ГЛАС НАРОДА. Нужен ли нашему футболу флагман, или заявление Анатолия Капского
Поделиться соображениями на эту тему руки чесались сразу же после матча БАТЭ — “Динамо”, однако решил повременить до ответной игры борисовчан в Ирландии. Не знаю почему, но я предчувствовал результат. То ли невыразительная игра нашего чемпиона в первом круге национального первенства, то ли интервью Юрия Пунтуса с явным прицелом на сенсацию в матче с “Русенборгом”, то ли еще что-то упорно готовили к очередному вылету нашей команды из еврокубка. И, как ни странно, послематчевое интервью Пунтуса после игры с “Динамо” и заявление президента борисовского клуба только подкрепляли эту уверенность.
Так существует ли в нашем футболе заговор, целью которого во что бы то ни стало сделать минское “Динамо” флагманом этого футбола? Был ли матч в Борисове цепочкой в реализации этого плана?
Исходя из высказываний борисовского руководства, они в этом практически не сомневаются. Мною же их слова воспринимаются как детская обида на то, что кто-то выбросил твою игрушку из песочницы. Только вот идут ли на пользу эти возгласы в первую очередь самому БАТЭ?
Матч в Борисове, на мой взгляд, был испорчен элементарным несоответствием уровня судейской квалификации предложенному накалу страстей и бескомпромиссности команд. Но истинные профессионалы должны всегда быть готовы к различным форс-мажорным обстоятельствам, складывающимся по ходу поединка. Назначенный пенальти еще не гол, а отмененный — не причина двух пропущенных мячей. Легче всего все списать на темные силы, работающие на создание флагмана. Только почему-то никто не задается вопросом, что флагман этот создают уже не первый год, а заиграл он только в последних турах после очередной смены тренера. И так ли уж это плохо b будет, если “Динамо” сумеет возродить свою былую славу? Пусть оно считается флагманом, а вы побеждайте его наперекор любым обстоятельствам. Чем больше будет таких бескомпромиссных матчей во внутреннем чемпионате, тем скорее наши команды добьются чего-то и на евроарене.
Осенний Дождь
В философско-идеалистическом плане все верно, но в приземленно-практическом — решительно нет. Вы с тем же запалом можете заявить ту же формулировку, например, нашему президенту, когда он поясняет, что именно мешает суверенной Беларуси добиться высоких экономических показателей. Но люди внимают его пояснениям реалий, а не общим словам о том, что надо побеждать “наперекор любым обстоятельствам”. “Динамо” (Минск) — это громкий брэнд, не зря его хотят сейчас внедрить и в хоккей, хотя минский флагман этого вида спорта не так долго пребывал в этом статусе. Теперешние владельцы футбольного флагмана благодаря ему получили огромный потенциальный капитал. Приблизительно как если бы вместо напитков “Трайпл” были бы напитки “Жигулевское” или “Пепси”. Уже это ставит команды в неравные условия, а вы предлагаете, чтобы они побеждали наперекор… Вас бы в политику, цены бы вам не было с вашей уверенностью и несгибаемостью. Мол, все должны быть истинными профессионалами, а кто задумал сопротивляться динамовцам, пусть начнет матч с 0:2. И судьям будет спокойно, и Цыгалки поберегут нервы и тела окружающих? Или просто сделать суперлигу из одной команды? Эх, и замечательные наступят времена, словно постоянный осенний дождь…
Профи
Как показал матч с “Богемианом”, плохому танцору “флагман” мешает.
Александр Русак
А никто и не думал, что БАТЭ будет побеждать вечно. И у “Барселоны”, и у “Ромы”, и у московского “Спартака” (самый большой авторитет динамомэнов) бывают провальные сезоны. Но БАТЭ уже заслужил уважение. Команда начала с низов, завоевала ряд внутренних трофеев, воспитала группу ярких футболистов, провела несколько грандиозных международных матчей… Это и бесит бесноватых болел, которым пусть все горит, как в случае со “Славией”, лишь бы их флагман достиг высот БАТЭ. А не мелко ли загребаете, парни, если линкор только ползает по Минскому морю и тонет в любых других волнах? Если уж так обожаете своих ненаглядных, сексуальных, отвязанных цыгалок, то должны понимать, что они лишь тогда могут добиться успеха, когда у них есть серьезные соперники и неподыгрывающие судьи. Без классных спарринг-партнеров любой боец обречен на провал в серьезном деле.
