СПОРТСМЕНЫ ГОДА. Десерт из взбитых сливок
Кроме атлетов-индивидуалов, мы решили назвать пять лучших дружин и пять самых успешных наставников, которые зачастую остаются в тени триумфа своих подопечных.
Для определения лауреатов был созван консилиум, в котором приняли участие 30 сотрудников редакции “ПБ”, каждый из которых назвал свой звездный вариант. Для подсчета предпочтений при определении десяток использовалась бронебойная система: 1-е место — 10 баллов, 2-е — 9, 3-е — 8… 10-е — 1. Для пятерок соответственно — 5, 4, 3, 2, 1. Затем, чтобы снивелировать случайности, баллы были превращены в проценты от их максимального количества.
ЖЕНЩИНЫ
1. Наталья Цилинская (велоспорт, 98%)
Ее безоговорочное лидерство в списке лучших спортсменок страны уходящего года вполне оправданно. Во-первых, ни у кого из ее конкуренток нет такого качественного набора медалей чемпионата мира (золото в гите на 500 метров и серебро в спринте), во-вторых, первое место, занятое на треке в Штутгарте, принесло Цилинской пятый титул чемпионки мира, в-третьих, все эти великолепные показатели были достигнуты в высокотехнологичных трековых дисциплинах, которые в Беларуси вообще не культивируются. Спасибо видавшему виды московскому велотреку в Крылатском, российскому наставнику Станиславу Соловьеву, таланту и патриотизму белоруски, не пожелавшей менять гражданство в преддверии Олимпиады в Афинах.
2. Елена Попченко (плавание, 82%)
Свершения, достигнутые спортсменкой в этом году, также сложно переоценить. Достаточно сказать, что ее золотая награда мирового первенства в Барселоне на дистанции 200 метров вольным стилем стала наивысшим успехом отечественного плавания за всю суверенную историю. Тем более что конкурентки у Лены в финальном заплыве были что надо: чемпионка планеты-2002 на “короткой воде” американка Линдсей Бенко, победитель и призер Олимпийских игр, мировых и континентальных первенств словачка Мартина Моравцова, бронзовый медалист ЧМ-99 и серебряный призер ЧЕ-99 именно на кролевой 200-метровке шведка Жозефин Лилльхаге. Но перед победным рывком Попченко на последнем “полтиннике” они не устояли. Две медали декабрьского европейского первенства только утвердили правомочность ее олимпийских притязаний.
3. Ирина Ятченко (легкая атлетика, 67%)
Безусловный лидер дружного отряда белорусских легкоатлеток, приложивших руку к феноменальному выступлению нашей сборной на чемпионате мира в Париже. Только ей одной удалось выиграть первенство, записав на свое имя золото в метании диска. Причем сделала она это еще в первой попытке, буквально нокаутировав соперниц отличным броском на 67,32. Для дискоболки, имевшей до стартов в Париже лишь десятый результат сезона в мире (64,38), прибавка в три метра выглядит невероятной. Ирина с помощью своего тренера Владимира Сивцова идеально подгадала пик формы под главный старт сезона и отпраздновала второй крупный успех после бронзовой награды Олимпийских игр в Сиднее.
4. Анжелика Котюга (коньки, 49%)
Мы уже несколько подзабыли о достижениях представительниц зимних видов спорта, датированных началом года, пока они вновь не напомнили о себе на финише 2003-го. В частности, Анжелика Котюга в четырех спринтерских забегах на недавнем этапе Кубка мира в Калгари сумела завоевать четыре призовых места. Такое нетривиальное событие тут же воскресило в памяти ее выступление на февральском чемпионате мира по скоростному бегу на коньках, где белоруска завоевала бронзовую медаль на дистанции 500 метров. А если бы не стартер, долго державший конькобежек в ожидании начала забега, то королева отечественных коньков могла бы взойти на вторую или даже на первую ступень пьедестала почета. Ко всему прочему Котюга впервые в карьере стала третьей в общем зачете Кубка мира на “тысяче”.
5. Елена Зубрилова (биатлон, 48%)
Аналогичная ситуация сложилась вокруг Елены Зубриловой, в прошлом году ставшей под знамена сборной Беларуси. Именно ярчайшее выступление на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене (спринтерское и эстафетное золото) стало прекрасным поводом вспомнить ее мистическую индивидуальную гонку мартовского чемпионата мира в Ханты-Мансийске, когда еще за 150 метров до финиша Лена числилась непоколебимым лидером. Но перед последним подъемом на переходной мостик она неожиданно споткнулась, потеряв при падении 12 секунд. От такого желанного и близкого золота, уплывшего в руки чешки Катерины Голубцовой, серебряную медалистку отделили лишь 8 секунд…
6. Анна Батюшко (тяжелая атлетика, 37%)
Выступление 22-летней новополочанки стало самой громкой сенсацией не только чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ванкувере, но, пожалуй, главной приятной неожиданностью всего спортивного сезона. После Олимпийских игр в Сиднее, где Анна заняла восьмое место, Батюшко на долгих два года исчезла с международного помоста. Причиной тому стала травма спины, которую спортсменка залечила лишь в преддверии канадского старта. А уж там воспитанница Виктора Шершукова, соскучившись по соревновательной практике, разгулялась вовсю. В первом же движении программы двоеборья (в рывке) Аня подняла 113 килограммов — новый мировой рекорд. Столь внушительный задел позволил молодой спорт- сменке финишировать с третьей суммой, что стало первым большим успехом нашей женской тяжелой атлетики.
7. Надежда Остапчук (легкая атлетика, 36%)
В отсутствие Янины Корольчик, отстраненной от чемпионата мира в Париже за применение запрещенного препарата, Надежде Остапчук пришлось в одиночестве отстаивать честь своего наставника Александра Ефимова. Толкательница ядра не подвела тренера. Вначале Надя без проблем выполнила квалификационный норматив, а затем в финальном раунде толчком на 20,12 обеспечила себе серебряную награду. Причем эта медаль стала второй в официальных стартах сезона. На мартовском мировом первенстве под крышей в соперничестве с тремя олимпийскими чемпионками (Светлана Кривелева, Астрид Кумбернусс, Янина Корольчик) белоруска также стала вторым призером, правда с более высоким результатом — 20,31.
8. Наталья Сазанович (легкая атлетика, 35%)
О ней много говорить не требуется — кто не знает знаменитую семиборку, которая начиная с 1996 года собрала блестящую коллекцию из восьми наград Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Ни многочисленные травмы, ни рождение ребенка, ни смена тренера никак не влияли на ее потрясающую способность отмечаться в призах на топ-турнирах. Не стал исключением и минувший сезон. На мартовском чемпионате мира в закрытом помещении в остром соперничестве с ярчайшей звездой семиборья шведкой Каролиной Клюфт Сазанович удостоилась серебряной награды. Противостояние на этом не закончилось и было перенесено на парижский “Сен-Дени”. Там удача вновь улыбнулась колоритной скандинавке, а Наталья выиграла бронзу.
9. Юлия Бичик (академическая гребля, 22%)
Обладательнице двух наград чемпионата мира по академической гребле впору присвоить титул “белорусской Паши Ангелиной”. В течение всего первенства подопечная Владимира Синельщикова попеременно пересаживалась из двойки безрульной в четверку парную. В финальном заезде ей предстояло в паре с Натальей Гелах сражаться с двукратными чемпионками мира румынками, канадками и британками. На последних метрах борьба шла нос в нос. В итоге четыре лодки финишировали одна за другой в пределах секунды с небольшим, серебро — у нашего тандема. Уже назавтра Бичик вместе с Екатериной Карстен, Ольгой Березневой и Марией Вороной укомплектовала четверку парную. На второе место претендовали сразу несколько квартетов. Но все обошлось: белоруски оказались сильнее немок, британок, украинок и американок.
10. Татьяна Москвина (дзюдо и самбо, 21%)
Рискнем предположить, что редакционные респонденты, удостоившие Татьяну Москвину чести замкнуть десятку самых удачливых женщин белорусского спорта в уходящем году, спортивную составляющую жизни дзюдоистки даже не брали в расчет. После такого “Секса в небольшом городе”, что она явила “Прессболу” несколько недель назад, на Таню, похоже, запало все мужское население редакции. Хотя в минувшем сезоне Москвина отличалась и на татами: на каждом из топ-соревнований стабильно попадала в тройку. Основное количество очков она взяла на московском этапе категории “Супер-А” — первое место. В Гамбурге на Гран-при, где собралась практически вся элита, стала третьей. Затем добыла еще две бронзы на Минском международном турнире и на чемпионате Европы.
Кроме перечисленных спортсменок, трехпроцентный барьер также преодолели Екатерина КАРСТЕН (академическая гребля, 18%), Инна ЖУКОВА (художественная гимнастика, 13%), Екатерина ИВАНОВА (биатлон, 9%), Валентина ЦЫБУЛЬСКАЯ (легкая атлетика, 6%), Виктория ПАВЛОВИЧ (настольный теннис, 5%), Наталья ГЕЛАХ (академическая гребля, 4%) и Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (баскетбол, 3%).
МУЖЧИНЫ
1-2. Руслан Салей (хоккей, 73%)
Уже то, что Салей, которому 29, восьмой год представляет белорусский хоккей в самой элитной лиге мира, является для нашей страны рекордным и лестным показателем. Мало того, Руслан отыграл свой лучший сезон. В регулярном чемпионате его “Анахайм Майти Дакс” особо не блистал, заняв только 7-е место в Западной конференции и 12-е в общем зачете регулярного чемпионата НХЛ, — эдакий крепкий середняк. Руслан, сыграв 61 игру из 82 (чаще выходить на лед мешали травмы), сумел показать положительный результат по системе “плюс-минус” (+2) и набрать 12 (4+8) очков, что для него, занятого в основном разрушением чужих атак, итог неплохой. Однако подлинный взлет Салея и “Анахайма” состоялся в плей-офф. “Могучие утки” заклевали таких грандов, как “Детройт”, “Даллас” и “Миннесота”, и только в финале в равной и тяжелейшей дуэли уступили “дьяволам” из “Нью-Джерси” в семиматчевой серии — 3-4. Салей выглядел одним из столпов обороны “Анахайма”, проводя в среднем на льду по 26 минут 5 секунд. Его статистика красноречива: 5 очков (2+3), +3 (+/-), 33 броска, причем один из голов Руслана был победным.
1-2. Андрей Михневич (легкая атлетика, 73 %)
Победить в толкании ядра, традиционно американском виде, это уже неординарно. Михневич же не просто выиграл, а буквально разгромил своих оппонентов. Ближайший из них, американец Адам Нельсон, отстал почти на полметра — 21,69 против 21,24 м! Четырежды Андрей посылал более чем семикилограммовый снаряд за гроссмейстерскую отметку 21 метр. Не менее любопытна предыстория триумфа. На чемпионате мира-2001 Михневича дисквалифицировали на два года: в его организме был обнаружен запрещенный препарат гонадотропин. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Михневич и его опытный и мудрый наставник Владимир Иванович Сивцов использовали 730 дней для оттачивания техники движения и обретения оптимальных физических кондиций. Проба сил состоялась на мемориале Овсяника в Стайках. Пять толчков в диапазоне от 21,44 до 21, 66 зафиксировали правильность выбранного режима подготовки. Кстати, Михневич успел после чемпионата мира победить на универсиаде в Тэгу и стать третьим в финале Гран-при ИААФ.
3. Иван Тихон (легкая атлетика, 72%)
Вообще-то 27-летний Тихон достоин не меньшего восторга, чем его сверстник Михневич. Победа Ивана была также убедительна: превосходство над вице-чемпионом Адрианом Аннушем из Венгрии едва не достигло трех метров — 83,05. Причем на чемпионатах мира только однажды молот летел дальше. Точно так же как Михневич, Тихон выиграл универсиаду и занял третье место в финале Гран-при ИААФ. Его взлет предопределен победными традициями белорусской школы метания молота, фундамент которых заложили выдающиеся предшественники Михаил Кривоносов, Василий Руденков, Ромуальд Клим, Алексей Балтовский, Игорь Астапкович. Выведение Тихона на золотую орбиту проходило в два этапа: базовый разгон в течение десятилетия обеспечивал Игорь Цицорин, заключительное ускорение придавал Сергей Литвинов.
4. Александр Глеб (футбол, 71%)
У 22-летнего Саши Глеба все шансы стать кумиром целого поколения мальчишек. В кои-то веки в самом популярном виде спорта у нас появился не просто игрок международного класса, а один из лидеров одного из наиболее заметных европейских клубов. “Штутгарт”, в атакующих действиях которого белорусу отведена ведущая роль, добыл серебряные награды чемпионата Германии, а опрос игроков бундеслиги поставил Глеба на высокое третье место. Еще одного достижения Александр добился, выступая в составе молодежной сборной Беларуси. Ведомая им команда впервые вышла в финальный турнир первенства Европы (U-21).
5. Максим Мирный (теннис, 60%)
Уже несколько лет Мирный является одним из самых известных за рубежом белорусских спортсменов. И в этом году он поддержал свое реноме и продолжил восхождение на теннисный Олимп. Хотя ему не удалось добавить в свой актив побед в турнирах “Большого шлема”, Макс решил три важнейшие задачи: стал первой ракеткой мира в рейтинг- листе парных игроков, закончил год на 23-й ступени в “Чемпионской гонке” АТП и, главное, великолепно солировал в матчах Кубка Дэвиса. Именно он принес все три победных очка в историческом матче с Германией (в паре — вместе с Владимиром Волчковым), что впервые позволило сборной Беларуси подняться в Мировую группу.
6. Владимир Самсонов (настольный теннис, 53%)
Он уже в течение многих лет входит в мировую десятку и по праву считается одним из лидеров европейского настольного тенниса. Однако на самих континентальных чемпионатах он давненько не побеждал. В уходящем году Самсонов завоевал сразу два золота, причем самых престижных. Благодаря его блистательной игре белорусская команда впервые стала победителем командного турнира. После этого триумфа Владимир сказал: “Когда мы играем командой, побеждаю не только я, а сборная моей страны”. А затем Самсонов внешне легко разделался со своими визави в поединках одиночного разряда.
7. Владимир Драчев (биатлон, 29%)
Когда его, россиянина, включили в белорусскую команду, казалось, что это ошибочный вариант. Чего ждать от 36-летнего гонщика, переставшего попадать в состав сборной России? Но класс и целеустремленность Драчева оказались настолько велики, что позволили ему провести один из лучших сезонов в своей долгой карьере. В четырехмесячной карусели Кубка мира он вышел на серебряную позицию и еще две медали такого же достоинства взял на чемпионате Европы. Его вклад в победу белорусского эстафетного квартета в кубковом зачете был самым весомым.
8. Геннадий Олещук (тяжелая атлетика, 20%)
Этот парень уже не раз доказывал, что он силен не только физически, но и своим несгибаемым характером. Призер сид- нейской Олимпиады, чемпион мира-2001, он в прошлом году решил сделать паузу и отдохнуть от запредельных нагрузок. Не каждому после длительного перерыва удается снова подняться на высочайший уровень. Олещуку это блестяще удалось. Он снова стал медалистом чемпионата мира, на этот раз бронзовым. Мог стоять и выше, но его чуть подвел максимализм. Не захотел размениваться на серебро, а потому, чтобы победить в сумме многоборья, заказал в толчке вес, превышающий мировое достижение. Рекорд устоял. Пока…
9. Алексей Гришин (фристайл, 19%)
Прошедший сезон был не лучшим в карьере бронзового призера Игр в Солт-Лейк-Сити и чемпиона мира-2001. Олимпийские нагрузки дают о себе знать — нужно время для восстановления. И все-таки в главном старте года Гришин продемонстрировал великолепные головокружительные комбинации и стойкость духа. В награду получил серебряную медаль и уверенность в будущих победах.
10. Игорь Макаров (дзюдо, 14%)
От Макарова давно ждали прорыва. Еще в юниорском и молодежном возрасте он побеждал на евротурнирах. Наконец заявил о себе и на взрослом татами. В прошлом году воспитаннику Владимира Асина покорился европейский пьедестал, в нынешнем — и европейский, и мировой. Оба раза Игорь становился третьим. Не меньше впечатлила его победа на турнире Гран-при в Москве, где состязались только атлеты самых тяжелых категорий. В финале полутяж Макаров одержал чистую викторию над хозяином ковра двукратным чемпионом мира-2001 в тяжелом и абсолютном весе Александром Михайлиным.
Кроме лауреатов, барьер трехпроцентной популярности одолели Виталий ЗАХАРОВ (фехтование, 10%), Евгений ЩЕТИНИН (настольный теннис, 6%), Виталий ДЕРБЕНЕВ (тяжелая атлетика, 5%), Тимофей КАЛАЧЕВ (футбол, 5%), Магомед АРИПГАДЖИЕВ (бокс, 4%), Дмитрий МЕЛЯХ (современное пятиборье, 3%).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь