ЧЕ-2016. Соперники. Марио Муч: очки уже не дарим

21:26, 3 сентября 2014
508
0

В его активе 73 матча за национальную команду, в том числе и приснопамятный для нас поединок 2007 года в Гомеле. В преддверии новой дуэли люксембуржцев со сборной Беларуси Муч дал интервью корреспонденту “ПБ”.

— Марио, ваши задачи на матч с белорусами?
— Надеемся на успешный старт. Последние годы футбол в Люксембурге развивается в верном направлении, и хочется найти этому еще одно подтверждение. В составе хватает новичков, молодых ребят. Мне как капитану важно, чтобы они успешно интегрировались.

— В прошлые годы вы регулярно брали у нашей команды очки. Это удобный соперник?
— Хм, не знаю. У вас ведь очень сильная сборная. В ней классные игроки, все — профессионалы. Нам даже легче сражаться с Италией или Бельгией, чем с Беларусью или, скажем, Азербайджаном. С грандами психологически проще — нечего терять. Плюс они могут нас недооценить. В общем, в понедельник надо будет выложиться на сто процентов.

— В 2007-м ваша команда одолела белорусов…
— Да. Как этот город назывался? Гомель?

— Верно.
— Я тогда играл. Помню, девяносто процентов времени защищались. Хозяева создали много моментов, но нам все время везло. А в концовке — кажется, на 92-й минуте — прорвались к воротам и забили. Хотя тогда сборная Люксембурга была слабее, чем сейчас. Состав прилично поменялся, да и тренер другой. Люк Хольц за четыре года проделал неплохую работу. Так что мы надеемся…

— Как празднуете редкие победы?
— Ой, эти матчи такие тяжелые, что радоваться нет сил. К тому же, как правило, через несколько дней предстоит игра за клуб. Особого ажиотажа в стране тоже не бывает. Пресса отмечает успех, но вообще журналисты интересуются нами мало. Перед поединками сборной на пресс- конференции главного тренера приходят человека три-четыре из люксембургской прессы и в лучшем случае один из зарубежной.

— В 2010-11 годах ваша сборная тоже сражалась с белорусами. Но вы в тех встречах не участвовали…
— Оба раза был дисквалифицирован.

— Назовете хоть одного игрока нашей команды?
— Знаю Глеба. Но он ведь уже не играет?

— Играет.
— Правда? Еще помню его брата. Глебов ведь двое, да? А больше мне никто и не известен.

— В вашей сборной несколько опытных мастеров, однако капитанскую повязку носите вы. Какие качества помогли стать ее обладателем?
— Эту роль мне доверили недавно — так решил тренер. Раньше капитаны часто менялись, и повязку успели примерить многие. Сейчас, видно, Хольц принял во внимание мой опыт. Я профи с 23 лет, провел больше семидесяти встреч за сборную, играл в Лиге Европы.

— Много ли в команде Люксембурга профессионалов?
— Давайте считать: я играю в Швейцарии, Жерсон — в Швеции, Шано — в Бельгии, Йоахим — в Болгарии (к сожалению, он сейчас дисквалифицирован). Второй вратарь Морис — тоже в Бельгии, Филиппс — во Франции. Уже шесть. Есть еще ребята из третьей немецкой лиги. Некоторые молодые игроки числятся в сильных клубах, но в основе не появляются. А остальные — любители. Учатся где-то или работают в банках и офисах. Чемпионат Люксембурга очень слабый.

— Однако добрая половина сборной выступает на родине. Нет интереса из-за рубежа или сами не хотят куда-то ехать?
— Скорее первое. Интерес невелик. Но молодежи надо стараться уехать. Для этого нужен шанс. Самый сложный возраст — с 18 до 23-24 лет. Я первый профессиональный контракт подписал в 23 года. Еще до этого решил: если до 23-24 ничего не получится, стану автомехаником — в свое время приобрел эту профессию и даже начал работать. Однако все-таки выбился в профи. Необходимо терпение. Правда, в самом Люксембурге я никогда не жил.

— Как так?
— Родился и вырос в Бельгии. Моя мама оттуда, а вот отец из Люксембурга. Мы жили километрах в пяти от границы. Часто ездил в эту страну — правда, не в город Люксембург, а на север. Однажды меня пригласили в юношескую сборную Бельгии. Но потом в национальные команды родной страны не вызывали. А в Люксембурге дали шанс.

— Однако наверняка болеете и за бельгийцев?
— Нет, отношусь к ним совершенно равнодушно.

— Почему? Они сейчас сильны, играли на чемпионате мира.
— Я игрок сборной Люксембурга и “Санкт-Галлена”, так что не должен переживать за кого-то еще. Тем более в бельгийской команде знакомых сейчас нет. Хотя лет десять назад ее цвета защищал мой хороший приятель — Гаэтан Энглеберт.

— Есть ли в вашей сборной еще футболисты, родившиеся за границей?
— Максим Шано — француз. Вратарь Жонатан Жубер — тоже, но у него, как и у меня, родственники в Люксембурге. Еще в команде несколько ребят, чьи семьи переехали в свое время из Португалии, Италии.

— Какой ваш родной язык?
— Немецкий. В Бельгии он один из трех государственных наряду с фламандским и французским. Правда, немецкоязычных жителей в стране совсем мало.

— Десять лет назад сборная Люксембурга умудрилась дома проиграть Лихтенштейну — 0:4. Сейчас такое было бы возможно?
— В одном матче может случиться все. Опять же с лихтенштейнцами нам сражаться сложнее, чем с Италией. Мы не приучены доминировать, владеть инициативой. Но все же вряд ли уступили бы так крупно. За эти годы прибавили, уже не дарим очки всем подряд. В отборочном турнире чемпионата мира набрали шесть очков — в том числе победили дома Северную Ирландию, дважды разошлись миром с Азербайджаном. В новом цикле хотелось бы пополнить копилку еще больше. Я играл и против Беларуси, и против Украины, и, думаю, эта группа легче, чем предыдущая, где соперниками были Россия, Португалия…

— В Люксембурге живут 500 тысяч человек — больше, чем, скажем, в Исландии. Не такая уж ваша страна и карликовая…
— Да, но в ней мало интересующихся футболом. На матчи сборной приходят две-три тысячи человек. За национальным чемпионатом я даже особо не слежу — так, порой гляну в интернете результаты. Но подвижки есть. Создан национальный футбольный центр, в котором занимаются команды младших возрастов — U-13, U-14 и так далее. Требования к юным футболистам возросли. Надеюсь, это принесет плоды.

— Вы выросли в Бельгии, живете в Швейцарии. Что, кроме сборной, связывает вас с Люксембургом?
— Есть несколько друзей. А вообще — не многое. Я никогда не играл за тамошние клубы. Карьеру начинал в пятом бельгийском дивизионе. Затем перебрался в третий, а потом подписал тот самый первый профессиональный контракт — с немецкой “Алеманнией”.

— Почему не заиграли в Германии?
— Мне не дали шанса! Тогда команда из Ахена выступала в бундеслиге, и молодежь к основе почти не подпускали. И я перебрался в Швейцарию. Туда меня позвал бывший футболист сборной Люксембурга Джефф Себен, тренировавший “Арау”. Поиграл за этот клуб, однако особых перспектив не видел. “Арау” — маленькая команда, а меня пригласил “Мец”. Это дружина с традициями — тогда она выступала во втором французском дивизионе, но хотела вернуться в первый. Я провел в ней два сезона. Однако затем вернулся в Швейцарию. Позвали в “Сьон” — этот клуб выступал в Лиге Европы, что выглядело заманчивым вариантом. А вскоре на горизонте вновь появился Себен, ставший к тому времени у руля “Санкт-Галлена”. И последние два года мы с ним вновь работаем вместе.

— Швейцария и Люксембург — богатейшие страны Европы. Но все-таки, где уровень жизни выше?
— В Швейцарии. Хотя там все дороже — ведь страна сохранила свою валюту, а не перешла на евро.

— 3 сентября вам исполнилось 30 лет. Довольны своей карьерой?
— Конечно. В 22 года я был автомехаником, выступал за любителей и не знал, чего ждать в будущем. А потом кое-чего достиг в футболе. Наверное, скоро продлю контракт с “Санкт-Галленом” еще на два года.