Натянутые отношения. Как размножаются ежики, или Хроника объявленной войны

22:16, 25 августа 2014
svg image
1138
svg image
0
image
Хави идет в печали

Середина — известием о возможном экстренном пополнении белорусской “экстры” клубом из России, а пятница — и вовсе новостью об очередном переносе доселе и так уже перенесенной на 26 августа отчетно-выборной конференции национальной хоккейной федерации. Второе и третье события уже получили так или иначе освещение на страницах “ПБ”, посему здесь и сейчас — панорама первого.

Выписка из истории хронической болезни

Собственно, истоки проблемы стары, как КХЛовский мир. Вернее, как история выступления в ней минского “Динамо”. Менялись главы клубов, спортивные директора и менеджеры, а заноза оставалась неизменной: идеалистическое представление консолидированной работы на благо белорусского хоккея постоянно спотыкалось о неизменный бордюр. А именно — за редчайшим исключением, клубы экстралиги не особенно горели желанием делегировать своих лидеров в ряды отечественного флагмана. Узлов этой проблемы уже перерубили — мама не горюй, едва ли не каждое лето подступаясь к ним то с одной, то с другой стороны. И это лето не стало исключением: в минувший вторник заинтересованные стороны вновь собрались в офисе ФХРБ, чтобы в очередной раз пережевать знакомую жвачку. Четырехчасовой диалог на разных тонах наконец позволил родить очередного документального ежика. Но, видимо, младенец глянулся не всем родителям, что немногим позже нашло отражение в откровенном заявлении генменеджера “зубров” на именной ветке клубного сайта. Здесь приведу наиболее резонансные, на мой взгляд, выдержки из него: “Неман”, “Металлург” и “Юность” выработали консолидированную позицию и хотят получить за каждого из игроков, находящихся у них на контракте, по 100 тысяч долларов, хотя в статусе хоккеиста (постановление плюс изменения от 27 июня 2013, принятые исполкомом ФХРБ за подписью Ворсина) утверждена сумма “до 20 тысяч”. Федерация выступает посредником в переговорах, но в то же время не хочет выполнять собственные решения и правила — читает их как-то слишком по-своему.
Я считаю предложенные условия сделки (вторым, альтернативным, является сохранение прав, что-то типа аренды, и невозможность выступления Развадовского, Волкова, Бадуна и Елисеенко по второй стороне контракта в наших фарм-клубах) неприемлемыми, а ситуации — разными. Например, тот же Торбин, будучи директором “Динамо-Минск”, отдал Развадовского совершенно бесплатно, хотя предыдущий руководитель, Белый, купил Павла у “Юности” за 50 тысяч долларов. Теперь тот же Торбин, уже в статусе директора “Юности”, предлагает “Динамо” купить Развадовского второй раз, причем за 100 тысяч долларов. Неплохо, не правда ли…
Во вторник председатель ФХРБ выступил посредником в споре с руководителями клубов ОЧБ, бодались около четырех часов, хотя вопрос должен решаться на “раз-два”, согласно принятым регламентирующим документам. Договорились только до того, чтобы выработать и подписать очередной регламентирующий документ…
Стакан воды в Сахаре и на Аляске стоит разных денег. И сегодня, когда наш полпред в КХЛ остро нуждается в белорусских игроках, легко делать политику, прикрываясь якобы рынком. И в этой ситуации печально не то, что против формулы “6+1” выступают некоторые болельщики — их-то, глорихантеров, шоу-потребителей, еще можно понять. Шокирует, что вольно или невольно против белорусского “Динамо” работают в национальной федерации хоккея…”
Естественно, резонансные заявления не остались без внимания новостных лент. И, что называется, полыхнуло: вскоре на сайтах “Юности”, “Металлурга” и “Немана” почти синхронно и буква в букву был размещен “ответ Чемберлену”, где резкость также периодически превалирует над осторожной дипломатичностью:

1. 19 августа между руководителями хоккейных клубов “Неман”, “Металлург”, “Юность”, “Химик”-СКА, “Гомель” и представителем ХК “Динамо-Минск” в присутствии председателя Евгения Ворсина и других должностных лиц ФХРБ прошли переговоры по вопросу перехода хоккеистов Развадовского, Бадуна, Елисеенко, Волкова и Землянкина из-под действующих контрактов в клуб КХЛ. Учитывая интересы хоккеистов и дальнейшие перспективы их роста, было достигнуто соглашение о том, что до 15 ноября 2014 г. данные клубы не будут возражать против перехода вышеупомянутых хоккеистов в ХК “Динамо-Минск” на условиях двустороннего контракта с возможностью заявки их за фарм-клубы — “Шахтер” и “Динамо-Молодечно” без выплат компенсаций. Подписание соответствующего соглашения заинтересованными сторонами было определено на 25 августа с возможностью впоследствии обозначить условия дальнейшего сотрудничества.

