне в редакцию позвонил Мишин отец и сказал следующее: “Крикунов в раздевалке после игры с Украиной сказал моему сыну, что он в порядке, но на чемпионат мира не поедет, потому что у него… нет паспорта”. Как нет паспорта? Бомж?! Оказывается, дело было в другом. Федерация оформила шенгенские визы 38 (!) игрокам, но в том гигантском списке, поданном Сафоновым, места Грабовскому почему-то не нашлось. Даже если Владимир Михайлович про него просто забыл, упустил — уже своего рода преступление перед хоккеем, профессией, но ведь, кроме Грабовского, без виз оказались также Захаров, Костицын, Карага. И привлечение двух последних в пожарном порядке в Тампере лишь подтверждает непоследовательность, полную дезориентацию тренерского штаба, до чемпионата мира выглядевшего единым целым, а после него развалившимся. Крикунов, безусловно, виноват. Но зарплату, и немаленькую, в федерации получал не он. А когда расписываешься в ведомости, надо отвечать по полной программе.

— Тут я согласен. Последний вопрос: как дела у Сарычева, у его книги “Миг и судьба”?

— У Сарычева хорошо, у книги не знаю — ее пока нет. Не слишком активно народ собирает средства.

— Предлагаю открыть специальный счет, каждый четверг публиковать его реквизиты, и я буду первым, кто перечислит деньги.

МИХАИЛ из Минска. Вы могли бы спросить у Малофеева, какого рожна он устраивает летом тренировки на паркете? У нас что, не хватает травы? Или голландцы играют на досках? Объясните, может, я чего-то не понимаю…

— Мы не тренеры и тоже многое не понимаем. А вы тренер?

— Я электрик. Поэтому и прошу Эдуарда Васильевича объяснить мне, зачем футболистам в 30-градусную жару паркет?

— Малофеев с нами общаться отказывается, а друг другу, как журналист электрику, мы с вами этого не объясним.

— Сейчас убрали Федорова, появился Невыглас. Неужели и у него глаза на заднем месте? Неужели новый руководитель, занимающий такой высокий пост в государстве, не видит, что творится в нашей сборной? Это же клиника!

— Уверяю вас, что все и все видят. И понимают. Дело только в альтернативе и этике.

— Какая тут, к черту, этика? Вы еще скажите, что это политическое дело! О чем можно говорить, если главный тренер не контролирует ни себя, ни команду. Да он плюет в глаза болельщикам, отказываясь от общения с моей газетой. Засунь ты свои личные амбиции подальше. Ты не с “Прессболом” общаешься, а с народом! Поэтому, будь добр, наступи на свое я, на свое личное отношение к журналистам и дай интервью, чтобы мы его прочитали и узнали, на хрена нужен этот паркет.

— С вами трудно не согласиться. Журналисты — это посредники между обществом и его служащими.

— Я с первого номера читаю вашу газету, поэтому вы, ребята, для меня как родные. У меня даже жена перестала ворчать по этому поводу — свыклась и больше не ревнует.

— Спасибо, удачи вам и вашей супруге. Надеемся, наши посреднические услуги в вашем общении не понадобятся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?