Лига Европы. "Шахтер". Глядя с трибуны. Сказке “зе эйнд”

21:49, 1 сентября 2014
svg image
864
svg image
0
image
Хави идет в печали

Разница в Депае и “физике”

“ПСВ” и “Шахтер” — команды с абсолютно разными бюджетом, подбором игроков и инфраструктурой. Но в этом матче между ними было всего одно глобальное отличие — и звали это отличие Мемфисом Депаем. Кажется, на газон “Борисов-Арены” еще не ступала нога футболиста настолько сильного индивидуально. После того, что он вытворил с солигорской защитой, уже нет никаких сомнений: парня неминуемо ждет топ-карьера в большом клубе. Удивительно даже, почему она все еще не началась. Важность Мемфиса для ПСВ и его одаренность особенно ярко были заметны в отсутствие другого игродела — травмированного Вейналдюма.
С “Шахтером” молодой вингер разделался, извратив нашу известную поговорку: сразу погулял смело, а потом уж сделал дело. Час с четвертью Депай баловался, добавлял вистов оппонентам и ничем не выдавал блестящего таланта. Но концовку исполнил так, что белорусов взяла зависть. Такого игрока нет не то что в “Шахтере” — во всем белорусском футболе. Все финальные атаки эйндховенцев держались на мысли и маневре Мемфиса. Две из них парень представил в голевой аранжировке, первую — с претензией на гениальность.
Хотя нет, и помимо наличия звезды, была между командами еще кое-какая разница. Заключалась она в физической готовности и вскрылась как раз в концовке. ПСВ попер, достигнув к излету функционального пика. “Шахтер” встал, явив свои худшие в матче обороты. Атакующие игроки уже не поспевали возвращаться домой — и это, конечно, можно было списать на издержки режима “ва-банк”. Но фокус как раз в том, что даже подобия “ва-банка” не получилось — с навалом, заточением соперника у своей штрафной и канонадой ударов.
Поразительно: ПСВ только вкатывается в сезон, на выходных имел изнурительный бой с “Аяксом”, но при этом оказался куда лучше готов физически. Лучше, чем соперник, у которого в разгаре чемпионат и был расчищен от матчей уик-энд. Скамейка скамейкой, но белорусским клубам пора всерьез озаботиться проблемой функциональной подготовки. Пора уже научиться жить и работать, как вся прогрессивная Европа, через два дня на третий. При изначальном отставании от европейцев в технической оснащенности сам бог велел выезжать на сильной “физике”.
Мог ли “Шахтер” обеспечить Эйндховену грустный “зе эйнд”? Пожалуй, мог. Никто не отменял ляп соперника, “стандарт”, счастливую случайность. Хотя стоит признать: солигорские атаки выглядели перспективно, захватывали дыхание, но для гола были недостаточно остры. При том что Сергей Боровский вел игру тактически грамотно. Он перестроился на схему с двумя центральными защитниками, более подходящую для домашнего матча, где предстояло отыгрываться — пусть то было и суровое требование жизни, вызванное отсутствием Кашевского. Он совершенно обоснованно придержал коней со старта. Когда не оставалось иного выхода, рискнул нагрузить защиту ПСВ еще и Войцеховским с Янушем. Но этих мер хватило лишь для того, чтобы полтора часа сохранять призрачные шансы на “группу”. Не так уж и много. Не так уж и мало…

Разница в психологии и сопернике

И все-таки, несмотря на не лучшее последнее впечатление, очевидно: “Шахтер” провел славную еврокубковую кампанию. Горняки всё всем доказали. Нам — что кое-что из себя представляют. Себе — что могут. Телевизионщикам — что их матчи имеют настоящую ценность.
Мы еще долго будем искать объяснение, как так получилось, что “Шахтер” и Владимир Журавель оказались несчастливы вместе, а порознь обрели в жизни каждый свою радость. Наверное, они и сами не способны растолковать эту метаморфозу — нынешний тренер минского “Динамо” и его бывшие работодатели. Ведь и Журавель, и Боровский — тренеры схожего типажа, которые пляшут от оборонительной печки и отличаются прагматизмом.
В футболе вообще так часто бывает. Когда всё плохо, а все хорошие, на дверь указывают лидеру. На этом построила свое счастье сборная Испании, в один прекрасный момент порвавшая с культовым Раулем. Еще более наглядный пример — “Ман Сити” и Манчини. Два сезона кряду итальянский тренер бесплодно бился над тем, как вывести команду из лигочемпионской “группы”, а стоило ему съехать на берег турецкий, как и он сам, и “горожане” познали наконец вожделенный нокаут-раунд. Чистая психология: когда что они ни делают, не идут дела, надо запрягать на эти дела другого человека. Избавляться от неудачного опыта. Снимать взаимную раздраженность. Прогонять негативную энергию. Начинать жить по-новому.
Правда, это вовсе не означает, что останься у руля “Шахтера” прежний тренер, и команда опять срезалась бы на первом же еврокубковом возражателе. Скорее всего, и Журавлем он был бы благополучно усмирен. Хотя бы потому, что этот возражатель оказался не сильно-то и борзым.
Ирландский “Дерри” показался глубоко любительской командой. Субъективное впечатление: и “Вентспилс”, и “Рид”, и “Милсами” были посильнее. Не в обиду “Шахтеру” — свою высокую квалификацию он защитил потом, в матчах с “Зюлте-Варегемом” и ПСВ. Вспомните: на “Дерри”, по признанию Боровского, солигорцы шли, не имея в голове практически никакой информации о сопернике. Для такого тактика, как Сергей Владимирович, узнающего противника так, как он сам себя не знает, — просто катастрофа. Но ничего — обошлось.
Еще один немаловажный фактор — жребий, по которому начинать выпало в гостях. И с “Вентспилсом”, и с “Ридом”, и с “Милсами” горняки в гостях заканчивали, что в матчах “на два результата” и с учетом еврокубковой неопытности команды становилось для соперника решающим преимуществом.
Ну и, наконец, серьезность намерений. Еще никогда “Шахтер” не относился к еврокубкам так уважительно, как сейчас. Удачное выступление в Старом Свете декларировалось едва ли не главной целью на сезон. В жертву Лиге Европы был подчеркнуто отдан чемпионат страны, а фраза Боровского “Нам нужен четверг” стала почти афоризмом.

Разница в восприятии и подходах

Есть мнение, что прорыв белорусских клубов в евросезоне не свидетельствует о прогрессе нашего чемпионата, а указывает лишь на рост этих самых клубов — БАТЭ, “Динамо” и “Шахтера”. Допустим, но ведь они — продукт нашего первенства и, становясь сильнее сами, автоматически делают сильнее лигу. Блеск и нищета — реалии чемпионатов и покруче нашего. Та же голландская “eredivisie” стоит на могучих плечах “Аякса”, ПСВ и “Фейеноорда”. Португальская Лига Сагреш едва ли не все свои многочисленные евроочки добывает стараниями “Порту”, “Бенфики” и “Спортинга”.
Да и то, что другие наши команды ни на что не годны, посыл изначально спорный. “Минск” и “Днепр” еще совсем недавно, как “Шахтер” сейчас, топтались на пороге группового этапа. “Гомель” гонял по “Центральному” самих мерсисайдцев с Джеррардом во главе. “Динамо”, еще другое, с Кисляком, Драгуном и Путило, могло исторически прорваться в “группу” Лиги Европы еще в 2010-м. Ярких впечатлений немного, но главное — они были.
Не надо думать о белорусском футболе лучше, чем он есть. Но и хуже — тоже не надо. Наш футбол — это по-прежнему пустые трибуны, скукота и “бытовые травмы” в канун самого важного матча в сезоне. Однако наш футбол — это еще и “класико”, и “каждый может забрать очки у каждого”, и сразу две команды в осенней стадии еврокубков. Тот уровень, на котором мы сейчас, не так высок, чтобы его еще и сознательно занижать.
Впрочем, самое главное в таких еврокубковых историях — это их продолжение. И те же успехи “Шахтера” в Старом Свете ничего не будут значить, если ими не воспользоваться. Ведь, если задуматься, ни “Минск”, ни “Днепр”, ни “Гомель”, ни то “Динамо” не извлекли из своих европохождений возможной выгоды. Опыт, который получили солигорцы начиная с Боровского и заканчивая последним клубным работником, нужно пустить в дело. Не растратить впустую заработанные деньги. Попытаться вернуть зрителя на трибуны и построить новый стадион. Сохранить костяк команды и развивать его с учетом новых знаний. Эти впечатления Солигорску надо хорошенько засолить.
Еврокубки — это не только показатель прогресса. Это еще и хорошая возможность дальнейшего роста.

Лига Европы. Раунд плей-офф.
Шахтер (Солигорск, Беларусь) — ПСВ (Эйндховен, Голландия) — 0:2

БОРИСОВ. 28 августа. “Борисов-Арена”. 5500 зрителей (вместимость — 13126). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 50000 рублей.
СУДЬИ: С.Эванс, Ф.Томас, Г.Джонс (все — Уэльс).
ИНСПЕКТОР: Л.Исаксен (Фареры).
КОМИССАР: Г.Сагер (Швеция).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер” — 30.Гаврилов, 4.Цеван, 21.Тупчий, 23.Ковалев, 29.Василевский; “Эйндховен” — 22.Пасфеер, 14.Йозефзоон, 15.Виллемс, 23.Флут, 25.Кох.
ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Сергей Боровский, Вадим Ласовский, Сергей Никифоренко, Владимир Тиханчик, Григорий Цыркунов; “Эйндховен” — Филлип Коку, Эрнест Фабер, Крис ван дер Веерден, Рууд Хесп.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — красно-белые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Депай (90, пас — Тамата). 0:2 — Депай (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бренет (64, за задержку соперника руками), Риос (70, за симуляцию), Януш (77, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.24 (46.25 + 48.59).
Результат первого матча (21.08) — 0:1.

ШАХТЕР ПСВ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 2 УГЛОВЫЕ 4 4
7 5 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 12 19
2 3 5 В створ ворот 2 6 8
В штанги и перекладины 1 1
3 1 4 Мимо ворот 4 1 5
2 1 3 Блокированные 1 4 5
7 5 12 ФОЛЫ 5 7 12
ОФСАЙДЫ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич сыграл 75-й матч в евротурнирах. Чаще подобное удавалось лишь Дмитрию Лихтаровичу — 89 игр. Помимо них, в дюжину лучших входят Виталий Родионов — 71 поединок, Александр Володько — 59, Максим Бордачев — 51, Игорь Стасевич — 46, Артем Концевой, Артем Радьков — по 45, Павел Нехайчик, Александр Павлов — по 42, Сергей Кривец, Эдгар Олехнович — по 41.
10-е матчи в еврокубках провели Игорь Кузьменок и Дмитрий Осипенко.
На отметке 4 матча прервалась домашняя еврокубковая беспроигрышная серия “Шахтера”. На этом отрезке солигорцы один раз выиграли и три поединка завершили вничью.
Уже 30 раз белорусские клубы уступали со счетом 0:2. Чаще этого результата в матчах наших команд фиксировались лишь такие варианты итоговых цифр: 1:1 — 47 раз, 0:1 — 40 и 0:0 — 31. Что касается горняков, то они уступили соперникам с таким счетом 4-й раз за все годы выступлений на евроарене.
Белорусские и голландские клубы встречались нечасто — пока сыграно лишь 5 матчей. После двух побед ПСВ в балансе взаимоотношений чаша весов склонилась в сторону голландцев: +2=0-3, 5-7.
10-й раз за все годы “Шахтер” покинул поле, так и не “размочив” ворота соперника. Чаще подобное случалось с БАТЭ — 40 раз, минским “Динамо” — 30. Как и “Шахтер”, 10 раз не мог подобрать ключи к воротам соперника “Гомель”.
4-й раз из 8 в двухматчевой дуэли белорусские клубы после стартового минимального выездного поражения 0:1 не смогли дома переломить ситуацию в свою пользу и уступали дорогу соперникам в следующий раунд (1987/88, Кубок кубков, 1/4 финала, “Динамо” Мн — “Мехелен”, Бельгия — 0:1, 1:1; 2000/01, Кубок УЕФА, квалификационный раунд, “Гомель” — АИК, Швеция — 0:1, 0:2; 2009/10, Лига чемпионов, 3-й квалификационный раунд, БАТЭ — “Вентспилс”, Латвия — 0:1, 2:1; 2014/15, Лига Европы, раунд плей-офф, “Шахтер” — ПСВ, Голландия — 0:1, 0:2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?