2. Несмотря на то что в ущерб своим интересам и планам клубы экстралиги пошли навстречу клубу КХЛ, разрешив ему выставлять хоккеистов в составе “фармов” в матчах против своих же команд без выплат каких-либо компенсаций за игроков, со стороны одного из участников соглашения поступило мнение, говорящее об обратном. Подобная позиция, ясно изложенная генменеджером ХК “Динамо-Минск” Владимиром Бережковым, заставляет прийти к выводу, что данный вброс информации в СМИ был сделан исключительно с целью оказания давления на клубы, введения общественности в заблуждение, а также попытки уйти от определенной для клуба КХЛ формулы “6+1” для подписания большего количества легионеров.

3. Клубы экстралиги считают позицию представителя хоккейного клуба КХЛ “Динамо-Минск” Владимира Бережкова не соответствующей нормам профессиональной этики и деловой репутации и считают нецелесообразным и невозможным проведение любых дальнейших переговоров с участием Владимира Бережкова.

Наконец, в пятницу свое полено в костер разгорающегося скандала добавила и ФХРБ, выступившая с отдельным заявлением по сути дела. Полный текст здесь не привожу по двум причинам: во-первых, в ряде положений оно вторит петиции клубов, включая ту часть, где высказывается недоумение позицией генменеджера “Динамо”. Во-вторых, все аспекты ситуации были обстоятельно обсуждены со всеми же сторонами конфликта. Далее, уважаемые читатели, выводы, как говорится, делать только вам.

Владимир Бережков: меня толкали к нарушению закона

— Переговоры с клубами — с каждым в отдельности — велись долго и мучительно. Но если бы в их процессе они оперировали чисто спортивными и экономическими категориями, уверен, нам удалось бы договориться. Однако директора изначально объединились в политическую коалицию, выработав единые требования: или по 100 тысяч долларов за игрока, или сохранение прав и дорогие односторонние контракты, не дающие возможности выступления за фарм-клубы. В таких условиях ничего не оставалось, кроме как обратиться к гаранту хоккейной конституции Евгению Ворсину с просьбой обязать “Неман”, “Юность” и “Металлург” направить в “Динамо” до двух игроков за сезон на условиях, четко прописанных в статусе хоккеиста. Подчеркиваю: трех мы не просили ни у кого — максимум одного-двух. И сумму компенсации — до 20 тысяч долларов за каждого — не я придумал, ее прописала всего год назад сама же федерация. Однако председатель ФХРБ выполнять им же утвержденные правила не захотел. Ворсин сказал, что документ можно читать по-разному, что в нем не все так ясно прописано, есть нюансы, нужно все равно договариваться вместе, встречаться.
Естественно, я пошел на эту встречу, где мы с теми же клубами, но уже в противостоянии формализованной коалиции, долго и безрезультатно бодались, приводя разные аргументы. Я настаивал на исполнении закона, меня не слышали. Тогда доказывал, что ситуации как минимум разные, нужно договариваться отдельно по каждому хоккеисту, в формате “Динамо” — “клуб”, а не “Динамо” — “коалиция”. Напомнил также, что в истории белорусского хоккея не было ни одного случая, когда бы “Динамо” продало игрока команде экстралиги, все они уходили бесплатно. И во времена Наумова, и во времена Бородича, и позже.

— Но при этом они же, как правило, просто возвращались в прежние клубы.
— И что это меняет, если изначально “Динамо” покупало права на хоккеиста у клубов? Интересная картина получается: права приобретаются, затем игрок возвращается бесплатно, а потом его снова покупать, что ли, как сейчас Развадовского? Согласитесь, абсурд, с какой стороны ни посмотри.
Но это — лирика. Я ни в коем случае не ставил под сомнение права клубов на получение компенсации. Указывая лишь на то, что в спорных моментах есть ранее установленные четкие правила перехода, пусть даже де-факто это в конечном счете перекладывание денег госбюджета из кармана в карман.
Хотя оппоненты напирали на необходимость рыночных отношений. Не вопрос, давайте о рынке: при действующих контрактах игроков “Медвещака” загребцы просили у “Динамо” 100 тысяч долларов компенсации. За всех! В итоге мы так ничего и не платили, хоккеисты разбирались с отступными самостоятельно. Но цифра в контексте спора очень показательна: в среднем как раз и выходило по 20 тысяч долларов за человека — аккурат сумма, прописанная в статусе хоккеиста при переходе игрока из экстралиги в “Динамо”. Теперь давайте сравним Чичу и условного Бадуна. Ну никак второй не может стоить дороже первого!

— Клубы объединились в коалицию. Последние создаются или кем-то, или для чего-то, объединяясь вокруг общей идеи. Кем и какой, на ваш взгляд, в данном случае?
— Риторика одна: “Мы договорились, что выступаем единым фронтом. Если мы с вами сходимся на чем-то, значит, должны быть уверены, что и с другим клубом условия будут аналогичными”. Но ведь игроки-то разные! И ситуации тоже. С Волковым вообще складывается интересная ситуация: “Юность” теперь старается перезаключить с ним контракт, в котором прописана опция на бескомпенсационный переход в клуб КХЛ на очень солидных, по меркам экстралиги, условиях. То есть гонке зарплат придается очередной импульс, планка задирается. И это в клубе, который заявляет о нехватке средств! Не раз говорил, что одна из главных проблем национального чемпионата — отсутствие умеренности, потолка зарплат.

— Отчего же — он присутствует и прописан.
— Формально — да, фактически же он мало кем соблюдается. Одно дело его установить, другое — контролировать. Да и установлен он так, что лазеек для обхода пруд пруди. В КХЛ, например, запрещены какие-то допсоглашения к контракту, у нас — нет. Доплачивают за что угодно: за звания, медали, ордена. Удивляюсь, как еще рекламных контрактов не придумали — видимо, на подходе. В итоге Волкову “Юность” сейчас предлагает такие деньги, что “Динамо” их просто не потянуть! Пострадает бюджет. Пострадает хоккей. Государство работает против государства.

— Если существует прописанное в Статусе положение о сумме компенсации за переход, что мешало подписывать контракт с тем же условным Волковым, а дальше решать вопрос в каком-нибудь арбитраже, опираясь на букву закона?
— Подобный вариант просчитывался. Ответ представителю игрока был примерно таким: проведете в суде три месяца, и, даже если решение будет в вашу пользу, мы его не признаем, все равно не дадим открепительное письмо, а федерация не подпишет заявку. Только потеряете деньги. Беспредел. Государство в государстве.

— Почему с такой неохотой вы приняли компромисс клубов отпустить игроков в “Динамо” бесплатно до 15 ноября?
— Начнем с того, что я не понимаю, зачем принимать очередной регламентирующий документ, если уже имеются ранее принятые. Далее, любое временное решение для нас неприемлемо. Да, я его подпишу, как договорились, потому что “Динамо” необходимо растить игроков для сборной, работать по формуле “6+1”. Для клубов хорошая пора делать бизнес, их мотивы понятны. Но почему в эту коалицию вольно или невольно вошел лидер ФХРБ, к тому же член наблюдательного совета “Динамо”? Разве у нас с Ворсиным разные задачи? Давайте смоделируем ситуацию: я подписываю контракт с игроком на минимально разрешенный КХЛ срок, то есть на год. Проходят два с половиной месяца, наступает 15 ноября. И мне “Юность” или “Неман” говорят: “Ну что, теперь давайте договариваться. Сейчас игрок стоит, условно, 200 тысяч долларов”. И что мне делать? Расторгать контракт? Кто будет платить компенсацию?
Аналогичная ситуация была у моего предшественника Иванова с Коршуновым в прошлом сезоне. Проведя несколько матчей в “Динамо”, защитник вернулся в “Неман”. Изначально в таком случае разрыв контракта с “Динамо” был оговорен и с игроком, и с гродненским клубом. Но не тут-то было: хоккеист отказался разрывать соглашение! Понятно, отчего бы как можно дольше не получать хорошие деньги? И “Неману” хорошо — за банкет платит “Динамо”. Прецедент создан, и повторение, разумеется, нам не нужно.
Так что предложенный клубами вариант “до 15 ноября” выглядит уступкой и компромиссом только на первый взгляд, фактически же он ставит “Динамо” в заведомо проигрышное положение, загоняет нас в мышеловку. Но, если иного выхода нынче не существует, игроки и команда страдать не должны. Хорошо, мы подпишем такой договор. Потому что наша главная цель — не получение финансовой выгоды, а рост белорусского “Динамо” в сильной лиге. И не надо нам при этом затыкать рот, попирать профессиональной этикой и лепить из себя мать Терезу. О какой благотворительности идет речь?! Если очередной регламентирующий документ ФХРБ и будет подписан, он явится результатом не компромисса, а беззакония.

— Учитывая выраженную в заявлении клубов непримиримость, мол, переговоры с Бережковым вести не будем, какой прогноз дальнейшего развития событий дадите?
— Ой, это заявление — такой детский сад и песочница. Текст, очевидно, написан каким-то молодым то ли журналистом, то ли политиканом. Все проходит, пройдет и это. Я уже вырос из песочницы, поэтому готов к любому развитию событий. Не хочет разговаривать Торбин, пообщаемся с Захаровым, а Варивончика, думаю, здесь вообще подставили по полной программе: не тот Анатолий Михайлович человек, чтобы заседать в коалициях.

— Предполагаю, предложат вам заплатить за условного Бадуна не 20, а 40 тысяч долларов, заплатите?
— А как вы себе это представляете? Даже если бы и хотел — а я не хочу, ну не стоит сегодня Бадун таких денег! — это противозаконно. “Динамо-Минск” — не частная лавочка. И любой проверяющий задаст справедливый вопрос: если в прейскуранте написано “до 20”, то почему заплатили 40? Каков откат? И тогда присесть придется уже не за столом переговоров, а в кабинете у следователя…
Знаете, на той встрече 19 августа в стенах федерации меня все время провоцировали на нарушение закона — в разных случаях и разными способами. Тогда я спросил у Ворсина: “Скажите честно, вы бы на моем месте на такое пошли? На то, чтобы одновременно с подписанием контракта взять у игрока заявление об уходе с открытой датой?” Председатель ответил четко: “Нет!” Иного ответа, зная Евгения Николаевича много лет, и не ожидал.
Все правильно! Ну так давайте же соблюдать все законы, а не только те, что на данный момент выглядят для тебя привлекательнее. Давайте одновременно, параллельно писать хорошие законы. Придумывать для клубов ОЧБ экономические стимулы сотрудничества с “Динамо”. Иначе ведь эта трясина засосет не одно поколение. Ладно бы только руководителей — потенциальных звезд, спортсменов, которых и без того у нас мизер.

Евгений Ворсин: зачем бросать обвинения в спину?!

— Евгений Николаевич, для чего было проводить совещание клубов, чтобы обсуждать уже неоднократно ранее решенные вопросы?
— Потому что того требовала ситуация. “Динамо” не могло договориться с клубами экстралиги. В самом деле у разных игроков, которых минчане хотели видеть в своих рядах, была разная ситуация: за Развадовского компенсация некогда платилась, у Волкова есть пункт в контракте о безвозмездном переходе в команду КХЛ и так далее. В этих условиях я посчитал, что логичнее будет встретиться за одним столом со всеми заинтересованными сторонами.
Встретились, стали обсуждать. Бережков изложил ситуацию: вот столько-то людей подписано, стольких хотим взять на турнир в Ригу, чтобы окончательно определиться, насколько они интересны “Динамо”. Таких-то планируется пока задействовать в фарм-клубе, но страхуемся на предмет кадровых потерь в сезоне.
Клубы экстралиги в свою очередь заявили, что страхование — дело хорошее, но у них свои проблемы: на место ушедших нужно срочно искать дополнительных игроков, фонд зарплаты. В конце концов, у каждого свои задачи в национальном чемпионате, которые нужно выполнять. А это, с учетом указа о господдержке, напрямую зависит от успешности в сезоне. В итоге было предложено передать всех необходимых игроков в “Динамо” при условии, что они будут выступать за основной состав. Если нет, никакой разницы, будет ли игрок выступать в родном клубе, или в солигорском и молодечненском фарм-клубах минчан, не просматривается — экстралига-то одна.
Позиция “Динамо” понятна: из “фарма” поднять игрока в основу куда проще, чем срочно подписывать с кем-то контракт, случись такая необходимость. Но и клубы напирали на то, что регламент КХЛ позволяет минчанам два раза за сезон заключить и разорвать с игроком соглашение. В итоге был предложен вариант, что до 15 ноября хоккеисты переходят в “Динамо” бесплатно, а до этого срока наш представитель в КХЛ определяется, действительно нужны они ему в основе или нет. Ведь немало примеров, когда игроки переходили в “Динамо”, тренировались там, ездили, но получали минимум практики и просто закисали в запасе. Так случилось с Лопачуком, Кирющенковым, Дадоновым, Шелепневым. И толку было от их выступления в КХЛ?
У “Динамо” уже почти десяток легионеров. Если верить желанию соблюдать формулу “6+1” в заявке на отдельный матч, возникает вопрос: а куда денутся иностранцы, не попадающие в заявку на игру? Их с односторонними контрактами будут отправлять в Солигорск и Молодечно? Вряд ли. Тем более что лимит на легионеров в экстралиге тоже никто не отменял. Выходит, ротации будут подвержены прежде всего белорусы с двусторонними контрактами. Причем — в какой-то конкретный фарм-клуб: не может быть такого, что сегодня хоккеист отправлен в Молодечно, а завтра он же — в Солигорск. Вернее, однажды это можно сделать, но не более: регламент чемпионата Беларуси четко ограничивает единственную в сезоне возможность сменить один клуб экстралиги на другой. Вот такое наслоение противоречий и привело к проблемной ситуации.
В общем, сошлись на компромиссе отпустить игроков в “Динамо” безвозмездно до 15 ноября. И если большую часть этого срока они будут выступать в фарм-клубах — извините, верните их по месту постоянной “прописки”. Договорились? Вроде бы да. Никто фактически всерьез не заводил речь о деньгах — ни о двадцати тысячах, ни о ста. Да, обсудили, что игрок может стоит и дороже 20 тысяч. Но на уровне теории, на практике никто ничего пока у “Динамо” не требовал.

— И все же не вполне понятно, зачем было заводить разговор даже на уровне теории. И 40 тысяч отступных ранее, и 20 — прошлым летом в муках рождались в том числе и на моих глазах. Но ведь уже родились, были прописаны в статусе хоккеиста.
— Разговор начал Торбин: мол, хотите Развадовского — покупайте его за 100 тысяч. На что Бережков заявил, что игрок таких денег не стоит. На этом вопрос о рыночной стоимости игроков был закрыт.

— Но почему вы как сторона, так понимаю, арбитражная не пресекли представителя “Юности”, напомнив, что сумма компенсации определена в 20 тысяч?
— Потому что эта сумма принималась с учетом обстоятельств и жалоб “Динамо” на трудное финансовое положение прошлым летом. Дескать, клубу нынче тяжело, поэтому давайте изначальные 40 тысяч уполовиним. Что интересно, и уполовиненные 20 тысяч пока “Динамо” заплатило не всем, кому должно, хотя и заявляет об обратном. За Казнадея и Шинкевича отдали совсем недавно, больше года спустя.

— Так, вероятно, и договоренность состояла в том, что компенсация будет перечислена только через год.
— Да, но опять же это была уступка клубов в пользу “Динамо”, жалующемуся на сложное финансовое положение прошлым летом. Федерация тогда настаивала на немедленной выплате. И сейчас тянули до последнего, мол, ЦСКА за Стася рассчитался только недавно. Как будто прошлым летом кто-то предугадывал, что Андрей перейдет в ЦСКА с компенсацией. А если бы не перешел? А клубам что делать, если от них окупаемости требуют не через год, а по итогам сезона?
Ладно, это детали. Главное, что вроде бы обо всем договорились, а едва ли не через день на форуме появляется уже известное выступление Бережкова. Вот это и задело больше всего: ты же во вторник смотрел людям в глаза! Обо всем же договорились, ударили по рукам — ну зачем было бросать какие-то обвинения в спину?! Ну как так можно? К чему эта ложь? Для меня непонятно…

— Простите, в чем ложь?
— Что из него выбивали сто тысяч компенсации. Уже обо всем договорились, согласовали, речь о деньгах пока вообще не велась. Ну да, договорились, возможно, не так, как хотело “Динамо”. Но нужно же учитывать интересы и другой стороны. Что это за тезис: мол, клубы саботируют работу с “Динамо” и интересы сборной? Тебе же они только что пошли навстречу, отдали игроков бесплатно! “У вас местечковые интересы”. А вы за какое место в КХЛ боретесь? Сколько сборников подготовили? Пять? Из них Китарова и Стася поломали в Кубке надежды, не отпустив их в сборную, когда об этом просили изначально, — парни еле успели восстановиться к чемпионату мира. В то же время и клубы экстралиги подготовили четырех игроков в сборную на динамовские вакансии. Воспитание Стася сейчас ставят в заслугу, хотя он в “Динамо” уже который год. Один, слава богу, пробился, а скольких перемололи и загубили в запасе, превратив в утиль? Их же потом в клубах еле вернули в хоккей, и то не всех. А в итоге вывод: национальная федерация хоккея работает против “Динамо”.

— Так или иначе, в итоге ситуация разрешилась вариантом “бесплатно до 15 ноября”. А дальше?
— Надеюсь, за это время “Динамо” определится, а все посмотрят, где и сколько будут играть спорные хоккеисты. Правда, после таких заявлений Бережкова задним числом не удивлюсь, если в ноябре продолжение диалога будет очень затруднено.

Алексей Торбин: при мне было по-другому

— Для начала фундаментальный вопрос: можно ли считать, что вы в проблемном вопросе выражаете коллективную позицию всех участвовавших в переговорах клубов экстралиги, или есть смысл связываться с каждым?
— Думаю, первое. Позиция действительно скоординирована, и известное заявление клубов принималось и публиковалось на официальных сайтах только после всеобщего обсуждения.

— Тогда суть проблемы с точки зрения коалиции?
— Начнем с того, что ни один клуб не возражал против перехода хоккеиста в “Динамо” как такового. Просто никому не хотелось, чтобы это использовалось как предлог для усиления динамовских фарм-клубов из Солигорска или Молодечно. Было желание четко регламентировать эту ситуацию.

— Для чего собираться вновь, если все было регламентировано давно? Сначала вами же в роли главы “Динамо”, потом вашим преемником Ивановым.
— Как раз не все. При мне было четко регламентировано, что сумма компенсации устанавливается при переходе игрока на односторонний контракт. В противном случае он возвращается в изначальный клуб. В новой же редакции было просто указано “при переходе хоккеиста”. А что такое переход — нигде не определено. На год, месяц, два? Правовые рамки были почему-то убраны. И возник принципиальный момент. Собственно, чего клубы потребовали от “Динамо” и сейчас: если хоккеист не проходит в основу, он должен быть возвращен в свой клуб, а не спущен в один из динамовских “фармов”. Особенно это касается плей-офф и финиша предварительного этапа. Именно здесь главный камень преткновения — вопрос денег и сумм компенсаций изначально вообще не обсуждался! Но дать такие гарантии Бережков отказался.

— И его можно понять. Не знаю, как парировал он, но я бы примерно так: во-первых, где выступать игроку — решает только главный тренер. Во-вторых, иметь односторонний контракт и не проходить в состав — это для хоккеиста еще хуже, чем получать какое-то время практику хотя бы в “фарме “на двустороннем.
— Бога ради, пусть возвращается в свой клуб через расторжение контракта. Мы же в свое время как-то расторгали. Когда Казнадей нам с первого захода не подошел, возвратили его в Жлобин. И ни Илья, ни “Металлург” не требовали никаких денег. Горошко закрепился, год отыграл — “Неман” получил оговоренные на тот момент 40 тысяч долларов. И сейчас ничего нового никто не хотел, кроме гарантий, что игрок переходит в “Динамо” именно в КХЛ, а не для пополнения фарм-клуба, против которого нам же потом и бороться в национальном чемпионате.
Подискутировали, нащупали вариант компромисса, который, считаю, больше идет на пользу “Динамо”: отдаем хоккеистов бесплатно даже на двусторонние контракты и без ограничения их выступления за фарм-клубы. Но — до 15 ноября. До этого времени динамовцы должны определиться, нужны им эти игроки в основе или нет. Тогда снова сядем за стол переговоров. Может, к тому времени изначальный клуб вообще посчитает, что игрок ему больше не нужен, или к аналогичному выводу придут в “Динамо”. Диалог пошел, и точно не в ущерб нашему клубу КХЛ. Когда я его возглавлял, таких шикарных условий не было.
И еще один проблемный момент: не хотелось создавать прецедент. Сегодня у нас забрали двоих, завтра — пятерых. А как работать клубу? Воспитывать игроков для белорусской команды КХЛ — это одно, никто не возражает. Но работать на ее фарм-клуб, против которого самому же играть в экстралиге, — согласитесь, абсурд. Почему заседание 19 августа и длилось так долго: я предлагал оговорить все моменты, что называется, на берегу. Прописать каждый шаг, что будет в такой ситуации, а что — в иной. И я не понимаю, почему Бережков создал из этого конфликтную ситуацию и заявил, что кругом враги.

— Третий пункт заявления клубов резковат и бескомпромиссен. Соглашение о 15 ноября в итоге все-таки будет подписано?
— Если вы внимательно читали заявление, там нет ни слова об отказе переговоров с “Динамо”, есть только о нежелании вести дела конкретно с Бережковым. Так что ни договору, ни дальнейшим переговорам ничего не угрожает. Это вопрос этики: если ты о чем-то договариваешься в процессе диалога, делать впоследствии заявления, которые он себе позволил, как минимум некорректно. Причем напирать в них на то, что в процессе переговоров или вообще не упоминалось, или упоминалось вскользь и точно не было главным предметом дискуссии.

— Проблема, которую, точно помню, озвучивали еще вы в бытность главой “Динамо”: если игроком заинтересуется какой-то небелорусский клуб КХЛ, он уйдет туда вообще беспошлинно. Так, может, не стоит и внутри Беларуси увязывать переход в наш же клуб с какими-то компенсациями?
— Перейдет беспошлинно с действующим контрактом? Ни в коем случае, с нами будут вести переговоры о компенсации. При этом речь может идти не только о деньгах, а, например, об обмене на другого игрока.

— Это если в контракте хоккеиста нет оговорки о беспрепятственном переходе. А она есть, точно знаю, как минимум у Волкова.
— Такую опцию вносят не все.

— Те, кто чего-то стоит как профессионал — практически неизменно. А именно они в большинстве случаев и способны заинтересовать “Динамо”.
— А вот здесь мы подходим к другому интересному моменту: допустим, клуб экстралиги передал права на хоккеиста “Динамо”, которое заключило с ним двусторонний контракт. И вдруг им начинает интересоваться условное нижегородское “Торпедо”. И что, минчане его отпустят бесплатно? Нет же! Поэтому сейчас многие хоккеисты очень неохотно подписывают с “зубрами” именно двусторонние соглашения. Понимая, что сейчас, когда белорусов в российских клубах КХЛ вывели из-под легионерского лимита, у них есть шансы заиграть в этой лиге и без посредничества “Динамо”.

— Если главный камень преткновения именно в нежелании клубов усиливать конкурентов по матчам экстралиги, что мешало пойти по давно опробованному в футболе пути: внести пункт, запрещающий хоккеисту участвовать в играх против своих “материнских” команд?
— Это не выход. Во-первых, какой нам прок от того, что пусть и в матчах не против нас, но он будет помогать набирать очки прямому конкуренту? Во-вторых, мы просто хотим, чтобы наш игрок вернулся. На него же рассчитывали, за него боролись с другими работодателями, тренировали, воспитывали.

— Насколько коалиция тверда в непримиримости и нежелании дальнейших переговоров с Владимиром Бережковым?
— По крайней мере пока им не будут принесены хотя бы минимальные извинения. Иначе смысла нет: мы работаем на благо “Динамо”, о чем-то договариваемся с ним. А нас потом задним числом обвиняют в преследовании каких-то личных интересов.

— Допустим, у условного Волкова дела пошли на лад, приличная статистика. Но наступает 15 ноября, и вы из-за, по сути, личной обиды настоите на его возвращении в “Юность”?
— Из основы “Динамо”? Ни в коем случае. Разумеется, мы оставим его в КХЛ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?