Видавшие виды
На вкус и цвет у нас товарищей нет — кто любит попадью, кто свиной хрящик — не спорят вроде о вкусах. Народная любовь и симпатии, как и высочайшая благосклонность государственных мужей, изменчивы, находясь в прямой зависимости от успехов на международной арене. Этот индикатор, свидетельствующий о состоятельности того или иного вида спорта, позволит безошибочно определить, кто в фаворе ныне, кто в опале…
Жаль, победы наши все еще штучны и далеки от постановки на конвейер, что, впрочем, не умаляет их величия, но в то же время не оставляет возможности заявить об обретении своего законного места в собрании законодателей мировой спортивной моды. В абсолютном большинстве комитетов и комиссий этого собрания нет у белорусов постоянного членства. Да и вправе ли кто ожидать сего от десятимиллионной, не хватающей звезд с неба и недр, страны — с ее ВВП и соответствующим госбюджетом, не более одного процента которого она может себе позволить ежегодно тратить на спорт высших достижений? Даже светлые подвиги хоккейной сборной на Олимпиаде в Солт- Лейк-Сити в 2002-м и теннисистов в Кубке Дэвиса в 2004-м свершены, будем честны, не благодаря, а вопреки. Удивительные, неповторимые по своей драматургии, они и воспринимаются как чудо, божий промысел. Белорусский феномен: те два великих прорыва в полуфиналы сотворили, в первом случае — выпускники по сути одного поколения хоккейной школы “Юность”, в другом — воспитанники-погодки теннисной школы МАЗа. Небывалый пассионарный взрыв, принимая во внимание, что в последующие десяток с гаком лет оба славных “инкубатора” сработали фактически “в ноль”. Чем выше взлетел, тем больнее падать. Хочется верить, что выпавшие с месячным интервалом болезненные фиаско в Риге и Брашове — не более чем досадные недоразумения, пинок взбалмошной Фортуны, который не отбросит наши хоккей и теннис обратно на задворки “евро-африканских групп “бэ”. У тех и других еще будет в этом году шанс искупить, загладить, смыть; отстоять свои места в мировой элите, доказав скептикам, что они принадлежат им по праву.
Бороться за выживание — незавидная участь, это тягостно, утомляет. Доминировать лучше. Хоть в чем-то, да стать фаворитами. В биатлоне ли, в катании фигурном, в горных ли лыжах. А что? Горнолыжные кручи у нас уже наличествуют, фундамент под будущие победы заложен, условия созданы. Дело за “малым” — дерзнуть, свернуть горы. Но чтобы дать толчок развитию на качественно ином уровне, нужны тектонические подвижки, прорывы из замкнутого круга заурядности. Какие были в свое время в футболе у весьма среднеевропейских датчан, турок, греков. У молодежной сборной Пунтуса, прорвавшейся на чемпионат Европы, был шанс. Эх, попади тогда футболисты на Олимпиаду… Но, не случилось. Десятью годами ранее свой чемпионат выиграла баскетбольная молодежь. Ту победу, свою историческую возможность, наш баскетбол профукал бездарно и, кажется, окончательно. Год 2005-й бросает вызов видам, которые по праву считаются в Беларуси подлинно народными. От осознания реальности наших притязаний на выход в финальную стадию чемпионата мира по футболу в Германии захватывает дух. У знававшей великие времена белорусской спортивной Золушки — гандбола — что ныне влачит жалкое существование, будет шанс обратить на себя внимание “фей и принцев”. Чтобы получить путевку на еврофорум всего-то и надо, что одолеть в плей-офф Исландию. Не упустить…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь