ГОЛОС ГАЛЕРКИ. В режиме реального времени
За десять лет в Беларуси созданы все условия для того, чтобы человек мог спокойно заниматься спортом. Уже не слышны смешки относительно построенных ледовых дворцов, лыжероллерных трасс, белорусских горнолыжных курортов. Вопреки скептикам понемногу приобщается к физкультуре и население. Кто-то подсчитал, что сегодня 1,15 млн. граждан и гражданок регулярно отдают дань активным спортивно-оздоровительным утехам, а это более десяти процентов всей популяции белорусов. Только за последние четыре года армия физкультурников рекрутировала в свои ряды двести пятьдесят тысяч волонтеров. Динамика положительная, но темпы охвата все еще не радуют. Ведь почему Китай столь мощно выходит на лидирующие позиции в спорте? Есть мнение: это потому, что там физкультурой занимается каждый. Еще классики марксизма-ленинизма вывели закон перехода количественных изменений в качественные. Хорошо бы государству попробовать взяться за численное улучшение демографической ситуации в стране. Конечно, с китайцами тягаться никаких сил не хватит. Но, ежели навалиться всем миром, общими усилиями да с привлечением профессиональных союзов, достичь можно многого. На отраслевом уровне, в министерствах, ведомствах, трудовых коллективах следует уделить самое пристальное внимание вопросу работы спортивных секций, формированию спортивного резерва.
Но чемпионами не рождаются — их надо готовить многие годы, долго и кропотливо. Государство ставит задачу добиться более высокой отдачи от детско-юношеских спортшкол. И с этим нельзя не согласиться. В стране двадцать пять тысяч специалистов, работающих в сфере физкультуры и спорта, — где результат? Не сказать, что наша система подготовки спортивных кадров несостоятельна. Напротив, белорусские юноши и девушки на фоне сверстников вполне конкурентоспособны на международной арене. Но вот беда: при переходе во взрослый спорт молодецкая удаль часто куда-то бесследно пропадает, чему уйма примеров в той же легкой атлетике, в футболе. В какой-то мере в этом повинны порочные методики, предполагающие форсирование результатов, запредельные физические нагрузки, выжимание из неокрепших организмов максимума. Изматывающий тренинг и соблюдение спортивного режима тяжелым бременем ложатся на плечи юных дарований. Многих губит “звездная” болезнь со всеми вытекающими из нее последствиями. Рано или поздно появляется желание нарушить режим. Отчасти развращает сама система стимулирования и поощрения. Несовершеннолетние футболисты из юношеской сборной, которые еще ничего стоящего не выиграли, с помпой получают конверты из рук самого министра — зачем-то перед объективами телекамер. Так что, как явствует из послания, пора перестраивать работу спортивных школ.
Есть у государства большие претензии и к самим спортсменам. За честь родины надо бы биться покрепче. Отечество выдает атлетам огромные материальные кредиты доверия, но они не всегда подкрепляются высокими показателями. А некоторые платят еще и черной неблагодарностью, гнушаются лишний раз при случае сказать спасибо государству, труженикам села и города за то, что их хорошо кормят и красиво одевают. Или, скажем, кто карьеру закончил — поработай у себя на малой родине, учи детишек, как тебя когда-то учили. И это правильно. Мы же, как люди патриотичные и спортивные, не можем не отдать должное доктринам нынешнего руководства, направленным на дальнейшее улучшение состояния физической культуры и спорта в стране.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь