Карта памяти. Платц дам

21:34, 13 августа 2014
svg image
1648
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, их число оказалось столь немногочисленным, что мы позволили себе расширить рамки — и рассказать о судьбах всех наиболее примечательных иностранок, что трудились на благо отечественных команд последние годы.

ЦМОКI
Коль уж повод полистать “дорожные карты” изначально подбросил БК “Цмокi-Мiнск”, с него и начнем ретроспекцию. Наиболее состоятельно тамошняя зарубежная диаспора выглядела в сезоне-2010/11. Достаточно вспомнить, что именно тогда “огнедышащие” вышли в плей-офф Еврокубка, завоевали серебро национального первенства и взяли верх над конкурентками в “финале четырех” Кубка Беларуси. Тон действиям той залихватской банды задавала форвард Крисси ГИВЕНС, которая отрабатывала чуть ли не за всю команду как под своим, так и под чужим кольцом. Естественно, продуктивность американки заметили в более сильных, нежели отечественная “вышка”, лигах. И сразу же по истечении срока контракта нападающую умыкнули. Поначалу ее услугами заручился румынский “Арад”, спустя год позвал на повышение греческий “Афинакос”, а на минувшее первенство ангажировал “Тарговиште” — румынский гегемон и завсегдатай континентальных турниров. Кроме того, Гивенс натурализовала сборная Македонии, позволив блеснуть еще и на уровне национальных команд. Жаль только, что мастерство остальных балканок и близко не шло в сравнение с уровнем Крисси — и поэтому дружина осталась без путевки на Евробаскет-2015.
Удачно устроила баскетбольную жизнь и другая американка, олицетворявшая мощь “драконов” начала декады. Форвард Брук КУИНАН из Минска перебралась в “Самсун”, чтобы достойно выглядеть в сильнейшем первенстве Старого Света. Немногим погодя, американка вернулась в славянскую среду, чтобы верой и правдой служить белградскому “Партизану”. Минувший же сезон нападающая провела в Израиле, где защищала цвета “Бнот-Херцелии”. А вот Яна РАННАВЕСКИ, венчавшая ударное легионерское звено минчанок в сезоне-2010/11, надолго за рубежом не задержалась. Год проведя в заштатном французском “Авенире” (на тот момент — третья национальная лига), защитница вернулась в Беларусь и примкнула к гродненской “Олимпии”. Завоевав золотые медали, спортсменка ушла в декретный отпуск — и сейчас все свое время посвящает материнским заботам.
К слову, представительницы Эстонии были частыми гостями в заявке “драконш” — вспомнить хотя бы Валерию КАСТ и Кати РАУСБЕРГ. Последняя, правда, в профессиональный рост не пошла и, покинув нашу столицу, вернулась к истокам, в “Эклекс” из Таллинна. А вот колоритная центровая по Европе поколесила изрядно. Только в Испании она отмечалась трижды — в рядах “Конкеро”, “Понтеведры” и “Бургоса”. Минувший же сезон Лера отработала в Болгарии, изрядно подсобив болгарскому “Берое”.
Российский же “десант”, высаживавшийся в “Цмоках”, впоследствии чего-то стоящего добиться не сумел. Экс-капитан команды Галина ИГНАТОВИЧ довольствовалась уровнем Суперлиги, обосновавшись во втородивизионном “Воронеже”. Тогда как дивизионом ниже, в “Университете-Югре” из Сургута, продолжила карьеру Яна ПАНЕВИНА.

ГОРИЗОНТ
Вице-чемпионки страны к услугам зарубежных баскетболисток прибегали реже “огнедышащих”. Однако сказать, что их точечная селекция находилась на более высоком — в плане качества — уровне, язык не повернется. Единственная американка Эмбер МЭЙЗ, привлеченная в столичные ряды за пятилетку существования, на профессиональном уровне больше и не светилась. Выступления на родине в универсальной баскетбольной лиге (WUBA) за “Матрикс” и “Линчбург” вистов защитнице определенно не добавили — и контрактов не принесли. Также по нисходящей развивается карьера нападающей Биляны ПАВИЦЕВИЧ. Многообещающий “рестарт” европейской карьеры форварда во французском “Тарбе” заглох еще в начальной стадии. После чего черногорка принялась менять клубы (к сожалению, отнюдь не топовые) как перчатки. “Будучност” из Подгорицы, бельгийский “Намюр”, кипрский “Керавнос”, боснийский “Целик”… Минувший розыгрыш балканка заканчивала в болгарской “Монтане-2003”, чем лишь подтвердила печальную тенденцию регресса.
Зато “Горизонт” имеет полное право гордиться сестрами-славянками, сражавшимися под знаменами команды Анатолия Буяльского. Украинская центровая Александра ХОМЕНЧУК пошла на существенное повышение как зарплаты, так и статуса, примкнув к турецкому “Кайсериспору”. Тогда как нападающая-россиянка Кристина АЛИКИНА в составе курского “Динамо” добралась до финала Еврокубка и бронзы национального чемпионата. Немного из заданной колеи выбивается разве что Инна КОЧУБЕЙ. Ведь после года в польской “Одре” защитница вернулась на родину — в киевский “Тим”-СКУФ. Однако во многом ее оправдывает расширение функционала: и в том, и в другом клубе, последовавшем за “Горизонтом”, спортсменка исполняла функции играющего тренера.

ОЛИМПИЯ
Легионерская составляющая команды из Гродно всегда была внушительной — по белорусским меркам, разумеется. Однако с попаданием в кадровое яблочко здесь раз на раз не приходилось. Год, скажем, “олимпийки” укреплялись достойно, что доказывалось дальнейшим оперативным трудоустройством их варягов. Например, Чанита ДЖОРДАН, дебютировавшая на наших паркетах в минувшем году, сразу же после отъезда из Беларуси получила щедрое предложение из Пуэрто-Рико от “Понсе”. А сербка Невена САПОНЬИЧ отправилась в столь же хлебосольный кипрский АЕЛ, а затем оформила отношение с мощнейшим чешским “Брно”. Тогда как сезон спустя иностранки, напротив, вызовам даже нашей “вышки” не соответствовали. Навскидку Людмила ТЫМКОВА, Мария ДУБАС и Анна ПОКОЙОВА броскую белорусскую статистику оставили лишь одной из строк в резюме, написанную мелким шрифтом, — и довольствовались контрактами в родных украинских пенатах. Их соотечественница Виктория ШМАТОВА транзитом через “Регину-Баскет” отправилась на заработки в “Астану” из Казахстана. А загадочная и толком у нас не раскрывшаяся нигерийка Джастин УДЕНЗ вовсе меняла целые континенты, чтобы хоть где-то и как-то трудоустроиться. Вслед за австралийской (!) “Милдурой” центровая пробовала силы в норвежском “Бергене” и португальской “Мадейре”, но лавров так и не снискала. Пришлось довольствоваться мексиканским “Агиласом”, чтобы зарабатывать на жизнь. Впрочем, это ведь тоже хлеб, которого у некоторых нет в принципе. Доказательство — разыгрывающая Девинея ПЭЙН, после Гродно в большом баскетболе не объявлявшаяся вовсе.

СОЖ
Несмотря на скромность достижений и пребывания в тени относительно трио флагманов белорусского чемпионата, гомельчанки регулярно крепили состав баскетболистками из-за рубежа. Причем вполне себе конкурентоспособными. Согласитесь, если центровая транзитом через литовскую “Судуву” отправляется в турецкий “Мерсин” (речь об украинке Елене СТАЩУК), то вкусу южанок стоит лишь позавидовать. Да и пристальное внимание прибалтийских клубов к исполнительницам “Сожа” также вполне сойдет за знак качества, которым отмечена работа отечественных селекционеров. Еще одна представительница “жовто-блакитных” Анна КИРИЕНКО не даст соврать. После успешного сезона под эгидой гомельской дружины ее позвала “Рута” из Шяуляя, а затем взяла на баланс мариампольская “Судува”. Те же украинки, кто в нашей “вышке” не преуспевал, гарантированно получали контракты на родине — слишком хороши были их статистические показатели. Да и физическую форму Наталья ЖИРАКОВА или Татьяна ЛЫСЕНКО набирали образцовую. А потому с радостью принимались под крыло “Галичины” или “Элизабет-Баскета”.
Россиянкам везло в меньшей степени: конкуренция в домашнем чемпионате столь высока, что вернуться в элиту шансов у “гастролерш” маловато. Поэтому Евгении СТЕЛЬМАХ и Елене ЛЕГОСТАЕВОЙ пришлось довольствоваться Суперлигой. Центровая местом дислокации избрала “Ростов”, а нападающая — “Воронеж”. Тем не менее вряд ли кто-то из спортсменок остался внакладе: суммы, предложенные как той, так и другой “большой”, в разы превосходили гомельские гонорары.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?