Затасканная колода
Выделим три основные причины того, что случилось со сборной.
1. Просчеты тренера в работе с ведущими футболистами. Так получилось, что в предыдущем отборочном цикле ключевыми игроками стали четверо — Тумилович, Яхимович, Хацкевич и Белькевич. Соответственно и отношение к этим четверым не должно было быть таким же, как к рядовым членам сборной. Относительно двух последних говорилось даже слишком много, так что заострим внимание на двух первых. Тумилович — один из лучших вратарей мира, что касается игры в “рамке”. Однако на выходах ему требуется квалифицированная подстраховка со стороны защитников. Особенно хорошо это получалось у Эрика Яхимовича. То, что этого футболиста без видимого сожаления отпустили в Поднебесную без права привлечения к матчам сборной, мягко говоря, удивило. Большинство из семи голов, пропущенных командой в первых трех матчах этого цикла, не случилось бы, будь на поле Яхимович (разумеется, в своей лучшей форме). Не знаю, может быть, в этом случае действительно невозможно было ничего поделать, настолько обогнал нас Китай за нашими разговорами о белорусском экономическом чуде, но хотя бы публично сожалеть…
2. Нежелание тренера соразмерить ставящиеся цели имеющимся возможностям. Пусть у нас в наличии всего лишь группа футболистов средней руки, многие из которых по игровым качествам не проходят в основной состав своих далеко не первостатейных клубов, — нет, мы непременно должны оказываться выше чехов или голландцев — сборных, занимающих в рейтинге ФИФА места в первой десятке. Когда эти команды встречались, совокупная трансферная стоимость только игроков, одновременно находящихся на поле, приближалась к тремстам миллионам. Но мы, видите ли, должны были победить их за счет своих выдающихся морально-волевых качеств. Будто их нет, этих качеств, у наших соперников. Но надо сначала быть футболистом определенного уровня, а потом уже за счет морально-волевых постараться победить сравнимого с тобой соперника. Цели же ставить всегда следует реальные. Сосредоточились бы на борьбе за третье место в группе (кстати, превосходный плацдарм для штурма дальнейших вершин в недалеком будущем) — глядишь, что-то могло бы и получиться.
3. А дальнейшие вершины могут покориться только тогда, когда у нас будет хорошо поставлена работа с подготовкой футболистов, когда мы сможем генерировать в единицу времени столько же или почти столько классных мастеров, сколько их сейчас появляется в единицу времени в тех же Чехии или Голландии. И мы должны твердо уяснить для себя, хотим мы этого или нет, надо нам это или нет, потому что это стоит больших денег. Но хоть какие-то меры принять можно почти бесплатно. Тот же национальный чемпионат. Уменьшили было число участвующих команд в высшей лиге до 14 и получили как минимум два самых интересных и непредсказуемых чемпионата. Нет, вернулись к 16 командам. Зачем?
И уж особенно непонятным и огорчительным явилось решение Эдуарда Васильевича уйти с поста главного тренера минского “Динамо”. Казалось бы, чем сетовать на невозможность подвести приезжих футболистов к надлежащей форме, сплотить их в боеспособный коллектив за считанные дни, отводящиеся для сборов национальной команды, готовьте себе костяк сборной в спокойной обстановке весь год и только добавляйте затем к этому костяку тех из легионеров, кто действительно этого в данный момент достоин. Примеров такого подхода более чем достаточно. Та же Австрия по футбольным, да и по любым другим меркам сопоставима с Беларусью. И ведь нас разгромила команда, составленная из игроков внутреннего австрийского чемпионата!
Но, возможно, Эдуард Васильевич просто нас пожалел? Ведь разувериться в способности Малофеева формировать выдающихся мастеров футбола из широко не известной перспективной молодежи было бы особенно больно. Вот и получилось, что вместо воспитания и огранки новых талантов тасовалась одна и та же замасленная колода карт, изношенная до такой степени, что стало трудно различать, где король, а где валет…
Так что третья и, пожалуй, основная причина слабой, а главное — бесперспективной, беспросветной игры нашей сборной в этом цикле — отсутствие опоры на белорусский чемпионат, полное недоверие игрокам, выступающим в нашем первенстве, нежелание главного тренера сборной опуститься до малых проблем, а значит, по- настоящему, вдумчиво и глубоко работать на перспективу.
Что ж, три пришествия яркого и самобытного тренера так или иначе завершены, а четвертому, по- видимому, не бывать. Предстоит выбрать нового главного и жить дальше. И вот тут я осмелюсь сделать свое предположение — хотя бы для того, чтобы расширить спектр возможных вариантов для выбора. Оно заключается в следующем. Если уважаемые деятели футбольной федерации не предполагают испытывать особое удовольствие от самого процесса выбора главного, то пусть они решат раз и навсегда или хотя бы на ближайшие лет пять: главным тренером сборной является тот, кто в данный момент руководит минским “Динамо”. Байдачный — значит, Байдачный. Должен ли получать главный тренер сборной зарплату? Думается, только премиальные. Скажем, некоторое количество N (некоторых условных единиц) за победу в официальном матче дома, 2хN — за победу в официальном матче в гостях. Плюс соответственно N/3 и 2хN/3 — за ничью в официальном матче с командой из первой десятки рейтинга ФИФА. Примерно такие же критерии должны применять и при оценивании успехов игроков. Никаких безусловных выплат. Начинаем, извините, с нуля. И еще: все эти финансовые условия должны быть прозрачными, опубликованными, чтобы искоренилась основа для всевозможных домыслов и сомнений в искренности нашего футбола.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь