ГЛАС НАРОДА. Дорогая передача!
Но в Европе-то подразделения национальных телерадиокомпаний львиную долю своего эфира отдают, как ни странно, спорту… В Испании, к примеру, RNE-1 (Первый канал испанского радио) в выходные дни процентов 60 эфира — не что иное как “tablero Deportivo”. В Великобритании имеется подразделение BBC “Five Life”, которое специализируется на спорте… Итальянцы, португальцы, греки, турки транслируют внутренние спортивные выпуски через международные службы национальных телерадиокомпаний… При желании, кстати, можно узнать все последние футбольные новости из чемпионатов этих стран. Даже пресыщенные великими событиями американцы вели на США прямые радиорепортажи из Минска, с матчей своей сборной на юношеском чемпионате мира по хоккею, а на наших радиоволнах — тишина.
Прошлогодний национальный чемпионат по футболу по радио освещался безобразно… Услышать результаты воскресных игр было невозможно. В соседней России “Маяк” ежечасно одну-другую минуту посвящает спортивным новостям, а ведь у них есть еще чисто спортивно-музыкальные каналы, которые в выходные работают с удвоенным старанием. Там можно узнать о событиях более подробно, есть дискуссионные передачи о спорте (“Футбол России”, например). Наша же “Краiна футболу”, если честно, достала. Новости к моменту их озвучивания уже давно не новости — их мы читали в “Прессболе”, а в так называемых викторинах очень много неточностей… Была, правда, программа на “Радио Мир” под названием “Наш футбол”. Действительно хорошая передача, но она почему-то исчезла из эфира…
Теперь коснемся телевидения. Здесь, как ни странно, хочется похвалить каналы БТ и ЛАД — количество трансляций увеличилось, повысился уровень комментария. Нет пересказов последних номеров “Прессбола”, хотя, к слову, параллельный показ матча Уэльс — Россия по БТ и по ОНТ (с российским комментарием) явно не в нашу пользу… А вот с главным редактором Борисом Герстеном я не соглашусь: внутренние футбол и хоккей все-таки интересны для зрителя. Все эти мониторинги и опросы — отговорка, чтобы ничего не делать. Приведу пример. В российском “Советском спорте” в рубрике “Телекухня” писали, что от читателей было получено много критических высказываний по поводу высоких рейтингов трансляций хоккейных матчей с участием московских “Динамо” и ЦСКА на канале “Спорт”… Далее озвучу цитату из “Советского спорта”…
“Именно рейтингами оперируют руководители канала “Спорт” при составлении графика трансляций. Однако не все так однозначно. Стрелы критики и негодования были по адресу. Ибо (внимание!) рейтинг канала “Спорт” пока определятся только по Москве!
Эту информацию “СС” подтвердила руководитель отдела телевизионных исследований TNS Gallup Media Ксения Ачкасова. Именно эта компания считается законодателем мод в области телеисследований в стране. На ее цифры ориентируются рекламодатели. “ТВ-индекс” — так называется базовый проект по непрерывному измерению телеаудитории, запущенный в 1996 году в Москве. По России он действует с начала 1999 года. Но эстафетную палочку от ТВ-6 и ТВС каналу “Спорт” в вопросе исследования телеаудитории по стране оказалось получить не так-то просто. Здесь пока масса технических проблем.
Информация о количестве просмотров того или иного канала собирается с помощью электронных приборов — ТВ-метров. Приборы эти недешевы — около 1000 долларов. Потому их мало. Установлены они лишь в 225 семьях (!) по столице и в 1650 (!) по всей России. Теперь, надеюсь, вы понимаете, как определяются интересы телеаудитории. Не забудьте, что объем российского рынка телерекламы сегодня 1,2-1,3 миллиарда долларов… Выходит, на канале “Спорт” все решают всего 225 московских семей?”
Комментарии, как говорится, излишни… О каких мониторингах и опросах идет речь?..
Но лучшая спортивная передача на ТВ сегодня сделана не усилиями Белтелерадиокомпании. Это я о “Столичном футболе” на СТВ — можем, если захотим!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь