ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Дай миллион!
Венский конгресс ИИХФ обескураживающим соотношением голосов, 18 против 89 в пользу Германии, дезавуировал притязания Беларуси принять у себя ЧМ-2010. Сказывают, что определяющим критерием в выборе страны-хозяйки мирового форума явилась необходимость для федераций-соискательниц иметь на руках контракты-гарантии, заключенные с владельцами ледовых арен — мест будущих хоккейных ристалищ. Ушлые сыны фатерлянда требуемые “цедулки” представили, а отпрыскам батьковщины пока предъявить было нечего. Ввиду наличия отсутствия как собственно гарантодателей-владельцев, так и самих ледовых дворцов, поименованных в нашей заявке. 13-тысячная “Минск-Арена” и ее спутник-шеститысячник “Жодино-Арена” существуют пока в виде архитектурных набросков, необходимым и достаточным условием воплощения коих в камне, стекле и бетоне считалось благодатное ниспослание на белорусскую землю хоккейного мундиаля. Иначе говоря, перефразируя Остапа: “Нельзя ли так: сегодня — чемпионат, завтра — дворцы?” — “Такие условия, дуся, душа не принимает, — подобно монтеру Мечникову, измученному нарзаном, заявили съехавшиеся в Вену конгрессмены. — Утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья”.
Что же из этого следует? Следует строить! И тогда чемпионат наш никуда от нас не убежит, и просить не надо будет — сами все дадут. Тем более, как говорят приближенные к хоккейному столу, элитный чемпионат — это вам не фунт изюма. Тут не ИИХФ вам, а вы ИИХФ. Уставами, регламентами, да и самими негласными законами капитализма прописано, что хозяин ежегодной весенней ярмарки на ней хорошо зарабатывает. Это вам не филиалы в виде Дивизионов 1, 2 и прочих U-20 и 18, которые Международная федерация в целях развития щедро субсидирует. В элите только за право подать заявку нужно заплатить 10 тысяч швейцарских франков (что Беларусь и сделала), а в случае удачного голосования и подписания контракта с ИИХФ — еще миллион. Вот выдержка из Положения о проведении ЧМ: “Организатор вносит в ИИХФ взнос, составляющий сумму, равную 10% от чистой прибыли, полученной им от продажи билетов, однако гарантированная сумма взноса составляет CHF 1000000, что означает для каждого организатора выплату минимальной суммы в размере CHF 1000000.
Чистая прибыль определяется как валовой доход от продажи билетов за вычетом обязательных налогов”.
Немцы, разумеется, с “миллионом-2010” расстались — через пять лет они рассчитывают на 20 миллионов. Там под проект уже заряжены рекламные контракты, билетная, сувенирная, туристическая и прочие маркетинговые программы. Может ли на окупаемость (не говоря уже о прибыли) рассчитывать не рыночная, не социалистическая — “белорусская модель экономики”, как ее ныне официально кличут? Боюсь, крупного рекламодателя, не говоря уже об инвесторе, генеральном спонсоре чемпионата, пришлось бы искать в образе великого слепого из славного города Черноморска. Клич “Дай миллион!” из уст Паниковского перекочевал бы в уста постовых, участковых, инспекторов ГАИ, далее — до самой макушки хоккейной вертикали, коей дано не зарабатывать, но брать ради великих общественных целей.
Хотя вот словаки и шведы, также претендовавшие на ЧМ-2010, видя очевидные преимущества немцев, сняли свои кандидатуры с голосования не просто так, а ради сбережения всего лишь 10 тысяч франков, которые им наверняка понадобятся при заявке на ЧМ-2011. Беларусь же таких денег не считает и за удовольствие получить 18 против 89 наша хоккейная общественность, видимо, готова собирать заявочные суммы каждую весну…
Увы, в области хоккея мы пока не впереди планеты всей. То же и с “балетом”. На песенном конкурсе “Евровидения” в Киеве европейцы отказались внять призыву: “Love me tonight” отечественной поп-дивы, оглушительно выигравшей внутренний отбор, проводимый одним национальным телеканалом. Грандиозный промо-тур галопом по европам, зашкаливающий бюджет, кричащая роскошь нарядов и амбиций не были (или все же были?) оценены по достоинству. Много шума… и ничего. Как ни крути, происками черной ведьмы Кондолизы очередное белорусское аутодафе не объяснишь. Еще лютый вождь всех времен и народов по кличке Коба утверждал: “Неважно, как проголосуют, главное — кто подсчитывать будет”. И отчего это любой “продукт” нашего суверенного свободного выбора вызывает такое стойкое неприятие, вплоть до обструкции, чужестранных цивилизаций?
Ту же вещательную компанию в юном месяце апреле пригласили принять участие в голосовании на приз одного московского издания по определению лучшего футболиста стран СНГ и Балтии, в котором постсоветская братия помесячно определяет героев. В общем зачете этого года наш Александр Глеб уверенно идет пока третьим. В апреле он получил зачетные очки почти от всех экс-союзных республик. Грузия и Туркменистан назвали его лучшим, Литва, Молдова и Украина — вторым после мега-звезды Шевченко, Армения — третьим и так далее… Недостойным же вовсе попадания в пятерку плеймейкера “Штутгарта”, ярко зарекомендовавшего себя в середине весны, сочли голосовальщики от России, что мало удивляет — там голосуют только за своих — и от… Беларуси! Остается лишь, отнюдь не посягая на свободу выбора наших БТ-патриотов, отдать должное их изощренной щепетильности.
Чтобы в жизни было как можно больше праздников, важно делать правильные выборы. А пока с этим у нас проблемы, порадуемся хотя бы за соседей. По Госдуме РФ бродит идея узаконить 18 мая как общенациональный праздник — День российского футбола. В ознаменование лиссабонских чудес московских армейцев. В Северной Осетии, откуда родом Валерий Газзаев, на радостях объявили выходными два последовавших после победы дня. Так сказать, по факту — все равно никто не работал, больше праздновали. Фигуру тренера ЦСКА вообще раздули до эпических масштабов. Лидер фракции коммунистов Зюганов призвал чудотворца ни в коем случае не сбривать усы, усматривая в них залог будущих магических викторий. Эта законодательная инициатива дебатируется в Думе. Президент Путин чеканит мячик в Кремле. Веселится и ликует весь народ… Эх, Киса…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь