ГЛАС НАРОДА. Удовольствие борьбы

15:23, 10 июня 2004
svg image
1197
svg image
0

Многие посетители прессболовского сайта, ведущие полемику на форуме “ПБ”, за время существования электронной версии газеты сравнялись в “весовых категориях”. Не без удовольствия констатируем, что их замечания конструктивны, аргументы вески, а слог легок и точен.

Удачные находки журналистов “ПБ”

Заслуживает быть отмеченным материал Сергея Щурко “Ирина Винер: выйти замуж за Делона”. Обидно только, что тему практически не поддержали. Связываю это с тем, что основные читатели “ПБ” мало интересуются художественной гимнастикой. Положа руку на сердце, я и сам взялся за чтение только после того, как увидел подпись под статьей. Ну-ка, подумал, что на этот раз? Помните интервью с Чижом? Там Сергея вроде как и нет. На выходе остается лишь собеседник во всей своей красе. Но только идиот может не понять, что в первую очередь это заслуга журналиста, до такой степени разговорившего главного бизнесмена страны, что каждая произнесенная фраза была исчерпывающей характеристикой.

Здесь же ситуация чуточку иная. Каким-то десятым чувством ощущаю, что Сергею ну очень хотелось поговорить с Винер так же обыденно, как и с Москвиной, на самые щекотливые темы в отношении ее подопечных. Однако авторитет и энергетика собеседницы не позволили переступить грань. Вот и пришлось довольно банальные ответы разбавлять сопутствующими моментами. Но сделано это было талантливо, и, считаю, журналистское мастерство Сергея засверкало новыми красками.

Слышал как-то, что послевоенный футбол в радиокомментариях Синявского был во сто крат интереснее, чем при созерцании воочию. И во многом именно благодаря этим комментариям сохранился в памяти болельщиков. Наверное, это и есть то, к чему должен стремиться журналист. Так что мое почтение Сергею Щурко.

Вячеслав ИГНАТОВИЧ (Минск)

И мне интервью Щурко c Винер очень понравилось. Я давно так не смеялся. Там все к месту, все “придумки” по делу — и дедок-энкаведист, и зайцы эти… Талантливо сделанный материал, сюжет добротно выстроен. Дико рад за него. А кого там больше — Сергея или Ирины Санны, мне по барабану. Все, что я хотел о ней узнать, узнал из “Женского взгляда” Оксаны Пушкиной. А вот Щурко опять раскрылся, показал себя с другой стороны.

Вообще-то я считаю, что любое интервью не меньше говорит о личности интервьюера, чем об интервьюируемом. Вспомните Олехновича с его вечным “национальным” вопросом. Блестящая характеристика человеку. А девчоночьи интервью Юли помните? А интервью по-советски интеллигентной Эльмиры? (Кстати, специально для нее ремарка по поводу ее беседы с Ваткиным. Белорусским законодательством институт двойного гражданства не предусмотрен. Поэтому когда австралиец Ваткин “оправдывался”, что, де, гражданство у него двойное — и белорусское, и австралийское, — а паспорт “австралопитеков” он просто так получил, для удобства, это выглядело нелепо…)

Вспомните также все интервью Канашица. Не забыли еще? Какие там, в канашицких интервью, были бездны! Какие бездны!.. Или, помните, как в прошлом году Бережков ответил на упреки в отсутствии аналитики после нашего провала на хоккейном чемпионате мира? Он сказал что-то вроде: “Ребята, читайте мое интервью с Крикуновым. Там все: и аналитика, и политика, и позиция, и оппозиция, и мнения, и сомнения”. Читали?

Так что интервью — это такой особый журналистский жанр. А лучший в “ПБ” интервьюер, еще раз повторюсь, Сергей Щурко. И вообще, по жизни я очень уважаю людей, выступающих против догм и шаблонов.

Виктор ТУМЕЛЕВИЧ (Гродно)

Сярожык и Сашок

Своей популярностью проект, по сути, напоминал Жириновского. Одним жутко нравится, другим хронически не нравится. Зато все его видели, знали и обсуждали! Потому что какой-нибудь выпуск каждый хоть раз, да читал. Этого ведь не скажешь, например, об армии поклонников интерфутбола в преломлении на фигурное катание или прыжки в воду.

Та же черная колонка существует почти с основания газеты, но сказать, что все ее выпуски получились острыми и юморными, никак нельзя. А вот у Саши и Сярожы жизнь получилась куда более бурной, распутной и резкой, вследствие чего скоротечной… Выдыхались уже ребята. Наступал кризис жанра. И лучше было погибнуть на относительном пике популярности, чем тихо умирать, действительно пожирая ценную газетную площадь.

Janek

Армия поклонников “СиС”, несомненно, существует. Это ведь часть моды на телеюмор, с высокими рейтингами “Аншлага”, Петросяна, КВН и прочих “русских бабок”. Примитив, глупость, юродство, но любимо массами. И отрицать это нелепо. Ведь “ПБ” — коммерческое издание.

В какой-то мере Саша и Сирожа прикрывали самую слабую, творчески беспомощную сторону “ПБ” — сатиру. Ну нет в редакционной команде ярких мастеров этого жанра. Сильно могут выступать только Бережков и Новиков, но они уже не столько журналисты, сколько политические фигуры: уж больно серьезно воспринимаются их выпады. А покусывать то, что не нравится, конечно же, хочется. Лучше бы делать это ярко, едко, иронично, многослойно… Но! Приходится переиначить старое правило: “Против хама нет приема”. Приблизительно как в КВН, где вместо сатиры и даже юмора народу под их видом предлагают глупость и пошлость, из которых при желании можно вычленить и сатиру. Вот и с “СиС” та же история. Кто рассматривал сей проект под лупой обожания, искал скрытый смысл, тот и любил. А ведь есть еще и фанаты комиксов, хотя большинство картинок были лишь дешевым приложением к тексту.

Гость

Не всегда Саша и Сирожа ёрничали и подшучили над известными фигурами. Довольно часто их юмор был на грани фола, в котором преобладали сальные шуточки и рисунки на эту же тему. Когда сплошь и рядом слышишь мат, сталкиваешься с хамством, грубостью, то невольно задумываешься о том, почему это в последнее время возведено в моду? Неужели все только и могут общаться в таком стиле? И даже газета, которую долгие годы я считал своей любимой? Не хотел бы сбиваться на морализаторство, но мне кажется, что в любом печатном издании должна быть планка, опускаться ниже которой непозволительно. А “ПБ” в проекте “СиС” эту планку довольно часто переступал (как и в некоторых фото и заголовках на первой странице), что вызвало мое стойкое неприятие этого проекта.

Сергей НИКИТИН (Минск)

Уже столько было на форуме говорено-переговорено об этом кичевом проекте “ПБ”, столько копий сломано и дров наломано. Нынешняя попытка обсудить “СиС”, как всегда, субъективная, но беспристрастная и последняя. Больше о Саше и Сироже мы ни-ни! Как говорится, aut bene, aut nihil — или хорошо, или ничего. Замысел, надо думать, был таков: взять относительно раскрученные, и потому узнаваемые, типажи двух калдырей (брэнд 1-го музыкального канала) и трансплантировать их в живую ткань, пардон, печатного органа, т.е. “ПБ”. Этакое, в своем роде, “клонирование”. А в существующей у нас атмосфере тотальной несвободы слова и дела резать правду-матку, бичевать язвы, вскрывать недостатки лучше всего устами двух юродивых. Художественная аллегория, эзопов язык и все такое.

Посыл, конечно, святой, ибо давно пора, но намерение вышло блажное. Отнюдь не прельщаясь сомнительными лаврами критика, позволю себе здесь некоторые критические стрелы в адрес “СиС”. По форме этот проект представлял собой гремучую смесь черно-белых комиксов и циркового конферанса дореволюционной поры. “Привет, Бим!” — “Привет, Бом!” Были такие рыжий и белый клоуны в цирках на заре прошлого века. Черно-белые комиксы сейчас — нечто вроде черно-белого телевизора: устарели морально, как, впрочем, и рыже-белые клоуны. Это реликты.

Что до содержания, то “СиС” — это кич или даже квазикич с не всегда оправданными связками и подводкой. Калдыри не персонифицированы, мало различимы. У кого из них амплуа белого клоуна, у кого рыжего — у Саши или у Сирожи? Саша и Сирожа безлики. Чтиво это проглатывается за полминуты и забывается через полчаса. Впрочем, уже было как-то замечено, что очень сложно, практически невозможно в дюжине коротких калдырских реплик раскрыть тему, преподнести ее так, чтобы это было цельно, смешно, сатирично. И здесь дело не в авторе, к которому мы относимся с искренним уважением и который тонко чувствует семантику слова, любит и умеет играть словами, как никто другой. Лучше него все равно никто “СиС” не сделает.

Вся беда в том, что проект этот — еще одна неудачная попытка клонирования. Родовые травмы, генная мутация… И чем дальше, тем больше понятно, что ребенок-то — даун. Но именно такие, ущербные чада наиболее любимы родителями. Понять автора в стремлении продлить жизнь проекту “СиС” можно. Однако инстинкты, низменны они или благородны, всегда лежат вне пределов разумного. Руководствоваться ими иррационально.

Поэтому попробуем апеллировать к автору в другой его ипостаси — администратора или top-менеджера. Речь пойдет о Его величестве рейтинге. Нынче все сплошь и рядом признают за ним магические свойства. Даже на такой “шэрасцi”, как БТ, с утра до ночи твердят о рейтингах, социологических фокус-группах. Я мало что смыслю в социологии, но для меня совершенно очевидно, что электорат у “ПБ” и 1-го музканала и ему пободных MTV-шных проектов различен и почти не пересекается. Социологический портрет среднестатистического читателя “ПБ” таков. Это молодой белый мужчина 23-35 лет с высшим образованием, живущий в больших городах — промышленных центрах. Подавляющее большинство читателей “ПБ” — так называемые “молодые городские профессионалы”. У “MTV” это тинейджеры со всеми вытекающими. У читателей “ПБ”, по крайней мере, у самой активной их части, “Саша и Сирожа”, за редким исключением, вызывал реакцию отторжения.

Проект этот, как представляется, подлежал постепенной, но безусловной отмене. “СиС” — не жилец на страницах “ПБ”, это подсказывала диалектика. Вот и бедняжка Долли не так давно копыта откинула. Такова спортивная жизнь…

Виктор ТУМЕЛЕВИЧ (Гродно)

Беларусь и Артем Милевский

С Милевским, конечно, нехорошо получилось. Вас как бы пробросили… Мне ведь как украинцу тоже неприятно. Но кто виноват? Я? Гм… Предлагаете взять здоровенный плакат с надписью “Милевского — в сборную Беларуси!” и ходить с ним по Киеву? Думаете, поможет? Но вот всплывает в памяти еще один моментик. Когда наша ЛУЧШАЯ биатлонистка уехала выступать за Беларусь, вам было так неприятно, как мне сейчас — когда ваш далеко не лучший футболист перешел играть за Украину? Ась? Не слышу? А знаете, сябры, у нас тогда никто на вас дерьмо не лил! Все винили наших чиновников в том, шо ЯНЫ козлы, а не простые белорусы!!! Я не знаю ни одного человека, который перестал бы болеть за Зубрилову, когда она стала выступать за ваше государство! Так что… удачи вам.

Насчет якобы бешеных денег, потраченных вами за его обучение. Во-первых, это копейки даже для такой страны, как Беларусь, во-вторых, то же киевское “Динамо” вложило в него несоизмеримо больше. В общем, не виноватая я, он сам ко мне пришел…

Bajbak (Киев)

Дело не в Зубриловой или Милевском, а все в тех же чиновниках, которые греют зад и набивают карманы. В данном случае речь идет о Суркисе, чьими стараниями каша и заварилась. Ведь не сам Артем обивал пороги ФИФА, и уж точно не ему пришла в голову мысль сменить ФУТБОЛЬНОЕ гражданство! (Тем, кто хочет оспорить этот тезис, предлагаю найти слова “раннего” Мили: “Я поеду в Цюрих и все улажу”. А вот заявлений вроде “Суркис сказал… сделал… добился…” — тьма!)

По поводу затраченных средств на обучение снова не согласен. В Минске проезд в городском транспорте стоит 250 рублей или 11 центов. При моей зарплате в 200 долларов это действительно не деньги. И при ежедневном сборе контролеров и продаже талонов на миллионы белорусских рублей эта сумма становится той, о которой в точных науках говорят “можно пренебречь”. Но если весь Минск — полтора миллиона жителей — как минимум дважды в день, по пути на работу и обратно, прокатится на халяву? 357143 “бакса”! Не хило? Вот потому-то контролеры и ловят безбилетников, не желающих платить гроши! ДАБЫ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО!

Может, длинно изложил, но, по-моему, доходчиво. Опять же тут дело в принципе: или уехал Миля в юном возрасте — и за него школа недополучила стоимость школьного завтрака, или уедет кто-нибудь сразу в основу “Милана” (пофантазировать можно?) — и его стоимость будет сравнима с городским бюджетом того же Киева в первом квартале 2004 года.

Сходство одно: школа денег недосчиталась! А как она, школа, этими деньгами распорядится — это уже ее, школы, проблема. Мой рояль… Для бомжа и цент деньги — ему жрать нечего. А кому-то алмазы мелкие…

Василий КНЯЗЮК (Минск)

Насчет Зубриловой. Именно потому, что она перешла к нам (не из-за того, что она украинка), я радуюсь голу Шевы больше, чем ее победам. Без преувеличений!

А вот кто кого больше чернит, это еще вопрос. Зашел на украинский сайт и такое увидел! Каждый второй называет нас “бульбашами” и с пеной у рта доказывает, что Милевский их игрок. А как вам высказывания некоего NIKа из Николаева на официальном сайте УФФ: “Монгольский язык для украинцев понятнее, чем английский в исполнении белорусов на EUROVISION… Белорусский футбол — это так же смешно, как казахстанский баскетбол или узбекский Интернет. Этого просто не существует… Я скорее поверю в телепортацию, реинкарнацию (переселение душ — перевожу специально для чурок всех национальностей) или снежного человека, чем в достижения белорусского футбола…” Я был в шоке: при чем здесь вся нация? В данном случае я горд (именно горд!) действиями БФФ.

Гадкий Утенок

Мои наблюдения убеждают в мысли, что форум постепенно становится насыщеннее и интереснее по содержанию. Согласитесь, что на веб-страницах стало намного меньше сора в виде “пойдем пивка за углом в гастрономе попьем”, а также всякой брани, зачастую переходящей в оскорбления или унижения личности, включая и тех людей, которые участвуют в форуме под никами.

Теперь по теме. Я горжусь своей страной, ее несгибаемостью. Это та Беларусь, которую я хочу видеть в настоящем и будущем. Это та Беларусь, которую я ЛЮБЛЮ. Горжусь всеми вами, господа, — теми, кто был в тот нелегкий для нас час борьбы за справедливость, честь и достоинство нашей державы в одном строю. Ведь только тогда, когда мы вместе, мы чего-то стоим, мы можем что-то изменить. История с Милевским это и доказывает. Раньше не было прецедентов в истории ФИФА, когда она отменяла собственное решение. Ничего страшного, прецеденты появились. Ведь несправедливость не может быть причиной того, чтобы опускать руки или раскисать. Это особенно недопустимо тогда, когда мы уверены, что отстаиваем свою ПРАВОТУ, логично борясь с парадоксами, насаждаемыми нам суркисами и им подобными.

Труженик Села (Минск)

Молодежка”

Поутихли споры, поулеглись эмоции, а душа все равно болит. Умом все-таки понимаешь: эта сборная была способна на очень многое. Но, самое главное, не осталось обиды — только злость и вера, что мы еще всем докажем, чего стоим. Потому что стали мудрее, опытнее и сплоченнее.

Скорее бы снова все началось, хочется еще сильнее стучать в барабаны и поддерживать наших ребят! Жыве Беларусь! Мы скоро вернемся, и тогда никакой Тудор нас не остановит!

Владимир (Минск)

Мне кажется, что причины нашего невыхода из группы кроются в нас самих же. Что я имею в виду? А то, что становится абсолютно очевидным: не все моменты при подготовке к этому турниру были учтены и тренерским штабом, и соответственно игроками.

Тренерам нужно было скрупулезно изучать игру не только итальянцев, но и хорватов, и сербов. Просчеты при подготовке к матчам с последними двумя соперниками по группе не вызывают никаких сомнений. Про встречу с Хорватией уже очень много написано и сказано. Если быть кратким, то настрой на эту игру (нас устроит ничья, по мнению Пунтуса) был стратегической ошибкой тренерского штаба. Отсюда и все остальные просчеты, допущенные при определении и состава, и тактики. Даже лидеры сборной затерялись, а правильнее будет сказать, растерялись на поле, не говоря уже об откровенно вторых номерах команды. Нельзя проводить эксперименты с составом, не решив основной задачи турнира — выхода из группы. Посмотрите на Джентиле и его команду. Разве у лидеров итальянцев меньшая усталость от только что закончившегося сезона, чем у большинства белорусов, для которых сезон, по сути, лишь стартовал? Почему они не позволили себе такой линии поведения, как белорусы? Да потому, что знают по опыту: состав столь кардинально не меняют. Это происходит только в самых исключительных случаях. Теперь об игре с сербами. Опять же сказалась нехватка опыта выступлений команды на таком высоком уровне. Поведение сербов на поле известно всем в Европе. Они всегда были самыми-самыми…. как бы сказать помягче… артистичными на континенте. Они всегда играют на грани фола. Как бы ни была готова команда, какие бы фигуры ни выходили на поле, их всегдашняя особенность — провокация соперника на откровенную грубость, видимую для судьи. Сербы упадут там, где любой немец или швед и не шелохнулся бы. Они всякий раз будут апеллировать к арбитру, даже если сами же и нарушили правила. Это неотъемлемая часть их игры, вытекающая из характера, или, скажем так, из национальных особенностей. Все их соперники должны быть готовы к этому, должны сжимать зубы и терпеть, терпеть, терпеть. Особенно необходима выдержка белорусам, чей авторитет на евроарене, будем откровенны, пока невелик. А наши игроки не учли этого самого важного, на мой взгляд, момента в игре. Конечно, обидно, но это хороший урок для всех.

Вы знаете, чем вызывает у меня Глеб-старший особое уважение? Да тем, что это честный парень, который не побоялся открыто признать свою ошибку, связанную с его удалением. Он по-настоящему лидер команды. Уверен, у Александра большое будущее. Только тот, кто способен критически оценивать свои поступки, может стать настоящей звездой.

Желаю всем нашим игрокам и тренерам “молодежки” (для меня они, несмотря ни на что, остаются симпатичными людьми и футболистами) сделать правильные выводы из этого турнира и — удачи на футбольных полях Европы и мира!

Труженик Села (Минск)

Посмотрел финал Италия — Сербия и Черногория. Все, что забрали, теперь получите!!! Вот вам и те две красные карточки!!! Я просто вне себя от счастья, что итальянцы обыграли этих симулянтов-провокаторов. А белорусы обыграли итальянцев… Из всего вышесказанного вывод: мы чемпионы!!! Горжусь нашими парнями!!!

Александр ЧУБАРЬ (Минск)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?