Лига чемпионов. БАТЭ. Глядя с трибуны. Курс неоспоримой справедливости. Не можем знать наверняка

21:04, 6 августа 2014
svg image
1681
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Что же дальше?” — озадаченно вопрошали мы три недели назад вослед невразумительной домашней нулевой ничьей БАТЭ со “Скендербеу”. И потом порциями, с недельными интервалами, получали набор ответов на любой вкус и на любую окраску веры. Сначала в албанской Корче — в виде стыдно-убогой, вымученной, но устроившей нас цифрами результативной ничьей. Затем в венгерском Дебрецене, где при игре, улучшенной несравненно, борисовчанам пришлось минимально уступить из-за неубедительного пенальти. И, наконец, снова на “Борисов-Арене”. В ее вторничных прожекторах и трибунных здравицах белорусские чемпионы предстали сказочными витязями. Эти 3:1, выхваченные у мадьярского неприятеля на рубеже жизни и смерти, на границе достатка и нищеты, словно оживили волшебный сюжет о всегдашнем торжестве добра над пороком, светлых помыслов над коварством и сутяжничеством.
И мы снова готовы им все простить. И совсем не стыдимся повиниться в давешнем пессимизме. И восторженно предвкушаем неотвратимую и украшенную прекрасным еврокубковым футболом осень. И снова впадаем в искушение забежать наперед. И ошибиться. Потому как не можем знать наверняка, что произойдет с тем же БАТЭ уже через пару недель — на следующем евротурнирном шаге.
А суть момента как раз в том, чтобы приучить себя к нехитрому в принципе обыкновению. Давайте просто радоваться сегодняшней удаче и не обязывать завтрашний день непременно ее продолжить. А еще давайте принимать возможные впереди беды, твердо зная, что в будущем — скором или не очень — они обязательно схлынут и сменятся поводами улыбнуться…
Вот и победа борисовчан над “Баварией”, датированная октябрем 2012-го, кажется, перестала быть пирровой. Мы не позволяли себе прежде обзывать так тот эпохально громкий успех. Но с каждым последующим еврокубковым матчем без побед соблазн впасть в кощунство возрастал. После крушения “Баварии” борисовский клуб отмерил таких матчей аж одиннадцать: восемь проигрышей и три ничьи.
А вторник мог приплюсовать к этому грустному перечню совсем уж парадокс. До 4-й добавленной к встрече с “Дебреценом” минуты при номинально победном счете 2:1 БАТЭ все равно оставался неудачником. И только счастливое темечко Сергея Кривца, удачно поцелованное размашистым набросом мяча на линию вратарской от Эдгара Олехновича, развернуло эту историю на курс неоспоримой справедливости.
А олицетворением зла в этой сказке невольно сделался шведский рефери Стефан Юханнессон. Оставляю читателям право до хрипоты спорить о правомерности пенальти, назначенного им в ворота белорусов на 19-й минуте. Однако воспользуюсь и законным авторским правом рецензента утверждать, что это был грубый судейский “косяк”. Если надо молниеносно оценить спорную игровую ситуацию, бывалые футбольные люди советуют руководствоваться “правилом первого впечатления”: в абсолютном большинстве случаев оно и оказывается в итоге верным. Так вот, моей совершенно непроизвольной реакцией на бросок Сергея Черника в ноги вбежавшему в штрафную Л»Имаму Сейди были бурные аплодисменты. Убежден, что борисовский вратарь виртуозно воспользовался единственной легальной возможностью добраться до мяча и предотвратить беду. И въедливые просмотры момента на домашнем видео эту оценку лишь подкрепили.
И каково же было изумление большинства очевидцев эпизода (включая, как показалось, даже игроков “Дебрецена”), когда бритоголовый скандинав жестом экзекутора указал на “точку”! К слову, психологический эффект этого издевательства оказался весьма примечательным: сердобольная борисовская публика настолько прониклась трагизмом случившегося с голкипером, что враз простила ему сериал прегрешений из недавних матчей, включая стилистически схожий (фол на выходе) пенальти из встречи в Дебрецене.
Забежим вперед и заметим, что остаток матча Черник провел безукоризненно, и это не стало для него большой сложностью при полном отсутствии других ударов в хозяйский створ. Однако в описанном нами случае отказываться от подарка рефери гости не стали. Ибраим Сидибе, повадившийся забивать борисовчанам еще в квалификации двухлетней давности, реализовал пенальти во втором матче кряду. И этот гол пошел за три — именно столько необходимо было забивать теперь БАТЭ в отведенные на спасение полтора тайма.
Мяч “Дебрецена” был одним из трех знаковых событий первой половины. Он задал матчу лихой сюжет, но в принципе не сильно повлиял на изначальный характер игры. А тот был, несомненно, в радость гостям. Они без натуги выдерживали монотонный напор борисовчан. Тем никак не удавалось материализовать в остроту новации, предпринятые тренерами в сравнении с первой встречей. Помимо заметного освежения рядов (в “старте” вышли Лихтарович, Гайдучик, Младенович и Кривец), Александр Ермакович поменял и тактический расклад. БАТЭ вернулся к построению в три центральных защитника, выдав карт-бланш на одновременные фланговые походы в атаку Анри Хагушу и Филипу Младеновичу.
Умозрительные выгоды такой борисовской тактики не спешили перекочевать с планшета на газон. Напротив, совсем скоро выявилась несостоятельность Виталия Гайдучика и Дениса Полякова в противостоянии могучему крутобедрому Сейди. Чернокожий француз проявил исключительные пробивные способности. Ведь его рейд, обернувшийся пенальти, был далеко не первым пожаром в хозяйском тылу.
К чести штабников БАТЭ, при необходимости много отыгрывать те еще до перерыва уяснили резоны размена одного из пяти защитников на дополнительного форварда. Впрочем, выход из резерва Николая Сигневича случился уже вдогонку двум другим ключевым эпизодам тайма. Сначала Сергей Кривец классным отбором подвиг на грубый фол в центре поля Селима Буадла. Юханнессон не мешкая предъявил французскому хавбеку второй “горчичник”. Он был так же справедлив, как и первый в дебюте — за попытку помешать сопернику разыграть штрафной.
Рулевой “Дебрецена” Элемер Кондаш еще только просчитывал у бровки возможные последствия внезапного меньшинства, как они грянули. Младенович слева замечательно выкатил мяч в оголившуюся зону перед штрафной под правую Александру Володько — тот с разбега зарядил низом, прямой наводкой и попал в угол ворот. Так к перерыву матч практически вернулся к состоянию стартовой давности — с дистанцией в два удара от борисовского счастья…
Перипетии тайма второго оказались сколь занимательны, столь просты. Тональность этой простоте задал, несомненно, “Дебрецен”. Гости принялись отстаивать выгодный им внушительный перевес в духе вопиющего примитива: как-нибудь отбиться и по возможности укусить. Держать борисовскую осаду им становилось все труднее — по мере того как приходилось одного за другим вынужденно снимать с игры важных персонажей, включая травмированного капитана Петера Сакая. Замены роковым образом подтачивали стойкость парней Кондаша. С приближением исхода они все чаще вызывали гнев трибун имитациям травм и совсем не подозревали, что, заставляя арбитра засекать время внеплановых пауз, роют яму сами себе. Ведь в результате именно добавленная к игровому времени шестиминутная компенсация оказалась для гостей несовместима с выживанием. И поделом.
В противовес незамысловатым потугам оппонента кое-как унести ноги и сберечь шкуру Ермакович провел решающий тайм с изяществом искушенного баталиста. Нетрудно предположить, что имел в виду председатель правления БАТЭ Анатолий Капский, когда в разгар послематчевых торжеств в раздевалке громогласно объявил команде, что ее тренер прошел первое настоящее боевое крещение. Ермакович и впрямь окончательно отсек тянувшийся за ним шлейф досужих сомнений в умении вести игру. Если даже усомниться в верности изначальной диспозиции на ответный матч, все правки к плану, сделанные по ходу спора, оказались потрясающе своевременны и точны.
Во-первых, отменно вписался в игру Сигневич. Он стал, по сути, четвертым форвардом, вершителем постоянных угроз и перманентного стресса для голкипера соперников Ненада Новаковича.
Во-вторых, чрезвычайной эффективностью отметился Олехнович, ритуально заменивший по ходу второго тайма Дмитрия Лихтаровича. Эдгар вообще обладает редким качеством: с блеском проводит самые значимые для БАТЭ игры. На этот раз именно он филигранно прочертил по воздуху обе голевые передачи на победные решающие голы. Как забивал в концовке Кривец, мы уже рассказали. А Виталий Родионов при втором взятии ворот действовал в завершении схоже, с той лишь разницей, что пробил на опережение вратаря не головой, а выброшенной вперед бутсой.
И, в-третьих, с выходом Александра Павлова вместо Хагуша Ермакович продемонстрировал готовность при необходимости до конца идти на отчаянный, но просчитанный риск. Команда завершала матч фактически с тремя защитниками, ибо формально отозванный на правый фланг обороны Михаил Гордейчук поддерживал наступление, никак не унимая прежнюю прыть…
БАТЭ стал несравненно богаче — опытом и деньгами. И это все, что стоит утверждать вдогонку этому матчу здесь и сейчас. Остального, как мы условились, правильнее просто дождаться…

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Дебрецен (Венгрия) — 3:1

БОРИСОВ. 5 августа. “Борисов-Арена”. 12788 зрителей (вместимость — 13126). Ясно, 23 градуса. Начало в 20.30. Электроосвещение. Билет — 25000-55000 (VIP — 155000) рублей.
СУДЬИ: C.Юханнессон, Ф.Нильссон, М.Джулум (все — Швеция).
ИНСПЕКТОР: К.Феррейра Матуш (Португалия).
КОМИССАР: Г.Скуртул (Молдова).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 30.Малиньш, 7.Карницкий, 9.Алексиевич, 42.М.Володько; “Дебрецен” — 87.Верпец, 14.Ваднаи, 24.Морозов, 44.Тиса.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Андрей Дрозд; “Дебрецен” — Элемер Кондаш, Тамаш Шандор, Габор Дьэрки, Миклош Эрдейи.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сидибе (20, с пенальти за фол против Сейди). 1:1 — А.Володько (39, пас — Младенович). 2:1 — Родионов (66, пас — Олехнович). 3:1 — Кривец (94+-г, пас — Олехнович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Буадла (9, за несоблюдение правила “9 метров”), Черник (19), Родионов (86) (оба — за грубую игру), Сигневич (96+, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Буадла (38, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.43 (46.02 + 51.41).
Результат первого матча (29.07) — 0:1.
ПРИМЕЧАНИЕ. В протоколе первой встречи (29.07), опубликованном в “ПБ” N 112, обнаружена неточность. А.Володько отыграл не весь матч, а был заменен на 81-й минуте А.Карницким.

БАТЭ ДЕБРЕЦЕН
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 3 6 УГЛОВЫЕ 3 3
8 13 21 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 3 7
2 4 6 В створ ворот 2 2
В штанги и перекладины
3 5 8 Мимо ворот 2 2 4
3 4 7 Блокированные 1 1
5 7 12 ФОЛЫ 8 13 21
2 2 4 ОФСАЙДЫ 3 3

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов еще более упрочил лидерство по числу еврокубковых голов, забитых в составах отечественных команд. На его счету уже 18 взятий чужих ворот. 12 раз огорчал соперников Ренан Брессан, по 10 — Геннадий Близнюк и Георгий Кондратьев, 9 — Павел Нехайчик, по 8 — Петр Качуро, Виктор Сокол-ст., по 7 — Артем Концевой, Александр Павлов, по 6 — Сергей Гоцманов, Сергей Кривец, Олег Страханович, Владимир Юрченко.
За матчем наблюдали 12788 зрителей — очередной рекорд заполняемости “Борисов-Арены”. Прежнее достижение — 12671 болельщик — было установлено в матче 2-го квалификационного раунда нынешней Лиги чемпионов БАТЭ — “Скендербеу”.
БАТЭ прервал беспроигрышную еврокубковую серию на отметке 11 игр. Напомним, до виктории над “Дебреценом” последний раз борисовчане побеждали 2 октября 2012 года. Тогда они дома взяли верх над мюнхенской “Баварией” — 3:1.
На совместном счету белорусских клубов стало 20 волевых побед. По 6 раз их добивались БАТЭ и минское “Динамо”, 2 — “Шахтер”, по 1 — “Атака-Аура”, “Динамо-93”, ”Днепр-Трансмаш", МТЗ-РИПО, “Неман” и жодинское “Торпедо”.
С “Дебреценом” белорусы провели 6 матчей (до БАТЭ с ним играл лишь могилевский “Днепр-Трансмаш”): +2=1-3, 8-13. Столь же часто (тоже по 6 раз) на пути наших команд встречались лишь софийский ЦСКА (Болгария), тбилисское “Динамо” (Грузия), хайфский “Маккаби” (Израиль) и исландский “Хабнарфьордюр”.
Что касается венгерских и белорусских команд, то история знает уже 12 поединков: +6=1-5, 23-23. Четырежды в следующий раунд пробивались наши клубы и дважды — венгерские.
12-й раз в истории участия отечественных клубов зафиксирована победа со счетом 3:1 (у БАТЭ — 6-й). Лишь 3 победных результата белорусов встречались чаще: 1:0 — 24 раза, 2:1 — 22 и 2:0 — 18.
55-й раз в ворота белорусских команд назначались одиннадцатиметровые удары (реализованы 40). 18 из них приходятся на долю БАТЭ (реализованы 13). 14 раз судьи наказывали назначением пенальти минское “Динамо”, 5 — “Шахтер”, по 4 — “Белшину” и “Днепр”, по 3 — МТЗ-РИПО и “Гомель”, 2 — “Динамо-93”, по разу — жодинское “Торпедо” и МПКЦ.
Во время двухматчевого противостояния с “Дебреценом” судьи дважды назначали пенальти в ворота БАТЭ. Чаще борисовчан в одном конкретном раунде одиннадцатиметровыми каралось лишь минское “Динамо” в плей-офф Лиги Европы-2010/11 (соперник — бельгийский “Брюгге”) — трижды.
39 раз судьи удаляли игроков из клубов-соперников белорусских команд по еврокубковым поединкам. Любопытно, что и перед нашими футболистами красный свет зажигался тоже 39 раз.
7 раз белорусские клубы стартовали с выездных поражений со счетом 0:1. И четырежды (!) они исправляли ситуацию дома и по сумме двух матчей пробивались в следующий раунд. До БАТЭ это удавалось “Гомелю” (сезон-1999, турнир — Кубок Интертото, стадия — 1-й раунд, соперник — “Градец-Кралове”, Чехия, счет — 1:0, пенальти — 3:1) и дважды минскому “Динамо” (2004, Кубок Интертото, 1-й раунд, “Одра”, Водзислав-Шленски, Польша — 2:0; 2010/11, Лига Европы, 3-й квалификационный раунд, “Маккаби”, Хайфа, Израиль — 3:1).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?