ГЛАС НАРОДА. Естественный отбор
Путь к истине
Спрашиваете, как создать в Беларуси суперклуб? Вероятнее всего, методом длительной и кропотливой работы. А не по принципу “всех скупим, переманим и станем чемпионами”. У суперклуба должна быть и соответствующая инфраструктура: дубль, школа, база, команды нескольких возрастов, приличный стадион, традиции, игроки с авторитетом… Когда все перечисленное станет единой рабочей системой, тогда и можно будет говорить о предпосылках к созданию суперклуба. Естественно, при солидных финансовых вливаниях. Я не говорю, что МТЗ-РИПО избрал неверный путь, но это дорога не на один год. Пунтус, похоже, до недавнего времени думал иначе. Пока у него не получается…
Babangida (Борисов)
Господин Романов, вкладывая деньги в клуб чужой ему страны, вправе требовать быстрой отдачи. А не ждать, пока школа и команды нескольких возрастов выпестуют для МТЗ-РИПО молодое пополнение. Дабы финансовый поток не иссяк, нужен ежесекундный результат — для чего и создается так называемый суперклуб. Думаю, на деньги литовского бизнесмена можно было бы приобрести футболистов с куда более громкими именами, но Пунтус сделал ставку на ребят, необходимых “молодежке”…
Когда МТЗ-РИПО начнет побеждать, тогда и появятся традиции, молодые игроки и уважение к клубу. А если не будет денег Романова, то, более чем уверен, не будет и конкурентоспособного клуба.
Человек дождя
Чувствую, навлеку на себя очередные упреки, мол, ностальгирую по старым временам. Из песни, однако, слов не выбросишь. Когда-то минское “Динамо” было моей любовью, как казалось, на всю жизнь. Случилось иначе. В современном белорусском чемпионате я ни за кого не болею. Редким исключением стал финиш минувшего сезона. Как-то незаметно мои симпатии снова оказались отданы “Динамо”, и заслуга в этом принадлежит исключительно Юрию Шуканову. Он в короткий срок вдохнул в команду нечто такое, глядя на что порой забывалось, что во главе клуба стоит Юрий Чиж. Я не против тренерской ротации. Но против того, как она у нас происходит. Как следствие, и против Чижа, являющегося чемпионом этого маразма. Представляю, как сегодня злорадствуют недруги минского “Динамо”. А ведь имеют для этого все основания…
Вячеслав ИГНАТОВИЧ (Минск)
Да уж… Терпение Чижа иссякло за 5 туров. А говорил, расстанемся с Шукановым лет через пять, да и то по причине приглашения в классный клуб… Не оправдал тренер, значит, оказанного ему высокого доверия. За последние несколько лет “Динамо”, по-моему, всегда так натужно начинало. Так, может, последующие подъемы не есть заслуга нового тренера? Может, стоило подождать?..
Александр
Главное — выжить
Уверен, если дать “Барановичам”, “Сморгони” или светлогорскому “Химику” поиграть в высшей лиге, они вскоре вообще прекратили бы существование. Как бы мы того ни хотели, как бы ни пытались искусственно раздуть лигу несостоятельными командами, нам все равно придется играть по правилам мирового футбола. Выживет сильнейший! Точнее, тот, кто уже сегодня думает о завтрашнем дне. Кстати, по этой причине хорошо бы засветить и слабаков в элите. Чтобы они исчезли навсегда. Ведь именно для сохранения рабочих мест руководство “Ведрича” взяло паузу. Шутка ли, кормить и одевать команды минимум трех возрастов. А еще дубль нужен. В перспективе, например, и искусственное освещение на стадионе потребуется. Это же почти непосильная ноша для “нефтяников” — в хозяйствах на посевную топлива не хватает. А зачем Речице санузлы, когда и под забор сходить можно? Световое табло где взять — одолжить на вокзале? При таком раскладе насколько хватит нынешних перволиговских? Если только Витебск справится…
Мы, болельщики и “Прессбол”, обязаны достучаться до футбольных верхов. Чтобы там поняли: сильный чемпионат с крепкими командами невозможен при участии клубов, влачащих жалкое существование. Сейчас появился реальный шанс — начать следующий сезон с 12 коллективами, которые будут играть в 4 круга. Пора что-то менять.
Вне игры
Мне кажется, надо еще подождать. Класс команд потихонечку растет, понемногу улучшается и финансовое положение, строятся новые стадионы. Если несколько клубов отцепить, то только при условии введения стыковых матчей за право играть в высшей лиге. Чего нам не надо точно, так это изменения схемы проведения чемпионата. Нововведения внесут еще больше сумбура и хаоса. Необходимо подумать о жестком лимите на легионеров. Думаю, наша молодежь и при нынешнем уровне чемпионата вполне способна расти.
