Лига Европы. "Динамо" Мн. Глядя с трибуны. После дождя

22:24, 11 августа 2014
svg image
762
svg image
0
image
Хави идет в печали

Матч минских динамовцев в Румынии отчего-то всколыхнул в памяти именно этот напев, разве что слова захотелось чуть переиначить: “После дождя “Клужи” испаряются…” Или что-то в этом роде. Действительно, дружине Владимира Журавля в первом тайме пришлось перетерпеть не только отчаянный натиск задетого за живое противника, но и капризы небесной канцелярии, низвергнувшей на головы футболистов водопад.
Команда выстояла, а когда тучи над ареной “Константин Рэдулеску” развеялись, сама устроила обессиленному сопернику холодный душ. Бодрившийся до игры рулевой “Клужа” Василе Мириуцэ, уверявший местных журналистов, что прекрасно знает, как обыграть “Динамо”, увял уже после первого гола гостей. Второй же успех “бело-голубых” запекся на лице лысого венгра маской глубокой печали. И, возможно, предчувствия скорой отставки. Не такого результата от тренера-легионера ждали клубные боссы.
Сейчас уже можно констатировать: предматчевые разглагольствования наставника “Клужа” о том, что его парни готовы взять убедительный реванш за поражение в Борисове, являлись обычной бравадой. Желанием убедить болельщиков, футболистов, да и себя дорогого в том, чего, по сути, нет. Что сделал Мириуцэ ради того, чтобы железнодорожники предложили динамовцам нерешаемые задачки? Передернул состав? Нет. Скорректировал чьи-то игровые обязанности на поле? Нет. Закружил головы противнику домашними заготовками при исполнении “стандартов”? Нет. Изменил игровую концепцию из гостевой контратакующей на домашнюю атакующую? Пожалуй, только это. Да и как ему было поступить иначе, если для общей победы требовалось забивать дважды. Все, что удалось сделать коучу, так это до крайности эмоционально завести подопечных. Главная задача — запугать соперника, нанести ему психологический нокдаун. Однако случился перебор дозировки “озверина”. Как следствие — команде пришлось больше часа действовать в меньшинстве. Что значительно снизило наступательный потенциал “Клужа”. А заодно внесло приличную сумятицу в оборонительные ряды.
Не повезло Игорю Воронкову. Пожалуй, это был самый короткий матч в его внушительной карьере. Уже на двадцатой секунде в районе центрального круга динамовский опорник был срезан Радой, который безжалостно въехал ему шипами в колено. Грубейший и бессмысленный в своей необоснованности фол. Верный признак того, с каким охотничьим азартом вышла на бой интернациональная дружина Мириуцэ. За подобные хамские приемы, выбивающие оппонента из игры (после нескольких минут безуспешной медицинской реанимации Воронкова все-таки пришлось заменить), на недавнем чемпионате мира грубиянам показывалась красная карточка. У француза Антони Готье не хватило духу уже на 25-й секунде оставлять хозяев вдесятером. На 25-й минуте — другое дело. Сошедший с катушек Рада так и не пришел в себя и в схожей манере “срубил” Удоджи. После встречи главком “Клужа” назвал эпизод ключевым, переломным. Однако намек на то, что арбитр вынес Раде неадекватно суровое наказание, мягко говоря, неубедителен. Непутевый центральный защитник нарвался на красный свет по совокупности двух грубейших приемов, и оспаривать это глупо. Как и то, что Готье переборщил с суровостью наказания Каморы, беспричинно уложившего на траву Стасевича в пределах штрафной. Опять же сказался нервный срыв футболиста. Португальца явно разозлило, что капитан “Динамо” ловко отнял у него мяч в опасной близости от ворот Мариу Фелгейраша. Но зачем было заплетать ноги минчанину, если тот уже сделал крутой вираж и намеревался покинуть штрафную? Сбил нечаянно? Так ведь за нечаянно — бьют отчаянно. Уверенно подошедший к “точке” Удоджи роль безжалостного киллера исполнил безукоризненно. Да еще и морально добил воинственно настроенные трибуны фирменным акробатическим каскадом сальто.
Если формально подойти к итогам встречи, то ценную викторию “Динамо” снова добыл тандем Стасевич — Удоджи, не раз отличавшийся во внутреннем первенстве. Афроболгарский легионер активными и непредсказуемыми действиями задурил голову Раде, схлопотавшему на нем красную карточку, на 70-й минуте после паса Стасевича проверил на прочность перекладину ворот “Клужа”, заработал ценнейший “стандарт”, приведший к первому голу, наконец, уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Наигрыш динамовского капитана также выглядит богато. Стасевич блестяще исполнил штрафной, обводящим “стенку” ударом положив мяч в левую “девятку”, был перманентно активен на фланге, превратив левый край румынской обороны в самый проблемный для “Клужа” участок, на 81-й минуте спровоцировал фатальный фол на себе крайнего защитника.
И все-таки не стал бы сужать круг героев матча до этой, безусловно, великолепной пары футболистов “Динамо”. На общую победу знатно потрудились все без исключения. Как, к примеру, не отдать должное мастерству Гутора? Особенно в дебюте матча, который, будем откровенны, сложился для минчан неудачным. Румыны сделали ставку на быстрый гол и принялись отчаянно наседать на владения Александра, будто предчувствовали, что на штурм им отведено не так много времени. И ведь едва не добились желаемого. Сердце опустилось куда-то глубоко-глубоко, когда Негруц нагло прорвался к динамовским воротам по центру и бил из-под ноги Веретило буквально с семи метров. Выручила блестящая реакция голкипера, сумевшего в доли секунды прыгнуть в правый угол и дотянуться перчаткой до мяча. Хорош был Гутор и на 22-й минуте, когда отразил коварный удар головой Таде. Под занавес первого тайма все тот же темнокожий француз буквально в упор расстреливал голкипера — с тем же нулевым эффектом для хозяев. Поразительное хладнокровие Гутор демонстрировал и при розыгрышах “Клужем” корнеров. Он не ввязывался в воздушные дуэли с румынскими гулливерами, сводя риск ошибок к минимуму, зато “на ленточке” не позволял и мыши мимо себя проскочить. И эта уверенность вратаря стала крепким фундаментом, на котором строили непробиваемую оборону динамовцы.
А разве можно забыть, как грудью закрывал “рамку” Симович, когда Гутор, парировавший мяч после выстрела Муниру, оказался в отыгранном положении и уже не мог воспрепятствовать добиванию Кости? Кстати, партнеры здорово помогали голкиперу, о чем убедительно свидетельствует статистика. Если в створ ворот железнодорожники попали три раза, то блокированных ударов оказалось пять. Что касается Симовича, то Слободан заслужил респект и в эпизоде, произошедшем через три минуты после удаления Рады и вызвавшем яростное негодование поклонников “Клужа”. Настырный Таде на скорости вклинился в гостевую штрафную, продрался до правого угла вратарской и занес уж было ногу для разящего удара, когда Симович в подкате чисто выбил мяч на угловой. Форвард, конечно, упал и требовал пенальти, однако арбитр, к счастью для белорусов, на артистический трюк соотечественника не клюнул. Возможно, знал про его сценический талант.
Все-таки верна футбольная поговорка о том, что настоящая игра начинается после семидесятой минуты. Динамовцы мужественно держали оборону, когда соперник был еще свеж и с полной обоймой. Грамотно отодвинули игру подальше от ворот Гутора, когда “Клуж” пошел ва-банк, удвоив атакующий наконечник за счет долговязого португальца Гимы. Наконец, обрушили всю мощь своих атак на головы соперников, когда те сдулись — физически и морально. Попадание в перекладину и два гола — великолепный финишный аккорд “Динамо”. План на ответную игру сработал на сто процентов.

Выражаем признательность руководству ФК “Динамо-Минск” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Румынии.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд.
Клуж (Клуж-Напока, Румыния) — Динамо (Минск, Беларусь) — 0:2

КЛУЖ-НАПОКА. 7 августа. Стадион “Константин Рэдулеску”. 5137 зрителей (вместимость — 24500). Пасмурно, 21 градус, в первом тайме — дождь. Начало в 20.30. Электроосвещение. Билет — 15-75 леев (4-18 евро).
СУДЬИ: А.Готье, М.Аннонье, Ф.Жан (все — Франция).
ИНСПЕКТОР: Р.Гиффорд (Уэльс).
КОМИССАР: Д.Фантарос (Кипр).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Клуж” — 28.Амадио, 14.Жайми, 17.Яколиш, 25.Кристиан; “Динамо” — 35.Игнатович, 3.Молош, 5.Никитин, 19.Залеский.
ТРЕНЕРЫ: “Клуж” — Василе Мириуцэ, Алин Минтян, Хореа Карлан; “Динамо” — Владимир Журавель, Олег Дулуб, Игорь Горелов, Сергей Приходько (Россия).
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (71, со штрафного). 0:2 — Удоджи (81, с пенальти за снос Стасевича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Диоманде (34, за неспортивное поведение), Ларие (47), Бангура (49), Монрой (57), Адамович (64), Веретило (86) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Рада (25, за грубую игру, выразившуюся в попытке нанести сопернику травму).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.04 (48.04 + 48.00).
Результат первого матча (31.07) — 0:1.

КЛУЖ ДИНАМО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 3 8 УГЛОВЫЕ 2 1 3
7 8 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 9 15
2 1 3 В створ ворот 1 2 3
В штанги и перекладины 1 1
3 4 7 Мимо ворот 2 3 5
2 3 5 Блокированные 3 3 6
8 6 14 ФОЛЫ 7 6 13
ОФСАЙДЫ 1 1 2

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Гутор сыграл “на ноль” 11-й раз в карьере (причем в 4-м матче кряду). Столь же часто подобное удавалось лишь Сергею Веремко. Но Гутору для достижения этой отметки оказалось достаточно сыграть 26 матчей, в то время как Веремко — 31.
Эрнан Фигередо провел 10-й еврокубковый матч.
Владимир Журавель возглавлял белорусские клубы в еврокубковых поединках уже 10 раз. Еще совсем недавно его отрицательная статистика стала положительной: +3=5-2, 11-7.
“Динамо” отыграло “на ноль” 4-й раз кряду со старта нынешней еврокампании — повторение национального рекорда, установленного БАТЭ в 2002 году в Кубке Интертото.
2:0 — один из наиболее частых вариантов победных итоговых цифр в матчах белорусских клубов. Он фиксировался уже 19 раз (у “Динамо” — 7). Чаще наши команды побеждали лишь со счетами 1:0 — 24 раза и 2:1 — 22.
Уже 13 матчей провели белорусские и румынские клубы. Несмотря на последние победы динамовцев, пока баланс взаимоотношений не в нашу пользу: +3=6-4, 9-11. Да и по числу побед по сумме двух поединков клубы нашей страны уступают румынским — 2:4.
Чаще, чем с румынами, белорусы играли лишь с представителями Болгарии — 14 раз.
41 раз судьи назначали пенальти в пользу наших команд (реализованы — 32). Игроки “Динамо” подходили к “точке” 11 раз (9 таких попыток оказывались успешными). Чаще минчан били одиннадцатиметровые лишь футболисты БАТЭ — 12 раз (8).
7-й раз из 8 белорусские клубы после минимальной домашней победы в двухматчевом противостоянии в гостях успешно отстаивали этот небольшой перевес и пробивались в следующий раунд. Заметим, что динамовцы в подобной ситуации оказывались трижды и каждый раз выходили победителями (прежние случаи: 1983/84, Кубок чемпионов, 1/16 финала, “Грассхоппер” Швейцария — 1:0, 2:2; 1997/98, Кубок УЕФА, 1-й квалификационный раунд, “Колхети-1913” Грузия — 1:0, 1:2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?