ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Полуталисман

05:56, 13 мая 2005
svg image
5630
svg image
0

Он же — главарь “сельмашевской” ОПГ в Ростове-на-Дону. Он же — глава федерации спортивных единоборств Северо-Кавказского региона, основатель минского фитнес-клуба “Panatta-Sport” Иманали Андрей Михайлович, 1971 г.р., уроженец г. Зверево Ростовской области. В мае 2002 года, уже находясь на тот момент в розыске, 31-летний Андрей единогласно был избран заместителем председателя Белорусской ассоциации гимнастики, возглавляемой Николаем Корбутом. Как явствует из скупых правоохранительных сводок, банда Иманали с середины 90-х занималась рэкетом и вымогательством, специализировалась на угоне иномарок с последующей их продажей самим владельцам. Методы Полузверь использовал соответствующие, о чем красноречиво свидетельствует полученное им прозвище.

Душещипательная история срастания белорусской художественной гимнастики с видным деятелем российской организованной преступности достойна сценария очередного скверного героико-бандитского телемыла а-ля “Бригада”. В конце 1999 года Иманали привез в Беларусь своих дочерей, вверив их спортивное воспитание в руки тренерского штаба “художниц”. Уже через полгода обаятельный молодой человек был включен в состав официальной белорусской делегации на Играх в Сиднее в качестве “художественного” руководителя. Главтренер “тростиночек” Лепарская утверждала, что вклад Андрея Михайловича в две олимпийские медали никак не менее половины от общих усилий.  “Андрей был с нами, и мы чувствовали себя как за каменной стеной. Помимо всего прочего, этот человек обладает диким даром убеждения”, — уверяла Ирина Юрьевна. Рассказывают, как в 1998 году Полузверь разошелся во взглядах на бизнес с лидером другой преступной группировки неким Каплуновым. В ходе разборки обладатель “дикого дара” проломил оппоненту голову бейсбольной битой. “Иманали сумел вызвать доверие к себе и покорить сердца настолько, что наши примы изготовили ему собственноручно удостоверение “Почетный психолог команды”, — умилялся официальный орган Минспорта.

Идиллия рухнула, когда в сентябре 2001 года зверевский уроженец был объявлен в розыск по обвинению в похищении людей с целью выкупа и подался в бега. Но и после этого Полузверь незримо присутствует в жизни художественно-гимнастической секции БАГ. Да так, что, находясь на нелегальном положении, он избирается в заместители руководителя ассоциации. Накануне минского Гран-при “BelSwissBank” в октябре 2003 года тренер Лепарская снова заявляет в прессе: “Иманали — хороший друг, помощник, наш талисман. Нам спокойно, когда он рядом. У Андрея Михайловича сильно развита интуиция, хороший дар убеждения и предвидения. Надеемся, что на всех крупных стартах в дальнейшем он постарается быть с командой”. Но, сколько ленточке ни виться…

В интервью “ПБ” осенью прошлого года Иманали скромно поведал, как много личных сбережений потрачено им на защиту интересов белорусской художественной гимнастики, на мероприятия по поддержанию ее имиджа: “Понимаете, художественная гимнастика — это хоть и красивый, но очень непростой вид спорта. В ней есть свои правила, по которым надо играть для того, чтобы чего-нибудь добиться”. Тогда же госпожа Лепарская высказалась в том смысле, что именно Иманали нам не хватило в Афинах. С ним наш результат был бы однозначно лучше. Вот, оказывается, где собака зарыта, вот он, корень зла, без которого наши “тростиночки” не дают желанной зелени…

Неразборчивость в выборе средств не оправдывается никакой целью. Каков бы ни был вклад гражданина Иманали в отечественную художественную гимнастику, его нельзя оценить безотносительно к личности “вкладчика” и степени тяжести им содеянного. Не нам судить. Правовую точку в этом деле поставит суд, а нравственную оценку вынесет время. У него всегда свои герои. Так случилось, что на изломе тысячелетий, в период падения нравов и деградации ценностей, в герои нашего времени вышел “светлый” образ сериального бандита Саши Белова из “Бригады”. Не потому ли никого не удивляет отсутствие официальной позиции спортивного руководства по поводу этой скандально затянувшейся саги о Талисмане? Ожидать моральной оценки от самой гимнастической ассоциации не приходится. БАГ давно уже, медленно, но верно превращается в этакую тотально закрытую полусекту, влияние общественного контроля на которую сведено на нет. Молчат и родители девочек-тростиночек, уповая на то, что педагогические установки гимнастических “гуру” принесут счастье их чадам.

В то время, когда в Киеве брали Полузверя, в Минске в теплой семейной обстановке проходил очередной этап Гран-при Кубка мира. Гимнастический помост обрамляли рекламные щиты фитнес-клуба “Panatta-Sport” (директор Лепарский А.В.) Переодетый мужик — фальшивая Верка Лжесердючка — неуклюже отплясывал под фонограмму “читы-дриты”, сопровождая показательные выступления маленькой девочки Тони Иманали. Пусть все у нее будет хорошо, как поет Сердючка. Дети — наше будущее, и они станут жить в лучшие времена. Без фальши…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?