2-я лига. Формат Д3: спонсоров много, денег мало

21:07, 26 августа 2014
svg image
1308
svg image
0
image
Хави идет в печали

Группа “А”

Титульный спонсор многих команд по новомодной и не очень вяжущейся с традициями футбола привычке понятен из их названия. К “Рогачеву” иногда добавляют аббревиатуру МКК — молочно-консервный комбинат.
Председатель “Жлобина” Виктор Иванов назвал основные источники помощи: “Команду финансово поддерживают наш учредитель — Жлобинский райисполком, предприятия “Бабушкина”, Жлобинский мясокомбинат и “Металлургтранс”.
“Ждановичи” как на городском, так и на республиканском уровне содержит одноименный агрокомбинат Минского района.
Столичному СКВИЧу помогает исключительно одноименная компания, занимающаяся строительством и туризмом. Главный тренер Евгений Линев не скрывает, что игроки выступают не за деньги, а за спасибо.
Директор минского “Луча” Дмитрий Карповский пояснил, за счет чего существует команда: “За прошлый сезон потратили 350 миллионов. На нынешний — бюджет немного больше. И за это мы признательны минскому часовому заводу “Луч”. Нам пошли навстречу, а мы назвали команду их торговой маркой. Теперь благодаря заводу иногда выплачиваем ребятам небольшие бонусы. Еще есть группа любителей футбола, которые болеют за нас и помогают выживать”.
Спонсор “Вертикали” из Калинковичей — ресторан. А владеющая им фирма называется “Палянка Палесся”.
Для минского “Славянина” ищет деньги и меценатов тренер Дмитрий Сорокач. Вот что он рассказал перед началом сезона: “Финансирую команду лично я. Надеялись на спонсоров, но с ними пока не срослось. Что будет дальше, не знаем. Если честно, это парадокс. Я не бизнесмен, но за счет определенных связей удается находить средства. Правда, приходится и одалживать деньги. Но если есть ради кого, то почему бы и нет?”
“Спартаку” из Шклова, как и многим командам на периферии, остается надеяться исключительно на райисполком. Со спонсорами — напряженка.
“Оршу” финансирует руководство города. У “сине-белых” аналогичные проблемы — способов заработать деньги совсем немного. Главный тренер Александр Лодяной заметил: “Мы не выполнили условия указа, согласно которому, 20 процентов средств должны были заработать самостоятельно. Однако возможностей для этого у нас нет. Откуда, если нет никакой собственности? Что касается команды, ее обеспечение по сравнению с прошлым сезоном стало чуть лучше”.
У “Витебска” целый ряд спонсоров: “Белтелеком”, “Марко”, “Витебские продукты”, “Веста”, “Вить- ба”, “Омега”, “Рубикон”, “Белгосстрах”, “Гарант”, “Витебская лесопилка”, “Витебский МЭЗ”, “МегаЕвроТекс”, “БелоруснефтьВитебскоблнефтепродукт”, “Химал”, “Витторгпром”. Что-то из этой помощи перепадает и аналогу дубля северян — “Витебску-2”.
Хозяин “Приозерья” из Верхнедвинска — Андрей Чернявский, ранее владевший “Миорами”. Нынче предприниматель присутствует на всех матчах команды, даже гостевых.
Послушаем главного тренера “Осиповичей” Александра Кончица: “Поскольку не выполнили условия указа, лишены государственного финансирования. Жизнеспособность поддерживаем за счет спонсоров. У меня давние контакты с руководителями многих предприятий. Кто-то выручит с транспортом, кто-то вовремя накормит… Есть, к примеру, известная городская компания “Алтимед”, производящая протезы тазобедренных суставов. Ее генеральный директор Анатолий Дмитриевич Доста — большой любитель футбола и нередко подставляет нам плечо. Благодарю и руководство других предприятий: “Газстрой”, “Газпром-Трансгаз- Беларусь”, автобазы N 19, ЖКХ, водоканала, райсервиса, НПО “Металлон”. Боюсь кого-то упустить… Стараемся и сами зарабатывать. Так, сдаем в аренду дублю “Белшины” поле. Проведение на нем тренировки стоит миллион рублей, матча — два с половиной”.

Группа “Б”

У “Ливадии” из Дзержинска немного спонсоров, но контакты с ними устоялись годами. Это местный райисполком и предприятия МАВ и “Элиз”.
“Кобрин” взяла на буксир администрация родного города. Получается вроде бы неплохо.
Над “Неманом” из Мостов шефствует “Мостодрев”. Отлично, ведь перед стартом сезона существовала вероятность, что команда исчезнет со второлиговой карты. Недавно “Неман” по спортивному принципу должен был пополнить первую лигу, однако из-за экономических проблем отказался. Кстати, когда-то команда называлась “Деревообработчик”, так что спонсоры традиционные.
“Барановичи” держатся молодцом. Кроме администрации города, “красно-синим” помогают авиазавод, Завод станкопринадлежностей, хлебозавод, магазин “Радуга”, “Энергодетали”, Завод железобетонных изделий.
Рассказывает главный тренер “Клецка” Дмитрий Буйвило: “Команду создали наш директор Юрий Демух и замначальника отдела образования и спорта Сергей Алексейчик. Демух сам профессиональный тренер, это его давняя идея. Но раньше ее не удавалось осуществить, так как прежний председатель райисполкома не хотел об этом слышать. Нынешний — Геннадий Соловей — поставил условие: стану помогать, если на поле будут выходить местные ребята. Пока именно так все и происходит. А наш генеральный спонсор — “Сельспецмонтаж”.
“ЮА-Строй” из Житковичей содержит одноименная фирма. Хотя когда-то команда с Полесья носила название “Нива”. И пускай по бюрократическим причинам “ЮА-Строй” никак с ней не связан, это не повод отказываться от исторического названия.
Отцы столичных “Крумкачоў — предприниматели Денис Шунто, известный на форуме “Прессбола” под ником Kabann, Владислав Майоровский (ельцин) и Василий Глезов (Васильевич).
Председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик еще весной рассказал, кто, кроме его ведомства, помогает тамошней “Белите-Витэксу”. Собственно, это следует из названия команды.
“Молодечно-2013” перед началом сезона было на грани исчезновения. А сейчас директор местного ФК Александр Любанец не скрывает гордости: “Индивидуальный предприниматель Виктор Семенов помогает нам по личной инициативе. Обычно все отнекиваются, а этот человек сам желает поддерживать “Молодечно”! Очень рады сотрудничеству с ним. Также помогают “Аналогстрой” и представительство НОКа по Минской области. Райисполком пока не может оказывать финансовую помощь, но ведет переговоры с потенциальными партнерами. Нашего влияния иногда мало, вот администрация и приходит на помощь. Вообще же наше положение по сравнению с прошлым годом немного улучшилось”.
Легендарному минскому “Торпедо”, существующему с 1947 года, пришли на выручку собственные фанаты. Директором автозаводцев является болельщик со стажем Андрей Салангин, посему уместно привести слова его коллеги, назвавшегося Чижом: “Сейчас МАЗ никакого отношения к команде не имеет. Даже автобус на выездные игры не дает. И все же наша команда автозаводская. Или кто-то из нас, или родители там работают. Многие живут возле автозавода. “Торпедо” существует исключительно на средства фанатов. Других спонсоров нет”.
Администратор сгинувшего минского “Партизана-2002” Андрей Кулаков отметил, что футболисты не имели никаких денег, кроме суточных на выездные матчи: “Мы получали помощь из нескольких стран. Прежде всего из Германии. Ее размеры невелики, но мы и за это благодарны. Месячные расходы составляли примерно три с половиной тысячи долларов. Но и их мы, увы, перестали набирать”.
“Колос-Дружба” из Барановичского района живет не только благодаря райисполкому. Титульный спонсор команды — компания “Футболстрой”. К основным меценатам можно причислить и фабрику “Дружба”. Кроме них, “Колос-Дружбу” финансируют “Райагросервис”, Барановичская птицефабрика, ЖБИ, страховая компания ТАСК, СПК “Утес”, экспериментальная база “Вольно”, СПК “Мир”.
Такая вот финансовая палитра у наших любителей: спонсоров много, а денег — кот наплакал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?