Drad
Перед началом сезона внимательно вчитался в сводку переходов. Такое ощущение, что в нашей высшей лиге появилось вторсырья (простите за обидный термин) из России, Украины и Закавказья как раз на 3-4 команды мастеров. Эти футболисты ничем не лучше доморощенных. Занимают они как раз те места, которые занимали бы белорусы при двенадцати командах. При том, думаю, легионерам платят значительно больше, чем местным.
Сразу отметаю нападки на “вторсырье”. Какабадзе, Златинов, Эду, Иванов… Вот это нормальный уровень для легионера в Беларуси (извиняюсь, если кого обидел и не назвал). А все эти “футболисты” из третьих дивизионов или вообще коллективов физкультуры…
Андрей ВОРОТЫНЦЕВ (Минск)
Нужно начинать с детских школ. Здесь тоже необходимы инвестиции. И результат обязательно появится. К примеру, на “Днепр” больно смотреть. У команды нормальных мячей нет! Да и форма уже, наверное, лет 10 не меняется. А вот желание бороться не пропало… Проще всего кричать о сокращении лиги — тяжелее найти другой выход. Чтобы и количество команд сохранить, и уровень повысить. Футбол — это бизнес. Пока наши чиновники этого не поймут, ничего не будет. Издал президент указ — и что изменилось? Больше денег стало в командах? Нет!
Геннадьевич (Гродно)
В России, кстати, президент издал указ о налоговых льготах спонсорам футбольных клубов, и денежки рекой поплыли. Конечно, это ж экономия невероятная. Сейчас в Москве и Подмосковье трудно найти клуб, не участвующий в этом круговороте. В следующем сезоне посмотрите, как “Химки” всех душить будут.
А все почему? Потому что если в России издали указ, то все уверены: его не отменят внезапно и не проведут чистку рядов. Если и додумаются так сделать, то обязательно найдутся политические силы, которые возмутятся и скажут: “Это ты нехорошо, братец, сделал. Ты за это ответишь”. В Беларуси же никто не бросился поддерживать клубы, потому что указ о спонсорстве реально ничего не дает. Он только прикрепляет никому не нужные госпредприятия к никому не нужным клубам. Ведь завтра все может измениться, и никто не посмеет перечить.
Валерий ГРАДОВИЧ (Жодино)
Моя милиция меня..
Вот какую ситуацию наблюдал на одном из матчей чемпионата Беларуси. Заходит человек в “розе” минского “Динамо” на один из центральных секторов главной арены страны. Собирается занять место согласно купленному билету. Однако его встречает сотрудник правоохранительных органов, который задает до безобразия нелепый вопрос: “Вы активный болельщик?” Пока человек пытается хоть как-то проанализировать услышанное, товарищ милиционер уже начинает его выпроваживать в 22-й сектор, находящийся за воротами. Попытайтесь поставить себя на место этого болельщика. Что бы вы ответили на подобный вопрос?
Штепсель и Тарапунька
Расскажу о впечатлениях от поездки в Брест на матч 5-го тура с участием местного и минского “Динамо”. После игры мы покинули свой сектор, но разойтись милиция никому не позволила. Было заявлено, что всех повезут до вокзала на автомобилях. С одной стороны, даже как бы интересно, мол, бесплатная доставка. Но посмотрели на чудеса автомобильной техники, и оптимизм сразу улетучился. “Доставка” осуществлялась обычными милицейскими “козлами”. Причем работников милиции не интересовало, кто ты. А может, я хотел остаться в Бресте, может, меня ждали родственники или знакомые? То обстоятельство, что до поезда оставалась уйма времени, также никого не интересовало. Ты (то есть мы) являешься быдлом, которое в целях безопасности необходимо доставить на вокзал и запихнуть в электричку. По словам служителей порядка, они располагали какой-то “информацией” и поэтому действовали именно так. “Луноходы” загружались с верхом, а при попытке разговора, мол, на каком основании действуете, в ответ звучало что-то типа “пошевеливайся быстрее, а не то насильно запихну”. На замечание по поводу девушки, которую также заставляли лезть в этот бедлам, омоновцы отпустили шутки, сравнимые по содержанию с юмором обывателей места, обозначаемого в народе как “зона”. Но и это еще не все. По приезде на вокзал началась “посадка”. Без вопросов всех заталкивали в электричку, которая направлялась в сторону Минска. Более комфортный вариант проезда не допускался. Аргумент в виде билетов, купленных на другой поезд, также не проходил. Задача у “серых” была одна — отправить всех на ближайшей “собаке”. Отношение, как у фашистов, когда они отправляли людей в концентрационные лагеря.
Помнится, как-то министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов в интервью “ПБ” говорил о мерах, которые будут направлены на улучшение взаимопонимания между болельщиками и милицией. Говорил, что органы будут участливее и вежливее — чуть ли не под ручку будут провожать людей со стадиона. Видимо, некоторые поняли это интервью по-своему. В результате ко всем представителям власти растет ненависть — по поводу и без…
Максим ФИЛИППОВ (Минск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь