Лига Европы. "Динамо" Мн. Свой взгляд. Мужики не дети

22:17, 25 августа 2014
svg image
588
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все совершенно справедливо, абсолютно закономерно и полностью логично. Уже не только БАТЭ, но и минское “Динамо” благополучно достигло среднеевропейского уровня. И даже в чем-то этот уровень превзошло.
(Про “Шахтер” из деликатности то же самое говорить не будем — просто пожелаем солигорским “дедушкам” удачи в послезавтрашнем Борисове. Авось тряхнут стариной и вытряхнут из сетки ПСВ — чем черт не шутит).
Так вот об уровне. Это раньше, годков 10-15 назад, белорусы в еврокубках ложились не костьми, а штабелями — и склеивали ласты перед первым сколь угодно зубастым соперником. Выигрывать громко (как в 2002-м в Мюнхене) получалось редко-редко — да и то большей частью в маргинальном Кубке Интертото, который настоящие ковбои и за турнир не считали. Сейчас те времена забыты — и кажутся пещерным веком. В новейшей эпохе музыка играет звонче — и вот уже мы сами складываем трофеи в долгий ящик. “Бавария”, “Лилль”, АЗ, “Андерлехт”, “Левски”, “Зюлте-Варегем”, “Маритиму”, “Насьонал”, “Сент-Джонстон”, “Маккаби” из Хайфы, “Хапоэль” из Кирьят-Шмоны… Где только наша не преподала — уроки мастерства, порядка и класса. Где только мы не заслуживали добрых слов, сладких снов и с полки пирожок. И вот уже аналитики снова начинают подсчитывать варианты, при которых Беларусь получит два (!) места в Лиге чемпионов…
Отсюда и главный вопрос: как вдруг сталось, что белорусы поперли? Откуда в нашем многократно осмеянном чемпионате завелась такая силища? Почему вчерашние вегетарианцы резко сделались плотоядными и обнаружили зверский аппетит? Вопросы интересные, вы же себе их тоже задавали, правда? Ответы простые. Совсем. Аж скучно.
Конечно, белорусы не стали лучше играть, наш детско-юношеский футбол все такой же упадочный, а сборные буксуют по всем направлениям. Дело принципиально в ином: лучшие белорусы сегодня играют дома, они перестали уезжать и даже глядеть в сторону забугорных лиг — да и лиги эти как-то враз охладели к нашему брату, скованные лимитами и прочими кадровыми течениями. Сегодня стать легионером у нас крайне сложно, и ведущие футболисты всея десятимиллионной страны спокойно делают карьеру в родных широтах, где находят и мотивацию, и зарплату, и место для шага вперед.
Раньше все ведь было радикально иначе — съехать торопились и жук, и жаба, не говоря про настоящее дарование. Каждую зиму мы провожали за кордон лучших, оставляя себе трансферный “неликвид”. Сборную тогда собирали за счет легионеров и были рады. Представитель белчемпионата если и попадал в список, то под грифом “редкое ископаемое”. И команда была представительной, и строила большие отборочные планы — в то время как клубы в еврокубках сливали воду в первых же раундах.
И вот пришла новая эпоха. Кругом все свои. Половина сборников — из БАТЭ и “Динамо”. Это костяк, это ключевые позиции, это оптимальный возраст. Где еще, кроме больших футбольных стран, существует подобная кадровая конъюнктура? Разве что в России и на Украине, где особый путь и денег клубы не считают. В Португалии и Бельгии, которым мы сегодня указываем их место, такого нет и близко.
Вы вспомните, кто бегал перед нами в Борисове в одеждах “Насьонала” и “Зюлте”? Там — почти сплошь молодняк 90-х годов рождения. Местами совсем юный, едва достигший полового созревания. За Варегем, например, играл некто Ишчи — в марте ему стукнуло 18. Ишчи-свищи — для него этот “Зюлте” лишь стартовая площадка. Как и для многих прочих одноклубников, метящих по следам Компани, Азара и Вицеля.
Это ярко выраженный тренд невеликих футбольных наций. Балканы и Скандинавия, Польша и Бельгия, Чехия и Словакия, да даже Голландия — все их дивизионы работают на экспорт. Они кормят гранд-лиги, являются сырьевым ресурсом для топ-чемпионатов — сами перебиваются остатками, зато выручают хорошие деньги за трансферы. Так и живут. Беларусь живет иначе — и наши главные клубы сегодня сильнее чешских, словацких, хорватских, сербских… И групповые раунды еврокубков улыбаются нам как никогда широко и лучезарно.
Белорусские футболисты, кроме родины, нигде не нужны — это, конечно, плохо. Но это и хорошо. Нет худа без добра — это понимаешь, когда видишь, как Стасевич насаживает на рожон пару юных португальцев, как Кривец накручивает словенцев-словаков, как Галюза делает клоунов из молодых бельгийцев…
Белорусские клубы сегодня — это банды суровых 27-30-летних мужиков, которые на пике. Что ж удивительного в том, что они ставят на место двадцатилеток, у которых все впереди? Молодой и дерзкий БАТЭ 2008 года ушел в историю вместе с 20-летними Нехайчиком и Сиваковым, 22-летними Кривцом, Стасевичем и Володько.
Во всей этой истории имеется, конечно, сильный побочный эффект — сборные. Упомянутые хорваты, словаки, бельгийцы, португальцы легко комплектуют свои national teams видными легионерами, пробиваются на топ-турниры и там шумят уже совсем не по-детски. Нам же достаются все те же собственные силы да парни из унылых “Ростовов”, бескровных “Амкаров” и обрезанных “Крыльев”. На таком огне, будем честны, крутую кашу заварить тяжко — и мы еще не раз посочувствуем Георгию Кондратьеву, вынужденному скрести по сусекам алюминиевой ложкой.
Правда, сегодня об этом думать не хочется. Оседанием сборной мы платим за громкие победы в ЛЧ и ЛЕ — и это объективная реальность. Но уж лучше платить за еврокубковую осень, чем за вечную зиму.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?