US Open. Великолепная восьмерка

21:47, 9 сентября 2014
svg image
700
svg image
0
image
Хави идет в печали

Константин Лобандиевский. Открытый чемпионат США получился знаменательным. Впервые за много лет в числе триумфаторов турнира “Большого шлема” восемь разных теннисисток и теннисистов. Если у девушек подобное разнообразие не в диковинку, то для сильной половины крушение топ-4 становится главным событием года. В этом отношении мужской теннис становится похож на женский. Хорошо это или плохо? Наблюдаем ли мы кризис, или наоборот выход из него?

Григорий Трофименков. Глядя на состав участников финала, велик соблазн назвать происходящее сменой власти в АТП-туре. Однако мне этот посыл кажется ошибочным, не умаляя заслуг ни Кея Нисикори, ни Марина Чилича. Сослагательное наклонение — известное зло. Но разве мы ставили бы вопрос таким образом, выиграй “US Open” Роджер Федерер? В “закрытую эру” в шаге от титула “Большого шлема” находились, скажем, Маркос Багдатис и Робин Содерлинг. Но где они сейчас? Мужской теннис стал менее предсказуемым, однако не вижу оснований, чтобы сенсации стали регулярными. Федерер марку не теряет, вернется Надаль, а Джокович и вовсе на пике…

К.Л. Мужской теннис возвращается к нормальному состоянию. Потому что было поразительно, когда одни и те же игроки на протяжении 50 недель в году находились в отличных кондициях и доминировали из сезона в сезон. Это требовало полного самопожертвования, отрешенности от мирских слабостей, невероятных усилий в плане “физики” и психологии. Этим отличались в первую очередь Джокович и Надаль. Но даже они не железные. В то же время мы наблюдали отсутствие подобной преданности теннису у молодого поколения. На фоне нераскрывшихся вундеркиндов свой шанс заслужили такие ребята, как Вавринка, Чилич, Нисикори. Они не настолько молоды, чтобы иметь шанс доминировать, подобно Новаку и Рафе, однако герои 2014 года определенно останутся в большой игре и продолжат вносить разнообразие в теннис.

Г.Т. И вот ведь странное ощущение: допускаю, что именно Нисикори — это надолго. В отличие от победителя турнира Марина Чилича. Последний абсолютно верно резюмировал викторию над Федерером: “Я провел лучший матч в жизни”. Ну а Кей, до этого одолевший Стана Вавринку и Новака Джоковича, был попросту взят “тепленьким”. У японца виден огромный потенциал. Он уже шестой год последовательно поднимается в рейтинге. Причем сейчас уже добрался до таких вершин, когда это нельзя назвать естественным прогрессом. Нисикори имеет отличный прием, стабильно действует на задней линии. И вообще очень напоминает Джоковича. Азиат не отдает матчи, как это запросто может сделать Федерер, Бердых, Вавринка и еще ряд игроков из топ-10. Его надо именно переиграть.

К.Л. Согласен, что японец технически хорош, а по стилю напоминает Джоковича. Но теннис — это в первую очередь ментальный тест. Нужно обладать чемпионским характером. Например, как у Серены Уильямс. Подумать только: 15 лет минуло с ее первой победы на “US Open”, и вот в коллекции американки уже 18 трофеев “Большого шлема”. Несколько эпох просвистело мимо нее: Граф, Селеш, Хингис, Энен, Клийстерс, Шарапова. А Серена все равно конкурентоспособна. Многие делают акцент на физических данных американки. Но ведь ее техника и жажда борьбы являются не менее ярким ориентиром для остальных. Уильямс могла позволить себе выпасть на год или даже на несколько лет, но потом обязательно возвращалась. И в этом примере, кстати, может черпать вдохновение Виктория Азаренко, переживающая непростые времена.

Г.Т. В сайтовском анонсе американского “мейджора” высказал мысль: перенесенная травма и определенный простой не могут служить оправданием блеклого выступления Азаренко, и на прежний уровень она должна выходить. В связи с чем рассчитывал на большее, нежели четвертьфинал. Однако увиденное все же вынудило взгляды подкорректировать и оценивать результат с позитивной точки зрения. Обнадеживает, что Вика по-прежнему пытается доминировать на корте. А на примере Серены Уильямс и победительницы “Уимблдона” Петры Квитовой очевидно: это ключ к успеху. Осечки, конечно, случаются, но не более. Белоруска, как и раньше, способна уничтожать соперниц на задней линии, варьировать темп. Сейчас экс-лидер ВТА-тура, быть может, немного потеряла в скорости, однако стала более мощной. А чтобы снова набить руку, нужно время.

К.Л. Мне нравится настрой Виктории. Она не рвет на себе волосы, не паникует. Азаренко хочет вернуться на вершину, но осознает, что ее нынешние трудности объективны. Через них просто надо пройти. И нет другого пути преодоления, кроме каждодневной пахоты. При этом в игровом плане Виктории все-таки придется меняться, потому что меняются и теннис, и соперницы, и качества самой Азаренко. Белоруске нужно будет искать себя заново. Это будет непростой, но очень интересный процесс, за которым я с удовольствием понаблюдаю.

Г.Т. Причем место в рейтинге здесь будет играть не последнюю роль для Виктории. А значит, следует как можно больше играть. Пусть даже набивать шишки на поражениях от не самых элитных оппоненток, но играть. В этом сезоне нашей соотечественницы на корте было очень мало…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?