У штурвала. Их было шестнадцать, или Сага о тренерах

21:41, 14 августа 2014
svg image
1615
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возможно, кто-то из уже стоявших у штурвала, но не исключено, что и новичок. И пока не назначен семнадцатый (или двенадцатый — как кому нравится), давайте вспомним, кто и как рулил национальной дружиной прежде.

ОТ САФОНОВА ДО ЗАХАРОВА

После того как “Союз нерушимый” все-таки рухнул, на смену всесоюзному первенству пришла Межнациональная хоккейная лига, право играть в которой получили сильнейшие клубы экс-СССР (в том числе и минское “Динамо”). Кроме того, бывшие республики, а ныне суверенные страны, стали больше внимания уделять внутренним чемпионатам, вступили в ИИХФ и получили возможность создавать национальные команды. Причем базовыми для них были клубы МХЛ. Так что вопрос решился сам собой. Выступавшее в сезоне-1992/93 в МХЛ минское “Динамо” и стало костяком сборной, а ее первым тренером — наставник “бело-голубых” Владимир Сафонов. Дебют получился грустным. В ноябре 1992-го в минском Дворце спорта проходил квалификационный турнир чемпионата мира, в котором за единственную путевку в группу “С” боролись национальные дружины Беларуси, Украины и Казахстана. Заняв последнее место, хозяева оказались за бортом мирового первенства. Таким вот вышел первый блин…
А первые успехи к сборной пришли под руководством Андрея Сидоренко, который сменил Владимира Сафонова у обоих штурвалов. Сидоренко рулил национальной командой три года, причем каждый из них был успешным: 1994-й — 2-е место в группе “С”, 1995-й — 1-е место и путевка в “В”, 1996-й — 3-е место в год дебюта в группе “В”.
Ну а затем началась эра Анатолия Варивончика (который Михайлович), выигравшего в 1996-м вместе с гродненским “Неманом” первый чемпионат ВЕХЛ. Его штаб, в который также входили Владимир Меленчук из новополоцкого “Полимира” и Михаил Захаров из минской “Юности”, руководил национальной дружиной, страшно сказать, аж пять лет. Как говорится, была стабильность. Сейчас в это трудно поверить. Все давно привыкли к разброду и шатаниям, когда наставников как перчатки меняют едва ли не каждый год. А порой и в течение сезона на разных турнирах у сборной появляется новый рулевой. Правильность выбора Варивончика наглядно продемонстрировал уже первый турнир под его руководством — в августе 1996-го в Риге была выиграна олимпийская квалификация и впервые добыта путевка на Олимпиаду. Дальше — больше: в конце того же дебютного сезона Варивончика в сборной весной 1997-го в Польше оформлен пропуск в элиту мирового хоккея. В начале следующего сезона Варивончик предоставил возможность порулить главной командой страны и ассистентам: в первом из двух августовских “товарняков” в Риге игрой руководил Владимир Меленчук, во втором — Михаил Захаров. А в феврале 1998-го сборная в японском Нагано дебютировала на Олимпиаде, пробившись в четвертьфинал. Поначалу неплохо складывались дела и в группе “А” мирового первенства: в 1998-м дружина Анатолия Варивончика заняла 8-е место, в 1999-м — 9-е, в 2000-м — снова 9-е. Осечка случилась лишь в 2001-м — 14-е место и расставание с сильнейшим дивизионом мирового хоккея “благодаря” японцам, на несколько лет выкупившим право играть в элите вне зависимости от показанного результата.
Следующим наставником сборной Беларуси стал Владимир Крикунов. Тот самый, под руководством которого минское “Динамо” добилось лучшего достижения в чемпионатах СССР, финишировав десятым в высшей лиге. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити наша команда впервые в истории реально претендовала на медали крупного международного турнира. Однако, уступив в поединке за бронзу россиянам, подопечные Владимира Крикунова оказались четвертыми. Впрочем, этот результат до сих пор является лучшим для белорусского хоккея. Но на чемпионат мира-2002 в дивизионе 1 сборную повез уже Валерий Воронин, работавший в Солт-Лейк-Сити в связке с Крикуновым. Пять побед в пяти матчах на голландском льду — и белорусы возвратились в элиту мирового хоккея.
Однако сезон-2002/03 начат уже под руководством первого тренера сборной Владимира Сафонова, возглавлявшего команду на этапах “Евровызова”. А на чемпионате мира-2003 к штурвалу вновь заступил Владимир Крикунов. Увы, история двухлетней давности повторилась: опять лишь 14-я позиция и вылет из-за все тех же самураев, по-прежнему имевших привилегии непотопляемой эскадры группы “А”.
Следующим наставником сборной стал тренер минской “Юности” Михаил Захаров, одновременно руливший и “молодежкой”. И если поначалу такое совмещение никак не сказывалось (в августе 2003-го на московском “Кубке “Спартака” игрой руководил новый штаб), то уже в декабре пришлось вносить коррективы. Из-за занятости на молодежном чемпионате мира во Франции Захаров успел в Польшу, где проходил этап “Евровызова”, лишь к третьему матчу. В первых же двух в роли наставника пришлось дебютировать его ассистенту Александру Шумидубу. Впрочем, чемпионат мира-2004 в дивизионе 1, проходивший в Осло, команда Михаила Захарова все-таки выиграла и возвратилась в высшую лигу мирового хоккея. Тренер “Юности” остался главным и на следующий сезон, но эксперименты продолжались. В декабре 2004-го сборная провела спарринг с чехами, а также три поединка в рамках “Евровызова”. Так вот в двух из них командой вновь рулил Анатолий Варивончик, а еще в двух — дебютировавший в этой роли главком “Бреста” Евгений Лебедев. К олимпийской квалификации, проходившей в феврале 2005-го в Риге, к штурвалу возвратился Михаил Захаров. В столице Латвии наставник “Юности” потерпел, пожалуй, самое чувствительное поражение в тренерской карьере. Судите сами: за пять минут до сирены в матче с хозяевами белорусы вели 4:2, но умудрились проиграть 4:5 — и не попасть на туринскую Олимпиаду… Стало ясно, что на мировом первенстве рулить будет уже не Михал Михалыч…

ЛЕГИОНЕРЫ У ШТУРВАЛА

В одной из культовых советских кинокомедий незабвенный директор Дома культуры Огурцов говорил: “На Бабу-ягу средств нет, поэтому брать ее со стороны не будем, вырастим в своем коллективе”. У нас, видимо, все же есть. Во всяком случае после олимпийского провала и ухода Захарова хоккейное руководство посчитало, что во вверенном ему хозяйстве достойных рулить национальной командой больше нет. Взор был брошен за океан, и еще до конца сезона у штурвала сборной Беларуси дебютировал тренер-легионер — канадец Глен Хэнлон из НХЛовского “Вашингтона”. Аргументировался сей ход тем, что, мол, явление это временное, а Хэнлон — специалист классный и сумеет подготовить достойного сменщика из местных. Да и Глен тут же заявил, что он в душе белорус. Как бы то ни было, а на чемпионате мира-2005 в Австрии наши финишировали десятыми.
В следующем сезоне Хэнлон продолжал разрываться на две должности: возглавлял и “Вашингтон”, и белорусскую сборную. Причем вторую — на расстоянии. Такой вот “голос Америки из Вашингтона”. И пока канадский главком был занят в НХЛ, на “Евровызове” командой руководил его помощник Эдуард Занковец. А Хэнлон возвратился из-за океана лишь в апреле к товарищеским матчам с украинцами в Могилеве и Гомеле. Но и за столь короткий период канадец сумел неплохо подготовить сборную (надо отдать должное, психолог он отменный), и на чемпионате мира-2006 в Риге белорусы оказались шестыми — лучший результат в истории. Казалось бы, можно продолжать, но Глен решил сосредоточиться на работе с “Вашингтоном”, предложив взамен своей кандидатуру Курта Фрэйзера (хотя два года назад при его приглашении большие люди говорили, что сменщиком будет белорусский специалист). Второй наставник-легионер рулил сборной два сезона (на ЧМ-2007 — 11-е место, на ЧМ-2008 — 9-е). Прямо скажем, для тренера-иностранца результат не супер. Во всяком случае у того же Анатолия Варивончика получалось не хуже…
Выводы были сделаны, и сезон-2008/09 сборная начала уже под руководством Эдуарда Занковца. Однако в апреле 2009-го вновь вернулся Глен Хэнлон, на сей раз — из финского “Йокерита”. В итоге — 8-е место на ЧМ-2009. Но и здесь продолжения не последовало. Получив предложение возглавить сборную Словакии, Глен сразу же заявил, что в душе он вообще-то словак, и отбыл в Братиславу с наполеоновскими планами. Только вот ничего у него там не вышло…
А у нас претенденты на титул кормчего продолжали мелькать с калейдоскопической быстротой. В ноябре 2009-го на “Кубке Полесья” в его роли дебютировал наставник солигорского “Шахтера” Андрей Гусов. Однако, несмотря на стопроцентный результат — три победы в трех матчах и выигрыш полесского трофея, продолжить работу ему не пришлось. Уже в декабре сборную вновь возглавил Михаил Захаров. Он же в феврале 2010-го повез ее на Олимпиаду в Ванкувер, где белорусы выбыли в 1/8 финала, уступив по буллитам швейцарцам. А в апреле в команду возвратился Занковец, которому наконец-то с третьей попытки дали порулить не в “товарняках” или “Евровызове”, а на мировом первенстве. Причем дважды: в 2010-м — 10-е место, в 2011-м — 14-е. Кстати, в период правления Занковца у штурвала был замечен очередной дебютант: в апреле 2011-го в словацком спарринге сборной руководил наставник гродненского “Немана” Дмитрий Кравченко.
В последующие годы шарахания продолжались. В сезоне-2011/12 сборную возглавил уже третий тренер-легионер. На сей раз — финн Кари Хейккиля. Впрочем, результат от этого не изменился — то же 14-е место на мировом первенстве стало финну приговором.
Следующим рулевым стал наставник “Гомеля” Андрей Скабелка. Но и ему дали поработать лишь год. То же 14-место на чемпионате мира-2013 и “до свидания”.
А в сезоне-2013/14 состоялось третье пришествие Глена Хэнлона. Итог работы фартового канадца — 7-е место. Но вот получается у дяди Глена почему-то только с белорусами. Ни с “Йокеритом”, ни со словаками особых достижений, мягко говоря, не было. Не факт, что появятся и в Швейцарии, куда вдруг до истечения срока контракта с белорусами решил уехать Хэнлон, заявив, что там — лучшие условия для жизни. Преемника на сей раз он не назвал, но посоветовал искать владеющего русским языком. Выходит, ни Фрэйзер, ни Хейккиля, ни сам Хэнлон в эту концепцию не вписываются…

КАК СТАНОВЯТСЯ ТРЕНЕРАМИ

Это было в те давние времена, когда деревья были большими, советский хоккей — лучшим в мире, а слово “голубой” не вызывало скабрезный хохот аудитории.
В сезоне-1982/83 минское “Динамо”, выступавшее тогда в союзной первой лиге (Д2), возглавил бывший капитан команды 31-летний Борис Косарев, после завершения профессиональной карьеры игравший в чемпионате БССР за минский “Вымпел”. А уже в ходе того сезона в “Динамо” появился защитник Владимир Крикунов, имевший опыт выступлений за сборную СССР и под занавес карьеры перебравшийся в белорусскую столицу из латвийской. В этом факте ничего удивительного. Тем более что минское “Динамо” тогда было “фармом” московского и оттуда порой присылали опытных бойцов. А в Риге ведь тоже команда динамовского ведомства. Только вот рвать жилы во благо белорусского клуба многие из прибывших не стремились. Одни воспринимали это как краткосрочную ссылку, другие попросту доигрывали. Крикунов же в отличие от тех москвичей в Минске именно играл и был одним из лидеров. Борис Косарев определил опытного защитника в пару с выпускником “Юности” Олегом Микульчиком. Ветеран так натаскал юного партнера, что того вскоре пригласили не только в молодежную сборную СССР, но и в один из сильнейших клубов страны — московское “Динамо”. Крикунов отыграл в Минске два сезона, затем стал одним из ассистентов Косарева, а еще спустя год сам возглавил “бело-голубых”. Под руководством Владимира Крикунова “Динамо” через четыре года возвратилось в элиту советского хоккея, а спустя еще два добилось лучшего достижения для белорусских клубов — 10-е место в высшей лиге. Позже возглавляемые им дружины становились чемпионами Словении и России, обладателями Кубка европейских чемпионов, а сборная Беларуси на Олимпиаде-2002 финишировала четвертой. А что же Косарев? Он тоже не затерялся. После минского “Динамо” входил в тренерский штаб электростальского “Кристалла”, возглавлял новополоцкий “Полимир”, юношескую (U-18) сборную Беларуси. Кстати, с именем Бориса Косарева связан первый успех белорусского суверенного хоккея: дебютировав весной 1993-го в группе “С” европейского первенства, наши восемнадцатилетки сразу же оформили пропуск в “В”.
Так что нужно больше доверять своим. И не дергать их после первой же неудачи. Пусть работают. Тогда и языковой барьер исчезнет. У нас же, похоже, продолжают уповать на доброго заокеанского дядю. Вот приедет барин — и все у нас будет…

ВСЕ ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

И В Н П Ш
Анатолий ВАРИВОНЧИК 78 38 12 28 282-234
Глен ХЭНЛОН 55 25 3 27 133-133
Эдуард ЗАНКОВЕЦ 48 25 2 21 147-116
Курт ФРЭЙЗЕР 35 18 0 17 109-99
Михаил ЗАХАРОВ 33 20 1 12 131-87
Андрей СИДОРЕНКО 23 16 1 6 99-56
Андрей СКАБЕЛКА 23 11 1 11 54-57
Кари ХЕЙККИЛЯ 22 5 0 17 40-75
Владимир КРИКУНОВ 21 7 2 12 43-72
Владимир САФОНОВ 14 11 1 2 63-32
Валерий ВОРОНИН 9 6 2 1 53-19
Андрей ГУСОВ 3 3 0 0 11-6
Александр ШУМИДУБ 2 2 0 0 8-4
Евгений ЛЕБЕДЕВ 2 0 1 1 5-7
Дмитрий КРАВЧЕНКО 1 0 0 1 1-6
Владимир МЕЛЕНЧУК 1 0 0 1 3-9

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?