Профи
Будет очень неплохо, если у нас появится флагман, будет еще лучше, если таковых будет два или три. Но только естественным путем. Пока же мы видим ИСКУССТВЕННОЕ нагнетание страстей вокруг имени “Динамо” (Минск). Да, это была главная команда республики в чемпионате СССР. Но эти времена давно прошли. И сейчас “Динамо” не лучше “Шахтера” или БАТЭ (про “Гомель” умолчу).
Мне абсолютно непонятно, на каком основании динамовцы претендуют на роль флагмана. На основании того, что априорно в СССР главная команда республики ДОЛЖНА была представлять столицу? Или выигрыш ОДНОГО чемпионата СССР (меньше, чем у днепропетровского “Днепра”, и столько же, сколько у “Зари” из Ворошиловграда) так возносит эту команду?
Я буду болеть в матчах с датчанами за минское “Динамо” как за представителя нашей страны, как за родной “Неман”. А вот смогут ли столичные болельщики болеть за гродненскую команду, и огорчились ли они проигрышу БАТЭ? Скорее всего, наоборот…
Так зачем нам такой флагман, который плывет в отрыве от остальных? Не впереди, а просто в стороне, поплевывая на весь флот.
Sws
Когда ломают твоих лучших футболистов — это очень обидно. И не надо воспринимать слова Капского буквально. Уверен, ничего личного к “Динамо” да и к судьям по жизни у него нет. Просто были претензии в данном конкретном матче. Смотрите: известный всем своим жлобским характером Макс Цыгалко ломает ключевого игрока обороны БАТЭ, не получая за это даже желтой карточки, затем ситуация с отмененным пенальти, причем усиленная рукоприкладством по отношению к судье… Как тут не закипеть Капскому? Поэтому относитесь проще ко всяческим заявлениям о заговорах из уст заинтересованных лиц. Часто они делают заявления от отчаяния и обиды.
Валерий Градович
Представьте ситуацию с точностью до наоборот. В ворота БАТЭ назначают пенальти, а потом отменяют. Что бы сделали в таком положении цыгалки, представить страшно — это кровавое месиво. Вечно улыбающегося душку Роберто Карлоса за невольный толчок арбитра (отказали тормоза) и то дисквалифицировали, а тут даже вдогонку карточку не дадут. Удивительное рядом! И поэтому вполне понятно недоумение Капского, которое он экспрессивно выражал сразу после матча. А представьте еще раз ситуацию с точностью до наоборот. Молош ненароком ломает Цыгалко. Вряд ли кто сомневается, что были бы и драка, и концерт с красной карточкой. А уж что бы Байдачный ни говорил — лучше предусмотрительно заткнуть уши.
Некогда известный футболист минского “Динамо” Игорь Ремин удостоился антиприза “Чугунная нога” (кажется, от редакции “Крокодила”). Предлагаю ввести номинацию под названием “Цыгалка” и вручать его самому распоясавшемуся футболисту сезона. А что касается высоких футбольных качеств братьев, то рано о них заговорили высоким штилем. Попросите Василия Сарычева, который почему-то слишком погрузился в российский футбол, пусть он напишет про “миговую” судьбу целого ряда талантливейших белорусских футболистов: Ломакина, Климовичей и т.д. Если парни одумаются и станут профи, что иногда бывает, я сильно удивлюсь и искренне порадуюсь как за них, так и за себя — болельщика, которому хочется видеть наши победы.
Профи
: Сравнивать “Динамо” с какой-либо другой командой глупо: оно развивалось, развивается и будет развиваться отдельно от других в нашем чемпионате. Ведь, по большому счету, за рубежом, если кто-то и знает что-то о белорусском футболе, то это связано с минским “Динамо” (а теперь, пожалуй, еще и Глеб).
Нужен ли нам флагман в лице этого клуба, это другой вопрос.
Но обратимся к последним результатам в Европе! Какая из белорусских команд в последнее время добилась самых больших успехов на этом поприще? Вопрос риторический, так как ответ давно известен. Только БАТЭ обыграл крепкий немецкий клуб с общим счетом 5:0, и только БАТЭ имеет в своем послужном списке матч с ГРАНДОМ мирового футбола “Миланом”, в конце концов, только БАТЭ делегировал своих игроков в именитые европейские футбольные клубы. А Капский — единственный человек в нашем футболе, который из ничего собрал классную команду, многим у него еще учиться и учиться.
Александр (Минск)
В который уже раз меня пытаются исказить. Что ж, будем считать, что я просто недостаточно понятно излагаю свои мысли. Основной идеей, которую я пробовал сформулировать, было: ИДУТ ЛИ НА ПОЛЬЗУ САМОМУ БАТЭ ВОТ ТАКИЕ СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЕГО РУКОВОДСТВА? Чем, в конце концов, отличается их “заговор” от малофеевского — “предатели” в адрес Белькевича и Хацкевича? Самое обидное в этой ситуации то, что данный конфликт многими воспринимается как стычка Капского и Чижа, то есть людей, с чьими именами наш футбол может в первую очередь связывать какие-то надежды. Давайте говорить открыто: неужели кто-то серьезно считает, что судейская бригада борисовского матча была куплена “Динамо” или получила какие-то указания от руководства (нового!) нашего футбола? Бред!
Лично я за чистый и благородный футбол, но каким бы парадоксальным это ни показалось, люблю его во всех проявлениях: с судейскими ошибками, мячом, забитым Марадоной рукой, хоть и болел в том матче за Англию, картинными падениями в штрафной, спорами с рефери и даже с этими послематчевыми заявлениями. Просто очень хочется, чтобы безупречными в этом футболе были в первую очередь те, кого ты уважаешь. А против грубости и нахальства, как это банально ни прозвучит, лучший аргумент — забитые мячи и оперативный разбор полетов на КДК с наказанием провинившихся.
Что же касается флагмана, то это прямо как в поговорке: “Хоть горшком назовите…” Напомню только, что в советские времена “Динамо” было единственной командой, во всех трех еврокубках доходившей до четвертьфинала — результат, который суверенному белорусскому футболу и не снился. Наш уровень продемонстрирован в минувшую среду, и нет никаких оснований считать, что “Динамо” и “Неман” выступят лучше. Вот только динамовский брэнд, о котором здесь говорилось, многих в нашем футболе вводит в заблуждение: “Ах, мы у самого “Динамо” выиграли! Ах, чемпион БАТЭ (МПКЦ, “Белшина”, “Днепр”), а не “Динамо”!” И забывается при этом, что это далеко не то “Динамо”, а наш футбол деградировал дальше некуда.
Посмотрите на Украину. По меркам постсоветского пространства их “Динамо” можно считать чуть ли не суперклубом, ничуть не мешает “Шахтеру” на равных с ним конкурировать и, как следствие, тоже бороться за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.
А мы так ревниво относимся к успехам нашего “Динамо”. Вот уже и разговоры пошли, мол, если Байдачный возглавит сборную, то непременно должен уйти из клуба. Постановка вопроса весьма, на мой взгляд, спорная. Но ежели по-другому нельзя, то, может, лучше оставить Байдачного в “Динамо”?
Осенний Дождь
Конечно, можно предположить, что судьи были предельно честны, тогда получается, что они абсолютно неподготовлены. Даже не знаю, что лучше. Потому что низкая квалификация — это надолго.
“Динамо” мне небезразлично, но когда узнаешь настроения его фанатов, становится не по себе. И руководство клуба, как мне кажется, ничего не делает, чтобы повлиять на такое положение вещей. Я же (как видно из посещаемости, и многие другие) не хочу на одном стадионе с ними сидеть и лицезреть, как игроки “Динамо” вольно или невольно, но поощряют эту безмерную, беспардонную одиозность, веющую дикостью. И почему прибежищем дикарей стал именно флагман — ума не приложу. Извините, но такое ощущение, что динамовские фанаты сначала проходят идеологическую обработку а-ля Лимонов, а потом таковыми становятся. Из общения с ними мне показалось, что никогда еще не видел людей, столь далеких от футбола. В их среде неуживчива умеренная, но влюбленная в игру прослойка, которая есть даже у московского “Спартака”. А тут нашей фирменной “памяркоўнасцi” — ноль целых ноль десятых. Отчего возникает ощущение, что руководство клуба не заинтересовано в посещении игр и работает исключительно на стаю.
Профи
А нет ли ощущения, хотя бы по некоторым темам данного форума, что ненависти к “Динамо” здесь звучит гораздо больше, чем наоборот?
Осенний Дождь
Дождь, а ты никогда не задумывался, почему сегодня (еще лет шесть-семь назад было с точностью до наоборот) сторонников минского “Динамо” в Беларуси стало гораздо меньше, чем противников? А ведь еще совсем недавно все гордились и радовались внутренним достижениям столичного клуба. Но когда вверху постоянно ОДИН (психология), когда в силу разных причин (в том числе и унаследования от Союза — инфраструктура, тот же ваш брэнд и т.д.) себялюбие ставится на более высокую ступень, чем заслуги, тогда наступает раздражение. Раздражение, граничащее с ненавистью. Еще свежо в памяти, как даже минские (!), пусть и не совсем разбирающиеся в футболе, мои однокурсники и иже с ними с вопиющим восторгом воспринимали поражения “Динамо”. И это была неподдельная радость. Радость справедливости, как бы в наказание за слишком высоко задранный нос. Но справедливость у каждого своя.
Что-то похожее начиналось в России с московским “Спартаком”. Тех, кто не любит эту команду, стало добавляться с каждым сезоном все больше и больше, и даже (хоть и не везде) по очень похожим с “Динамо” причинам. И только победы на евроарене оттягивали динамовский финал “Спартака”. Но гром таки грянул… Теперь место “Спартака” занял ЦСКА…
Вспомним историю. Когда в 45-м пал Берлин, там уже вовсю велись разработки атомной бомбы. Наши вошли туда первыми, но автор разработок, ученый, оказался прав, когда половину документации по бомбе отдал русским, а другую, — ценой собственной жизни — американцам. Со временем по этим документам каждая из сторон довела дело до финала. А теперь прикиньте, к чему все это могло бы привести, существуй на атомное оружие монополия! Какие бы условия диктовались однополярному миру!
Поэтому, убежден, белорусскому футболу необходимы как минимум два суперклуба. И я хотя болею за “Шахтер”, не сильно противился бы, если бы альтернативой “Динамо” стали Борисов или Гомель.
QWE
QWE, я могу понять причину вашего негодования. Увы, наш футбол пошел по пути мирового в не самом лучшем его проявлении, а конкретно в том, что болельщики конкурирующих команд, как правило, ненавидят друг друга. Вспомните телерекламу: “Если вы кого-то ненавидите, предложите ему закурить…” Только в отличие от вас я в нашем чемпионате ни за кого не болею, поэтому наивно полагаю, что могу быть более объективным. И, поверьте, наблюдать со стороны за всем этим крайне неприятно. Не на том уровне развития находится наш футбол, чтобы злорадствовать по поводу того, что БАТЭ или “Динамо” вылетело из еврокубка, или завидовать, что “Динамо” унаследовало базу и традиции. Повторю, может, нам вообще расформировать этот клуб как тормоз на пути в светлое будущее?
Профи, поверьте, что со спартаковскими фанатами в силу некоторых обстоятельств я знаком очень близко. Вы никогда не ехали в пригородной электричке, битком набитой красно-белыми — они крушат все, что поддается ломке, и раскачивают на ходу вагоны так, что те отрываются от рельсов. Или вспомните московский погром времен последнего чемпионата мира. Так вот, нашим отморозкам до тех, слава богу, еще далеко. И тому же “Спартаку” на своих фанатов глубоко наплевать, что в принципе и понятно. Эту проблему надо решать далеко за рамками футбольных клубов.
Кстати, у меня “Динамо” вызывало антипатию во времена империи Хвастовича, но никак не теперь. Когда в последний раз оно чего-то добивалось? А поди ж ты, стоило из глубины таблицы подобраться к лидерам, как такой всплеск негодования! Не понимаю…
Осенний Дождь
Злорадства по поводу вылета из еврокубка одного из клубов не поддерживаю и презираю. В одной упряжке все-таки. Не тот у нас уровень, когда одна итальянская команда желает своей соотечественнице поражения на международной арене. А воображая себя великим и кривляясь, дескать, БАТЭ, колхозники и т.п., мы смеемся над собой. Европа — ее нынешний уровень — это наши общие укор, обида и национальная боль.
А внутренняя зависть — это деревенщина. По-моему, лучше иметь доброго сытого соседа, чем голодного злыдня, который того и ждет, чтобы ты оступился. И этот голодный никогда не станет тебе другом, пока не накормишь (не обязательно сам, точнее, обязательно не сам)…
Я возлагал некоторые надежды на новоиспеченный закон президента относительно льгот в нашем футболе. Но вот что-то с каждым днем сомневаюсь в этом. Руки не научены у нас давать и созидать — только хватать.
QWE
Согласен, что спартаковские фаны способны на более громкие “подвиги”, вроде изничтожения элетричек. Имеются в виду “ультрас”. Но я говорил о наличии среди посещающих стадион интеллигентной не юной прослойки, в среде которой на матче чувствуешь себя комфортно, можно хотя бы поговорить о футболе, без рева тупых речевок. У нас такая прослойка со временем исчезает, и никто и ничто, увы, не способствует ее возрождению. А ведь именно футбольная интеллигенция способствует появлению культуры на стадионах. И вряд ли это подразумевает, извините, полуторачасовое вытряхивание флага, что у нас почему-то поощряется, но со стороны выглядит крайне неэстетично и мало в каких странах практикуется. Дождь, вы же не отрицаете идейную убогость динамовских фанов, словно с сожалением говорите, что им еще долго шагать и шагать до совершения террористических актов. Но мне достаточно того, что они шагают в “нужном направлении” и обидно, что клуб, за который я столько лет болел, ассоциируется с, как вы выражаетесь, отморозками. Причем как на трибунах, так и на поле. И сегодня, как это ни обидно, я не могу заставить себя болеть за него. Такое ощущение, что клуб стал своего рода оборотнем. В нем совершенно отсутствуют традиции, ни одного игрока не пытаются позиционировать как “звезду” и вышвыривают и футболистов, и тренеров без каких-либо внятных причин. Разве это правильно? Сейчас будет новая волна “варягов”, которые еще ни разу не принесли успехов нашим командам, как, впрочем, и прошлым клубам Байдачного. Никогда не было бы успеха-82, если бы не дали заиграть Алейникову, Зыгмантовичу, Кондратьеву и т.д. (кстати, хамов а-ля Цыгалко среди них не было).
Профи
Я что-то не понимаю, за кого некоторые больше болеют: за Беларусь или за отдельный клуб? Я, например, болею за “Динамо” в нашем чемпионате, но был, есть и буду на всех евроматчах болельщиком других наших клубов и стану там изо всех сил их поддерживать! Не так давно, пару лет назад, “Динамо” с БАТЭ в последнем туре чемпионата разыгрывали медали, причем как “Динамо”, так и БАТЭ, могли не попасть в призеры. Тогда за нами сидели несколько болельщиков БАТЭ (мужики лет 30-40). Как сейчас помню: когда счет стал 2:0 и фактически все прояснилось, мы начали рассматривать варианты на будущие еврокубки и вместе болели за третью команду, кажется, “Шахтер”, чтобы именно БАТЭ стечением обстоятельств попал на Европу. Мы поддерживали НАЦИОНАЛЬНЫЙ интерес, так как Борисов — это сильное звено. Так давайте же будем болеть за НАШИХ, а не только за своих. Ведь третье слово в полном названии наших клубов — это БЕЛАРУСЬ!
Клевер‘ok
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь