ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Завтра туриста
Как говорится, работы здесь непочатый край. Импорт туристических услуг пока значительно превышает экспорт — по некоторым оценкам, въездной туризм в восемь раз уступает выездному. Сверхзадача для Минспорта состоит в том, чтобы кардинально изменить ситуацию, заинтересовать странствующую часть человечества повернуть стопы в синеокую. А это, пожалуй, труднее, чем заполучить этап Кубка мира по биатлону или теннисный турнир АТР. Спортивные топ-форумы, проходящие в стране, — хороший повод привлечь к себе внимание туристов-болельщиков. Но в условиях жесточайшей конкуренции в плотных, расписанных на годы вперед международных календарях просто не осталось окон. Пока нам достаются крохи с барского стола. Вроде прошлогодних, в виде эрзац-первенства Европы по биатлону и юношеского хоккейного чемпионата мира. Здесь, как ни тужься, как из кожи вон ни лезь, хоть стотысячную толпу в Раубичах собери, доказывая соответствие мировым стандартам, а все флаги вряд ли будут в гости к нам. Правда, и наши “туристы” не шибко жалуют вниманием зарубежные спортивные арены. Вот и экс-наставник хоккейной сборной Михаил Захаров сетует, что “если по обеспеченности наша команда — одна из лучших на континенте, то в плане зрительской поддержки те же латыши дадут нам сто очков вперед”. Где бы ни проходили чемпионаты мира, на трибунах по шесть-семь тысяч прибалтов. Наших же хорошо если сотня наберется. Закрадывается крамольный вопрос: ужели белорусы хоккей не любят? Потому как одной лишь разницей в уровнях жизни это не объяснишь. С достатком нынче и в нашей процветающей стране все в порядке.
Нам почти удалось убедить в этом сограждан. Теперь осталось, чтобы в это уверовали и чужеземные пилигримы — потребители национального качественного и колоритного продукта. Беларусь — страна уникальная, одних только объектов, представляющих историческую, архитектурную и культурную ценность, в ней пятнадцать тысяч. Опять же природа: пущи, реки, озера, курорты горнолыжные. Ни дать ни взять — вторая Швейцария в центре Старого Света по умеренным ценам. Но об этом пока мало кто догадывается. За бугром о нашем крае почему-то сложилось сомнительное и стойкое представление: как о некоем тоталитарном заповеднике, последнем в Европе оплоте советского социализма со всеми его тяготами быта и прелестями ненавязчивого сервиса. Но ведь это не так, не правда ли? Значит, нужно пытаться сломать эти невыигрышные для нас стереотипы, разрушить скверный имидж, тонко и умно позиционируя свою страну как место, достойное того, чтобы его посетить.
Принято считать, что лучше других с этой задачей могут справиться наши героические спортсмены, прославляющие Беларусь победами. Через спортивные достижения она утверждается во вселенских масштабах, занимая “свой пачэсны пасад мiж народамi”. Но и с этим не все так однозначно. Каждая нация почитает прежде всего своих спортивных кумиров, неохотно замечая чужие триумфы, если их исключительность и величие не общепризнанны. Плоды викторий, кои, к сожалению, не часты, мы по обыкновению бездарно транжирим. На светлом образе Белой Вспышки можно было бы выстроить грандиозную промоакцию. Один из тех редких моментов, когда наша родина благодаря чудесному свершению скромной брестской девушки на время сделалась главным мировым ньюсмейкером. Но и это упущено. Потому до сих пор в глобальном смысле известен лишь один знаменитый на весь мир белорус, спорту, правда, тоже не чуждый. Впрочем, к туризму, за который мы здесь ратуем, это не имеет отношения.
Пока мы еще не научились красиво упаковывать свой туристический продукт, продавать себя как часть Европы (не самую захудалую), привлекать взоры человечества хорошими и звучными информационными поводами, яркими шоу. Минск не Киев — столица песенного конкурса “Евровидения”. И выборы нового Папы не на берегах Свислочи. Но все равно у туризма в Беларуси прекрасные перспективы. Когда-нибудь потом. В следующей пятилетке…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь