КОМАНДА ГОДА. Молодежный уклон

15:46, 22 декабря 2003
svg image
1102
svg image
0
image
Хави идет в печали

На этом пути питомцы Юрия Пунтуса вначале финишировали вторыми в своей отборочной группе, уступив первенство лишь чешским сверстникам. Затем последовала стадия плей-офф, в которой соперником белорусов стала польская дружина. Первый раунд дуэли не на жизнь, а на смерть не принес нам положительных эмоций — поляки с полным правом могли занести гостевую ничью себе в актив. Однако, видимо, западные соседи несколько переусердствовали, посчитав, что уж дома-то они белорусов дожмут. Но наши сыграли настолько вдохновенно, что польский коллектив рассыпался как карточный домик еще в первом тайме встречи во Вронках. Те четыре мяча, забитые Олегом Шкабарой, Алексеем Багой и братьями Глебами, стали своеобразной квинтэссенцией самого большого успеха национального футбола.

И если бы не притягательность и величие в народе спорта номер один, первую ступеньку в номинации “команда года” непременно заняла бы МУЖСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ (67%). Невероятного сенсационного успеха добились под руководством Александра и Татьяны Петкевичей новоиспеченные победители командного чемпионата Европы Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, Дмитрий Чумаков (запасные Дмитрий Болтрушко и Дмитрий Давидович). Ранее о таком титуле, за который могли сражаться разве что “киты” европейского настольного тенниса сборные Германии и Швеции, белорусы не могли и мечтать. Теперь, после победы в финальном поединке над немцами, лучшая команда Старого Света базируется в Беларуси.

Самых лестных слов заслуживает МУЖСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ТЕННИСУ (50%), которая наконец проторила дорогу в долгожданную Мировую группу Кубка Дэвиса. Причем Максим Мирный, Владимир Волчков, Александр Швец и Александр Скрипко (капитан Сергей Тетерин) совершили этот прорыв в соперничестве с искушенной сборной Германии, некогда фаворитом престижного командного турнира. Все было против наших ребят: гостевые корты, сверхмягкое земляное покрытие, статистика личных встреч. Тем не менее, презрев все предматчевые выкладки, белорусы дали хозяевам настоящий бой, в конце концов сломив сопротивление Шуттлера и компании.

Не осталась без внимания и МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТНАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО БИАТЛОНУ (50%), подарившая в уходящем году своим поклонникам немало приятных минут. Самым значимым событием стало завоевание Кубка мира-2002/03 — белорусы на очко смогли опередить российский квартет. Столь благоприятный для команды результат во многом предопределила эстафетная гонка на мартовском чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Напомним, что ее бронзовыми призерами в драматичной борьбе стали Алексей Айдаров, Владимир Драчев, Рустам Валиуллин и Олег Рыженков.

Пятерку сильнейших команд страны замкнула СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО БАСКЕТБОЛУ (КАДЕТКИ) (12%), ставшая вице-чемпионом Европы. 15-16-летние девушки под руководством Виктора Белевича и Семена Халипского без единого поражения прошли квалификационную и полуфинальную стадии. В финальном турнире белоруски уступили лишь победительнице континентального первенства команде Сербии и Черногории. После европейской победы девятилетней давности мужской молодежной сборной это стало вторым медальным успехом отечественного баскетбола.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?