ГОЛОС ГАЛЕРКИ. От ставок к отставкам

10:17, 20 мая 2005
svg image
1156
svg image
0

Ротация тренеров в футбольном клубе “Динамо-Минск” после счастливого обретения оного нынешним владельцем, стала уже притчей во языцех. Строгий, но справедливый председатель правления в своем амплуа — скор на расправу и с оргвыводами не церемонится. Последний из динамовских отставников, добывший с командой обетованное золото, продержался рекордный срок — без девяти дней год. Будущее перспективного наставника виделось светлым и безоблачным, пока на пятом в чемпионате матче не выяснилось, что в ходе подготовки к сезону им были допущены ошибки, несовместимые с дальнейшим пребыванием на посту. “Еще один сгорел на работе”,— эпитафия из Ильфа и Петрова. Стрелки на циферблате для его преемника откручены обратно, время пошло. И сейчас в болельщицкой среде не без горькой иронии ставят на то, кто и как скоро сменит у флагманского штурвала Александра Башмакова. Хотелось бы ошибиться, но в свете предстоящего финала Кубка страны впору принимать ставки и на последующие отставки. В шотландско-литовско-белорусском футбольном холдинге господина Романова по весне опять, уже ритуально, переменили рулевых. В очереди на заклание белорусский филиал?

Они уходят, их “уходят” — тренерское ремесло неблагодарное. Несть числа отставкам спортивных наставников, сколько их еще будет. В конкретной ситуации с минским “Динамо” смущает заданность, фатальная предопределенность тренерских карьер в клубе. Вспоминается старая “биографическая” миниатюра советских времен М.М. Жванецкого. Не ручаюсь за дословность, смысл такой: “Консерватория, частные уроки, левые концерты, пиво в банках, икра, крабы, суд, Сибирь. — Консерватория, фарцовка, икра, крабы, суд, Сибирь. — Консерватория, валютные махинации, икра, крабы, суд, Сибирь. — Может быть, что-то надо поменять в консерватории?” — в своей манере вопрошает живой классик. Наши же “консерваторы” сторонятся реальных перемен, предпочитая им кадровые пертурбации. Динамовский командный организм посажен на иглу тренерских инъекций. При очередном появлении первых признаков ломки в него вводится новая доза — меняется наставник. После чего на фоне психоэмоциональной встряски, как правило, результаты идут вверх. Но стоит команде через какое-то время раз-другой оступиться, как ее вновь начинает “колбасить” и, чтобы унять “тремор”, в ход идет все тот же проверенный кадровый шприц. И все сначала. Одно очко в трех матчах после двух натужных побед на старте — это, конечно, симптом тревожный, но вряд ли позволявший судить о кризисе. Может, стоило просто попробовать перетерпеть? Чтобы разорвать этот порочный замкнутый круг, не требуется шоковая терапия и уж тем более, хирургическое вмешательство. А то получается, как в известной байке про хозяина собаки, который так любил своего питомца, что купировал ему хвост не сразу, а по кусочку. Принимаясь за эту процедуру усекновения рудимента, стоит вспомнить старую английскую поговорку про то, что хвост тоже может вилять собакой.

В хоккейном “Динамо” тренеров меняют никак не реже, чем в футбольном собрате. Видимо, это фамильное. Сейчас там взяли паузу, которая несколько затянулась — с февраля у детища генерала Наумова нет рулевого. Надо думать, для того, чтобы на этот раз не ошибиться в выборе. Чтобы всерьез и надолго… Но вот еще что хочется сказать, завершая эти заметки. В свете почти зеркальной жеребьевки, определившей в соперники белорусам на ЧМ-2006 в Латвии всех недавних австрийских оппонентов дружины Хэнлона, заманчиво было бы снова увидеть через год на нашей скамейке проницательного Глена. Хотя бы для того, чтобы в динамике убедиться в жизнеспособности прививаемых им на белорусской почве идей. Но, в любом случае, через год нам будет что сравнивать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?