Александр Титов: между двух огней

21:41, 14 августа 2014
1198
0

На площадке, правда, появлялся лишь на время предматчевых разминок. Однако и этого хватило, чтобы заключить: дела у важного персонажа нашей национальной дружины идут на поправку.

— О твоих злоключениях с раненым коленом в недавнем интервью подробно поведал Сергей Бебешко. Версию клубного тренера было бы интересно сопоставить с твоей.
— Ну, это были сложные для меня месяцы. Пришлось много понервничать. Участие в моем лечении принимали и сборная, и “Мотор”. Причем это не был процесс, согласованный сторонами. Так что оказался не просто травмированным, а еще между двух огней.

— Как так вышло?
— Получил травму в сборной на венгерском турнире в начале января. Все выглядело как простой ушиб. Конкретно определить характер повреждения на смогли даже с помощью МРТ. Поехал на чемпионат Европы в Данию. Там играл мало. Минут двадцать “через боль” отбегал в матче со шведами и вышел в защиту против черногорцев. По приезде лег на операцию в шестой минской клинике. Залезли в колено, поправили мениск. Но не тронули крестообразную связку. А она, как выяснилось, тоже была повреждена. Сказали: попробуй бегать так. Ну, я в медицине не дока. Подумал: ладно, мышцы сильные, накачанные. Восстановление проходило вроде бы нормально. В клубе торопили с возвращением. Приехал в Запорожье, уверенный, что все потихоньку залечил. Однако нога была все равно не в порядке. Сделали еще одно обследование. Тогда и услышал: если хочешь и дальше продолжать играть на высоком уровне, надо оперироваться еще раз. Начались вопросы: почему не обратили внимания на “кресты” в Минске? Ясно, что я не мог дать на него ответ. Лег на операцию повторно.

— В Запорожье?
— Да. Там очень хорошая клиника.

— Лучше, чем в Минске?
— Гораздо. Был сильно удивлен оборудованием палат, уходом. Частная медицина. Клуб вошел в мое положение. Оплатил операцию, дорогой курс уколов. Сделали все качественно. Однако остался осадок. Из-за неразберихи и упущенного времени. Да и психологически это трудно — две операции за месяц.

— Родина участие проявляла?
— Да, звонили тренеры сборной, доктор. Беспокоились, как дела. В этом плане все нормально. Наверное, все это стечение обстоятельств. Жаль, что потерял полтора месяца. Хотя, может, все и к лучшему. Потому что есть примеры, когда после минских операций на “крестах” ребята “завязывали”. Леша Васильев, Илья Митковец…

— Естественно, как и любого человека, живущего на Украине, хочется тебя расспросить: каково там сейчас?
— Если вы о политике, то, честно говоря, стараюсь совсем не включать телевизор, чтобы не расстраиваться. Узнаю новости больше из разговоров ребят на тренировках. А вообще в Запорожье все тихо, спокойно. Да и у меня все отлично. Клуб обеспечил хорошие бытовые условия. Чемпионат Украины, конечно, слабоват. Но это компенсировалось выступлением в Лиге чемпионов. Накопил опыта.

— Твоя клубная карьера смотрится ломаной кривой: СКА — “Динамо” — СКА — “Мотор”…
— Думаю, если все разложить по полочкам, получится движение по восходящей. Был в СКА, подрос там до определенного уровня — позвали в “Динамо”. Это было, конечно, повышение. Когда истек срок контракта, хотел остаться. И тренер Бебешко этого хотел. Но с директором клуба Маевским и менеджером Паращенко общего языка не нашли. Было обидно, потому что ничего заоблачного я не просил. Вернулся в СКА. Но не скажу, что на то время это был шаг ступенью ниже. Меня звали и в Санкт-Петербург, и в другие места. и все же выбрал армейский клуб. Там был замечательный коллектив, мы здорово играли. Стали вторыми в чемпионате страны, опередив БГК с его одиннадцатью легионерами. Да и с “Динамо” за золото до последнего матча боролись. Выиграли европейский Кубок вызова. Тот сезон был важным для всего белорусского гандбола. И для моего развития тоже. Можно в именитом клубе сидеть на скамейке и ходить грудь колесом. А можно в команде скромнее быть всегда востребованным, много играть. Каждый выбирает, что ему важнее.

— Из СКА в “Мотор” тебя позвал Бебешко?
— Верно. Он позвонил, мы встретились, поговорили. Сергей Васильевич нравится мне как тренер. Я симпатичен ему как игрок. Что еще сказать?

— Не стал ли ты в “Моторе” закисать еще до злополучной травмы?
— Не думаю. Просто в Беларуси был больше для всех на виду. За легионерами меньше следят. Мне вообще-то тяжело давать себе оценки. Но все функции, какие на меня возлагались, исполнял. В защите выходил практически всегда. В нападении подменял то Шевелева, то Евдокимова. Главное — чувствовал: это моя команда, все меня устраивало. Вот только травма эта случилась некстати…

— В каком чемпионате — белорусском или украинском — интереснее?
— Трудно сказать. В прошлом сезоне чемпионат Украины был похож на наш. То есть “Мотор” сопоставим по силе с “Динамо”, ЗТР — с БГК, “Портовик” — со СКА. Там тоже три команды боролись за пьедестал. Остальные на голову ниже. Теперь, правда, ситуация более плачевная. У “Портовика” беда с бюджетом. Поэтому ясности нет.

— В последние годы тебе довелось поучиться сразу у нескольких сильных самобытных тренеров…
— Причем у каждого почерпнул много интересного. Вот кажется, ты и так уже много знаешь, но всегда находишь еще что-то полезное. Я такой человек, что никогда не останавливаюсь, прислушиваюсь, учусь. Мне кажется, и тренеры это ценят. Ведь по десятку мячей не забрасываю, так — рабочая лошадка. В основном выполняю работу, которая большинству болельщиков и не видна. А вот наставники это всегда отмечали. Спартак Петрович Миронович взял нас с Максом Бабичевым в сборную в возрасте девятнадцати лет.

— Назови свои сильные качества.
— Хорошо играю в защите. При моих габаритах и телосложении обладаю неплохой подвижностью. Наблюдательный игрок: запоминаю комбинации соперников. Могу обороняться на любой позиции. А в нападении могу дать передышку основному линейному, не испортив игры, найти свои гол-два…

— Защита — увлекательный процесс?
— Для меня — да. Юрий Анатольевич Шевцов учит: в защите играют сердцем. Мне такой подход очень нравится. Некоторые стремятся забросить побольше. Я же получаю удовольствие, когда удачно ставлю блок, делаю перехват. Не знаю, чем это обусловлено. Но так есть….

— Миронович, Шевцов, Бебешко. Самые сильные, на твой взгляд, стороны каждого из этих тренеров?
— У Шевцова отменно поставлена тактика. Он умеет все доходчиво рассказать на “теории”, показать на тренировке. Когда Юрий Анатольевич пришел в сборную, я стал открывать для себя нюансы, о которых даже не подозревал. Мы, например, по шагам разбирали, как правильно обходить чужого линейного: сначала так, потом так. Все это очень интересно! У Бебешко мне больше всего нравится физподготовка. Он классно подводит команду к играм. Умеет и по ходу сезона все пики рассчитать. Что в “Динамо”, что затем в “Моторе” мы всегда были в отличной физической готовности. У Мироновича все эти умения тоже есть. Когда попал в армейскую систему в четырнадцать лет, мне заложили там базу мастерства. Но в молодости я не вполне понимал его слова и указания, не улавливал тонкостей. В одно ухо влетало, в другое вылетало. А когда вернулся в СКА после “Динамо”, совсем по-другому все увидел. И сразу понял, какой Спартак Петрович мастер своего дела.

— Ты давно в обойме национальной сборной. При тебе она заметно менялась…
— Мы тоже. Сначала были в ней самыми молодыми: Бабичев, Боря Пуховский и я. А рядом — Нехайчик, Усик, Горбок, Климовец. Конечно, играли тогда по-другому. А сейчас я один из старших. Это другие функции: где-то просто помочь, где-то потянуть одеяло на себя. Но коллектив в сборной всегда был очень дружным.

— За счет чего команда стала так прибавлять при Шевцове?
— Здесь и его заслуга, и стечение обстоятельств. Очень много значило появление “Динамо”. Ребята стали больше играть, причем находясь в Минске. Плюс тренер сборной наладил строгую дисциплину. Все работало в совокупности.

— В сборной тебя частенько используют в непрофильной роли крайнего нападающего…
— Говорю же: человек я покладистый. Надо будет — и в ворота встану. Главное — помогать команде. У меня на тренера никаких обид. Мое использование на фланге продиктовано сложной системой замен при переходе из обороны в атаку.

— Судя по всему, ты постепенно набираешь форму.
— Да, доволен, как это происходит.

— Но выходит, что в теперешнем “Моторе” ты четвертый линейный. Прорваться в состав будет непросто.
— Думаю, все получится. Полагаюсь на свое трудолюбие. У каждого из наших четырех линейных разные функции и предназначения. Не будь так — Сергей Васильевич стольких не держал бы. Дима Дорощук защищается в основном в центре. Я могу действовать в обороне активнее, стать передним, полусредним. Есть еще Саша Шевелев, Егор Евдокимов. Это дает возможность экспериментов.

— “Мотор” как клуб мощнее, чем было “Динамо”?
— В целом да. Есть мелочи, в которых запорожцы пока проигрывают. Все же они только дважды взяли титул, а в Лиге чемпионов играли вообще впервые. Увидели, что там почем. Сдвиги к лучшему происходят постоянно, все идет в гору. Верю, через год-два будет вообще отлично.

— Команда здорово смотрелась на турнире в Бресте.
— Так ведь это был еще не полный состав! Не играли Дорощук и Стецюра. Позднее других начал готовиться Анхель Перес. Меня вот еще берегут.

— В игре, которую ставит вам Бебешко, много отличий от динамовской?
— Понятно, что наш тренер набивает руку. Сейчас он больше и точнее подсказывает. И стал еще сильнее в тактике. Это очень ощутимо.

— Далеко пойдете?
— Трудно загадывать. Тем более что черед год Лигу чемпионов собираются радикально реформировать. Но, думаю, нам многое под силу.